Five Nights at Freddy’s

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Five Nights at Freddy's»)
Перейти к: навигация, поиск
Five Nights at Freddy’s

Five nights at freddys cover art.jpg

Разработчик
Язык интерфейса
Часть серии
Даты выпуска
PC:
8 августа 2014
Android:
27 августа 2014
iOS:
11 сентября 2014
Версия
1.85
Жанры
Платформы
Игровой движок
Clickteam Fusion 2.5
Режим игры
Носитель
Управление
Сайт

Five Nights at Freddy’s (с англ. — «Пять ночей у Фредди») — мультиплатформерная игра в жанрах инди-хоррор point-and-click и survival horror, разработанная и выпущенная в 2014 году геймдизайнером Скоттом Коутоном. Действие игры происходит в пиццерии под названием «Freddy Fazbear’s Pizza» (рус. «Пиццерия Фредди Фазбера»), где игрок действует в качестве охранника, обороняясь от аниматроников, посредством своевременного закрытия электронных дверей.

Five Nights at Freddy’s изначально распространялся через Desura с 8 августа 2014 года. 20 августа 2014 игра прошла проверку Steam Greenlight и была одобрена для выпуска через цифровой сервис Steam[1][2]. Позже, 27 августа, игра стала доступна для операционной системы Android через Google Play[3]. 11 сентября 2014 года вышла версия для операционной системы iOS.

Игра была высоко оценена критиками за уникальный подход к жанру survival horror, уделение особого внимания на её упрощённую графику, вместе с тем, как её игровая механика и эстетика способствовали нарастанию ощущения страха и паранойи. После выпуска игра стала самой продаваемой игрой недели в Desura и быстро набрала широкую популярность на YouTube.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие игры происходит в 1993 году (в последних версиях год указан как XXX). Главный герой, Майк Шмидт, устроился на должность ночного охранника в пиццерию «Freddy Fazbear’s Pizza». Голосовые сообщения, отправленные Майку его предшественником, объясняют, что аниматроники, использующиеся в ресторане, способны свободно передвигаться ночью, так как при их долгом отключении их сервоприводы заблокируются. Он также упоминает, что им более не дозволено ходить по пиццерии днём из-за так называемого «Укуса 87», в ходе которого аниматроник откусил мальчику лобную долю мозга. Сотрудник также предупреждает игрока, что если один из роботов заметит человека, он воспримет его как эндоскелет (механическую опору, служащую скелетом для костюмов зверей) или иначе — недоделанного аниматроника, и попытается силой запихнуть его в костюм Фредди Фазбера, что раздавит человека эндоскелетом.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игроку предстоит выживать с 12 часов до 6 утра (8 минут 38 секунд реального времени или 4 минуты 56 секунд на андроид — версии). Майк Шмидт, в отличие от персонажей большинства хоррор-игр, не может покидать своей комнаты. Игрок может только закрывать двери, включать свет в коридоре для проверки на наличие аниматроников и отслеживать их через камеры слежения. Также присутствует счётчик энергии. Самый оптимальный расход энергии — 16,6 % на один игровой час. Если энергия закончится, то оборудование и освещение в пиццерии перестанет работать, через несколько секунд включится резервное питание, заиграет музыка — марш тореадора и появится Фредди. После того, как музыка перестанет играть, а резервное питание выключится, Фредди нападёт на игрока и убьёт, при этом выскочит скример (лицо персонажа с криком).

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Майк Шмидт (англ. Mike Schmidt) — протагонист. Является охранником на ночной смене в пиццерии у Фредди. Имеет голубые глаза, что видно из экрана после смерти охранника. После дежурства в ресторане в течение пяти ночей получил свою зарплату. После шестой ночи получил премию, а после седьмой ночи — повестку об увольнении.
  • Телефонный парень (англ. Phone Guy) — человек, работавший на этой должности до Майка. В течение трёх ночей инструктирует главного героя. Во время звонка в четвёртую ночь звонок прерывается, и кажется, что аниматроники добрались до него и убили.
  • Джереми Фитцджеральд (англ. Jeremy Fitzgerald) — это главный герой; персонаж, которым управляет игрок — охранник, работающий в ночную смену в пиццерии. После прохождения пяти ночей получает зарплату, после шестой ночи получает надбавку в виде 20 и 10 центов и его переводят на дневную смену. Левша.
  • Фиолетовый Человек (англ. Purple Man) — встречается в мини-играх. Самая загадочная личность в истории Five Nights at Freddy’s. Кроме него есть ещё и Розовый человек (Pink Man), который является убийцей. Его было легко спутать с Фиолетовым человеком. Благодаря новелле «Silver Eyes» узнаётся настоящее имя Розового парня — Уильям Афтон (англ. William Afton). Также известно по тизеру Sister Location с поломанным аниматроником, что Уильям Афтон будет связан с этой игрой. Имя Фиолетового человека - Майкл Афтон, который является сыном Уильяма.
  • Фриц Смит (англ. Fritz Smith) — персонаж, которым управляет игрок — охранник, работающий только в седьмую ночь. В конце седьмой ночи его увольняют из-за взлома изменения программы аниматроников. Является телефонным человеком, так как в шестую ночь он говорит, что завтра он попробует сменить охранника, а в седьмую ночь игроку никто не звонит.
  • Плачущий Мальчик (англ. Crying Child) — убит Фиолетовым Человеком.

