Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Александрийский погром

Александрийский погром (также Антиеврейские беспорядки в Александрии) — нападения греков на еврейскую общину в столице римской египетской провинции в 38 году н. э., в правление императора Калигулы.

Единственным источником информации о событиях 38 года являются сочинения Филона Александрийского, их свидетеля и главы еврейской делегации к римскому императору. Филон Александрийский (Филон Иудейский) (ок. 25 до н. э. — ок. 50 н. э.) был одним из выдающихся представителей Александрийской богословской школы, а также основоположником еврейского эллинизма, центром которого была Александрия. Его сведения считаются достоверными, но сложными для интерпретации в качестве исторического источника. Их анализу посвящена обширная историография. Ряд других источников позволяет реконструировать предшествующий погрому исторический контекст и вызванные им последствия. К началу XXI века общепринятой теории не сложилось, и по словам современного классициста Ричарда Олстона, Александрийский погром по-прежнему представляет собой загадку.

Считается, что к погрому привели межобщинные противоречия, связанные с нежеланием греков мириться с гражданским равноправием евреев в Александрии. В качестве основных рассматривают гипотезы о существовании этнического антагонизма между евреями и нееврейским населением Египта, евреях как заместительной жертве агрессии греков против римлян, борьбе евреев за правовую эмансипацию. Выдвигаются различные социальные и демографические теории. В современной историографии погром 38 года не отделяют от серии дальнейших событий 40-х годов: посольства евреев и греков в Рим при Калигуле и Клавдии, мятежа евреев в 41 году, суда над лидерами греческой общины и последовавшей за тем их казни. Помимо установления причин и точной последовательности событий, историки пытаются определить место событий в Александрии в развитии античного антисемитизма.

Антиковеды конца XX — начала XXI века высказывают противоположные точки зрения на то, ухудшилось или улучшилось положение евреев Египта после римского завоевания. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона начала XX века утверждала, что после завоевания Египта римлянами положение евреев не изменилось. Краткая еврейская энциклопедия 1976 года утверждает, что оно ухудшилось.

Хорошая статья

Джулио Эйнауди

Джулио Эйнауди

Джулио Эйнауди (итал. Giulio Einaudi; 2 января 1912, Турин, по другим данным Дольяни — 5 апреля 1999, Подджо Соммавилла, фракция коммуны Коллевеккьо, по другим данным Мальяно-Сабина) — итальянский издатель, основатель издательства Einaudi. Сын политика и экономиста Луиджи Эйнауди. Уже в 1920-х годах увлёкся левыми идеями. В 1933 году создал собственное небольшое издательство, специализировавшееся на публикации научных книг и художественной литературы. В годы Второй мировой войны сблизился с Итальянской коммунистической партией. В первые послевоенные годы превратил своё предприятие в «издательство-лабораторию», собрав вокруг себя многих ярких интеллектуалов и писателей, прежде всего левых взглядов. Начиная с 1960-х годов у издательства возникли всё более усугублявшиеся финансовые проблемы, закончившиеся поглощением его в 1989 году издательским концерном Mondadori, находившимся под контролем Сильвио Берлускони. После поглощения издательства оставался, тем не менее, его руководителем до своей смерти.

Изображение дня

Фонарь у входа в английские казармы в Старой крепости Корфу

Фонарь у входа в английские казармы в Старой крепости Корфу

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Самира Нава
Фазановый голубь

Текущие события

Новак Джокович

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: