Bungie

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bungie, Inc.
Изображение логотипа
Тип дочерняя компания
Основание 1991
Прежние названия Bungie Software Products Corporation (1991–2000)
Bungie Studios (2000–2007)
Bungie, LLC (2007–2011)
Основатели Джейсон Джонс
Алекс Серопян
Расположение  США: Белвью (Вашингтон)
Ключевые фигуры Пит Парсонс (генеральный директор)
Джейсон Джонс (креативный директор)
Брент Абрахамсен (финансовый директор)
Патрик О'Келли (операционный директор)
Отрасль индустрия компьютерных игр
Продукция компьютерные игры
Число сотрудников ~750 (2016)[1]
Материнская компания Microsoft Game Studios (2000–2007)
Sony Interactive Entertainment (2022–н.в)
Дочерние компании Bungie West (1997–2001)
Сайт bungie.net/ru/
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Bungie, Inc. (читается Ба́нджи) — американская дочерняя компания Sony Interactive Entertainment, занимающаяся разработкой компьютерных игр. Студия основана в мае 1991 года[2] под названием Bungie Software Products Corporation двумя студентами Чикагского университета Алексом Серопяном  (англ.) и Джейсоном Джонсом  (англ.). Первоначально базировавшаяся в Чикаго, компания сосредотачивалась в основном на разработке игр для компьютеров Macintosh и в первые 9 лет своего существования создала две успешные серии игр — Marathon и Myth[2], в то время как компания Bungie West — подразделение Bungie на Западном побережье США — занималась разработкой игры Oni для PC и консолей.

В 2000 году Bungie была приобретена компанией Microsoft[3], а находившийся на тот момент в разработке проект Halo: Combat Evolved был переориентирован на готовящуюся к выпуску консоль Microsoft — Xbox. Игра вошла в стартовый игровой пакет консоли, а впоследствии стала так называемым «убойным приложением» платформы Xbox, разойдясь миллионными тиражами и принеся миллиардные прибыли. На протяжении нескольких лет Bungie выпускала игры серии Halo, но 5 октября 2007 года объявила о своей независимости от Microsoft, став частной компанией Bungie (LLC); при этом права на Halo остались за Microsoft[4][2]. Взамен Bungie подписала в 2010 году договор с другой компанией по изданию игр — Activision, разработав и выпустив многопользовательские игры Destiny (2014) и Destiny 2 (2017). В 2019 году Bungie объявила об окончании договора с Activision, выразив намерение выпускать дальнейшие игры серии Destiny самостоятельно.

31 января 2022 года Sony Interactive Entertainment объявила о покупке Bungie за 3,6 миллиарда долларов[5].

История[править | править код]

Создание (1990—1993)[править | править код]

Компания Bungie официально основана в мае 1991 года Алексом Серопяном и Джейсоном Джонсом. Название студии «Bungie» — предмет для споров и разногласий. Многие из сотрудников компании считают, что информация о происхождении названия строго засекречена. Хотя в бонусном диске, который можно найти в Halo 3 Legendery Edition, утверждается, что название студии — это что-то связанное с «грязной шуткой», то же самое представители компании отвечали и раньше, когда им задавали вопросы, связанные с другими секретами студии. По данным «Marathon Scrapbook» основатель компании Алекс Серопян «очень много думал, как назвать свою компанию, в итоге он остановил свой выбор на „Bungie“, потому что это „звучало забавно“».

Первая игра студии называлась Gnop! (Слово Pong наоборот) и распространялась бесплатно. Команда разрабатывала свои игры для платформы Macintosh, так как Джейсон Джонс вырос на этой платформе и хорошо с нею был знаком. После Gnop! Bungie занялась разработкой Operation Desert Storm, который разошёлся тиражом 2500 копий, а в 1992 году вышла компьютерная ролевая игра Minotaur: The Labyrinths of Crete с таким же тиражом.

Затем Bungie начала разработку Pathways into Darkness, которая вышла в 1993 году. Pathways была разработана двумя людьми: Джейсоном Джонсом и его другом Колином Брендтом. Игра стала хитом, и привлекла к компании внимание и деньги. Вскоре Bungie переехала в свою первую студию.