Отзывы[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 85,00 %[4]
Metacritic 79/100[5]
Иноязычные издания
Издание Оценка
GameRevolution 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[6]
GameSpot 8/10[7]
PC Gamer (US) 80/100[8]

Игра Five Nights at Freddy’s получила множество положительных отзывов. Indie Game Magazine оценил Five Nights at Freddy’s за его простой подход к жанру хоррор, отметив, что её художественное направление и игровая механика способствует нагнетанию чувства «жесткой напряжённости», ухудшаемой тем, что игрок может быть знаком с подобными ресторанами, вроде Chuck E. Cheese’s, и что «это невероятно страшный опыт — попытаться спасти себя от одного скримера, который заканчивает игру». В заключение, Five Nights at Freddy’s был назван «фантастическим примером того, как находчивость в дизайне и тонкостях игры могут быть использованы для того, чтобы сделать игру страшной». Тем не менее, игра была подвергнута критике за слишком долгое время загрузки игры при запуске[9].

Омри Петтит из PC Gamer дал Five Nights at Freddy’s оценку в 80 баллов из 100, отметив, что игра взяла подход «чем меньше — тем лучше». Атмосферу игры хвалили за вызывание у игрока страха и неизвестности от приближающейся угрозы, вместо прямого появления самой угрозы, как в других играх в жанре survival horror. Однако, игровой процесс Five Nights at Freddy’s был подвергнут критике за однообразность действий, которая становится заметна после того, как игрок осваивается в игре[8]. Райан Бейтс из Game Revolution дал игре 4,5 балла из 5, сравнивая его камеро-ориентированный игровой процесс с игрой 1992 года Night Trap. Он похвалил минималистичную презентацию игры. В заключение он заявил, что чувствует, что игра — «хоррор, сделанный верно», однако слишком короткий[6].

Eurogamer сравнил зверей-аниматроников с Плачущими Ангелами — хищными существами из вселенной британского научно-фантастического сериала Доктор Кто, из-за их способности передвигаться только тогда, когда за ними не наблюдают[10]. Softpedia дал игре 4 из 5 звёзд, отметив, что игра «отходит от классических survival horror игр от первого лица», но что «неспособность двигаться в сочетании с ограниченной мощностью заставит вас чувствовать себя совершенно беспомощным перед безжалостными роботами, которые просто хотят поделиться своей „любовью“ с вами»[11].

Продолжение[править | править вики-текст]

1 сентября 2014 года на официальный сайт игры был загружен тизер, на котором присутствовала цифра 2 и надпись «Grand Reopening 2015», что являлось намёком на продолжение игры[12]. Позже, были загружены изображения и других роботов животных из оригинальной игры, с обновлённым видом[13].

21 октября 2014 года был опубликован трейлер, в котором были показаны новые роботы животные, более расширенная карта и новые враги. 10 ноября Five Nights at Freddy’s 2 вышел в Steam.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Conditt, Jessica. All of the nightmares live in Five Nights at Freddy's, News week, AOL (August 20, 2014). Проверено 26 августа 2014.
  2. Five Nights at Freddy's is nightmare fuel mixed with Chuck E. Cheese's (August 20, 2014). Проверено 26 августа 2014.
  3. Priestman, Chris. Hit PC horror game Five Nights At Freddy's is now terrifying Android players, Steel Media Limited (August 27, 2014). Проверено 27 августа 2014.
  4. Five Nights at Freddy’s for PC (англ.). Game Rankings. Проверено 15 октября 2014.
  5. Five Nights at Freddy’s for PC (англ.). Metacritic. Проверено 15 октября 2014.
  6. 1 2 Bates, Ryan. Five Nights at Freddy's Review, Evolve Media, LLC (August 27, 2014). Проверено 29 августа 2014.
  7. Clark, Justin. Five Nights at Freddy’s Review (англ.). GameSpot (3 октября 2014). Проверено 15 октября 2014.
  8. 1 2 Petitte, Omri. Five Nights at Freddy's review, Future plc (August 25, 2014). Проверено 26 августа 2014.
  9. Five Nights at Freddy’s Review – Nightmares and Death at Chuck E Cheese’s, Indie Game Magazine (7 August 2014). Проверено 16 октября 2014.
  10. Matulef, Jeffrey. Five Nights at Freddy's brings horrifying animatronic animals to Steam, Gamer Network Ltd. (August 19, 2014). Проверено 16 октября 2014.
  11. Softpedia Editor's Review for Five Nights at Freddy’s. Softpedia. SoftNews NET SRL. (August 20, 2014). Проверено 16 октября 2014.
  12. Lerman, Jeffrey Five Nights at Freddy's Sequel On The Way?. Trust in Play (September 12, 2014). Проверено 16 октября 2014.
  13. Porter, Ian A Teaser for ‘Five Nights at Freddy’s 2′ Sequel, Set for 2015. Game Mob (15 September 2014). Проверено 16 октября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]