Devil May Cry

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Devil May Cry
Dmc1 box.jpg
Разработчик Capcom
Издатель Capcom
Часть серии Devil May Cry
Даты выпуска PlayStation 2:
Флаг Японии 23 августа 2001
Флаг США 17 октября 2001
Флаг ЕС 7 декабря 2001
PlayStation 3, Xbox 360:
HD Collection
Флаг Японии 22 марта 2012
Флаг США 29 марта 2012
Флаг ЕС 3 апреля 2012
PlayStation 4, Xbox One, Windows:
HD Collection
Весь мир 13 марта 2018
Жанр Слэшер
Action-adventure
Возрастные
рейтинги
ACB: MA15+Mature 15+
CERO: CAges 15 and up
ELSPA: 15+
ESRB: MMature
PEGI: 16
Создатели
Руководитель Хидэки Камия
Продюсер Хироюки Кобаяси
Сценаристы Хидэки Камия
Нобору Сугимура
Композиторы Масами Уэда
Масато Кохда
Мисао Сэнбонги
Технические данные
Платформы PlayStation 2
PlayStation 3
PlayStation 4
Xbox 360
Xbox One
Microsoft Windows
Режим игры однопользовательский
Носители DVD
Управление геймпад
Официальный сайт
Commons-logo.svg Devil May Cry на Викискладе

Devil May Cry (яп. デビル メイ クライ Дэбиру Мэй Курай; рус. Дьявол может плакать) — видеоигра в жанрах слэшер и action-adventure, разработанная и изданная компанией Capcom в 2001 году эксклюзивно для консоли PlayStation 2. В 2012 была портирована на PlayStation 3 и Xbox 360 в рамках сборника Devil May Cry HD Collection. Первая игра в одноимённой серии и вторая в основной хронологии.

Действие разворачивается в современном мире. Главный герой - Данте, наемник, занимающийся охотой на демонов. При приглашению таинственной Триш, герой отправляется на остров Маллет, чтобы уничтожить короля демонов - Мундуса. Сама игра разбита на несколько глав, в каждой из которых у игрока есть конкретная задача. Для достижения цели требуется исследовать локации, решать головоломки и сражаться с различными противниками и боссами. В борьбе с врагами Данте использует комбинации из холодного и огнестрельного оружия, а также свои демонические способности.

Изначально игра задумывалась как четвертая часть Resident Evil. Позднее разработчики поняли, что проект слишком отдалился от изначальной концепции, поэтому было принято решение превратить его в отдельную историю. Игра была крайне положительно принята критиками и игроками, которые оценили ее сложность и инновационный для игр-боевиков тех лет игровой процесс. В общей сложности было продано свыше 3 миллионов копий.

Разработка[править | править код]

Намёки на создание игры были ещё в 1999 году[1]. Изначально игра должна была стать очередным проектом в серии Resident Evil[2][3]. В игре появлялся новый герой — Тони[4]. Он являлся очень сильным, умным и проворным благодаря улучшениям с помощью генной инженерии и биотехнологиям[5].

Позже появился иной вариант сюжета. Тони заменили на Данте. Он являлся сыном простой женщины Евы и лорда Спенсера, одного из основателей корпорации Umbrella. Само же действие развивалось в готическом мире, полном демонов (хотя изначально многие варианты противников из игры были не демонами, а зараженными людьми). Данте представал перед нами как авантюрист и детектив, который отправился в некий замок, которым владел его брат. Данный вариант сценария был отклонён, однако задумка показалась авторам интересной. После небольшой доработки в ноябре игра получила название «Devil May Cry»[6].

Игровой процесс[править | править код]

Игроку предстоит перемещаться по различным локациям, уничтожая на них противников и решая поставленные задачи. Сами уровни разделены на главы, однако это не запрещает игроку, играющему в одной главе, перейти на локацию, которая была в предыдущей. Игра является одним из ранних представителей жанра слэшера, поэтому в ней нет многих современных элементов. Игрок способен сражаться с противниками с помощью комбинаций холодного и огнестрельного оружия. С помощью холодного оружия также можно выполнять различные комбо-атаки. Реализация многих приемов достигается с помощью удержания кнопки «Lock-On» (рус. Захват) и манипуляции со стиком геймпада (например, комбинация из захвата и движения назад позволяет Данте подбросить противника мечом, а при комбинации с движением вперед — провести таранный удар). Оружие открывается по мере прохождения игры. Прохождение самих уровней дает игроку рейтинг, который насчитывается за время и собранные сферы. Чем выше итоговый рейтинг, тем больше премия.

Главный герой имеет особую способность — «Devil Trigger» (рус. Демоническое превращение). Он ненадолго (режим показан отдельной шкалой) делает персонажа сильнее и быстрее, а также позволяет восстанавливать здоровье. Также в данном состоянии игрок может выполнять некоторые специальные атаки, недоступные ранее.

