Char B1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
B1bis в танковом музее в Сюморе
Char de bataille B1bis
Классификация Тяжелый пехотный танк
Боевая масса, т 32
Экипаж, чел. 4
История
Годы производства 19351940
Годы эксплуатации 19341945
Количество выпущенных, шт. 403
Основные операторы Флаг ФранцииКрасный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой
Размеры
Длина корпуса, мм 6520
Ширина корпуса, мм 2500
Высота, мм 2790
Клиренс, мм 450
Бронирование
Тип брони стальная литая и катаная
Лоб корпуса, мм/град. 60
Борт корпуса, мм/град. 60
Корма корпуса, мм/град. 55
Днище, мм 20
Крыша корпуса, мм 25
Лоб башни, мм/град. 56
Борт башни, мм/град. 46
Корма башни, мм/град. 46
Крыша башни, мм 30
Вооружение
Калибр и марка пушки 75-мм SA 32
47-мм SA 35
Тип пушки нарезные
Длина ствола, калибров 17,1 для 75-мм
34 для 47-мм
Боекомплект пушки 74 × 75-мм
50 × 47-мм
Углы ВН, град. −15…+25 для 75-мм
−18…+18 для 47-мм
Углы ГН, град. 0 для 75-мм
Прицелы телескопический
Пулемёты 2 × 7,5-мм
Reibel
Подвижность
Тип двигателя рядный
6-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 307
Скорость по шоссе, км/ч 28
Запас хода по шоссе, км 150
Удельная мощность, л. с./т 9,6
Тип подвески сблокированная по четыре или три катка и индивидуальная, на спиральных рессорах
Преодолеваемый подъём, град. 40
Преодолеваемая стенка, м 0,95
Преодолеваемый ров, м 2,75
Преодолеваемый брод, м 1,45
Изображения на Викискладе? Char B1

B1 (фр. Char de bataille B1) — французский тяжёлый танк 1930-х годов. Разрабатывался с 1921 года. Но на вооружение был принят только в марте 1934 года. За время серийного производства, с 1935 по 15 июня 1940 года, выпущено 403 танка B1 в различных вариантах. B1 активно использовался в боях с германскими войсками в мае—июне 1940 года, несмотря на изрядную архаичность конструкции, показав превосходную защищённость. Почти половина выпущенных машин после капитуляции Франции захвачена вермахтом и использовалась им вплоть до 1945 года, послужив также основой для создания самоходных артиллерийских установок и огнемётных танков на их базе. Всего немцам достался 161 танк — переименован ими в Pz. Kpfw. B2 740(f). Из них — 16 танков были переделаны в 105-мм САУ, и ещё около 60 танков — в огнемётные танки.

История создания[править | править вики-текст]

История будущего B1 началась вскоре после окончания Первой мировой войны, в июне 1920 года, когда была принята перспективная программа послевоенного танкостроения[1]. Одной из концепций танка, предусмотренной этой программой, был «боевой танк» (фр. Char de bataille), который занял бы промежуточное место между лёгкими танками поддержки пехоты, такими как FT-17 и тяжёлыми «танками-крепостями» (фр. Char de forteresse), такими как Char 2C[2]. Помимо поддержки пехоты, «боевой танк» должен был быть способен самостоятельно выполнять свои задачи, включая борьбу с вражеской бронетехникой[1]. Хотя генерал Эстьенн, активно продвигавший эту концепцию и впоследствии руководивший работами по «боевому танку», предполагал использование таких танков в составе полностью механизированных подразделений мотопехоты, Пехотное управление, под контроль которого после войны формально перешли все танковые войска, вскоре официально классифицировало будущий танк как средство поддержки пехоты[2].

Начальные тактико-технические требования к новому танку были сформулированы в январе 1921 года[1]. К разработке были привлечены пять фирм, уже имевших опыт танкового производства: «Делоне-Бельвилль», FAMHСен-Шамон»), FCM и работавшие совместно «Рено» и «Шнейдер». Каждая из фирм должна была разработать свой проект, на основе испытаний прототипов которых предполагалось создать единый проект, включавший бы в себя лучшие из представленных решений. Заказ на производство будущего танка, потенциально насчитывавший сотни экземпляров, должен был быть распределён между всеми фирмами-участниками, от которых, в свою очередь, ожидалась полная кооперация и использование своих лучших конструкторских находок в совместном предприятии[2].

