BloodRayne

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BloodRayne

BloodRayne GameCube Cover.jpg

Разработчик
Издатель
Локализатор
Часть серии
Bloodrayne
Дата выпуска
PS2, Xbox, GameCube
15 октября 2002
macOS
9 мая 2003
Windows
13 сентября 2003
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: MMature
Платформа
Игровой движок
Режим игры
Системные
требования

Минимальные для IBM PC:

  • процессор Pentium III 733 МГц;
  • 128 МБ ОЗУ;
  • Видеокарта с 64 МБ ОЗУ;
  • 2 ГБ свободного места на жёстком диске
Управление
Сайт

BloodRayne (рус. «Кровавая Рейн») — компьютерная игра в жанрах Action и Hack and slash от третьего лица, выпущенная компанией Terminal Reality и изданная компанией Majesco Entertainment 15 октября 2002 года.

Сюжет посвящён девушке-полувампиру (дампир), сражающейся с нацистами Третьего рейха и нацистско-оккультными организациями, стремящимися приобрести мировое господство. У игры имеется продолжение — BloodRayne 2. По мотивам игры был снят художественный фильм «Бладрейн». Позже были также сняты фильмы «Бладрейн 2» и «Бладрейн 3».

Сюжет[править | править код]

Сюжет игры развивается в 1930-х годах. Молодая дампирша (полувампир-получеловек) Рейн, работающая на таинственную организацию Бримстоунское общество (англ. Brimstone Society), отправляется на первые задания. События разворачиваются в трёх частях.

Сначала героиня вместе с её наставницей Минс (англ. Mynce), дампиршей из Бримстоуна, попадает в город Мортон, штат Луизиана. Их визит связан с новостями о некой инфекции, охватившей местную деревню, в чём девушки впоследствии убеждаются, сталкиваясь с живыми мертвецами и мутантами — бывшими местными жителями, и необычными паукообразными насекомыми, которых жители прозвали «марасёгами». В ходе сражения Минс погибает, и Рейн в одиночку приходится одолевать огромную Матку подземного мира, изрыгающую марасёгов. После этого героиня замечает в разрезанной туше насекомого некое «лишнее ребро». Из любопытства она вытаскивает этот предмет из трупа, но он в свою очередь без воли девушки вживляется в неё и Рейн падает без сознания. Позже сквозь сонное состояние дампир видит стоящего над собой офицера немецкой армии, который при помощи какой-то магии вытаскивает из Рейн это ребро и уходит прочь.

Далее действия переносятся в Аргентину, на огромную секретную базу Третьего рейха. Рейн получает от Бримстоуна задание разведать, что ищет специально созданный GegenGeistGruppe (c нем. Отдел по борьбе с призраками), во главе которой стоит Юрген Вульф (нем. Jurgen Wulf) — человек, которого она видела в Луизиане. Рейн получает список целей — офицеров СС, и узнает, что G.G.G. ищет в подземельях следы древней цивилизации Атлантиды и части тела величайшего воина-арийца Белиара. Она получает приказ раздобыть череп Белиара и уничтожать офицеров.

В итоге Рейн прорывается в странные подземелья, в сердце которых она находит череп Белиара, который оказывается просто хрустальной фигурой. Настоящим артефактом оказывается глаз, который вживляется в голову Рейн, точно так же как вживлялось ребро (глаз позволяет сфокусировать зрение). От одного из нацистов по прозвищу Молотила (англ. Mauler) Рейн узнает, что Белиар был не воином-арийцем, а первоначальным дьяволом. Падший ангел Мефистофель узурпировал власть Белиара, но, не сумев уничтожить врага, разорвал его тело на несколько кусков и разбросал по всему свету. Если Белиар возродится в Юргене Вульфе, то мир повергнется в хаос. В последний момент Рейн проникает на последнюю подлодку, и направляется в Германию, куда отправился Вульф в поисках последнего и самого сильного артефакта — сердца Белиара.

