Эта статья входит в число добротных статей

Ultimate Marvel vs. Capcom 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ultimate Marvel vs. Capcom 3

Обложка игры Ultimate Marvel vs. Capcom 3.jpg
Обложка североамериканского издания игры

Разработчики
Издатель
Capcom
Локализатор
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: C
ESRB: TTeens
PEGI: 12+
USK: 12
Носители
DVD-ROM (Xbox 360), Blu-ray Disc (PS3), Карта PlayStation Vita (PS Vita)
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Управление

Ultimate Marvel vs. Capcom 3 (яп. アルティメット マーヴル VS. カプコン3 Арутимэтто: Мабуру барасу Капукон: Сури?) — игра-кроссовер в жанре файтинг, разработанный компанией Capcom. Является обновленной версией Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds. Релиз Ultimate Marvel vs. Capcom 3 состоялся в ноябре 2011 года для PlayStation 3 и Xbox 360; через год игра была портирована на PlayStation Vita[7][8].

Первоначально разработчики планировали выпустить ряд загружаемого контента для оригинала, но свои коррективы внесло землетрясение и цунами, произошедшее в Японии в 2011 году. Таким образом нарушился график разработки дополнений для Marvel vs. Capcom 3, и руководство Capcom решило выпустить отдельно все обновления на диск[9].

После выхода игра была положительно оценена критиками. Обозреватели хвалили проект за игровой процесс и поддержки режима онлайн-игры, но критиковали из-за небольшого количества новых персонажей. По состоянию на декабрь 2013 года было продано более 1,2 миллиона копий игры по всему миру для игровых консолей PlayStation 3 и Xbox 360[10].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Бой между Доктором Стрэнджом и Немезисом — двумя новыми персонажами для этой обновлённой версии. Также был изменён дизайн счётчика здоровья

Игровая механика Ultimate Marvel vs. Capcom 3 осталась неизменной и практически ничем не отличается от Marvel vs. Capcom 3. Она использует трёхмерные модели персонажей, однако в основных чертах игровой процесс напоминает старые двухмерные игры, выходившие на консоли 4-го поколения; в качестве примера можно привести управление персонажами — бойцы могут двигаться только вперёд и назад. Игроки выбирают команду из трёх персонажей, которым предстоит сразиться в бою. Здесь используется такая же функция командного боя, как и в его предшественнике — в любой момент можно переключаться на другого персонажа. Цель боя состоит в использовании различных атак, чтобы опустошить шкалу здоровья противника и нанести поражение всей его команде или сохранить наибольшее количество здоровья перед остановкой времени. Появилась новая функция «X-Factor» (рус. Х-Фактор); благодаря ему у любого героя на время увеличиваются очки жизни, повышается скорость движений, а атаки становятся точнее[11][12]. Во время боя игрок может комбинировать свои приёмы и позвать своих товарищей, чтобы совершить одну из трёх специальных атак, имеющая название «Assist» (рус. Помощь). Шкала силы наполняется энергией, которая может быть потрачена игроком для выполнения определённых атак, например для гибер-комбо и сильных атак.

Ultimate Marvel vs. Capcom 3 включает в себя режимы игры из оригинальной игры, включая «Arcade» (рус. Аркада), «Versus» (рус. Бой) и «Training» (рус. Обучение). «Heroes and Heralds» (рус. Герои и Вестники) — одиночный и многопользовательский командный режим, в котором игроки получают новые способности с картами, позволяющие усовершенствовать способности своих персонажей[13]. В игре доступно всего 100 карт[14]. В Ultimate Marvel vs. Capcom 3 также представлена онлайн-режим[15].

