Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Джон Кинг Фэрбэнк

Джон Фэрбэнк в 1949 году

Джон Кинг Фэрбэнк (также Фэйрбэнк, Фэрбенк, англ. John King Fairbank; 24 мая 1907, Хьюрон, Южная Дакота14 сентября 1991, Кембридж, Массачусетс) — один из крупнейших американских синологов XX века, переводчик, историк.

Получил престижное образование: вначале обучался в Университете Висконсин-Мэдисон, затем — в Гарвардском университете и Бэллиол-колледже (Оксфордский университет). В 1932 году отправился в Китай, где изучал историю империи Цин в университете Цинхуа. После защиты докторской диссертации в Оксфорде Фэрбэнк стал профессором Гарвардского университета, в стенах которого впоследствии воспитал целое поколение американских китаеведов, сформировав так называемую «гарвардскую школу». В 1941—1946 годах служил в УСС и был командирован в Китай. В 1955 году возглавил в Гарварде Центр восточноазиатских исследований, с 1977 года носящий его имя. Также занимал должности главы Американской ассоциации азиатских исследований (1959) и Американской ассоциации историков (1968). С 1966 года один из главных инициаторов проекта «Кембриджской истории Китая», под его редакцией вышли тома с десятого по пятнадцатый.

Хорошая статья

Георгий Дмитриевич Самченко

Георгий Дмитриевич Самченко (литературный псевдоним — Егор Самченко; род. 1940, Мелитополь, Запорожская область) — русский советский поэт, переводчик и литературный критик 1970—1990-х годов. Окончил медицинский институт. По профессии врач-психиатр. Работал в симферопольской газете «Крымский комсомолец». Жил в Солнечногорске. Учился в поэтическом семинаре Евгения Евтушенко. Е. А. Евтушенко много позднее включил стихи Самченко в свою однотомную антологию «Строфы века». Один из любимых учеников Бориса Слуцкого и один из наиболее ценимых Александром Межировым поэтов.

Член Союза писателей СССР. Творчество Самченко вызывало разноречивые отклики в критике. За любовь Егора Самченко к отсылкам к литературной классике его стихи стали объектом стихотворных пародий Александра Иванова, Алексея Пьянова и многих других, тогда как Евгений Евтушенко, Михаил Синельников и другие поэты и критики награждали его стихи самыми превосходными эпитетами. Печатался в газетах «Комсомольская правда», «Литературная газета», журналах «Знамя», «Юность», «Октябрь», «Смена», «Огонёк», «Наш современник», «Литературная учёба», альманахах «Поэзия», «День поэзии». Идеологически его творчество причисляется к современному почвенничеству.

Изображение дня

Башня Звёздных ворот в Бонне
Из новых материалов

Знаете ли вы?

«Автопортрет со Смертью, играющей на скрипке»
Поддельная однодолларовая купюра Эмериха Юттнера
Шхуна «Вайоминг»
В этот день

17 сентября

Пётр Потёмкин

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: