Halo: Combat Evolved

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Halo: Combat Evolved
Halobox.jpg
Разработчик
Издатель
Часть серии Halo
Дата выпуска
Последняя версия
Жанр шутер от первого лица
Возрастные
рейтинги
ACB: MA15+Mature 15+
CERO: CAges 15 and up
ELSPA: 15+
ESRB: MMature
PEGI: 16
USK: 16
Технические данные
Платформы Xbox, Windows, macOS, Xbox 360, Xbox One, Xbox Series X/S
Движок blam! Engine
Режимы игры Однопользовательский, многопользовательский, кооперативный
Носитель диск, цифровая дистрибуция
Системные
требования
733 МГц, 128 МБ ОЗУ, 32 МБ видеокарта.
Управление геймпад, клавиатура, мышь
Официальный сайт​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Halo: Combat Evolved — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, разработанная компанией Bungie и изданная Microsoft Game Studios.

Действие игры Halo происходит в XXVI веке, а игрок берет на себя роль Мастера Чифа, кибернетически усиленного суперсолдата. Чифа сопровождает Кортана, искусственный интеллект. Игроки сражаются с инопланетянами, пытаясь раскрыть секреты «Ореола» — искусственного мира в форме кольца.

Компания Bungie начала разработку в 1997 году. Первоначально игра представляла собой стратегию в реальном времени, которая переросла в шутер от третьего лица, а затем стала шутером от первого лица. Во время разработки компания Microsoft приобрела Bungie и превратила Halo в стартовую игру для своей первой игровой консоли Xbox. Изначально выпущена в 2001 году для Xbox. В 2003 году вышла версия для Microsoft Windows. В том же году выпущена новелла-предыстория Halo: The Fall of Reach.

Игровой процесс[править | править код]

Мастер Чиф сражается с Ковенантами.

В игре используется 4 уровня сложности: Легкий, Нормальный, Героический и Легендарный. Изменение уровня сложности влияет на игровой баланс, который выражается в количестве врагов, крепости брони, тактике противника и некоторых игровых диалогах.

В отличие от большинства шутеров, главный герой может иметь при себе только два вида стрелкового оружия. Игра требует тактического подхода, так как количественное и технологическое преимущество на стороне противника. Также имеются два типа гранат — осколочная и плазменная. Плазменные гранаты могут «прилипать» к живым существам и транспорту — причём удалить их уже не получится. Осколочные обладают большей разрушительной силой, радиусом поражения и временем срабатывания.

Джон-117 носит боевой экзоскелет Мьёльнир, который значительно увеличивает силу, ловкость и рефлексы. Броня также генерирует энергетический щит, защищающий от повреждений. Щит слабеет от выстрелов, ударов и взрывов, но постепенно восстанавливается при отсутствии повреждений. Потерянное здоровье можно восполнять с помощью аптечек.

Человеческое оружие не многим отличается от современного. Огнестрельное оружие плохо работает против энергетических щитов, но очень хорошо против незащищённых врагов. Оружие пришельцев — наоборот. Протагонист может подбирать и использовать любое оружие, кроме энергетических мечей и топливных пушек — они отключаются или взрываются после смерти владельцев. В игре предоставляется возможность управлять транспортными средствами. Человеческие машины: внедорожник «Бородавочник» и танк «Скорпион» — позволяют пехоте садиться в машину и стрелять, пока ими управляет игрок. Транспорт пришельцев: антигравитационный мотоцикл «Призрак» и истребитель «Баньши» — одноместные и обладают ограниченным здоровьем, в отличие от машин людей, уничтожить которые в игре невозможно. Также присутствует танк «Привидение», но возможность управлять им отсутствует.

Сюжет[править | править код]

Сюжет игры повествует о войне людей, представленных силами Космического Командования Объединённых Наций (ККОН) и религиозного союза нескольких инопланетных рас — Ковенанта. Несмотря на ожесточённое сопротивление, люди теряют свои колонии по всей галактике. Последней надеждой человечества стал проект «СПАРТАНЕЦ-II» — программа создания биологически усовершенствованных и облачённых в силовую броню суперсолдат, которые стали самым эффективным средством в борьбе с пришельцами. Все научные силы по этому проекту базируются на планете Предел. Ковенанты находят планету и начинают полномасштабное вторжение[1]. В ходе битвы за планету люди терпят сокрушительное поражение, но обрели надежду переломить ход войны.