Играбельные персонажи[править | править вики-текст]

Всего персонажей в Ultimate Marvel vs. Capcom 3 насчитывается 48: 36 персонажей были играбельными в оригинале, и 12 бойцов появляются впервые. Все изданные дополнения для Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds совместимы с данной игрой[16]. Новый автономный режим позволяет игрокам играть за Галактуса, за которого ранее было невозможно поиграть[17]. Персонажи, показанные в этом списке, появляются в файтинге первый раз (кроме Страйдера)[8][18]:

Marvel[19] Capcom[19]
Доктор Стрэндж Файрбренд
Призрачный гонщик Фрэнк Вэст
Соколиный глаз Немезис
Железный кулак Феникс Райт
Нова Страйдер Хирю
Реактивный Енот Вергилий

Разработка[править | править вики-текст]

После выхода Marvel vs. Capcom 3, у команды разработчиков игры были планы выпустить для данной игры больше загружаемого контента. Однако осуществению этих планов помешало землетрясение и цунами в Японии. Руководитель и продюсер Рёта Ниицума вместе с командой решил выпустить весь новый контент отдельно на новый диск. 20 июля 2011 года на выставке San Diego Comic-Con International представитель Capcom объявил о начале разработки обновленной версии Marvel vs. Capcom 3. Было заявлено, что в новом издании будут присутствовать новые персонажи, арены, костюмы, и появится сюжет[8][20]. Появятся много новых функций и усовершенствований, такие как режим зрителя, в котором игрок может принимать участие в бою, и смотреть, как сражаются персонажи под управлением компьютера, а также элемент «X-Factor», созданный по многочисленным просьбам фанатов серии игр компании Capcom[21]. На выставке Tokyo Game Show в 2011 году Ёсинори Оно, продюсер серии Street Fighter, объявил о создании игры для портативной консоли PlayStation Vita[7]. Эта версия практически не отличается от оригинала, за исключением поддержки сенсорного управления[22].

Также, как и предшественник, Ultimate Marvel vs. Capcom 3 должна была привлечь новых игроков. Если дизайнеры из Capcom при создании Marvel vs. Capcom 3 уделяли игровому процессу, то в продолжении основное внимание было сосредоточено на стратегию[23], а контроль над пространством, по словам создателей, должен будет стать интуитивным[16].

Игроки, сделавшие предварительный заказ в магазине GameStop, получали игру с контентом, куда входили дополнительные костюмы для персонажей[24]. Все эти дополнения позже стали доступны через сервисы Xbox Live и PlayStation Network[25][26][27].

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com B+[28]
Edge 7/10[29]
G4 4/5[30][31]
Game Informer 8/10[32]
GamePro 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[33]
GamesRadar 7/10[34]
GameSpot 8/10[35][36]
IGN 8,5/10[37][38]
TeamXbox 8,5/10[39]
Российские издания
Издание Оценка
Страна игр 6,5/10[4]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 80,92% (PS3)[40]
81,17% (X360)[41]
Metacritic 80/100 (PS3)[42]
79/100 (X360)[43]
Награды
Лучший файтинг 2011 года (IGN)[44]
Лучший файтинг для Xbox 360 (IGN)[45]

После выхода Ultimate Marvel vs. Capcom 3 получила благоприятные отзывы от критиков. Средняя оценка, составленная сайтом Metacritic, составляет 80 и 79 балла для консолей PlayStation 3 и Xbox 360 соответственно[42][43], и 81 балл от GameRankings — для обоих систем[40][41]. Представители сайта IGN в 2011 году наградили игру в сразу двух номинациях: лучший файтинг данного года и для консоли Xbox 360[44][45].

Игру часто хвалили за решение ряда вопросов по игровому процессу в Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds и улучшенный онлайн-режим. Большинство идей довольно интересные, но не доведены до логического завершения[4]. Критик из канала G4 в качестве плюсов обновления выделил игровой процесс, количество «популярных персонажей» и прохождение через интернет. Фанатам серии его будет не трудно пройти сюжетную линию, по причине большого количества приёмов у персонажей, а игрокам, первый раз столкнувшись с игрой, будут просто «валять дурака»[30]. Представитель 1UP.com похвалил разработчиков за «значительные улучшения», которые пошли игре на пользу, приводя в качестве примера устранение проблем в сетевом коде и улучшенную поддержку онлайн-мультиплеера[28]. Журналист GameSpot понравились в дополнении больше доступных бойцов и уникальное сочетание безумия, происходящее во время прохождения[35]. В журнале Edge похвалили стремление Capcom создать игру по бюджетной цене, но раскритиковал игровой процесс, к которому, по его словам, привыкнут опытные игроки в жанре файтинг[29].

