DayZ (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DayZ

DayZ Steam.jpg
Логотип игры в Steam.

Разработчик
Новая Зеландия Дин «Rocket» Холл
Чехия Bohemia Interactive Studio
Издатели
Язык интерфейса
Английский, французский, испанский, итальянский, немецкий, чешский, польский, русский, венгерский
Дата анонса
Дата выпуска
Земля 16 декабря 2013 года (ранний альфа-релиз)
Земля 2016 (полноценный релиз)
Последняя версия
0.57.128177
Жанр
Платформа
Игровой движок
Real Virtuality 3 (изначально)
Enfusion (в будущем)
Режим игры
Носитель
Системные
требования

ОС: Windows 7 SP1 Processor: Intel Core i5-2300 or AMD Phenom II X4 940 or better Memory: 6 GB RAM Graphics: NVIDIA GeForce GTX 560 or AMD Radeon HD 7750 with 1 GB VRAM or better DirectX: Version 9.0c Hard Drive: 14 GB available space

Sound Card: DirectX®-compatible
Управление
Сайт

DayZмногопользовательская компьютерная игра в жанре survival horror с открытым миром, разрабатываемая компанией Bohemia Interactive. Игра является переработкой одноимённой модификации к игре Arma 2, созданной геймдизайнером Дином Холлом. Ранняя альфа-версия игры для Windows была выпущена в конце 2013 года в сети цифровой дистрибуции Steam; в разработке находится также версия для консоли PlayStation 4.

Действие игры происходит в вымышленном постсоветском государстве Чернарусь, жители которого в результате некоего катаклизма превратились в агрессивных зомби. Управляемый игроком персонаж должен выжить во враждебном окружении, избегая врагов и добывая в заброшенных зданиях оружие, еду и другие припасы. Одновременно с ним на той же карте действуют и другие игроки; каждый игрок вправе убивать персонажей других игроков, избегать их или объединяться с ними в группы для совместного выживания.

Разработка игры началась в 2012 году, когда автор модификации Дин Холл присоединился к компании Bohemia Interactive. Несмотря на статус ранней альфа-версии и отсутствие в игре многих планируемых возможностей, на май 2014 года было продано свыше 2 миллионов копий игры, что принесло разработчикам порядка 68 миллионов долларов[1].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Перед игроком в DayZ ставится цель выжить во враждебном мире, охваченном зомби-апокалипсисом. Созданный персонаж появляется в игровом мире с пустыми руками, имея при себе только самую простую одежду и карманный фонарик[2]. Открытый мир игры представляет собой обширную территорию площадью 225 квадратных километров, со множеством городов, деревень, полей и лесов, без каких-либо внутренних барьеров и загрузок; в отличие от одноимённой модификации, практически в любое здание в игре можно зайти[3]. Чтобы остаться в живых, персонаж должен разыскивать в заброшенных зданиях пищу, воду и лекарства[4][5]. Помимо собственно необходимых для выживания припасов, в игре также может найти разнообразные предметы одежды — одежда не только облегчает выживание, защищая персонажа от врагов и непогоды и позволяя носить с собой больше предметов, но и позволяет подчеркнуть его индивидуальность, сделав непохожим на других персонажей[6]. Предоставляя игроку возможность защищать себя от враждебных зомби и других игроков, DayZ содержит множество всевозможного оружия, от кухонных ножей до современных автоматов, а также разнообразные боеприпасы, а также прицелы и принадлежности (среди них есть: цевья, приклады, сошки, а само оружие можно покрасить). В игру введены возможности выращивания фруктов и овощей, рыбалки и разнообразной охоты, начиная от силков для поимки зайцев, и заканчивая банальной стрельбой по оленям.