Приемы открываются в специальном «магазине», более известном как «Divinity Statue» (рус. Божественная статуя). Там же можно покупать и предметы, типа звезды жизни или святой воды. Покупка осуществляется за счет красных сфер, которые появляются после убийства демонов, разрушения некоторых объектов, а также за прохождение уровня.

Также у игрока есть некоторые задания, которые он должен выполнять, чтобы продвинуться далее. Сперва это задания вида «собери n-количество сфер, чтобы открыть дверь», далее появляются менее простые задачи, типа «найди предмет и используй его в соответствующем месте». По мере продвижения задания усложняются.

Сюжет[править | править код]

Игра начинается с небольшой предыстории. Когда-то давно, тёмный владыка Мундус решил захватить мир людей. Однако тогда его остановил Спарда — его правая рука, один из предводителей армии демонов. Он заточил Мундуса в мире демонов, защитив этим людей. С тех пор его знают как легендарного тёмного рыцаря Спарду.

Действие игры разворачивается в вымышленном мире (время не указывается). Главный герой игры — Данте: наполовину человек, наполовину демон, сын Спарды, владелец собственного агентства, специализирующегося на истреблении демонов. События игры начинаются с того, что в его офис врывается некая женщина, зовущая себя Триш. Она рассказывает Данте про то, что Мундус, которого Спарда некогда победил, смог выбраться из заточения и находится на острове Маллет.

Данте и Триш отправляются на остров. При обследовании замка на него нападают демоны, посланные Мундусом. Чуть дальше он сталкивается с Фантомом — гигантским пауком, одним из генералов Мундуса, а также с Грифоном — гигантской демонической птицей, приближённым Мундуса. Данте побеждает демонов и продвигается дальше. После скитаний по замку Данте вновь сталкивается с серьезным противником. На сей раз это некий Нело Анджело — демон-рыцарь, который ведет себя не так, как большинство демонов. Однако, увидев у Данте амулет, он отступает.

Перед тем, как отправиться на корабле вглубь острова, Данте вновь сражается с Нело Анджело. На сей раз демон оказывается побежден. Данте переправляется на корабле, где на него опять нападает Грифон. Данте убивает демона и на сей раз окончательно. После очередной череды блужданий Данте в последний раз сталкивается с Нело Анджело. Теперь, когда враг окончательно повержен, Данте узнает правду — это Вергилий, его брат-близнец, который был порабощён Мундусом. Данте забирает его часть амулета. Слившись воедино, амулеты трансформируют меч Данте в более грозное оружие. В это же время Мундус велит Триш убить Данте.

Данте продолжает свой поход против Мундуса. Он продвигается ещё дальше, встречая всё более сильных демонов. В конце концов он сталкивается с био-оружием Мундуса. Данте удаётся его уничтожить, однако он тут же получает удар в спину от Триш. Она раскрывает Данте свои планы. Как бы то ни было, это не мешает Данте спасти её от упавшей опоры пещеры. Однако он предупреждает, что убьет её, если она ещё раз попадётся ему на глаза.

Пройдя до конца, Данте попадает в главный зал, где находится Мундус. Он взял Триш в «заложники», чтобы наверняка убить Данте. Однако перед самым последним ударом Триш спасает Данте ценой своей жизни. Мундус принимает свой боевой облик. Происходит решающая битва между Данте и Мундусом. Последний терпит поражение. Данте возвращается к Триш, но она по прежнему находится без чувств. Ему ничего не остается, кроме как бежать из замка, который начинает рушиться. Однако почти выбравшись из замка, Данте падает в развалины. Внутри он сражается с выжившим Мундусом. Почти под конец битвы появляется живая Триш, которая передаёт Данте свою силу. С её помощью Данте окончательно побеждает Мундуса.

Замок почти разрушен. Данте и Триш используют самолёт из ангара, чтобы спастись. Вернувшись назад, Триш становится напарницей Данте.

Персонажи[править | править код]

  • Данте (англ. Dante) — главный герой игры, сын легендарного тёмного рыцаря Спарды. Владеет собственным агентством — «Devil May Cry». Основная его работа — охота на демонов. Несмотря на свои демонические корни, Данте не жалеет тех, на кого охотится. Он умелый воин, хорошо владеющий многими видами холодного и огнестрельного оружия.
  • Мундус (англ. Mundus) — владыка тьмы, король демонов, главный антагонист игры. Когда-то он был намерен поработить мир людей, но был остановлен своей же «правой рукой» — Спардой. После долгих лет, Мундус всё же смог высвободиться, попав на остров Маллет. Там он намерен поквитаться с отпрыском тёмного рыцаря — Данте.
  • Триш (англ. Trish) — женщина, которая очень похожа на мать Данте, Еву. Именно она передает ему «заказ», который приводит Данте на остров Маллет. Позже выяснится, что Триш была создана Мундусом, а сходство с Евой позволило бы сыграть на чувствах Данте. И хотя Триш пытается убить Данте, он неоднократно спасает ей жизнь.
  • Спарда (англ. Sparda) — легендарный тёмный рыцарь, демон, отец Данте, ранее — приближенный Мундуса. Некогда участвовал в войне людей и демонов, однако встал на сторону первых, обернувшись против Мундуса и его армии. Он закрыл портал между мирами и спас мир людей.
  • Нело Анджело (англ. Nelo Angelo) — тёмный ангел, один из приближённых Мундуса. Он честно сражается со своими противниками, что редкость для демона. Он два раза пытался убить Данте. Как оказалось, Нело Анджело — это Вергилий, брат Данте, порабощенный Мундусом.

