58-й укреплённый район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
58-й укреплённый район
58 ур
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик сухопутные
Род войск (сил) укреплённых районов
Формирование 4 июня 1941
Расформирование (преобразование) 12 июля 1941
Районы боевых действий
1941: Белорусская стратегическая оборонительная операция
Преемственность
Предшественник не имеется
Преемник не имеется

58-й укреплённый район — формирование (воинская часть) войск укреплённых районов РККА, Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне.

Сокращённое наименование — 58 ур.

Себежский укреплённый район — фортификационное сооружение (укреплённый район) на старой западной границе СССР.

Сокращённое наименование сооружения — СебУР, Себежский УР, Себежский укрепрайон. В 1940 году район был объединён с Полоцким УР и стал называться Полоцко-Себежский укреплённый район.

История[править | править код]

Формирования[править | править код]

Как воинская часть 58 ур сформирован в Прибалтийском особом военном округе (ПОВО) 4 июня 1941 года.

В действующей армии (ДА) с 22 июня 1941 года по 12 июля 1941 года.

УР прикрывал участок протяжённостью по фронту 65 километров (По другим данным рубеж обороны был 60 километров по фронту[1].), от деревни Ляхово на севере до озера Синее на юге, шириной (глубиной) два — 5 километров. На севере с районом граничил 25-й укреплённый район (Островский укрепрайон), на юге — 61-й укрепрайон (Полоцкий укрепрайон).

Район как воинская часть расформирован 12 июля 1941 года.

Сооружения[править | править код]

Для того чтобы обезопасить Советскую Россию от возможного стремительного наступления врага с запада правительство приняло решение о строительстве оборонительной линии на границе государства, так помимо естественных преград рек, озёр, болот и так далее, стали возводить и искусственные преграды, то есть укреплённые районы обороны. Эта оборонительная линия, от берегов Балтийского до Чёрного моря получила неофициальное название — Der Stalinlinie («Линия Сталина»)[2]. Названия укрепрайонам давали по основным опорным пунктам. В соответствии с военной доктриной Союза, того периода, для обороны УР предлагалось размещать в них стрелковые дивизии укреплённых районов. Оборонительная линия проходила не по самой государственной границе, а была размещена на удалении от неё в зависимости от природных условий, и имела различные сооружения и заграждения для обороны. В 1938 году, в связи со сложной международной обстановкой, в Союзе ССР была принята новая программа строительства оборонительных укреплений, в ходе которой Псковский укреплённый район усиливался: должны были быть построены Островский, Себежский и Опочецкий укреплённые районы. Одним из проектантов и строителей оборонительной линии был военный инженер Карбышев.

Себежский укреплённый район предназначался для защиты от нападения с территории Латвии в направлении на Великие Луки. По фронту район составлял 70 километров, от деревни Ляхово до озера Синее. Строительство СебУР как фортификационного сооружения началось в 1938—1939 годах, кроме того он прикрывался с фронта естественными препятствиями, труднопроходимыми для вражеского вооружения и военной техники лесами, болотами, реками и озёрами, соединёнными друг с другом заболоченными протоками. В 1938 году было решено усилить все УР, в том числе и Себежский, сооружением в них тяжёлых артиллерийских капониров (ДОТ), но в 1939 году его дальнейшее строительство и обустройство прекратилось, в связи с возвратом территорий (вхождением Латвии в СССР). Основными оборонительными сооружениями являлись ДОТ (орудийно-пулемётные полукапониры, капониры), бетонная защита которых на главных направлениях обороны была способна выдержать попадание снаряда 203-мм гаубицы. В УР имелись также сооружения для пунктов управления, системы связи, склады боеприпасов, убежища для личного состава и военной техники, предусматривалась система заграждений, траншей, укрытий и так далее. Оборонительная полоса района состояла из батальонных и ротных районов обороны.

Себежский УР граничил с другими УР, на севере с Островским, а на юге — с Полоцким. Войска УР по старой границе были сокращены, а затем отправлены на новое места службы. Материальные средства (вооружение, оборудование и так далее) из готовых УР демонтированы и помещено на склады, по распоряжению Л. З. Мехлиса[2], осуществлявшего контроль процесса демонтажа в 1940 году.

