Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Мексиканская кампания Скотта

Генерал Скотт на центральной площади Мехико

Мексиканская кампания Скотта, или поход Скотта на Мехико (англ.  Scott's Mexico City campaign), — военная кампания под руководством американского генерала Уинфилда Скотта в 1847 году во время американо-мексиканской войны.

Намереваясь принудить мексиканское правительство к миру, Скотт высадился около Веракруса, захватил этот город и начал наступление на столицу Мексики, следуя по пути похода Эрнана Кортеса (1519). Разбив мексиканскую армию при Серро-Гордо и Чурубуско, Скотт подступил к Мехико и в ходе нескольких сражений овладел городом. Падение Мехико и несколько последующих сражений вынудили мексиканское правительство пойти на переговоры и заключить договор Гуадалупе-Идальго.

Военные историки считают кампанию Скотта важным этапом в развитии американского военного дела и шедевром военного искусства своего времени: имея всего 10 тысяч человек и будучи почти без резервов, он разбил вдвое превосходящие его силы и за шесть месяцев закончил кампанию.

Хорошая статья

Конъюгация у бактерий

Конъюгация (от лат. conjugatio — соединение) — однонаправленный перенос части генетического материала (плазмид или бактериальной хромосомы) при непосредственном контакте двух бактериальных клеток. Открыт в 1946 году Джошуа Ледербергом и Эдвардом Татумом. Явление конъюгации было открыто и хорошо изучено у кишечной палочки (Escherichia coli), но в дальнейшем конъюгация была описана у множества как грамположительных (от Streptomyces до Enterococcus), так и грамотрицательных бактерий; в этих двух случаях механизм конъюгации в целом схож, но процесс различается некоторыми существенными деталями. Посредством конъюгации бактерии обмениваются генетическим материалом, поддерживая своё генетическое разнообразие.

Изображение дня

Diamonds Thudufushi Beach and Water Villas, отель класса «люкс» на Мальдивах

Diamonds Thudufushi Beach and Water Villas, отель класса «люкс» на Мальдивах

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Жилой дом работников МГБ
Сэндвич с тостом

Текущие события

Никол Пашинян
В этот день

15 декабря

Пушкинский дом

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Europe.svg «XIII Итоговой неделе европейских регионов».
Примите также участие в Организация Объединённых Наций «X Обобщающей тематической неделе».