Borderlands

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Borderlands
Borderlandscover.jpg
Разработчик Соединённые Штаты Америки Gearbox Software
Соединённые Штаты Америки Blind Squirrel Games (Game of the Year Edition)
Издатель Весь мир 2K Games
Локализатор Россия 1C
Часть серии Borderlands
Дата выпуска PlayStation 3, Xbox 360:
Соединённые Штаты Америки 20 октября 2009 года
Европейский союз 23 октября 2009 года
Windows:
Соединённые Штаты Америки 26 октября 2009 года
Европейский союз 30 октября 2009 года
Россия 5 марта 2010 года
Game of the Year Edition
PlayStation 4, Xbox One, Windows:
Весь мир 3 апреля 2019 года
Жанр FPS, Action/RPG
Возрастные
рейтинги
BBFC: 1818 Certificate
CERO: ZAges 18 and up only
ESRB: MMature
OFLC (A): MA15+Mature
PEGI: 18
USK: 18
Создатели
Геймдизайнер Ренди Пичфорд
Композитор
Технические данные
Платформы
Игровой движок Unreal Engine 3
Режимы игры однопользовательский
кооперативный
Носитель Blu-Ray, DVD, Steam, AppStore
Управление Геймпад, клавиатура, мышь
Официальный сайт

Borderlands (букв. «Пограничье») — компьютерная игра в жанре фантастического шутера от первого лица[1]/ролевой игры, которую разработала компания Gearbox Software для платформ Windows, PlayStation 3, Xbox 360 Об игре было объявлено в сентябре 2007 года в журнале Game Informer[2]. Игра выпущена в октябре 2009 года. Русская локализация была выпущена почти через полгода — в марте 2010 года. В 2012 году вышло продолжение — Borderlands 2.

История разработки[править | править код]

Разработка игры была начата Gearbox Software в апреле 2005 года. На тот момент компания руководствовалась идеей о слиянии игровых элементов из Halo: Combat Evolved и серии игр Diablo. Помимо этого, сеттинг игры создавался под впечатлением от серии фильмов Безумный Макс[3]. Через полгода, вместе с увеличением штата сотрудников, была начата активная фаза создания проекта. По прошествию двух лет, игра была впервые продемонстрированна на Games Convention. Первоначально она была выполнена в реалистичной стилистике, впоследствии от которой было решено отказаться из-за сходства с Fallout 3 и Rage, а также из-за её несоответствия геймплею. По инициативе креативного директора компании, Брайана Мартела, с октября 2008 года по начало 2009 года графика игры была переработана с помощью технологии сел-шейдинга. При этом, её прежний дизайн был частично сохранён[4].

Сюжет[править | править код]

В далёком будущем несколько кораблей колонизаторов отправились на Пандору, планету на краю галактики. Колонисты изображены людьми, находящимися в поиске лучшей жизни, а также обширных залежей минеральных ресурсов, которые должны быть на планете и которые может взять каждый — своего рода футуристическая золотая лихорадка. Спустя некоторое время после обоснования на планете колонисты обнаруживают, что там нет практически ничего, кроме нескольких старых инопланетных развалин. Те, у кого были деньги, улетели, а оставшееся население погрузилось в хаос и беззаконие. Некоторые поселенцы стремятся быстро разбогатеть, найдя технологии инопланетян. Большинство других просто пытается выжить. Через семь земных лет на планете, двигающейся по своей медленной орбите, весна начинает сменять зиму, и множество ужасных тварей пробуждается от спячки.

Луч надежды для оставшихся колонистов забрезжил, когда в предгорье было обнаружено таинственное Хранилище (The Vault). Говорили, что в хранилище находится множество технологий и тайн инопланетян. Единственная проблема заключалась в том, что люди, которые обнаружили хранилище, были полностью уничтожены какой-то защищающей силой. Единственным подтверждением их открытия была прервавшаяся радиопередача, в которой говорилось о величии хранилища, но не о его расположении[2].

Игровой процесс[править | править код]

Игра Borderlands является шутером от первого лица, содержащим возможность развития игрового персонажа, инвентарь и прочие элементы, взятые из RPG, тем самым позволяя Gearbox назвать её «role playing shooter». Геймплей и принципы построения квестов — традиционны для современных MMORPG.

На старте игрок выбирает одного из 4 персонажей игры, имеющих свои уникальные навыки и способности.

