ArmA 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Arma 3»)
Перейти к: навигация, поиск
ArmA 3

ArmA III.jpeg

Разработчик
Издатель
Язык интерфейса
Основные языки мира, включая и Русский
Часть серии
Дата анонса
Дата выпуска
Лицензия
Последняя версия
Жанр
Платформа
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
Управление
Сайт
[arma3.com (англ.)
Рецензии
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Absolute Games 76% [2]
PlayGround.ru 8 / 10 [3]

ArmA 3 — компьютерная игра в жанре тактический шутер с ролевыми элементами, третья по счёту из серии игр ArmA, разрабатываемая компанией Bohemia Interactive Studio для платформ Microsoft Windows.

Игра вышла 12 сентября 2013 года на Steam[5][6]. Для платформы Linux 1 сентября 2015 года вышла портированная бета-версия 1.42 игры[7].

Действие игры происходит на просторах трёх островов, основанных на реальных прототипах.

Сюжет[править | править вики-текст]

Время действия — будущее, 2035-й год. США заняты противостоянием с Китаем в Тихом океане, Турция терпит последствия некой катастрофы, а в Греции затихает 10-летняя гражданская война.

Основная кампания[править | править вики-текст]

Пролог игры

Короткая кампания из одного эпизода, рассказывающая предысторию событий основной кампании. Позиционируется как обучающая. Она была выпущена вместе с очередным бесплатным обновлением Steam в июле 2014 года и содержит дополнительные элементы, разработанные уже после релиза игры.

«Выжить»

На американскую миротворческую базу на острове Стратис прибывает капрал Бен Керри для помощи миротворцам в свёртывании базы. Во время переправки армейских грузовиков к берегу их колонну атакуют, и они узнают по связи о начале некоего вторжения на остров. Кэрри, вместе с сержантом Адамсом, пытается вернуться на базу, отражая атаки внезапно ставших теперь врагами местных правительственных войск (AAF). Обнаружив, что база уничтожена, они выходят на связь с выжившими солдатами НАТО и идут на их поиски. Однако сержант Адамс подрывается на мине, и Кэрри продолжает путь в одиночестве. Он находит последние НАТОвские силы на острове — около двух десятков солдат под командованием капитана Скотта Миллера, удерживающих базу Максвелл. В последующие два дня, отряды Миллера выполняют ряд боевых задач на острове, а затем эвакуируются из Стратиса по воде. На острове высаживаются силы CSAT — Иранских вооружённых сил, союзные местному правительству. Катер Керри атакуют с воздуха, и капрал теряет сознание.

«Приспособиться»

Капрал Керри приходит в себя на побережье Алтиса и присоединяется к FIA — местным повстанцам, сражающимся против иранских войск и подконтрольного им правительства. Капитан Миллер, имевший среди повстанцев контакты, также находится и воюет на стороне FIA, однако параллельно выполняет какое-то собственное задание, о котором никому не известно. Выполняя различные миссии, Кэрри дожидается вторжения на остров НАТОвских войск и возвращается в строй.

«Победить»

Керри снова в составе НАТО. Вместе с бойцами он захватывает важные части Алтиса. В этой части кампании есть 2 концовки (зависят от выбора игрока):

  1. Керри решает спасти вышедшего с ним на связь лейтенанта Джеймса, тот умирает от полученных ран, но перед смертью просит Керри отвезти некий грузовик с базы неподалёку к Миллеру. Сержант выполняет его просьбу и по прибытию к капитану обвиняет его в саботаже конфликта, Миллер забирает грузовик и обещает вернутся за Керри, CSAT начинают широкомасштабное наступление на Алтис и НАТО вынуждено отступить. Через некоторое время Миллер связывается с сержантом и говорит что не может вернутся в зону боевых действий и забрать его. В результате Керри бежит с острова самостоятельно.
  2. Керри следует к командованию НАТО и штурмует последнюю позицию AAF, город Софию, в результате чего враг капитулирует. Через 6 недель Кэрри будет сопровождать журналиста и в конце ему доложат, что он срочно нужен командованию для решения серьёзной проблемы.

