Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Чилийский фламинго

Чилийский фламинго в Чили

Чилийский фламинго (лат. Phoenicopterus chilensis) — вид птиц из семейства фламинговых. Крупный фламинго с бледно-розовым, но достаточно ярким оперением, бледным у основания клювом и ярко-розовыми суставами и перепончатыми лапами. Последнее является одним из отличительных признаков вида. Самый распространённый фламинго Южной Америки; обитает на территории от Перу до архипелага Огненная Земля на высоте до 4500 метров. В высокогорных Андах делит ареал с андским фламинго и фламинго Джеймса.

Чилийский фламинго питается маленькими водными беспозвоночными и диатомовыми водорослями. Потомство выводит в обширных колониях на просторных плоских и илистых пляжах, преимущественно островных, где строит конусообразные гнёзда. Откладывает одно белое яйцо. Вылупившиеся птенцы проходят несколько стадий развития, дважды сменяя пуховой наряд.

Чилийский фламинго был описан чилийским натуралистом Хуаном Игнасио Молиной в 1782 году. Международный союз орнитологов относит данный вид к роду фламинго и не выделяет подвидов. Во время переписи 2010 года было отмечено 280 752 особи, численность вида была оценена в 300 тысяч птиц.

Хорошая статья

Исторические взгляды Н. А. Морозова

Портрет Н. А. Морозова кисти И. Е. Репина, 1906

Николай Александрович Морозов написал три больших сочинения на стыке предметных областей истории культуры и естествознания: «Откровение в грозе и буре» (1907), «Пророки» (1914) и 7-томный «Христос» (1924—1932), в которых попытался представить библейские тексты как отражение реальных астрономических наблюдений раннесредневековых астрономов-христиан и сформулировал теорию тотальной фальсификации человеческой истории («античность — это средневековье»), сильно повлиявшую на взгляды представителей «Новой хронологии». Эти сочинения вызвали негативные рецензии профессиональных философов и историков: В. Эрна, Н. Никольского, А. Рановича, А. Мишулина. «Откровение в грозе и буре», опубликованное в США в 1940—1941 годах в виде реферата, подверглось критике американского астронома Николая Бобровникова. Интерес к «историологическим» воззрениям Н. А. Морозова был в 1970-е годы возрождён математиком Московского университета М. М. Постниковым и вслед за ним A. T. Фоменко и некоторыми их коллегами.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Перпендикулярная готика
Горский, Витольд Людвигович

Текущие события

OSIRIS-REx

Совместная работа недели

Примите также участие в Мьянма «Неделе Мьянмы».
Примите также участие в Буэнос-Айрес «Неделе Буэнос-Айреса».