Разработка нового танка тормозилась рядом причин, основной из которых было скудное финансирование армии на протяжении 1920-х годов. Более того, его создание тормозилось даже Лигой Наций, в свете преобладавших в ней пацифистских настроений, рассматривавшей разработку столь мощного и предполагавшегося к массовому производству танка как подготовку к войне со стороны Франции и угрожавшей ей экономическими санкциями[3]. Тем не менее все фирмы в мае 1924 года сумели представить свои прототипы. Проект «Делоне-Бельвилль» представлял собой по сути, усовершенствованный вариант FT-17 и был отвергнут ещё на ранней стадии, как не соответствующий условиям проекта. Все остальные проекты имели схожую компоновку, с расположением орудия в лобовой части корпуса и башней с пулемётным вооружением. Прототип FCM, FCM 21, использовал ряд решений, ранее применённых на строившихся этой же фирмой танках 2C, в частности элементы подвески и стробоскопические смотровые приборы. На прототипе FAMH использовалась ходовая часть от САУ этой же фирмы, применявшаяся также на танке «Сен-Шамон», а его вооружение состояло из 75-мм пушки в корпусе и двух пулемётов в башне. «Шнейдер» и «Рено» совместно представили два прототипа, SRA и SRB, имевших разную ходовую часть и разные орудия — короткоствольную 75-мм пушку на SRA и длинноствольную 47-мм пушку на SRB. Оба прототипа использовали одинаковые башни с двумя пулемётами. Отличалась у представленных танков и силовая установка, прототипы FCM и FAHM оснащались двигателями фирмы «Панар», в то время как оба прототипа «Рено»—"Шнейдер" — двигателями «Рено»[4].

Результаты испытаний позволили к марту 1925 года более точно сформулировать техническое задание. Масса будущего танка должна была составлять 19—22 тонны, а его броня должна была защищать от всех видов оружия пехоты[1]. Общая компоновка и форма были в целом заимствованы у SRB. В качестве силовой установки был выбран двигатель «Рено», в сочетании с механизмом поворота «Недер» прототипа FAHM. От него же была заимствована пневматическая подвеска, тогда как гусеницы типа «Хольт» были взяты у FCM 21. Броню танка должен был поставлять FAHM[4]. В январе 1926 года FAHM, FCM и «Рено»-«Шнейдер» получили заказы на изготовление новых прототипов, в целях конспирации обозначавшихся как «Трактор 30» (фр. Tracteur 30)[1]. По контрактам, подписанным в марте 1927 года, каждая фирма должна была представить по собственному прототипу. В качестве основного вооружения были выбраны короткоствольные 75-мм пушки, производства FAMH на её и FCM прототипах и производства «Шнейдер» на третьем прототипе. Вспомогательное вооружение прототипов было одинаковым — спаренные 8-мм пулемёты в башне модели ST 4[5]. Толщина бронирования корпуса составляла 25 мм для вертикальных и 10 мм для горизонтальных поверхностей, тогда как толщина литых башни и «рубки» водителя составляла 35 мм[6].

В условиях скудного финансирования, изготовление прототипов затягивалось, и первый из них, под номером 101, был изготовлен «Рено»-«Шнейдер» только к марту 1929 года. Его испытания продолжались до 1930 года и по их результатам проект был вновь доработан[5]. Два новых прототипа, № 102 и № 103, завершённые к сентябрю 1931 года, отличались увеличенной до 40 мм толщиной вертикального бронирования[1]. Все три прототипа были направлены на войсковые испытания. для придания им возможности борьбы хотя бы с лёгкими танками, в сентябре 1932 года на них были установлены башни модели APX 1, вооружавшиеся короткоствольной 47-мм пушкой и двумя пулемётами[7]. Также доработки, на этот раз уже не принципиальные, были проведены в механизме поворота, прицельных устройствах, радиостанции и подвеске. В таком виде, спустя 13 лет после начала работ по нему, новый танк был в марте 1934 года принят на вооружение под обозначением «Танк B1» (фр. Char B1)[5].