Там она пробирается в полуразрушенный готический замок Гауштад, где части СС и G.G.G. ведут тяжёлые бои с древними вампирами. Рейн получает официальный приказ остановить Вульфа и предотвратить воскрешение Белиара. Затем она сталкивается с предводителем вампиров по имени Хедрокс (англ. Hedrox), который жаждет узнать, что же ищет немецкая армия. Хедрокс оказывается врагом и для нацистов, и для Рейн. Кроме того, героиня нежданно встречает ожившую Минс, которая оказывается одним из офицеров СС. Рейн убивает бывшую напарницу, но после сражения с двумя близнецами-офицерами, кто-то скидывает ей лестницу из образовавшейся в потолке дыры. Минс, вновь ожившая, доказывает Рейн, что она после задания в Луизиане была двойным агентом. Героини собрались уничтожить Вульфа вместе, но Юрген внезапно появляется и окончательно убивает Минс, вырвав дампиру сердце.

Хедрокс получает сердце Белиара, но тот берёт верх над вампиром. Желая забрать у Рейн и Вульфа свои части тела, Белиар атакует их. Он постепенно увеличивается в размерах, поэтому Рейн приходится действовать быстро, чтобы убить дьявола. Если он вырастет до потолка церкви, то раздавит и Вульфа, и Рейн. Он может уничтожить Юргена раньше Рейн, тогда героине нужно будет просто добить Белиара. Если же первым погибнет Белиар, Рейн придётся убить Вульфа самой.

На этом игра заканчивается роликом: сердце Белиара каменеет, героиня протягивает руку, чтобы взять его, но в последний момент отдёргивает руку и пинает его вниз, далее она медленно идёт к выходу из церкви.

Игровой процесс[править | править код]

В игре реализовано расчленение тел, отрубаются конечности и головы (полностью и частично), трупы и кровь не исчезают.

Главный персонаж[править | править код]

Игроку предстоит пройти игру за девушку-вампира по имени Рейн (англ. Rayne). В качестве основного оружия Рейн выступают два острых лезвия, закреплённых на запястьях. Так же по ходу игры героиня подбирает различное оружие, разделённое на четыре категории: лёгкое оружие, тяжёлое оружие, взрывчатка (гранаты и динамит) и специальное оружие. В каждой категории (за исключением специального оружия) может быть не более 2-х предметов. Специальное оружие только одно.

Рейн может прыгать в высоту, составляющего примерно три человеческих роста. Уникальный пробивающий удар может разбивать некоторые двери и стены в слабых местах, а также сбивать противника с ног.

Для пополнения своего здоровья Рейн должна высасывать кровь из врагов. Пока она это делает, Рейн может использовать тело жертвы как живой щит. Если враг находится на расстоянии, Рейн может использовать гарпун, чтобы подтянуть жертву к себе.

Кроме всего перечисленного, дампир Рейн обладает определёнными сверхспособностями:

  • Кровавая ярость (англ. Blood Rage) — состояние, в котором удары Рейн становятся в несколько раз сильнее, также сокращается урон, наносимый противником. Данная способность имеет свой собственный набор атак, которые с течением игры пополняются более усовершенствованными ударами большего уровня. Может быть включена только при условии, что особая шкала Кровавой ярости будет полностью заполнена.
  • Ночное зрение (англ. Aura Vision) — способность, позволяющая Рейн видеть ауры живых существ и наблюдать их уровень здоровья. Если враг не подозревает о присутствии Рейн неподалёку от себя, его аура горит красным свечением, если же он заметил — аура сменяет цвет на ярко-зеленый. Также эта способность показывает Рейн куда идти дальше: голубое свечение, которое показывает направление, в котором находятся текущие цели. Чем сильнее свечение, тем ближе цель.
  • Замедление времени (англ. Dilated Vision) — состояние, в котором окружающий мир замедляется, что позволяет Рейн уворачиваться от пуль и эффективнее использовать оружие ближнего боя.
  • Сфокусированное зрение (англ. Extruded Vision) — способность, позволяющая Рейн стрелять по целями с дальней дистанции.