Протокол Apex[править | править вики-текст]

Вместе с DLC Apex в игру была добавлена новая кампания, доступная для прохождения в кооперативном режиме.

Место действия[править | править вики-текст]

Действие игры Arma 3 происходит на вымышленных островах Алтис размером 270 км², Стратис размером в 20 км²[8], Таноа размером 100 км² и Малден размером 62 км², созданные на основе реальных островов[8]. Острова включают в себя фотореалистичную местность и водную среду. На Алтисе представлены более 50 деревень со зданиями, большинство из которых являются одновременно «открытыми» и разрушаемыми.

Дополнения[править | править вики-текст]

Всего для ArmA 3 вышло 6 дополнений, а также ожидаются к выходу ещё 4:

Бесплатные DLC[править | править вики-текст]

  • «Zeus» — дополнение, добавившее режим игры за игрового мастера (Зевса), по своему функционалу напоминающего игровой редактор[9].
  • «Malden» — дополнение, вышедшее 22 июня 2017 года, которое добавило в игру переделанный остров «Малден» из Operation Flashpoint: Cold War Crisis[10].

Дополнения, входящие в набор DLC Bundle 1[править | править вики-текст]

  • «Helicopters» — вводит в игру усложнённую систему управления вертолётами, портированную из другого симулятора студии BIS — Take On Helicopters — и доработанную для лучшего внедрения в ArmA 3, а также доступ к двум новым вертолётам, реальными прототипами которых являются CH-47 и Ка-226.
  • «Karts» — дополнение, анонсированное на день смеха[11], и первоначально воспринятое многими как «шутка», которое добавляет в игру гоночные карты, соответствующую экипировку и гоночные сценарии.
  • «Marksmen» — добавляет множество новых образцов вооружения (в основном снайперского), а также новую униформу.

Дополнения, входящие в набор DLC Bundle 2[править | править вики-текст]

  • «Jets» — добавляет в игру новые сверхзвуковые самолёты, а также один беспилотник.
  • «Orange» (возможное название) (оценка Q3 2017*) — будет включать новые транспортные средства, новую одежду и снаряжение, новые декоративные предметы, мини-кампанию и многое другое.
  • «Tac-Ops» (оценка Q4 2017*) — предоставит новые однопользовательские сценарии, ориентированные на сложный, воспроизводимый и аутентичный военный игровой процесс.
  • «Tanks» (оценка Q1 2018*) — будет опираться на опыт сражений техники в Arma 3, поставляя 3 новые бронированные машины, новый воспроизводимый контент и многое другое.

*Оценочные окна релиза могут быть изменены.

Apex[править | править вики-текст]

«Apex» — самое крупное из существующих DLC, дающее пользователю доступ к новому детально-проработанному тропическому острову и разворачивающейся на нём новой кампании с новыми фракциями и техникой.

Разработка[править | править вики-текст]

Системные требования[12]
Минимальные Рекомендуемые
Windows
Операционная система Windows Vista SP2, Windows 7 SP1
Центральный процессор Intel Dual-Core 2.4 GHz
AMD Dual-Core Athlon 2.5 GHz
Intel Core i5-2300
AMD Phenom II X4 940
Объём RAM 2 GB 4 GB
Объём свободного места на жёстком диске 15 GB 25 GB
Информационный носитель Цифровой магазин BIS, Steam, DVD
Видеокарта DirectX 10-совместимая видеокарта с 512 MB видеопамяти.
NVIDIA GeForce 8800GT
ATI Radeon HD 3830
Intel HD Graphics 4000
DirectX 11-совместимая видеокарта с 1 GB видеопамяти.
Nvidia GeForce GTX 560
AMD Radeon HD 7750
Звуковая плата DirectX® совместимая звуковая карта (встроенная)
Сеть Internet соединение и Steam аккаунт для активации

Игра была официально анонсирована 19 мая 2011 года. В апреле 2012 года BIS опубликовала трейлер игры. Сообщалось, что игра выйдет в конце лета, однако в августе выпуск был перенесён на конец 2012 года. Далее BIS заявила, что выпуск игры переносится на 2013 год в связи с отладкой игры[13] и арестом двух разработчиков[14].