Серийное производство[править | править вики-текст]

Начиная с 1935 года танки строились на заводах пяти фирм — Renault (182 единицы), FCM (72), Schneider (32), FAMH (70), АМХ (47). Всего до прекращения производства — 15 июня 1940 года — изготовлено 403 единицы.

Дальнейшее развитие[править | править вики-текст]

Танки улучшенной конструкции получили название В1 bis. Их вес увеличился до 32 т, усилено вооружение и толщина брони доведена до 60 мм. При этом сам танк собирался из литых деталей. Ещё одним новшевством было применение гидроусилителя. В 1937 г Был изготовлен опытный образец В1 ter получившый дополнительную броню, систему горизонтальной наводки 75 мм орудия, но в производство запустить не успели

Описание конструкции[править | править вики-текст]

B1 имел компоновку с расположением основного вооружения в лобовой части корпуса, а вспомогательного — во вращающейся башне. Двигатель и трансмиссия располагались в кормовой части танка. Экипаж танка состоял из четырёх человек: механика-водителя, выполнявшего также функции стрелка из основного орудия; заряжающего обоих орудий; радиста и командира танка, являвшегося также стрелком и отчасти заряжающим 47-мм орудия.

Вооружение[править | править вики-текст]

Основным оружием танка Char В1 bis являлось полуавтоматическое орудие калибра 75 мм образца 1935 г. с длиной ствола 17,1 калибра. Во французском руководстве службы его обозначали как «Canon de 75 mm SA 35» или «Canon de 75 mm S.A. 1935», где S.А. означало «semi-automatique». Для боевой стрельбы применялись выстрелы двух типов, имевшие одинаковую гильзу образца 1934 г. (Douille Mle 1934) длиной 245,7 мм: с осколочно-фугасным снарядом образца 1915 г. (I’obus explosif Mle 1915) и бронебойным снарядом образца 1910 г. (I’obusde rupture Mle 1910). Бронебойный остроголовый снаряд с донным взрывателем имел длину 238,2 мм и массу 6,4 кг. Его выстрел массой около 8 кг снаряжался 525 г бездымного пороха марки B.S.P. Начальная скорость снаряда составляла 470 м/с. Но основным назначением Canon de 75 mm SA 35 была стрельба по живой силе противника и уничтожение легких полевых укреплений. Осколочно-фугасный снаряд с головным взрывателем имел длину 264 мм и массу 5,315 кг. Его выстрел массой около 7 кг снаряжался 540 г бездымного пороха марки B.S.P. Начальная скорость снаряда составляла 500 м/с.

Установленная в башне полуавтоматическая пушка «Canon de 47 SA 1935» калибра 47 мм была специально разработана для танковых башен, производимых фирмой АРХ. Эта пушка имела ствол-моноблок длиной 1,50 м с 20 нарезами глубиной 0,4 мм. Согласно руководству службы Char В1 bis (1939 г.), в боекомплект 47-мм пушки Char В1 bis входило 30 бронебойных и 20 осколочных снарядов. В отделении экипажа правее и ниже 75-мм орудия был неподвижно закреплен 7.5-мм пулемет Chatellerault Mle. 1931. башне был установлен 7,5-мм пулемет с левосторонним заряжанием Reibel Mle. 1934. Оба пулемета производства Государственного арсенала в Шательро (Manufacture d’armes de Chatellerault, или MAC). Согласно руководству службы Char В1 bis (1939 г.), в боекомплект пулеметов входило 5100 патронов.

Средства наблюдения и связи[править | править вики-текст]

На танк устанавливались рации ER51, ER53 или ER55. Приборы прицеливания на всех B1 одинаковы: телескопический прицел и перископический бинокуляр.

Двигатель и трансмиссия[править | править вики-текст]

Char B1: Двигатель Renault, рядный, V-образный, 6-цилиндровый, мощностью 250 л.с. при 1600 об\мин. Трансмиссия Naeder, гидравлическая, 5-скоростная КПП, двойной дифференциал. Char B1bis: Двигатель Renault, рядный, V-образный, 6-цилиндровый, мощностью 307 л.с. при 1600 об\мин. Трансмиссия Naeder, гидравлическая, 5-скоростная КПП с переключателем FIEUX, двойной дифференциал.

Ходовая часть[править | править вики-текст]

На один борт: 14 опорных и 2 натяжных катка, переднее ведущее и заднее направляющее колесо; ширина траков — 460 мм (В1), 500 мм (B1bis).