Сооружения СебУР размещались в районе города Себеж, деревень Заситино[2], Белые Ключи[3], Заборье[3], Кузьмино, Техомичи, Креково, Толстяки, Безгрибово, Стеймаки, Ляхово[3], Дедино[3] и так далее.

5 октября 1940 года Себежский укреплённый район и Полоцкий были объединены в Полоцко-Себежский УР[4].

На 22 июня 1941 года район имел законсервированных в стадии строительства 63 (по другим данным 75[5]) долговременных оборонительных сооружений. Построенных полностью не было, по некоторым данным планировалось построить 200—250 сооружений. Укрепления не были оборудованы к ведению круговой обороны, их сектора обстрела не превышали 180 градусов. ДОТ не были оснащены как положено, что не позволило в дальнейшем, при обороне, им взаимодействовать в боях.

В полосе района, как совокупности сооружений, действовали войска третьего рейха, как то группы армий «Север», так и группы армии «Центр». Когда они подошли непосредственно к укреплениям Себежского УР, немецкая пехота к 5 июля 1941 года, они встретили ожесточённое сопротивление защищавших его войск 22-й армии РККА. Бои в полосе района продолжались с 6 по 11 июля 1941 года. Однако, потеря основного опорного пункта и центра коммуникаций района обороны — города Себеж, заставили наше командование отвести оборонявшие СебУР формирования, после чего советские войска оставили укрепления, и отойти на рубеж Идрица — озеро Свибло — Пустошка.

6. 7. 1941 в 3.00 наступление после короткой артподготовки на укреплённую позицию противника (из бетонных бункеров) на латышско-русской границе у деревень Брохново-Дуброво-Заситино. Противник жёстко, при помощи тяжёлого вооружения, оборонял глубокоэшелонированные укрепления. Каждый бункер приходилось брать штурмовой группой сапёров. Один бункер защищало 42 русских, среди них 20 евреев. Артогонь противника вёлся с господствующей высоты южнее Заситино, таким образом, укреплённая позиция имела эффективный огонь перед своей линией. Мост у Заситино при отступлении противником взорван. К 17.00 несмотря на огонь противника мост был восстановлен. Новое наступление на вторую линию бункеров южнее и восточнее Заситино началось в 17.45 и продолжается сейчас. Потери: 50 убито, 160 ранено. Пленных нет.

Перевод Андрея Иванова, из журнала боевых действий дивизии СС «Мёртвая голова» (SS-Division «Totenkopf»)

[6]

Состав[править | править код]

В соответствии с выпиской из перечня организационных мероприятий, проводимых по укреплённым районам на 1939 год, на все оргмероприятия командованию Калининского военного округа (КалВО) был установлен период с 1 августа по 1 декабря. За это время командование округа должно было выполнить следующие мероприятия:

  • Перевести 67-ю стрелковую дивизию (67 сд) в СебУР;
  • Скадрировать в 67 сд третьи стрелковые батальоны в трёх стрелковых полках, оставив вместо них кадр по 22 человека, штат 9/821, 729 человек личного состава (ч л/с);
  • Сформировать три (91-й, 93-й, 102-й) отдельных пулемётных батальона 2-го типа, двух ротного состава, с двумя отделениями противотанковой обороны (ПТО) каждый. Батальонам присвоить условные номера (наименования): 91-му — № 9884, 93-му № 9886, 102-му № 9874, штат 9/904-Б, 819 ч л/с;
  • Сформировать автотранспортный взвод, штат 9/909, 16 ч л/с;
  • Сформировать кадр тыловых учреждений, штат 9/910, 27 ч л/с;
  • Сформировать кадр управления СебУР, штат 9/820, 10 ч л/с.

Когда 67 сд убыла из СебУР пока не известно.

После объединения, 5 октября 1940 года, Себежсккого и Полоцкого укреплённых районов в Полоцко-Себежский УР в его состав вошли 25-й и 133-й отдельные артиллерийско-пулемётные и 156-й отдельный пулемётный батальоны[4].

1941 год[править | править код]

Нарком обороны Союза Маршал Советского Союза Тимошенко приказом, от 26 июня 1941 года, приказал немедленно привести в боевую готовность укреплённые районы на старой границе СССР. В соответствии с ним к 1 июля закончить сформирование гарнизонов укрепрайонов Полоцкого и Себежского, а к 15 июля они должны быть полностью боеготовы.