22 февраля стало известно, что Arma 3 будет работать только через Steam — коробочная версия игры потребует установки этого сервиса, а цифровая будет продаваться только посредством Steam.[15]

Альфа-версия игры вышла 5 марта, бета-версия вышла 25 июня, полный релиз состоялся 12 сентября 2013 года без одиночной кампании[5][6].

1 сентября 2015 года для платформы Linux вышла экспериментальная бета-версия игры 1.42[7].

Политические конфликты[править | править вики-текст]

Арест разработчиков в Греции[править | править вики-текст]

10 сентября 2012 года СМИ Греции сообщили[16][17] что арестованы два разработчика игры — Иван Бухта (Ivan Buchta) и Мартин Пезлар (Martin Pezlar), по подозрению в шпионаже, максимальная мера наказания за который — 20 лет лишения свободы. BIS призвала власти Греции освободить двух её сотрудников. Вопрос об аресте чехов поднимали на всех встречах руководители страны, в Праге возле посольства Греции прошло несколько демонстраций. 15 января 2013 года было объявлено, что чехи освобождены под залог в размере 5000 евро с каждого, при этом расследование дела будет продолжаться.[18][19]

Запрет игры в Иране[править | править вики-текст]

В сентябре 2012 года, правительство Ирана заявило, что Arma 3 будет запрещена в стране, так как в игре иранские военные представлены как противник.[20][21]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бука
  2. Рецензия на Arma III.. AG.ru (19.11.2013).
  3. Противоречивые греческие каникулы.
  4. http://riotpixels.com/arma-3-review/. Стабильность с 2001-го].
  5. 1 2 PLANS FOR ARMA 3 IN 2013. Проверено 27 февраля 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  6. 1 2 Дата выхода Arma 3 в Steam
  7. 1 2 Experimental ports. dev.arma3.com.
  8. 1 2 Arma 3 - Terrain. arma3.com.
  9. ArmA 3 Zeus DLC
  10. ArmA 3 Malden DLC
  11. 1 апреля 2014: хроника Дня дурных пикселей
  12. Прейскурант и системные требования. Проверено 27 февраля 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  13. Interview: Bohemia Talk Arma 3, Modding, Day Z. Проверено 14 июня 2012. Архивировано 10 декабря 2012 года.
  14. Status Update for Arma 3
  15. ARMA 3 WILL BE STEAM-POWERED. Проверено 27 февраля 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  16. Κατηγορούμενοι για κατασκοπεία δύο Τσέχοι που συνελήφθησαν στη Λήμνο (translation: Two Czech nationals arrested on Lemnos accused of espionage). In.gr (10 September 2012). Проверено 11 сентября 2012. Архивировано 22 января 2013 года.
  17. Greek police arrest two Czech men over suspected spying. ceskenoviny.cz (11 September 2012). Проверено 17 сентября 2012. Архивировано 22 января 2013 года.
  18. Греция освободит чешских программистов, задержанных за шпионаж. РИА новости. Проверено 15 января 2013 года. Архивировано 22 января 2013 года.
  19. Иван и Мартин возвращаются домой!. Русское сообщество ArmA 3. Проверено 15 января 2013 года. Архивировано 22 января 2013 года.
  20. Iran denies licence to ArmA III computer game. trend.az (September 19, 2012). Проверено 20 сентября 2012. Архивировано 22 января 2013 года.
  21. 'Arma 3' banned in Iran. The Verge (September 19, 2012). Проверено 20 сентября 2012. Архивировано 22 января 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]