Один из уцелевших после потери Предела военных кораблей — крейсер «Столп Осени» под командованием капитана Джейкоба Кейеса, направляется в неизвестный для людей сектор, координаты которого указала ИИ Кортана, находящаяся на борту. По прибытии люди обнаруживают огромную кольцеобразную мегаструктуру, находящуюся на орбите планеты системы и называемую ковенантами «Ореол». По имеющимся у людей сведениям, Ковенант считает Ореол религиозной реликвией, оставленной вымершей расой Предтечей. Вместе с тем, Ореол также расценивается как некое оружие, способное серьёзно повлиять на исход войны между людьми и ковенантами.

Оказавшись у Ореола, «Столп Осени» подвергается массированной атаке флота Ковенанта, находящегося неподалёку. Незадолго до этого капитан Кейес приказывает пробудить спартанца Джона-117 («Мастер Чиф») из криосна для подготовки к высадке на поверхность кольца. Отбив абордажную атаку ковенантов, Джон-117 и Кортана высаживается на Ореол вместе с первой волной десантников. «Столп Осени», получив тяжёлые повреждения, совершает аварийную посадку. Перед Джоном-117 и Кортаной стоит задача — захватить пункт управления системами кольца, тем временем Кейес во главе другой группы направляется в хранилище, в котором может находиться оружие для борьбы с Ковенантом. В пункте управления Кортана подключается к системе Ореола и тут же приказывает Джону-117 немедленно выдвинуться к Кейесу, пока тот не вскрыл хранилище. Однако спартанец не успевает: хранилище оказалось карантинной зоной, сдерживающее распространение паразитной формы жизни под названием «Потоп». Захваченные ею тела людей и ковенантов теперь полностью заполнили хранилище. Джон-117 встречает смотрителя Ореола — ИИ «343 Виновная Искра», который запрашивает у спартанца помощь активировать защитные системы кольца для сдерживания распространения Потопа. Вместе они углубляются в комплекс хранилища и извлекают «Индекс» — ключ для активации Ореола. После этого они телепортируются в пункт управления, однако тут вмешивается Кортана, забирая Индекс. Выясняется, что Ореол — одно из сети подобных мегасооружений Предтеч, призванных остановить распространение Потопа путём уничтожения источника пищи, то есть тотального геноцида в равной степени как людей, так и рас Ковенанта. «343 Виновная Искра» не отрицает этого и требует активировать Ореол. После конфронтации с силами кольца, Кортана предлагает уничтожить Ореол путём перегрузки реакторов «Столпа Осени». Для этого необходимо получить нейроимплант капитана Кейеса, который предположительно находится на борту ковенантского крейсера «Истина и Примирение», осажденного «Потопом». Добравшись до мостика, Мастер Чиф находит останки Кейеса и извлекает нейроимплант.

Мастер Чиф добирается до «Столпа Осени», однако «343 Виновная Искра» останавливает процесс самоуничтожения. Джон-117 с боем добирается до инженерного отсека, вручную перезагружает реакторы корабля и едва успевает покинуть кольцо. Взрыв корабля раскалывает Ореол надвое. В финальной сцене Кортана утешает опечаленного гибелью всего экипажа «Столпа Осени» Джона-117, тем, что эти жертвы были не напрасны. Однако спартанец возражает: предстоит ещё многое сделать для победы.

Выпуск[править | править код]

Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
GameRevolutionA[2]
GameSpot9/10[3]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games60%[5]
PlayGround.ru6/10[6]
«Домашний ПК»4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[4]
«Игромания»8.0/10[7]
«Страна игр»9,5/10[8]
Награды
ИзданиеНаграда
GameSpyEditors' Choice[9]
IGNEditors' Choice[10]
ЛКИОрден журнала[11]
Рецензии
Сводный рейтинг
ИзданиеОценка
PCXbox
GameRankings85.93 %
(65 обзоров)[18]
95.54 %
(78 обзоров)[19]
Metacritic83/100
(40 обзоров)[20]
97/100
(68 обзоров)[21]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
PCXbox
1UP.comB+[12]A+[13]
AllGame4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд[14]4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[15]
GameSpy5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[9]4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[16]
IGN8.2/10[17]9.7/10[10]

До 2000 года игра разрабатывалась для Windows и mасOS. 19 июня Microsoft заявила о покупке Bungie Studios. Чуть позже представители разработчика подтвердили, что игра становится эксклюзивом для ещё не вышедшей приставки Xbox. Тем не менее, через два года после выхода на Xbox игра все же вышла на Windows и macOS[24].

15 ноября 2011 эксклюзивно для Xbox 360 вышло обновленное издание этой игры под названием Halo: Combat Evolved Anniversary[25]. Игра предложит игрокам полностью обновленную графику, обновленную кампанию, заточенный под современный Xbox Live мультиплеер и кооперативный режим. Разработчиком обновленной версии является студия 343 Industries.