Marathon, Myth и Oni (1994—2001)[править | править код]

Следующий проект Bungie начинался как сиквел Pathway into Darkness, но он походу разработки превратился в футуристический шутер от первого лица, названный Marathon. Первая игра имела успех и было решено сделать продолжение, Marathon 2: Durandal, который позже стал первой игрой, разработанной Bungie для Windows 95. В серии впервые появились некоторые элементы, в том числе кооперативный режим, которые перешли в следующие игры студии.

Благодаря успеху Bungie возникло большое сообщество разработчиков, а также недолго просуществовавшие издание, распространявшееся через BBS. После успеха Marathon, студия выпустила серию игр Myth. В этих играх делался упор на управление тактическими единицами, в противовес модели сбору ресурсов в других боевых стратегиях. Вместе с Myth поставлялись редакторы, позволяющие игрокам создавать собственные модификации игры[6]. Игры Myth получили несколько наград и породило огромное и активное игровое сообщество. Myth: The Fallen Lords была первой игрой компании, которая была выпущена одновременно для Mac и Windows.

В 1997 году Bungie в штате Калифорния основала Bungie West, свою вторую студию. Первая и единственная игра, разработанная в Bungie West, — Oni для платформ Mac, ПК и PlayStation 2.

Halo и покупка компанией Microsoft (2001—2007)[править | править код]

В 1999 году Bungie анонсировала свой следующий проект, Halo, шутер от первого лица для Windows и Macintosh. Первое публичное представление игры было на Macworld Expo 1999, игру анонсировал Стив Джобс (после закрытой демонстрации на E3 в 1999 году).

Летом 2000 года компания Bungie была приобретена компанией Microsoft за сумму, которая оценивалась на тот момент приблизительно от 20 до 40 миллионов долларов США. Bungie стала независимой студией в составе Microsoft Game Studios[3]. Большая часть сотрудников, около 50 человек[3], продолжили работу в Редмонде. Права на Myth перешли к Take Two[7].

В рамках франшизы Halo было продано более 18 миллионов экземпляров игр[2].

Независимая студия (2007—2022)[править | править код]

1 октября 2007 года был опубликован совместный пресс-релиз Microsoft и Bungie о том, что студия отделяется от материнской компании и формирует компанию с ограниченной ответственностью Bungie, LLC[8][9]. По условиям сделки, Microsoft оставляла за собой небольшую часть в доле владения компанией и продолжает участвовать в издательстве и продвижению текущих и будущих игр серии Halo. Права интеллектуальной собственности на серию Halo остались за Microsoft[10]. Bungie продолжала работать над этой серией, разработав и выпустив игры Halo 3: ODST (2009) и Halo: Reach (2010). Эти две игры были разработаны разными командами внутри студии; первая из них первоначально работала над эпизодической игрой Halo: Chronicles, в создании которой должен был принимать участие кинорежиссёр Питер Джексон, но после отмены этого проекта в краткие сроки — 14 месяцев — разработала другую игру, Halo 3: ODST[11].

29 апреля 2010 года Bungie подписала 10-летний контракт с Activision на издательство игр студии[12][13]. Этот контракт позволил Bungie прекратить сотрудничество с Microsoft и начать работу над новой игрой, которая, в отличие от серии Halo, принадлежала бы как объект интеллектуальной собственности самой Bungie, а не кому-то другому. Эта игра, во времена разработки носившая название Project Tiger[14], в конечном счете получила название Destiny. Разработка Destiny началась приблизительно в 2009 году; концепция игры менялась — на разных этапах разработки она представляла собой то фэнтезийную RPG, то шутер от третьего лица[15], но постепенно превратилась в многопользовательский шутер от первого лица в духе научного фэнтези[16].

