Буллет-тайм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Bullet time»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хронофотография скачущей лошади, снятая Эдвардом Мэйбриджем установкой из нескольких фотоаппаратов

Буллет-тайм (англ. Bullet time, буквально «время пули») — техника комбинированной съёмки, использующаяся для создания на экране иллюзии остановки времени, то есть движения съёмочной камеры и зрителя вокруг застывшего объекта, в реальности быстро двигающегося, например в момент прыжка или падения[1]. Применяется в кинематографе и компьютерных играх, а известность получил благодаря фильму «Матрица», где использован во многих сценах. Этому фильму эффект обязан названием, поскольку фиксирует полёт пуль с замедлением, характерным для высокоскоростной киносъёмки. По этой же причине приём иногда называют эффект Матрицы.

Технология[править | править код]

Эффект может быть получен установкой нескольких фотоаппаратов на небольшом расстоянии друг от друга вдоль траектории предполагаемого «полёта» камеры. В нужный момент затворы фотокамер запускаются одновременно или по очереди, в зависимости от нужного эффекта. Полученные снимки, сделанные на минимально достижимой выдержке, соединяются в видеопоследовательность. В случае одновременного срабатывания затворов снимаемый объект остаётся на экране неподвижным при непрерывном перемещения съёмочной точки, а при последовательном срабатывании движется. В последнем случае скорость движения объекта зависит от интервала между спуском затворов соседних камер и может варьироваться от нормальной до замедленной, как при высокоскоростной киносъёмке. При этом достижима большая степень замедления, ограниченная лишь точностью отработки интервала.

При съёмках соответствующих сцен в «Матрице» траектория движения виртуальной камеры была заранее рассчитана с помощью компьютерной визуализации. В соответствии с расчётной траекторией изготовлен риг, на который закрепили несколько десятков фотоаппаратов. Для совпадения кадрировки соседних камер их положение с высокой точностью отрегулировано по лазерному указателю, а вместо фона установлен «синий экран». Во время съёмки затворы фотоаппаратов дистанционно запускались через очень короткие интервалы для получения сильного замедления движения персонажей на экране. Сосканированные с плёнки фотокадры были обработаны, и дополнены сгенерированными компьютером промежуточными фазами для повышения плавности движения и дополнительного замедления. Распространение цифровых фотоаппаратов упростило и удешевило технологию, избавив от лабораторной обработки фотоплёнки.

Популярность данный спецэффект получил после выхода фильма «Матрица» (1999), хотя его можно было видеть и раньше в боевике «Снайпер» (1993) и шпионском боевике «Враг государства» (1998). Параллельно использовался и в компьютерных играх («Enter the Matrix», «The Matrix: Path of Neo», «Max Payne», «Max Payne 2: The Fall of Max Payne», «Max Payne 3», «Wanted: Weapons of Fate», «El Matador», «Sniper Elite V2»).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кинословарь: Спецэффекты (рус.). Проверено 7 января 2018.

Ссылки[править | править код]