После выбора персонаж начинает получать задания от неигровых персонажей, выполняя которые, он получает деньги, опыт и предметы. Благодаря росту опыта игроки получают рост уровня персонажа, дающий возможность развивать и открывать новые способности в дереве навыков, которое показывает три различных специализации для данного персонажа. Например, Охотник может стать специалистом в стрельбе из укрытия, использовании револьверов или применении его любимой птицы Кровокрыла (англ. Bloodwing) для помощи в убийствах и сборе предметов. Игроки могут распределить пункты среди любой из специализаций и могут также потратить небольшое количество игровых денег, чтобы перераспределить пункты навыка.

Каждый персонаж начинает игру с двумя слотами под оружие и 12 слотами под предметы в инвентаре (оружие, энергетические щиты, аптечки), но позже сможет получить до четырёх слотов для оружия и до 42 слотов инвентаря. Существуют слоты для энергетического щита, модификатора гранат и классового модуля. Боеприпасы не занимают отдельные слоты, но количество их ограничено, что поправимо модулями SDU (Storage Deck Upgrade), которые можно покупать в торговых автоматах. Поначалу игрок может носить с собой мало предметов, но модули расширения инвентаря позволят носить гораздо больше вещей. Данные модули можно получить, починив попадающихся в определённых местах сломанных роботов Железяк (англ. Claptraps).

Одна из главных особенностей Borderlands — произведённое в огромных количествах оружие и предметы, созданные или найденные у поверженных противников, купленные у продавцов в игре. Игра использует процедурную генерацию для создания оружия и предметов, которые могут изменить их огневую мощь, скорострельность и точность, добавить эффекты, такие возможности как поджог противника или восстановление боеприпасов игрока. Эта система также используется, чтобы создать особенные разновидности врагов, с которыми может столкнуться игрок.

В игру можно играть как одному, так и до двух игроков, играющих кооперативно через разделённый экран на игровых приставках, и до четырёх игроков, играющих кооперативно в игре через сети. Игра следит за продвижением игрока, вознаграждая его и других активных игроков. Игроки могут принять участие в поединках один на один, чтобы выиграть небольшую сумму денег, или могут посетить арены в мире игры, чтобы участвовать в битве 2 на 2.

Borderlands известна благодаря своему особенному графическому стилю, выраженному в смешении графики на движке Unreal Engine 3 и элементов технологии cell-shading, таких как прорисовка контуров.

Генерация экипировки[править | править код]

Основных видов оружия и экипировки насчитывается порядка 2 тыс. экземпляров, но система генерации параметров фактически даёт около 17,75 млн различных модификаций оружия[5][неавторитетный источник?] и более чем 500 тыс. модификаций экипировки. Различия модификаций не так хаотичны, какими кажутся — за диапазоны вариаций параметров отвечают «фирмы-производители», которых в игре 11 штук.

Персонажи[править | править код]

Игроку предоставляется возможность выбрать одного из четырёх героев. Сменить имя и цвета одежды можно непосредственно в игре с помощью станций New-U («Станций клонирования» в русской локализации).

Мордекай[править | править код]

Мордекай (англ. Mordecai) в роли Охотника. Использует снайперские винтовки и револьверы. Владеет ручным вороном (Кровавое крыло — англ. Bloodwing), который активно используется в бою, особенно в дальних атаках. В 17 лет выиграл Межпланетное соревнование в меткости с револьвером. Остальные участники соревнований, выступавшие с винтовками, обвинили его в жульничестве, и Мордекай был дисквалифицирован за «неспортивное поведение», хотя многие свидетели отметили, что он не проявлял «неспортивного поведения» до начала обвинений. Путешествует от планеты к планете в поисках «всего, что эта уродская Вселенная должна мне». Он определил это как «лучшая пушка и бесконечные деньги».

Роланд[править | править код]

Роланд (англ. Roland) в роли Солдата, любит автоматические винтовки и дробовики. Может ставить турель «Скорпион 1.0», которая помимо огневой поддержки может лечить, восстанавливать боезапас и защищать Роланда (а также дружественных игроков в сетевой игре). Бывший солдат организации «Алое Копьё».

Лилит[править | править код]

Лилит (англ. Lilith) в роли Сирены (англ. Siren). Обладает псионическими способностями, в частности способностью к фазовому сдвигу. На входе и выходе в фазовый сдвиг Сирена пускает взрывную волну, в самом «сдвиге» Лилит невидима и перемещается быстрее, но атаковать может только в рукопашную (выходя при этом из сдвига). Предпочитает пистолеты-пулемёты и стихийное (кислотное, электрическое, взрывное, поджигающее) оружие. Лилит — одна из 6 сирен, которые наделены магическими способностями, но не умеют ими пользоваться и ничего не знают о себе. Она ищет на Пандоре ещё одну сирену, чтобы узнать побольше о себе.