Однако критики выражали разочарование из-за отсутствия расширенного списка настроек и небольшого количества новых персонажей. «Включение новых персонажей, безусловно, является полезным дополнением, что исправляет одну из главных проблем в Marvel vs. Capcom 3, — заявил рецензент из сайта IGN — однако в игру не были добавлены новые функции и режимы, и поэтому покупку за 40 долларов будет трудно проглотить»[37]. Журналист из Game Informer положительно отозвался о решении Capcom добавить новых персонажей и поменять игровую механику, но сделал предположение, что игрок, который играет в файтинги только ради новых персонажей, не приобретёт Ultimate Marvel vs. Capcom 3[32]. Обозреватель из Edge назвал Феникса Райта единственным интересным дебютным персонажем[29]. С этим мнением частично согласились на сайте 1UP.com, но посчитали введение других новых персонажей главным плюсом игры, так как они «приносят нечто свежее к столу»[28]. О появление Феникса Райта вот что писал Дмитрий Коконев: «…Это одновременно и победа, и поражение (то есть, ну, ничья). Никто не станет спорить с тем, что этого героя любят и ценят, и что все его удары довольно точно копируют выпады в зале суда и вообще поведение юриста»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чаплюк, Андрей. Блиц-новости (рус.). Игромания (28 октября 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  2. 1 2 Ultimate Marvel vs. Capcom 3's TGS, Vergil, Iron Fist Videos Streamed (англ.). Anime News Network (14 сентября 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  3. Cavalli, Earnest. Dr. Strange Meets Nemesis In New Ultimate Marvel Vs Capcom 3 Screens (англ.). The Escapist (16 августа 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  4. 1 2 3 4 Коконев, Дмитрий. Ultimate Marvel Vs. Capcom 3. Обзор) (рус.). Страна игр (25 ноября 2011). Проверено 25 февраля 2014.
  5. PS Vita version of Ultimate MvC3 dated, includes Heroes & Heralds mode (англ.). Capcom-Unity (19 декабря 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  6. Magrino, Tom; Parker, Lauren. PlayStation Vita launching in Japan December 17 (англ.). GameSpot (13 сентября 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  7. 1 2 3 Ultimate Marvel vs Capcom 3 coming to PlayStation Vita (англ.). Capcom-Unity (14 сентября 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  8. 1 2 3 Ultimate Marvel vs Capcom 3 Announced. Capcom-Unity (20 июля 2011). Проверено 16 марта 2013.
  9. North, Dale. SDCC: Interview: Niitsuma on Ultimate Marvel vs Capcom 3. Destructoid (21 июля 2011). Проверено 16 марта 2013.
  10. Platinum Titles (англ.). Capcom (31 марта 2014). Проверено 25 февраля 2015.
  11. Improved match making and online play for UMvC3, other details (англ.). EventHubs (22 июля 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  12. Spencer. Ultimate Marvel Vs. Capcom 3 Interview On Character Choices And Rebalancing (англ.). Siliconera (22 июля 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  13. Heroes and Heralds Mode Revealed For Ultimate Marvel vs. Capcom 3 (англ.). Capcom-Unity (17 октября 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  14. Goellner, Caleb. Ultimate Marvel Vs. Capcom 3 Gets New Maps, Modes And Playable Galactus [NYCC 2011(англ.). ComicsAlliance (15 октября 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  15. Online Changes for Ultimate Marvel vs. Capcom 3 (англ.). Capcom-Unity (6 октября 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  16. 1 2 Amini, Tina. Interview/Preview: Ultimate Marvel vs Capcom 3 Is A Beefed Out MvC3 (англ.). Complex (26 августа 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  17. Totilo, Stephen. You Can Play As Galactus in Ultimate Marvel vs. Capcom 3 (англ.). Kotaku (15 октября 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  18. Sinclair, Brendan. Ultimate Marvel vs. Capcom 3 roster leaked (англ.). GameSpot (20 июля 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  19. 1 2 Characters. Marvel Entertainment, Capcom. Проверено 25 марта 2015.
