Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Салем

Сидней Курноу Воспер, Салем, 1908 год

«Салем» (англ. «Salem») — наиболее известная в настоящее время акварель валлийского художника Сиднея Курноу Воспера. Создана в 1908 году. Работа запечатлела интерьер баптистской часовни Салем (англ.) в общине Пентре-Гвинврин (англ.) в графстве Гуинет на территории Северного Уэльса (англ.). Акварель входит в собрание Художественной галереи леди Левер в Порт-Санлайт в графстве Мерсисайд. Она была приобретена у художника Уильямом Левером, 1-м виконтом Леверхьюмом (англ.), в 1909 году за сто гиней (105 фунтов стерлингов). Второй, выявленный только в 1988 году, вариант работы художника в 2019 году приобрела Национальная библиотека Уэльса.

Широко распространено мнение, что в складках и узоре ткани шали, наброшенной на руку пожилой женщины — главного персонажа акварели, художник изобразил лицо дьявола. Работа Курноу Воспера была использована в одной из первых успешных маркетинговых кампаний в Великобритании. В начале XXI века акварель «Салем» продолжает вызывать восхищение жителей Уэльса как символ валлийской культуры и очаровывает зрителей изображением образа жизни простых людей в британской провинции на рубеже XIX и XX веков. Её исследованием занимаются религиозные деятели, искусствоведы, культурологи и историки Великобритании.

Хорошая статья

Darkness Descends

Darkness Descends (с англ. — «Тьма опускается») — второй студийный альбом американской трэш-метал-группы Dark Angel, вышедший 17 ноября 1986 года на лейбле Combat Records. Является первой студийной работой восемнадцатилетнего Джина Хоглана, который впоследствии получит известность как один из самых техничных метал-барабанщиков.

Альбом был спродюсирован Рэнди Бёрнсом, работавшим до этого над такими знаковыми релизами, как Seven Churches Possessed и Peace Sells… but Who’s Buying? Megadeth, и был записан за две недели с небольшим бюджетом, однако из-за разногласий с лейбом относительно обложки выход был отложен на несколько месяцев. Песни демонстрируют беспрецедентную по тем временам скорость игры с интенсивными барабанными партиями и частым использованием двойной бас-бочки. Большая часть текстов затрагивает такие нетипичные для трэш-метала темы, как реинкарнация, эвтаназия, потеря любимых людей и легенды о Нострадамусе.

Изображение дня

Горная тропа к одному из языков ледника Мортерач в Ретийских Альпах (виден на заднем плане)

Горная тропа к одному из языков ледника Мортерач в Ретийских Альпах (виден на заднем плане)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Картина Анри Матисса «Красная комната»
Сверху заварочный, внизу доливной чайник
Памятник крепости Святого Духа

Текущие события

Актуальные темы
пандемия COVID-19
протесты (АрменияМьянма)
Вьоса Османи
В этот день

14 апреля

Бенгальский Новый год

Протесты в Анкаре

Совместная работа недели