В соответствии со сделкой с Activision, Bungie должна была разработать четыре игры во вселенной Destiny, причем первые две из них должны были стать эксклюзивами игровых приставок от Microsoft (Xbox 360 и Xbox One), а следующие две выйти и на приставках от Sony. Bungie должна была получать роялти в размере 25-30 % от операционной прибыли игр и также дополнительные бонусы, если играм удалось бы добиться определённых показателей — например, средней оценки 90/100 на агрегаторе рецензий Gamerankings[17]. Activision со своей стороны выразила намерение вложить в медифраншизу Destiny — включая и разработку, и рекламу игр — беспрецедентную для индустрии компьютерных игр сумму в 500 миллионов долларов США[18].

11 января 2019 года Bungie объявила о завершении сотрудничества с Activision[19]. Согласно достигнутому соглашению, студия сохранила контроль над Destiny 2, и в течение последующих двух лет мигрировала пользовательскую базу с Battle.net в Steam[20], а также выпустила несколько крупных обновлений[21][22].

Покупка компанией Sony Interactive Entertainment (2022)[править | править код]

31 января 2022 года Sony Interactive Entertainment объявила о покупке Bungie за 3,6 миллиарда долларов[5]. После завершения сделки Bungie останется мультиплатформенной студией, которая сможет «самостоятельно издавать игры и привлекать игроков, где бы они ни решили играть»[23].

Игры Bungie[править | править код]

Название Год Платформа(-ы) Издатель
Operation: Desert Storm
1991
ПК (Mac OS)
Bungie
Minotaur: The Labyrinths of Crete
1992
ПК (Mac OS)
Pathways into Darkness
1993
ПК (Mac OS, macOS)
Marathon
1994
ПК (Mac OS, macOS, Windows, Linux), Apple Pippin, iOS
Marathon 2: Durandal
1995
ПК (Mac OS, Windows), Apple Pippin
Marathon Infinity
1996
ПК (Mac OS)
Myth: The Fallen Lords
1997
ПК (Mac OS, Windows)
Myth II: Soulblighter
1998
ПК (Mac OS, Windows)
Oni
2001
ПК (Windows)
Gathering of Developers
Halo: Combat Evolved
2001
Xbox

Версия для Windows была разработана студией Gearbox Software, версия для macOS — Westlake Interactive
Microsoft Studios
Halo 2
2004
Xbox
Версия для Windows была разработана студией Hired Gun; в 2020 году была выпущена обновленная версия, разработанная Splash Damage
Halo 3
2007
Xbox 360

Версии для Windows были разработаны Splash Damage в 2020 году
Halo 3: ODST
2009
Halo: Reach
2010
Destiny
2014
Xbox 360, Xbox One, PlayStation 3, PlayStation 4
Activision (2014—2019)
Bungie
Destiny 2
2017
Xbox One, Xbox Series X, PlayStation 4, PlayStation 5, ПК (Windows)
Matter[24][25] TBA TBA
Bungie

Дополнения для игр, разработанных Bungie[править | править код]

Название игры Название дополнения Год Платформы Издатель
Destiny The Dark Below
2014
PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One
Activision (2014—2019)
Bungie
House of Wolves
2015
The Taken King
Rise of Iron
2016
PlayStation 4, Xbox One
Destiny 2 Curse of Osiris
2017
PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X, ПК (Windows)
Warmind
2018
Forsaken
Shadowkeep
2019
Beyond Light
2020
The Witch Queen
2022
Lightfall
2023

Примечания[править | править код]