Брик[править | править код]

Брик (англ. Brick) в роли Берсерка. Любимое оружие — гранатомёты и собственные кулаки. Обладает способностью временно входить в состояние Берсерка, при этом он не может стрелять из оружия, но яростно использует свои кулаки и может восстанавливать своё здоровье. Может использовать дубинку, которую находит позднее. Прибыл на Пандору в поисках своей пропавшей сестры.

Загружаемые дополнения[править | править код]

The Zombie Island of Dr. Ned[править | править код]

The Zombie Island of Dr. Ned — первое загружаемое дополнение для игры Borderlands. Включает в себя новые задания, предметы и врагов — Верскагов (WereSkags — по аналогии с Вервольфами) и различных зомби. Сюжет завязывается в местности Бухта Джейкобс. Доктор Нед (Dr.Ned) нёс ответственность за жизни рабочих бухты, но превратил их в зомби. По сюжету необходимо найти предыдущих посетителей бухты и самого доктора Неда, после того как Корпорация Джейкобс заподозрила неладное в его работе. Игровое пространство включает в себя большую карту открытой местности с несколькими картами-ответвлениями от главной (например, тёмная заброшенная версия карты Old Haven из оригинального Borderlands). Дополнение было выпущено для Xbox 360 и PlayStation3 24 ноября 2009. Версия для ПК была выпущена через Steam 9 декабря 2009.

Mad Moxxi’s Underdome Riot[править | править код]

Mad Moxxi’s Underdome Riot — второе загружаемое дополнение. Оно включает в себя 3 новые арены и «банк» для предметов игрока. Сюжет дополнения в том, что Безумная Мокси (Mad Moxxi), помешавшись на поисках четвёртого мужа, начала создавать арены для битв. Игроки сражаются на аренах с несколькими врагами из игры, включая боссов. Были добавлены новые режимы игры, вроде битвы при низкой гравитации, восстановление здоровья противников и битва без щитов. Каждый бой состоит из пяти раундов по пять «волн»: Starter Wave (смешанная волна с обычными противниками), Gun Wave (волна с противниками, использующими огнестрельное оружие и хорошие навыки стрельбы), Horde Wave (волна с противниками, использующими только оружие ближнего боя), Badass Wave (волна с тяжеловооружёнными противниками), Boss Wave (волна со случайным Боссом и его поддержкой). По мере увеличения числа пройденных раундов добавляются режимы изменения игры, вплоть до пяти мутаторов, действующих одновременно. По прохождении первых трёх арен открывается следующий уровень сложности — те же самые арены, но состоящие из двадцати раундов. Добавлены два дополнительных задания, за каждое из которых можно получить по одному дополнительному очку умений. Выпущено 29 декабря 2009 для Xbox 360 и 7 января 2010 для Playstation 3 и ПК.

The Secret Armory of General Knoxx[править | править код]

The Secret Armory of General Knoxx — третье загружаемое дополнение. Новое дополнение несёт в себе историю о генерале Ноксе и его секретной оружейной, в которой спрятаны самые лучшие экземпляры оружия на Пандоре. По сравнению с предыдущими дополнениями продолжительность The Secret Armory of General Knoxx выросла вдвое. Максимальный уровень повысился до 61-го. Добавлен новый босс — Кромеракс Непобедимый (Crawmerax The Invicible). Также в игру были добавлены 3 вида транспорта :

  • Racer — слегка изменённая версия автомобиля с ракетной установкой из оригинала, но обладающая большей скоростью и манёвренностью;
  • Monster — грузовой автомобиль, оснащённый установкой с самонаводящимися ракетами.
  • Lancer — своеобразный «танк». Стреляет как из стандартных пулемётов, так и из энергопушки. Особенность этого автомобиля в том, что он оснащён 4 местами для персонала : первый — водитель, второй — наводчик энергопушки, третий бьёт вокруг машины локальным взрывом, а четвёртый — минёр, который может заминировать дорогу противнику.

Дополнение выпущено 29 января 2010 года на PC, Xbox360 и PlayStation 3.

Claptrap’s New Robot Revolution[править | править код]

Claptrap’s New Robot Revolution — четвёpтое и последнее (в свете выхода второй части игры) дополнение о противостоянии взбесившимися роботами Железяками (англ. Claptrap) вместе с армией обычных врагов, переделанных в стиле Железяк и новой фракции — предположительно — компания «Hyperion». Также добавлены новые направления столбов перемещения (fast-travel). Список нововведений:

  • Новые зоны для исследований
  • Новые враги, включая военные силы в подчинении Hyperion.
  • Новые NPC
  • 2 дополнительных очка опыта
  • Увеличенный размер инвентаря
  • 20 новых миссий
  • Максимальный уровень повысился до 69-го.