История разработки[править | править вики-текст]

Дин Холл, создатель модификации, является отставным офицером в вооруженных силах Новой Зеландии. В 2009 году после нескольких лет гражданской жизни Холл повторно вступил в ряды армии Новой Зеландии и был обязан пройти продолжительную и тяжелую переподготовку. Как программист-любитель, Холл увлекался идеей виртуальной симуляции поля боя и во время переподготовки модифицировал компьютерную игру ArmA 2, создав в игре подобие тренировочного полигона и проигрывая на нем сценарии, которые могли бы повториться в ходе реальных учений[7]. Позже он также участвовал в программе обмена опытом вооруженных сил Сингапура и в рамках этой программы прошел курс выживания в дикой природе в лесах Брунея. По воспоминаниям Холла, участники программы были обязаны прожить 20 дней в джунглях, причем измученный голодом Холл был вынужден воровать запасы еды из палаток других участников программы. После возвращения на родину Холл постарался внести в свою разрабатываемую в качестве хобби модификацию пережитый в джунглях опыт, сделав больший акцент на выживание в дикой природе[8].

Ему не удалось заинтересовать своим проектом начальство, поэтому после ухода из армии Холл занялся переработкой модификации в развлекательную компьютерную игру, включив в нее зомби — эта тема давно его привлекала[9]. В качестве одного из источников вдохновения Холл называл популярную серию комиксов «Ходячие мертвецы»[7]. Холл никогда не рассматривал игру как PvP-ориентированную — он относил возможность убийства одних игровых персонажей другими скорее к вопросам морали и самозащиты[9].

DayZ использует движок Real Virtuality 3, доработанный по сравнению с той версией, которая использовалась в ArmA 2, но не совпадающий с использованным в Arma 3 движком Real Virtuality 4[10]. В июле 2014 года Холл объявил о намерении перенести игру на новый, созданный специально для нее движок под названием Enfusion[11]. Необходимость этого была связана в том числе и с устареванием графического движка Real Virtuality 3 и желанием команды разработчиков использовать более современные технологии, такие, как Direct X 11 и графические библиотеки OpenGL для возможной будущей версии игры для Linux[12].

На выставке Gamescom 2012 Дин Холл высказал намерение в будущем портировать игру на игровые консоли, а также компьютеры Macintosh — в том случае, если версия для Microsoft Windows окажется достаточно успешной[13]. Позже разработчик отмечал, что DayZ проще для портирования, чем ArmA 2, но о разработке версии для консолей можно будет говорить только после выхода версии для персональных компьютеров[14]. В апреле 2013 года Холл объявил, что версия игры для консолей выйдет «почти наверняка» и отметил, что целевой платформой может стать консоль PlayStation 4; Bohemia Interactive провела переговоры с производителем этой консоли, японской компанией Sony, и последняя продемонстрировала интерес к DayZ[15]. Позже сообщалось, что выход игры на игровой консоли Xbox One маловероятен из-за политики компании Microsoft, затрудняющей регулярное обновление игры для независимых разработчиков, тогда как на консолях Sony можно часто исправлять многочисленные баги игры с помощью программных обновлений[16]. Версия игры для консоли PlayStation 4 была официально анонсирована на выставке Gamescom в Кёльне в августе 2014 года[17].

Известно, что в игре будет большое количество изменений по сравнению с версией-модом — так, в игре реализуется весь цикл жизнедеятельности, а игрок сможет заразиться различными заболеваниями, однако, разработчики предусмотрели способы излечения (вакцины, антибиотики и т. д.).

Сроки выхода игры неоднократно переносились. В августе 2013 года Дин Холл сообщил блогу Joystiq, что выпуск игры задерживается исключительно из-за написания «ядра сетевой архитектуры» и что этим занимается ограниченное количество сотрудников студии, а остальные вынуждены ждать окончания этого этапа[18]. 16 декабря 2013 года в Steam вышла ранняя альфа-версия игры[19].

Отличия DayZ SA от DayZ Mod[править | править вики-текст]

Как исходит из названия, для игры DayZ SA не нужна Arma 2, в то время как в DayZ Mod нужна.

