Bungie

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bungie, INC.
Тип

Частная компания

Основание

1991

Основатели

Джейсон Джонс[d] и Алекс Серопян[d]

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Кирклэнд Вашингтон

Ключевые фигуры
Отрасль

индустрия компьютерных игр

Продукция

Компьютерные игры

Сайт

www.bungie.net

Bungie[1] — американская компания, занимающаяся разработкой компьютерных игр. Студия основана в мае 1991 года[2] под названием Bungie Software Products Corporation двумя студентами Чикагского университета Алексом Серопяном (англ.) и Джейсоном Джонсом (англ.). Первоначально базировавшаяся в Чикаго, компания сосредотачивалась в основном на разработке игр для компьютеров Macintosh и в первые 9 лет своего существования создала две успешные серии игр — Marathon и Myth[2], в то время как компания Bungie West — подразделение Bungie на Западном побережье США — занималась разработкой игры Oni для PC и консолей. В 2000 году Bungie была приобретена компанией Microsoft[3], а находившийся на тот момент в разработке проект Halo: Combat Evolved был переориентирован на готовящуюся к выпуску консоль Microsoft — Xbox. Игра вошла в стартовый игровой пакет консоли, а впоследствии стала так называемым «убойным приложением»[4] платформы Xbox, разойдясь миллионными тиражами и принеся миллиардные прибыли.

5 октября 2007 года Bungie объявила, что отделилась от Microsoft, став независимой частной компанией Bungie (LLC)[5][2].

История[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Компания Bungie официально основана в мае 1991 года Алексом Серопяном и Джейсоном Джонсом. Название студии «Bungie» это предмет для споров и разногласий. Многие из сотрудников компании считают, что информация о происхождении названия строго засекречена. Хотя в бонусном диске, который можно найти в Halo 3 Legendery Edition, утверждается, что название студии, это что-то связанное с «грязной шуткой», то же самое представители компании отвечали и раньше, когда им задавали вопросы, связанных с другими секретами студии. По данным «Marathon Scrapbook» основатель компании Алекс Серопян «очень много думал, как назвать свою компанию, в итоге он остановил свой выбор на 'Bungie', потому это 'звучало забавно.'»

Первая игра студии называлась Gnop! (Слово Pong наоборот) и предлагалась бесплатно. Команда стала разрабатывать свои игры для платформы Макинтош, а не для компьютеров, с ОС Windows, потому что рынок Маков был более открытым и Джонс вырос на этой платформе. После Gnop! Bungie занялась разработкой Operation Desert Storm, который разошёлся тиражом 2500 копий, а в 1992 году вышла компьютерная ролевая игра Minotaur: The Labyrinths of Crete с таким же тиражом.

Затем Bungie начала разработку своей первой 3D игры, Pathways into Darkness, которая вышла в 1993 году. Pathways была разработана двумя людьми: Джейсоном Джонсом и его другом Колином Брендтом. Игра почти была хитом, и привлекла к компании внимание и деньги. Вскоре Bungie переехала в свою первую студию. Мартин О’Доннелл (англ.) вспоминал, что студия «ужасно пахла» и напоминала атмосферу из Silent Hill.

Marathon, Myth и Oni[править | править вики-текст]

Следующий проект Bungie начинался как сиквел Pathway into Darkness, но он походу разработки превратился в футуристический шутер от первого лица, названный Marathon. Первая игра имела успех и было решено сделать продолжение, Marathon 2, который позже стал первой игрой, разработанной Bungie для Windows 95. В серии впервые появились некоторые элементы, в том числе кооперативный режим, которые перешли в следующие игры студии.

Благодаря успеху Bungie возникло большое сообщество разработчиков, а также недолго просуществовавшие издание распространявшееся через BBS. После успеха Marathon, студия выпустила серию игр «Myth». В этих играх делался упор на управление тактическими единицами, в противовес модели сбору ресурсов в других боевых стратегиях. Отмечается, что вместе с Myth поставлялись редакторы, позволяющие игрокам создавать собственные модификации игры[6]. Игры «Myth» получили несколько наград и породило огромное и активное онлайн сообщество, и (как и серия Marathon) до сих пор продолжает своё активное существование, развивается, а игроки до сих пор в неё играют, и обсуждают на форумах. Myth: The Fallen Lords была первой игрой компании, которая была выпущена одновременно для Mac и Windows.

В 1997 году, Bungie в штате Калифорния основала Bungie West, свою вторую студию. Первая и единственная игра, разработанная в Bungie West, — Oni для платформ Mac, ПК и Playstation 2.

Halo и покупка Microsoft[править | править вики-текст]

В 1999, Bungie анонсировала свой следующий проект, Halo, шутер от первого лица для Windows и Macintosh. Первое публичное представление Halo было на Macworld Expo 1999, игру анонсировал Стив Джобс (после закрытой демонстрации на E3 в 1999 году).

Летом 2000 года компания Bungie была приобретена компанией Microsoft за сумму, оценивающуюся в 20-40 миллионов USD. Bungie стала независимой студией в составе Microsoft Games[3]. Большая часть сотрудников, около 50 человек[3], продолжили работу в Редмонде. Права на Myth перешли к Take Two[7].

В рамках франшизы Halo было продано по подсчетам компании более 18 миллионов экземпляров игр[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. читается Банджи
  2. 1 2 3 4 Bungie Studios Becomes Privately Held Independent Company. Bungie and Microsoft forge new long-term relationship. (англ.). Bungie (Oct. 5, 2007). Проверено 3 августа 2016.
  3. 1 2 3 MICROSOFT ACQUIRES BUNGIE (англ.), IGN (19 JUN 2000). Проверено 3 августа 2016.
  4. англ. killer application
  5. It's official: Bungie branches off from Microsoft (англ.), Engadget (10.05.2007). Проверено 3 августа 2016.
  6. Michael Ray. Gaming: From Atari to Xbox. — Britannica, 2011. — С. 123. — 176 с. — ISBN 9781615307364.
  7. FAQ

Ссылки[править | править вики-текст]