Модификации[править | править вики-текст]

Char B1: Первоначальный вариант танка. Производство началось в 1935 году. Основное вооружение — 75 мм орудие SA35. В небольшой башне устанавливалось 47 мм короткоствольное орудие SA34, которое было неэффективно против танков с броней более 20 мм. Из-за своей медлительности и недостаточного вооружения к началу Второй мировой войны устарел, тем не менее, всё ещё мог применяться как танк поддержки пехоты и для борьбы со старыми моделями немецких танков. Его главное достоинство — 40 мм бронирование, но к тому времени новые немецкие танки (Pz III Ausf. H и Pz. IV Ausf. A) могли пробивать такую броню. Выпущено 35 единиц.

Char B1bis: Самый массовый вариант, производился с 1937 года. Новая башня APX 4 с 57 мм лобового бронирования и новым длинноствольным 47 мм орудием SA35. Бронирование корпуса увеличилось до 60 мм, установили более мощный двигатель (на 307 л.с.) и дополнительный запас топлива. Танк требовал хорошее техническое обслуживание и много танков вышло из строя по дороге на фронт. Мощное 60 мм бронирование не пробивал ни один немецкий танк. А длинноствольное 47 мм орудие пробивало все немецкие танки того времени. Выпущено 365 единиц.

Char B1ter: прототип был построен в 1937 году. Однако производство было сосредоточено на B1-bis. Добавлялся новый член экипажа. Теперь танк имел больше места в боевом отделении и увеличенную до 70 мм броню корпуса. Также было добавлена горизонтальное (правда всего 10 гр.) наведение 75 мм орудия. Серийно не производился.

Машины на базе B1[править | править вики-текст]

  • 10,5 cm leFH 18/3(Sf) B2(f) — В марте 1941 года было заказано 16 самоходок, оснащенных 105-мм гаубицей 10,5 cm leFH 18/3(Sf). Башня танка с 47-мм орудием и 75-мм гаубица в корпусе демонтировались. На крыше боевого отделения устанавливалась неподвижная рубка, в лобовом листе которой монтировалось немецкое орудие. Толщина брони рубки составляла 20 мм, крыша отсутствовала. Производство этих САУ, началось лишь в декабре 1941 года. Заказанные 16 машин были сданы в следующем году и поступили на вооружение танко-самоходных частей, находившихся на территории Франции. Сведения об их использовании отсутствуют, но, по непроверенным данным, самоходки пытались использовать в Нормандии во время отражения высадки союзников, где они были уничтожены в полном составе.
  • Flamm.Pz.B2 740(f) — Модификация, проводимая вермахтом. Доработки сводились к монтажу огнемёта, аналогичного тому, что использовался на Flamm. Pz. II, вместо 75-мм гаубицы в шаровой установке. Над огнемётом сооружалась будка с прицельным приспособлением для огнемётчика. Поскольку внутри танка места для резервуара с огнесмесью не нашлось, его пришлось установить на корме, обшив 30-мм листами брони. Баллоны со сжатым воздухом находились внутри боевого отделения. Действие огнемета обеспечивалось двухтактным мотоциклетным мотором. Ещё одной отличительной особенностью огнемётного варианта стала перенесённая на правый борт антенна радиостанции FuG5. Модернизировано было около 60 машин.
  • Fahrschulpanzer B2(f) — Довольно значительное количество трофейных B1bis было переоборудовано в учебные танки и получили обозначение Fahrschulpanzer B2(f). Все изменения сводились к демонтажу башни с вооружением и 75-мм гаубицы, установке поручней на корпусе, а также к замене части французского оборудования на немецкое.

Состоял на вооружении[править | править вики-текст]

Май 1940.
Подбитый «Char B1»

Эксплуатация и боевое применение[править | править вики-текст]

Из 342 боеготовных машин — порядка 200 было уничтожено в боях. Несмотря на лобовую 60 мм броню, мощную 75 мм и 47 мм пушку, B1 bis имел серьёзный недостаток — роли членов экипажа. Командир наводил, заряжал и стрелял из 47 мм орудия, механик-водитель стрелял из 75 мм орудия и пулемёта. В дополнение ко всему этому немецкая авиация господствовала в воздухе, что позволяло быстро обнаружить танк. Танк не отличался компактностью — его было трудно спрятать. Разгром Франции позволил немцам брать B1 трофеем. Однако в ряде случаев танк показал исключительные примеры выживания при плотном огне противника. Например Char B1 под командованием Пьера Бийота в бою 16 мая 1940 года за деревню Стони получил 140 попаданий, и при этом не был выведен из строя ни один жизненно важный модуль машины.