  1. The day the music died: When Bungie fired Marty O'Donnell. Дата обращения: 11 августа 2017. Архивировано 12 августа 2017 года.
  2. 1 2 3 4 Bungie Studios Becomes Privately Held Independent Company. Bungie and Microsoft forge new long-term relationship. (англ.) (недоступная ссылка). Bungie (Oct. 5, 2007). Дата обращения: 3 августа 2016. Архивировано 20 октября 2013 года.
  3. 1 2 3 MICROSOFT ACQUIRES BUNGIE (англ.), IGN (19 JUN 2000). Архивировано 25 января 2020 года. Дата обращения 3 августа 2016.
  4. It's official: Bungie branches off from Microsoft (англ.), Engadget (10.05.2007). Архивировано 16 августа 2016 года. Дата обращения 3 августа 2016.
  5. 1 2 Сэм Спейд. Sony объявила о покупке Bungie за 3,6 миллиарда долларов — Индустрия на DTF. DTF (31 января 2022). Дата обращения: 31 января 2022. Архивировано 31 января 2022 года.
  6. Michael Ray. Gaming: From Atari to Xbox. — Britannica, 2011. — С. 123. — 176 с. — ISBN 9781615307364. Архивная копия от 20 августа 2016 на Wayback Machine
  7. FAQ
  8. O'Connor, Frank. Bungie Studios Becomes Privately Held Independent Company (недоступная ссылка). Bungie.net (October 5, 2007). Дата обращения: 12 февраля 2008. Архивировано 15 мая 2014 года.
  9. Romano, Benjamin. Microsoft, "Halo" maker Bungie split, The Seattle Times (October 6, 2007). Архивировано 18 октября 2012 года. Дата обращения 3 января 2013.
  10. O'Connor, Frank. Bungie Weekly What's Update (недоступная ссылка). Bungie.net (October 5, 2007). Дата обращения: 6 марта 2008. Архивировано 20 октября 2013 года.
  11. How And Why Halo 3: ODST Was Made In 14 Months (англ.). Kotaku (8 сентября 2009). Дата обращения: 9 августа 2020. Архивировано 27 ноября 2020 года.
  12. Klepek, Patrick. Industry Shocker: Developer Bungie Studios Signs Deal With Activision, G4tv.com (April 29, 2010). Архивировано 4 марта 2016 года. Дата обращения 30 апреля 2010.
  13. Kohler, Chris. Bungie, Activision Sign 10-Year Publishing Deal, Wired (April 29, 2010). Архивировано 2 мая 2010 года. Дата обращения 30 апреля 2010.
  14. Mark Serrels. Bungie's 'Destiny' Is An FPS MMO, Claims Fired Contractor [UPDATE] (англ.). Kotaku Australia (17 февраля 2011). Дата обращения: 9 августа 2020. Архивировано 12 августа 2020 года.
  15. Hanson, Ben The Big Decisions Of Destiny's Development (англ.). Game Informer (23 декабря 2013). Дата обращения: 9 августа 2020. Архивировано 11 ноября 2020 года.
  16. Kato, Matthew A Destiny Timeline (англ.). Game Informer (12 сентября 2014). Дата обращения: 9 августа 2020. Архивировано 11 ноября 2020 года.
  17. options, Show more sharing Activision Bungie contract unsealed in Call of Duty case (англ.). Los Angeles Times (21 мая 2012). Дата обращения: 9 августа 2020. Архивировано 27 сентября 2020 года.
  18. Ronald Grover, Malathi Nayak. Activision plans $500 million date with 'Destiny' (англ.). Reuters (6 мая 2014). Дата обращения: 9 августа 2020. Архивировано 5 декабря 2020 года.
  19. Our DESTINY - Future of the franchise. Дата обращения: 11 января 2019. Архивировано 7 января 2020 года.
  20. Антон Самитов. Destiny 2 станет условно-бесплатной и «переедет» в Steam — Игры на DTF. DTF (6 июня 2019). Дата обращения: 6 июля 2019. Архивировано 6 июля 2019 года.
  21. Новые сроки выхода > Новости. Bungie.net. Дата обращения: 8 августа 2019. Архивировано 8 августа 2019 года.
  22. Destiny 2: Beyond Light is coming this September and will let players wield the Darkness (англ.). PC Gamer (9 июня 2020). Дата обращения: 9 июня 2020. Архивировано 9 июня 2020 года.
  23. Tom Phillips. Sony buying Bungie for $3.6bn (англ.). Eurogamer (31 января 2022). Дата обращения: 31 января 2022. Архивировано 31 января 2022 года.
  24. Our Newest Partnership > News | Bungie.net. Дата обращения: 5 июня 2018. Архивировано 15 июля 2018 года.
  25. ‘Matter’ trademark points to Bungie’s next IP. Дата обращения: 29 сентября 2018. Архивировано 29 сентября 2018 года.

Ссылки[править | править код]