Гарнизона (войск УР) район не имел, планировалось развернуть два пулемётно-артиллерийских батальона, а были развёрнуты отдельные пулемётные батальоны (опулб) 257-й и 258-й. В конце июня 1941 года для занятия укреплений прибыла 186-я стрелковая дивизия. Генерал Н. И. Бирюков, командир дивизии, вспоминал:

«Рекогносцировка Себежского укреплённого района показала, что он демонтирован. Некоторые пушечные огневые точки были перестроены под пулемётные. Никакого инвентаря в ДОТах не оказалось, даже посуду для хранения запасов воды пришлось собирать у местного населения…»

[1]

.

Тем не менее, 186-я стрелковая дивизия убыла из расположения района, а её место заняла 170-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Т. К. Силкина.

58 ур включал:

  • управление.
  • 257-й отдельный пулемётный батальон (опулб) 58-го и 61-го укреплённых районов[7], командир капитан Попков, сформирован в июне 1941 года в Москве[1], в ДА в период с 22 июня по 26 июля 1941 года, позднее обращён на доукомплектование 258 опулб 58 и 61 УР.
  • 258-й отдельный пулемётный батальон[1] 58 и 61 УР, командир майор Ушаков, в ДА в период с 22 июня по 31 июля 1941 года, позднее расформирован[7].

Вечером отправили в Москву, где формировался 258-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон. … После 25-километрового марша оказались на холмистой местности, окаймлявшей железную дорогу и начинённой дотами. Предназначались они для артиллеристов и имели большие амбразуры; внизу у каждого был устроен колодец с водой, а наверху — наблюдательная площадка, ничем не прикрытая. Выход из дота был отведён в сторону. Поскольку орудий у нас не было, хотя батальон и назывался пулемётно-артиллерийским, мы закрыли амбразуры мешками с песком. Выкопали траншею от выхода из дота вниз по холму до лощины и замаскировали её. Приготовили оружие, которым, по совести сказать, мы были оснащены слабовато. Каждый взвод, занимавший один дот, насчитывал в своём составе вместе с командиром пятнадцать человек, на которых приходились по одному станковому и одному ручному пулемёту, а также по три винтовки. Фактически больше половины состава оказались безоружными.

Из воспоминаний В. Ф. Шмелёва, бойца 258-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, Военно-исторический журнал № 5, 2007 год, стр. 67 — 69.

В составе[править | править код]

Сооружение и формирование было в составе:

Дата Фронт (округ) Армия Корпус (группа) Примечания
1938 — 1940 года Калининский военный округ (КалВО)
04.06.1941 года Прибалтийский особый военный округ (ПОВО)
22.06.1941 года Западный фронт
01.07.1941 года Западный фронт
10.07.1941 года Западный фронт

Коменданты района[править | править код]


Память[править | править код]

  • Мемориал «Орудийно-пулемётный полукапонир № 305» опорного пункта «Заситино» узла обороны № 2 Себежского укрепрайона (у таможенного терминала М-9) и «Орудийно-пулемётный полукапонир № 347» (на перекрёстке старой и новой автодорог Москва — Рига).
  • Мероприятия в рамках проекта «Забытые крепости XX века» музея-заповедника «Изборск» в 2009, 2010, 2011 годах. Выявлены 44 огневые точки (ОТ) СебУР, они сфотографированы, обследованы (определены типы сооружений и их особенности) и сняты их координаты, есть информация о расположении других ОТ.
  • Мемориальная доска на одном из дотов СебУР, расположенном недалеко от государственной границы в непосредственной близости с федеральной трассой Москва — Рига.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • М. И. Мельтюхов, «Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939—1941.» — М.: Вече, 2000. (Документы, факты, суждения).
  • Владимир Александрович Спириденков, «Цена победы», издательство «Пустошкинская типография», 2007 год.
  • «Военно-исторический журнал» № 5, 2007 год, стр. 67 — 69.
  • Руслан Иринархов, «Агония 1941. Кровавые дороги отступления».
  • К. А. Калашников, В. И. Феськов, А. Ю. Чмыхало, В. И. Голиков, «Красная армия в июне 1941 года (статистический сборник)»

Ссылки[править | править код]