Антагонисты[править | править код]

  • Королева подземного мира — первый крупный противник в игре, огромная матка марасёги, которая производит новых себе подобных особей.
  • Нацистские офицеры — высокопоставленные военные офицеры G.G.G. и Третьего рейха. Основные цели убийства Рейн. Одеты в красные мундиры, охраняются большим числом солдат.
  • Фон Блют — верховный жрец общества Туле. Сражается с помощью бронированной кафедры, движущейся по рельсам и оснащённой крупнокалиберным пулемётом. Уязвим лишь когда поворачивается спиной.
  • Доктор Батори Менгеле (псевдоним «Мясорубка») — одна из специализированных учёных нацистской гвардии G.G.G. и СС. Она проводила изучения и эксперименты с людьми и даемитами. Утверждает, что она — истинная наследница Елизаветы Батори и имеет от неё вечную молодость. Погибает при падении в яму с кучей даемитов.
  • Коммандо — таинственный немецкий офицер, скрывающий лицо под бронированной маской. Рейн встречается с ним дважды. Во время второй схватки его телом владеет даемит.
  • Д. Молотила — огромный бригаденфюрер-киборг. Имеет мощные кулаки. Неуязвим для стрелкового оружия.
  • Г. Гослер — руководитель бригаденфюрер — шагающих танковых войск. Выступает как последний шагающий танк в замке Гауштадт.
  • Минц — бывшая наставница Рейн. В бою использует те же вампирские приёмы, что и Рейн. Убита Юргеном Вульфом.
  • Хедрокс "Бесконечный" — предводитель древних вампиров. Бессмертен. При его расчленении отрубленные части вырастают в копии Хедрокса. Единственный способ победить его — обрушить Хедрокса в воду.
  • Симон и Зигмунд Кригер — помощники Вульфа, сиамские братья-близнецы, разделённые при рождении, поэтому у них только по одной руке. Братья разделяют боль и ранения, так что достаточно убить только одного из них.
  • Юрген Вульф — один из двух финальных антагонистов. Лидер и создатель нацистских оккультных подразделений. Он хотел найти артефакты древней Атлантиды, чтобы слиться с демоном Белиаром, для того чтобы захватить весь мир. Из-за найденных артефактов приобрёл сверхъестественные силы — высокую скорость, способность дышать огнём и метать пламя. Может быть убит только «Кровавой яростью».
  • Белиар — второй финальный антагонист. Первоначальный дьявол, когда-то правивший Адом. Вульф должен был слиться с демоном, чтобы поработить весь мир. Чтобы его победить нужно уничтожить его сердце.

Пасхальные яйца[править | править код]

  • На уровнях секретной базы можно найти ящик с надписью «TOP SECRET», разбив который, можно увидеть Ковчег Завета из фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега».
  • Некоторые элементы последнего акта взяты из предыдущей игры компании — Nocturne:
    • Последняя треть игры происходит на территории замка Гауштадт, этот же замок является местом действия первой части предыдущей игры компании
    • Хедрокс упоминает, что убил владельца замка Гауштадт — графа Войку. Два графа Войку, отец и сын были персонажами первого акта Nocturne.
    • Сюжетным элементом является сердце Белиара, в Nocturne присутствовал этот же артефакт, но под названием «камень Ятко».

Озвучивание[править | править код]

Ниже представлен список актёров, озвучивших героев в русской версии от компании Новый Диск

Рецензии[править | править код]

BloodRayne в целом получила средние и положительные отзывы от критиков. По мнению агрегатора Metacritic ПК-версия имеет 65% на основе 15 обзоров[1], а версии Xbox, PS2 и GameCube имеют больше 70% на основе 55 обзоров в общей сумме.[2][3][4] Агрегатор GameRankings поставил ПК-версии игры 66.00% на основе 19 обзоров[5], а консольные версии игры имеют больше 70%[6] и 60%[7][8] на основе 93 обзоров в общей сумме.