Примечания[править | править код]

  1. Intel – Planet: Reach. Bungie. Дата обращения: 27 апреля 2010. Архивировано 11 февраля 2010 года.
  2. Shawn Sanders. Halo: Combat Evolved Review (англ.) (недоступная ссылка). GameRevolution.com (1 ноября 2001). Дата обращения: 9 декабря 2013. Архивировано 20 июня 2013 года.
  3. Greg Kasavin. Halo: Combat Evolved Review (англ.) (недоступная ссылка). GameSpot. Дата обращения: 9 декабря 2013. Архивировано 9 декабря 2013 года.
  4. Сергей Светличный. Свет далёкой звезды // Домашний ПК : журнал. — 2003. — № 11. — С. 104—105.
  5. Игорь 'Zontique' Сонин. Halo: Combat Evolved - рецензия и обзор на игру (недоступная ссылка). Absolute Games (9 октября 2003). Дата обращения: 13 декабря 2013. Архивировано 13 декабря 2013 года.
  6. Оракул. Halo - Статьи (недоступная ссылка). PlayGround (22 октября 2003). Дата обращения: 13 декабря 2013. Архивировано 13 декабря 2013 года.
  7. Олег Ставицкий. Вердикт > Halo: Combat Evolved (недоступная ссылка). Игромания. Игромания.ру (17 марта 2004). Дата обращения: 13 декабря 2013. Архивировано 13 декабря 2013 года.
  8. Валерий Корнеев. Halo // Страна игр : журнал. — Gameland Publishing, 2002. — Февраль (№ #03 (108)). — С. 58—59. — ISSN 7157-1000.
  9. 1 2 Sal Accardo. Halo: Combat Evolved - Page 1 (англ.) (недоступная ссылка). GameSpy (26 сентября 2003). Дата обращения: 9 декабря 2013. Архивировано 21 июня 2013 года.
  10. 1 2 Aaron Boulding. Halo Review (англ.) (недоступная ссылка). IGN (9 ноября 2011). Дата обращения: 10 декабря 2013. Архивировано 25 сентября 2012 года.
  11. HALO: Combat Evolved - руководство и прохождение игры, статьи, новости (недоступная ссылка). ЛКИ. Дата обращения: 13 декабря 2013. Архивировано 13 декабря 2013 года.
  12. Halo: Combat Evolved Review for PC (англ.) (недоступная ссылка). 1UP.com. Дата обращения: 9 декабря 2013. Архивировано 5 марта 2013 года.
  13. Halo: Combat Evolved Review for XBOX (англ.) (недоступная ссылка). 1UP.com (14 ноября 2001). Дата обращения: 9 декабря 2013. Архивировано 1 ноября 2013 года.
  14. Halo: Combat Evolved - Overview (англ.). Allgame. Дата обращения: 9 декабря 2013. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  15. Halo: Combat Evolved - Overview (англ.). Allgame. Дата обращения: 9 декабря 2013. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  16. Sal Accardo. Halo - Page 1 (англ.) (недоступная ссылка). GameSpy (15 ноября 2001). Дата обращения: 9 декабря 2013. Архивировано 30 октября 2013 года.
  17. Steve Butts. Halo: Combat Evolved Review (англ.) (недоступная ссылка). IGN (27 сентября 2003). Дата обращения: 10 декабря 2013. Архивировано 28 августа 2012 года.
  18. Halo: Combat Evolved for PC (англ.) (недоступная ссылка). GameRankings. Дата обращения: 13 декабря 2013. Архивировано 18 октября 2013 года.
  19. Halo: Combat Evolved for Xbox (англ.) (недоступная ссылка). GameRankings. Дата обращения: 13 декабря 2013. Архивировано 25 октября 2013 года.
  20. Halo: Combat Evolved for PC Reviews (англ.) (недоступная ссылка). Metacritic. Дата обращения: 13 декабря 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  21. Halo: Combat Evolved for Xbox Reviews (англ.) (недоступная ссылка). Metacritic. Дата обращения: 13 декабря 2013. Архивировано 8 сентября 2013 года.
  22. Halo: Combat Evolved for Windows (2003) (англ.) (недоступная ссылка). MobyGames. Дата обращения: 13 декабря 2013. Архивировано 13 декабря 2013 года.
  23. Halo: Combat Evolved for Xbox (2001) (недоступная ссылка). MobyGames. Дата обращения: 13 декабря 2013. Архивировано 13 декабря 2013 года.
  24. Легенда о Halo Архивировано 11 сентября 2014 года.
  25. Halo: Combat Evolved Anniversary. Дата обращения: 24 декабря 2012. Архивировано 22 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править код]