Five Nights at Freddy’s 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Five Nights at Freddy's 3
Five nights at freddy's 3 logo.png
Разработчик Скотт Коутон
Язык интерфейса Английский
Часть серии Five Nights at Freddy's
Даты выпуска

PC: 2 марта 2015 Android: 7 марта 2015

iOS: 12 марта 2015
Жанр survival horror, графическая приключенческая игра и джампскер[d]
Платформа Microsoft Windows, Android и iOS
Игровой движок Clickteam Fusion 2.5
Режим игры однопользовательский
Носитель Цифровая дистрибуция
Управление клавиатура и Мышь, сенсорный экран
Сайт scottgames.com

Five Nights at Freddy’s 3 (с англ. — «Пять ночей у Фредди 3») — игра[1] жанра point-and-click, survival horror, выпущенная инди-разработчиком Скоттом Коутоном (англ. Scott Cawthon), третья игра серии игр Five Nights at Freddy’s.

Изначально была размещена в Steam Greenlight.

Сюжет[править | править код]

Год 2023. Действие игры происходит спустя 30 лет после закрытия пиццерии Freddy Fazbear’s pizza в 1993 году, а именно: в аттракционе страха «Ужасы Фазбера: Хоррор-аттракцион» (англ. Fazbear's Fright: The Horror Attraction). В конце каждой ночи игрок получает возможность поиграть в мини-игру (предысторию 3-ей части). Некто по прозвищу «Фиолетовый Человек», по сюжету, разобрал всех четырёх аниматроников.

Души пятерых детей окружают Фиолетового Человека, который находится в комнате, в которую не было доступа аниматроникам. Фиолетовый Человек пугается и, чтобы скрыться от мстителей, влезает в костюм сломанного Спрингтрапа, надеясь, что они его не достанут там. Он начинает безудержно смеяться, но из-за повышенной влажности в помещении и горячего дыхания на пружины эндоскелета небезопасный механизм срабатывает, пружины костюма выпрямляются, включая режим аниматроника, вследствие чего детали эндоскелета вонзаются в тело, а «Фиолетовый человек» умирает в агонии. Причины этого случая указаны в телефонных звонках в каждой ночи. Костюм Спрингтрапа мог надевать человек, но, когда был протестирован, оказалось, что использовать его небезопасно; при резких движениях, а также при повышенной влажности, пружина соскакивала, и костюм переключался в режим аниматроника, что было смертельно. Отсюда и прозвище Спрингтрап («Пружинная ловушка»). После этого следует одна из концовок:

  • Плохая концовка: Если вы не проходили скрытые мини-игры, то после финальной мини-игры появится картинка с пятью освещёнными головами аниматроников из первой части игры. Каждая голова светится жёлтым внутри. Над головами можно увидеть надпись «Bad Ending».

Плохая концовка игры означает то, что души детей (о которых сказано выше) не были освобождены и так и остались навечно заключены в костюмах аниматроников.

  • Хорошая концовка: Если вы правильно проходили все скрытые мини-игры, которые есть в игре, и подарили плачущему ребёнку торт, то после финальной мини-игры в конце появится картинка с четырьмя не светящимися головами аниматроников из первой части игры. Над ними будет надпись «The End» («Конец»).

Эта концовка свидетельствует о том, что души детей были освобождены из костюмов и обрели вечный покой.

После прохождения режима Nightmare (рус. Кошмар) игроку показывают газету, в которой сказано, что аттракцион сгорел из-за замыкания проводов, а все уцелевшие предметы из аттракциона будут выставлены на аукцион и распроданы. При осветлении картинки можно заметить голову Спрингтрапа на заднем плане, из чего следует, что он уцелел.