Системные требования[править | править код]

PC[6][править | править код]

Минимальные Рекомендуемые
CPU Pentium 4 2.4 GHz/Athlon XP 2500+ Core 2 Duo E6600 2.4 GHz/Athlon 64 X2 Dual Core 5200+
GPU GeForce 6800 XT/Radeon HD 2600 XT GeForce GT 240/Radeon HD 3800 series
ОЗУ 1 GB 2 GB
Операционная система Windows XP 32-bit Windows XP 32-bit
DirectX DirectX 9 DirectX 9
Жёсткий диск 8 GB 8 GB

Mac[7][править | править код]

Минимальные
CPU Intel Core Duo 1.4 GHz
GPU NVIDIA GeForce 8600M GT, ATI Radeon HD 2400 XT или Intel HD Graphics 3000 со 128 MB видеопамяти
ОЗУ 1 GB
Операционная система Mac OS X 10.6.4
Жёсткий диск 10 GB

Отзывы[править | править код]

Реакция критиков[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings85,84% (X360)
83,76% (PS3)
82,9% (PC)
Metacritic84/100 (X360)
83/100 (PS3)
82/100 (PC)
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
GamePro4,5/5
GameSpot8,5/10 (X360/PC)
8/10 (PS3)
GameSpy4/5
GameTrailers8,4/10
IGN8,8/10
OXM8,5/10
TeamXbox9/10
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games50%
Игромания7,5/10

Borderlands в целом была хорошо принята критиками, получила положительные отзывы и набрала в среднем счёт 85,84 % для Xbox 360 и 83,76 % для PlayStation 3 (по данным GameRankings). Джефф Герстманн из Giant Bomb дал Borderlands 4 звезды из 5, назвав её успешным шутером «там, где многие другие игры, вдохновлённые Diablo жалко провалились», но раскритиковал сюжет игры, назвав его толщину «с лист бумаги», и предсказуемый интеллект противников[8]. Чарльзу Оньетту из IGN игра показалась очень приятной, он дал Borderlands 8,8 баллов из 10 и награду «Выбор редактора». Ему понравились «прекрасные образы, настоящая механика RPG и крепкий игровой процесс шутера от первого лица». Также он отметил, что любителям ролевых игр понравится «управление предметами и охота за сокровищами», но ему понравился достаток умений персонажей[9].

Поскольку игра, по мнению журнала «Игромания», полностью раскрывается только в кооперативном режиме, она была названа sleeper-хитом 2009 года и по итогам года отмечена наградой «Кооператив года»[10].

Продажи[править | править код]

На конец декабря 2009, согласно финансовому отчёту компании-издателя игры Take-Two, продажи игры оценивались в 2 миллиона копий[11]. К февралю 2010 эти цифры выросли до 3-х миллионов копий[12].

В начале марта 2012 года в официальном блоге Playstation опубликован список 10 игр, с самым большим количеством держателей платиновых трофеев в них, в который вошла Borderlands[13].

Примечания[править | править код]

  1. Borderlands Page (англ.)
  2. 1 2 Game Informer September Cover Revealed! (англ.)
  3. Александр Семенов. На грани релиза. DTF (13 октября 2009). Архивировано 18 октября 2009 года.
  4. Tor Thorsen. Behind Borderlands' 11th-hour style change (англ.). GameSpot (15 March 2010). Дата обращения 10 мая 2019. Архивировано 8 мая 2019 года.
  5. Borderlands Wiki — Оружие
  6. Borderlands System Requirements — PC requirements // GameDebate (англ.)
  7. Borderlands for Mac // GameAgent.com (англ.)
  8. Обзор Borderlands (англ.). GiantBomb (18 October 2009). Дата обращения 19 октября 2009. Архивировано 3 апреля 2012 года.
  9. Borderlands Review (англ.). IGN (19 October 2009). Дата обращения 19 октября 2009. Архивировано 3 апреля 2012 года.
  10. Кооператив года // Игромания. — 2010. — № 2 (149). — С. 66.
  11. 'Borderlands' sales top 2 million (англ.). Edge Online (17 December 2009). Дата обращения 19 ноября 2009. Архивировано 3 апреля 2012 года.
  12. Borderlands sells 3 million units; Pitchford discusses Gearbox hiring policy, Gamertag (англ.). Joystiq (19 February 2010). Дата обращения 13 марта 2010. Архивировано 3 апреля 2012 года.
  13. Jeff Rubenstein. Trophy Hunters: Here Are Your Top 10 Platinums (англ.). Playstation (2 March 2012). Дата обращения 5 марта 2012. Архивировано 9 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]

Информация об игре
Обзоры и рецензии