Основные особенности движка DayZ SA:

  • из кода удалён весь бесполезный функционал ArmA 2;
  • используется новый ИИ для зараженных;
  • ухудшена производительность;
  • возможность кастомизации персонажа, благодаря большому количеству одежды: курток, штанов, свитеров;
  • отсутствует поддержка сторонних модификаций;
  • отсутствует модификации серверной части;
  • более скудный выбор оружия;
  • улучшен спавн игрового снаряжения и зомби;
  • улучшен геймплей.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gaston, Martin DayZ standalone has now shifted over 2 million copies (англ.). Gamespot (2 May 2014). Проверено 24 мая 2014.
  2. Haas, Pete DayZ Standalone Alpha: The Newbie Guide. Cinema Blend (20 December 2013). Проверено 20 декабря 2013.
  3. Edge Staff. DayZ’s social dynamic highlights the very worst of human behaviour – that’s why it’s so special (англ.). Edge (28 February 2014). Проверено 17 августа 2014.
  4. Senior, Tom Diary: one hour in DayZ's Christmas ceasefire. PC Gamer (25 December 2013). Проверено 26 декабря 2013.
  5. Craft, Scott DayZ Standalone First Impressions: Seven Hours In Chernarus And I'm Hooked. International Digital Times (29 December 2013). Проверено 29 декабря 2013.
  6. Usher, William DayZ Standalone Now Available. Cinema Blend (16 December 2013). Проверено 18 декабря 2013.
  7. 1 2 Harman, Stace DayZ's Dean Hall: Rocket Man Rising (англ.). Eurogamer (21 августа 2012). Проверено 23 декабря 2013.
  8. Davis, Joshua How a Near-Death Experience in the Jungle Inspired a Blockbuster Zombie Game (англ.). Wired (28 августа 2013). Проверено 23 декабря 2013.
  9. 1 2 Gera, Emily Walking with the Dead: How war shaped 'DayZ's' zombies (англ.). Polygon (14 июня 2012). Проверено 23 декабря 2013.
  10. Rocket Outlines DayZ’s Future, No Plans For ArmA III (англ.). Rock, Paper, Shotgun (17 January 2013). Проверено 17 августа 2014.
  11. Martin, Matt DayZ creator Dean Hall details the game’s new Infusion Engine (англ.). VG247 (3 July 2014). Проверено 17 августа 2014.
  12. Hindes, Daniel Six Upcoming Developments That Will Change DayZ for the Better (англ.). GameSpot (28 June 2014). Проверено 17 августа 2014.
  13. Sliwinski, Alexander DayZ lead wants game on consoles, 'having meetings' about it at Gamescom (англ.). Joystiq.com (15 August 2012). Проверено 14 июня 2013. Архивировано из первоисточника 15 июня 2013.
  14. Sliwinski, Alexander DayZ creator on game's 'delay,' console ports and why he's holding back on showing it (англ.). Joystiq.com (30 November 2012). Проверено 14 июня 2013. Архивировано из первоисточника 15 июня 2013.
  15. Wehner, Mike DayZ Creator: "A Console Port is Almost Certain" (англ.). The Escapist (1 April 2013). Проверено 14 июня 2013. Архивировано из первоисточника 15 июня 2013.
  16. Edge Staff. DayZ set to arrive on PS4, but could skip Xbox One (англ.). Edge (14 June 2013). Проверено 14 июня 2013. Архивировано из первоисточника 15 июня 2013.
  17. McWhertor, Michael DayZ is coming to PlayStation 4 (англ.). Polygon (12 August 2014). Проверено 13 августа 2014.
  18. Sliwinski, Alexander DayZ standalone release date waiting on 'core network architecture' (англ.). Joystiq (21 августа 2013). Проверено 15 сентября 2013.
  19. Schreier, Jason DayZ Alpha Released (англ.). Kotaku (16 December 2013). Проверено 13 августа 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]