  20. Robison, Seth. PAX 2011: Why You Need Ulitimate Marvel Vs Capcom 3 (англ.). Newsarama (30 августа 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  21. Makuch, Eddie. Putting the Ultimate in Ultimate Marvel vs. Capcom 3 (англ.). GameSpot (23 июля 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  22. Dutton, Fred. Ultimate Marvel vs Capcom 3 for Vita (англ.). Eurogamer (14 сентября 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  23. Маршалл, Рик. Ultimate Marvel Vs. Capcom 3 is a Whole New Game (англ.). Comic Book Resources (23 августа 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  24. Ultimate MvC3 costume blog: Pre-Order pack edition (англ.). Capcom-Unity (11 ноября 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  25. Ultimate MvC3 costume blog: Pre-Order pack edition (англ.). Capcom-Unity (11 ноября 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  26. Ultimate MvC3 «Ancient Warrior» costume pack delayed until March 6 (англ.). Capcom-Unity (19 декабря 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  27. Earnest., Cavalli Next UMvC3 Costume Pack Delayed, Magneto Dropped (англ.). The Escapist (19 декабря 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  28. 1 2 3 Crisan, Neidel. Review: Ultimate Marvel vs. Capcom 3 is Great For Tournament Players, But Not Quite For Casuals (англ.). 1UP.com (14 ноября 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  29. 1 2 3 Ultimate Marvel Vs Capcom 3 review (англ.). Edge (14 ноября 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  30. 1 2 Maniago, Daniel. Ultimate Marvel vs. Capcom 3 Review — Xbox 360 (англ.). G4 (14 ноября 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  31. Maniago, Daniel. Ultimate Marvel vs. Capcom 3 Review — PS3 (англ.). G4 (14 ноября 2011). Проверено 25 марта 2015.
  32. 1 2 Turi, Tim. Ultimate Marvel Vs. Capcom 3 Review (англ.). Game Informer (14 ноября 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  33. Kemps, Heidi. Review: Ultimate Marvel vs. Capcom 3 (360/PS3) (англ.). GamePro (14 ноября 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  34. Grimm, Michael. Ultimate Marvel vs. Capcom 3 review (англ.). GamesRadar (14 ноября 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  35. 1 2 McGee, Maxwell. Ultimate Marvel vs. Capcom 3 Reviews on PlayStation 3 (англ.). GameSpot (14 ноября 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  36. McGee, Maxwell. Ultimate Marvel vs. Capcom 3 Reviews on Xbox 360 (англ.). GameSpot (14 ноября 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  37. 1 2 Hopper, Steven. Ultimate Marvel vs. Capcom 3 for PlayStation 3 Review (англ.). IGN (14 ноября 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  38. Hopper, Steven. Ultimate Marvel vs. Capcom 3 Review for Xbox 360 Review (англ.). IGN (14 ноября 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  39. Sparky. Ultimate Marvel Vs. Capcom 3 Review (Xbox 360) (англ.). TeamXbox (25 ноября 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  40. 1 2 Ultimate Marvel vs. Capcom 3 for PlayStation 3 (англ.). GameRankings. Проверено 25 февраля 2015.
  41. 1 2 Ultimate Marvel vs. Capcom 3 for Xbox 360 (англ.). GameRankings. Проверено 25 февраля 2015.
  42. 1 2 Ultimate Marvel vs. Capcom 3 for PlayStation 3 Reviews, Ratings, Credits, and More (англ.). Metacritic. Проверено 25 февраля 2015.
  43. 1 2 Ultimate Marvel vs. Capcom 3 for Xbox 360 Reviews, Ratings, Credits, and More (англ.). Metacritic. Проверено 25 февраля 2015.
  44. 1 2 Overall — Best of 2011 (англ.). Best of 2011. IGN (17 января 2011). Проверено 25 февраля 2015.
  45. 1 2 Xbox 360 — Best of 2011 (англ.). Best of 2011. IGN (17 января 2011). Проверено 25 февраля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]