B1 в массовой культуре[править | править вики-текст]

  • Пехотный танк B1bis являлся частью первой миссии кампании за Германию в компьютерной игре «Противостояние 3».

Танк (под именем Pz Kpfw b1) встречается также в игре «В тылу врага. Чёрные бушлаты» (кампания «Большие пушки Манштейна», миссия «В погоне за Бруно»).

  • B1bis встречается в стратегии R.U.S.E. в качестве французского танка и трофейного немецкого.
  • Также трофейный танк B1bis ранее можно было увидеть среди немецких танков в MMO-игре World of Tanks под названием PzKpfw B2 740(f); впоследствии стал доступен и исходный французский вариант В1, причём работоспособна лишь расположенная в башне 47-мм пушка.
  • Некоторая аллюзия на Char B1 присутствует в настольной игре по вселенной Warhammer 40,000, где танк «Леман Русс» сильно напоминает В1, только с гусеницами на манер британского Mark IV.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 М. Коломиец, И. Мощанский Бронетанковая техника Франции и Италии 1939—1945. — Москва: Моделист-Конструктор, 1998. — С. 8. — 32 с. — (Бронеколлекция № 4 (19) / 1998).
  2. 1 2 3 P. Danjou Les Chars B. B1 — B1bis — B1ter. — Saint Macaire: Editions du Barbotin, 2005. — С. 5. — 63 с. — (Trackstory № 3). — ISBN 2-95209-884-4.
  3. P. Danjou Les Chars B. B1 — B1bis — B1ter. — Saint Macaire: Editions du Barbotin, 2005. — С. 6. — 63 с. — (Trackstory № 3). — ISBN 2-95209-884-4.
  4. 1 2 P. Danjou Les Chars B. B1 — B1bis — B1ter. — Saint Macaire: Editions du Barbotin, 2005. — С. 7. — 63 с. — (Trackstory № 3). — ISBN 2-95209-884-4.
  5. 1 2 3 P. Danjou Les Chars B. B1 — B1bis — B1ter. — Saint Macaire: Editions du Barbotin, 2005. — С. 8. — 63 с. — (Trackstory № 3). — ISBN 2-95209-884-4.
  6. P. Danjou Les Chars B. B1 — B1bis — B1ter. — Saint Macaire: Editions du Barbotin, 2005. — С. 9. — 63 с. — (Trackstory № 3). — ISBN 2-95209-884-4.
  7. P. Danjou Les Chars B. B1 — B1bis — B1ter. — Saint Macaire: Editions du Barbotin, 2005. — С. 1. — 63 с. — (Trackstory № 3). — ISBN 2-95209-884-4.

Литература[править | править вики-текст]

  • М. Коломиец, И. Мощанский Бронетанковая техника Франции и Италии 1939—1945. — Москва: Моделист-Конструктор, 1998. — 32 с. — (Бронеколлекция № 4 (19) / 1998).
  • Ю. Спасибухов Французские танки Второй мировой войны (Часть 1). — Москва: Моделист-Конструктор, 2004. — 32 с. — (Бронеколлекция № 3 (54) / 2004). — 3000 экз.
  • P. Danjou Les Chars B. B1 — B1bis — B1ter. — Saint Macaire: Editions du Barbotin, 2005. — 63 с. — (Trackstory № 3). — ISBN 2-95209-884-4.
  • J. Bingham French Infantry Tanks: Part I (Chars 2C, D and B). — Виндзор: Profile Publications Ltd, 1973. — 23 с. — (Profile / AFV Weapons series № 58).
  • М. Коломиец, И. Мощанский Любимец генерала де Голля // Танкомастер. — Москва: Техника — молодёжи, 1998. — № 1.

Ссылки[править | править вики-текст]

B1 на wwiivehicles.com B1 на aviarmor.net