Отзывы и критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings92.60%[7]
Metacritic94/100[8]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Eurogamer9/10[9]
Famitsu34/40[10][11]
Game Informer9.5/10[12]
GamePro5/5[13]
GameSpot9.1/10[14]
GameSpy4.5/5[15]
IGN9.6/10[16]
The Electric Playground9/10[17]
GameCritics.com9/10[18]

Игра получила множество положительных отзывов как от прессы, так и от игроков. «IGN» дали игре 9.6 из 10, отметив минимальное время загрузки, ураганный геймплей и назвав Devil May Cry «основательной причиной для покупки PlayStation 2»[19]. «PSXExtreme» присудили игре 10 из 10, назвав игру «не идеальной, однако очень близкой к таковым», а также отметив её как одну из лучших игр в году[20]. «GameSpy» присудили игре 93 балла, отметив замечательный дизайн уровней, архитектуры, персонажей и систему оружия, но критикуя «камеру с собственным интеллектом» и новую схему управления[21].

С экономической точки зрения игра также оказалась благоприятной: общие продажи составляют почти 3 миллиона копий, что сделало игру не только одной из самых продаваемых игр Capcom[22], но и одной из самых продаваемых игр для консоли PlayStation 2[23].

Примечания[править | править код]

  1. Douglass C. Perry. Resident Evil Series to Haunt PlayStation 2. IGN. IGN Entertainment, Inc. (3 December 1999). Проверено 17 июля 2010. Архивировано 30 апреля 2013 года.
  2. Kevin Gifford, Mark MacDonald (April 2005). «Afterthoughts: Resident Evil 4». Electronic Gaming Monthly (Ziff Davis Media Inc.) (190): 51–52.
  3. Hideki Kamiya. 新しいバイオ. Devil May Cry Column. Capcom (July 2001). Проверено 17 июля 2010. Архивировано 18 августа 2012 года.
  4. Hideki Kamiya. Twitter (19 September 2010). Архивировано 19 октября 2010 года.
  5. Hideki Kamiya. シナリオの話. Devil May Cry Column. Capcom (July 2001). Проверено 17 июля 2010. Архивировано 18 августа 2012 года.
  6. New From Capcom: Devil May Cry. IGN. IGN Entertainment, Inc. (15 November 2000). Проверено 17 июля 2010. Архивировано 18 августа 2012 года.
  7. Game Rankings staff. Devil May Cry Reviews. GameRankings. Проверено 20 июля 2008. Архивировано 30 апреля 2013 года.
  8. Metacritic staff. Devil May Cry Reviews. Metacritic. Проверено 20 июля 2008. Архивировано 30 апреля 2013 года.
  9. John Bye. Devil May Cry Review. Eurogamer (12 августа 2001). Проверено 20 июля 2008. Архивировано 30 апреля 2013 года.
  10. プレイステーション2 - Devil May Cry. Weekly Famitsu. No.915 Pt.2. Pg.63. 30 June 2006.
  11. IGN staff. Devil May Cry Scores Big in Famitsu. IGN (9 августа 2001). Проверено 20 июля 2008. Архивировано 30 апреля 2013 года.
  12. Andrew Reiner. Devil May Cry Review. Game Informer (2001–10). Проверено 20 июля 2008. Архивировано 9 февраля 2008 года.
  13. Major Mike. Devil May Cry review. GamePro (16 октября 2001). Проверено 20 июля 2008. Архивировано 7 июня 2011 года.
  14. Ahmed, Shahed Gamespot Devil May Cry review. GameSpot (17 октября 2001). Проверено 20 июля 2008.
  15. Russell Garbutt. Devil May Cry Review. GameSpy (15 октября 2001). Проверено 20 июля 2008. Архивировано 30 апреля 2013 года.
  16. Perry, Doug Devil May Cry review. IGN (16 октября 2001). Проверено 20 июля 2008. Архивировано 30 апреля 2013 года.
  17. James Tapia. Devil May Cry Review. The Electric Playground. Проверено 20 июля 2008. Архивировано 10 июня 2008 года.
  18. Mike Doolittle. Devil May Cry review. Gamecritics.com (28 ноября 2001). Проверено 20 июля 2008. Архивировано 22 сентября 2008 года.
  19. IGN — Devil May Cry Review
  20. Devil May Cry Review
  21. GameSpy Reviews: Devil May Cry (PS2)
  22. CAPCOM| Platinum Titles
  23. Devil May Cry (PS2) Sales

Ссылки[править | править код]