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 66.00% (PC)[5]
73.44% (Xbox)[6]
68.91% (PS2)[7]
67.93% (GC)[8]
Metacritic 65/100 (PC)[1]
76/100 (Xbox)[2]
75/100 (PS2)[3]
73/100 (GC)[4]
Иноязычные издания
Издание Оценка
Eurogamer 6/10[13]
GameSpot 5.6/10 (PC)[14]
7.2/10 (Xbox)[15]
7.2/10 (PS2)[16]
7.2/10 (GC)[17]
GameSpy 3 из 5 звёзд (PC)[18]
3 из 5 звёзд (Xbox)[19]
3 из 5 звёзд (PS2)[20]
IGN 7.3/10 (PC)[9]
7.8/10 (Xbox)[10]
7.5/10 (PS2)[11]
7.8/10 (GCN) [12]
WorthPlaying 7.0/10 (PC)[21]
7.4/10 (Xbox)[22]
ZTGD 7.5/10[23]
Gaming Target 8.8/10[24]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Absolute Games 70%[25]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 BloodRayne for PC Reviews (англ.). Metacritic.
  2. 1 2 BloodRayne for Xbox Reviews (англ.). Metacritic.
  3. 1 2 BloodRayne for PlayStation 2 Reviews (англ.). Metacritic.
  4. 1 2 BloodRayne for GameCube Reviews (англ.). Metacritic.
  5. 1 2 BloodRayne for PC (англ.). GameRankings.
  6. 1 2 BloodRayne for Xbox (англ.). GameRankings.
  7. 1 2 BloodRayne for PlayStation 2 (англ.). GameRankings.
  8. 1 2 BloodRayne for GameCube (англ.). GameRankings.
  9. Matt Cassamassina. BloodRayne Review on PC (англ.). IGN (14 October 2003).
  10. Matt Cassamassina. BloodRayne Review on Xbox (англ.). IGN (14 October 2002).
  11. Matt Cassamassina. BloodRayne Review on PS2 (англ.). IGN (14 October 2002).
  12. Matt Cassamassina. BloodRayne Review on GCN (англ.). IGN (14 October 2002).
  13. Tom Bramwell. BloodRayne (англ.). Eurogamer (22 April 2003).
  14. Brett Todd. BloodRayne Review PC (англ.). GameSpot (6 October 2003).
  15. Rayn Mac Donald. BloodRayne Review Xbox (англ.). GameSpot (25 October 2002).
  16. Rayn Mac Donald. BloodRayne Review PS2 (англ.). GameSpot (28 October 2002).
  17. (GC)Rayn Mac Donald. BloodRayne Review GC (англ.). GameSpot (28 October 2002).
  18. Scott Osborne. GameSpy:BloodRayne PC (англ.). GameSpy (23 October 2003).
  19. Libe Goad. GameSpy:BloodRayne Xbox (англ.). GameSpy (16 November 2002).
  20. Libe Goad. GameSpy:BloodRayne PS2 (англ.). GameSpy (16 November 2002).
  21. Justin. PC Review – BloodRayne (англ.). Worth Playing (26 June 2003).
  22. The Cookie Snatcher. Xbox Review – BloodRayne (англ.). Worth Playing (31 October 2002).
  23. Ken McKown. BloodRayne (Xbox) (англ.). ZTGD (19 January 2011).
  24. Leigh Culpin. Xbox: BloodRayne - Review (англ.). Gaming Target (30 November 2002).
  25. Nomad. BloodRayne -рецензия и обзор. Absolute Games (13 Мая, 2003).

Ссылки[править | править код]