Игровой процесс[править | править код]

Главный герой нанимается охранником в хоррор-аттракционе «Fazbear’s Fright: The Horror Attraction», созданном по мотивам легенд о закрывшейся 30 лет назад пиццерии Freddy Fazbear’s Pizza. Управление реализовано с помощью мыши и клавиатуры или тачскрина (Android/IOS). Здесь отсутствуют энергия, двери, шкатулка и маска из прошлых частей, но появился второй планшет, позволяющий следить за состоянием систем. Имеются три системы: «Audio Devices» (рус. Аудио-устройства), «Camera System» (рус. Система камер) и «Ventilation» (рус. Вентиляция). В системах происходят программные ошибки, которые можно устранить перезагрузкой системы на втором планшете. Аудио-устройства, установленные на каждую из камер, отвечают за возможность воспроизводить в любом одном месте звуки Балун Боя, которые привлекают Спрингтрапа — главного антагониста игры. После каждого воспроизведения аудио-система перезагружается где-то на 5 секунд, после этого вы снова сможете воспроизвести звук в любом месте. Важно, чтобы аудио-устройство, которое вы использовали, находилось рядом со Спрингтрапом, иначе тот не обратит на звуки внимание. Если в аудио-устройствах произошёл сбой, вы не сможете воспроизводить звуки. Система камер отвечает за ваш обзор, и если она отключается, вы не сможете следить за обстановкой в аттракционе. Вентиляция отвечает за воздух в помещении, и если система вентиляции сломается, вы потеряете сознание или умрёте. Игрок может переключаться между камерами здания и камерами вентиляции с помощью кнопки «Map Toggle» на первом планшете. В вентиляции введена другая система защиты: вы можете перекрывать её двойным нажатием на камеру, не давая Спрингтрапу пролезть там, так как путь при этом сокращается в несколько раз. Сбой в вентиляции может отключить все барьеры в ней. В игре также присутствуют фантомы (англ. Phantoms) — галлюцинации игрока. Они ломают какую-либо систему (обычно вентиляцию), делая игрока уязвимым перед Спрингтрапом. Так же они способны напасть на вас, если смотреть на них слишком долго. Их нападения не смертельны, но после них могут происходить ошибки в системах. После прохождения пятой ночи вам будет доступна вкладка «Extra» (рус. Дополнительно), а также режим Nightmare (рус. Ночной кошмар).

Персонажи[править | править код]

  • Телефонные парни — здесь их два: новый (что оставляет нам сообщения на телефоне в течение двух ночей) и старый (запись на кассетах со второй по пятую ночь).
  • Охранник — имеет проблемы с сердцем (из-за чего он по теории умирает от атаки Спрингтрапа и ему мерещатся фантомы).
  • Фиолетовый человек — Уильям Афтон, разобравший старых аниматроников. Погиб в костюме Спрингтрапа. Иногда при запуске игры можно увидеть загрузочные экраны с Фиолетовым человеком, застрявшим в костюме.

Аниматроники[править | править код]

  • Спрингтрап (англ. Springtrap) — первый настоящий аниматроник-антагонист, но в отличие от остальных от него игрок умирает. Он начинает путь с камеры 09. Передвигается по камерам с 10 до 1 и по вентиляции, что помогает ему быстро добраться до игрока. Может встать за стеклом офиса или выглядывать из-за двери перед нападением. Нападает при открытии планшета или потере сознания при поломке вентиляции. Также может напасть с приоткрытым ртом, если игрок отвернёт планшет с камерами. Существует такая условность, что если играть 6-ю ночь с читами «Радар» и «Без поломок», после каждой атаки фантома он телепортируется на 2 комнаты ближе к игроку. Активен со 2-й ночи, что связано с тем, что Спрингтрапа нашли и привезли только на второй день тестирования аттракциона (мы можем узнать это от Телефонного парня). Имеет два скримера. Он может находиться в двух местах в одно и тоже время, так как один из Спрингтрапов является галлюцинацией охранника, а второй - настоящим. После шестой ночи этот аниматроник выжил.

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings(PC) 72.0%[2]
(iOS) 80%
Metacritic(PC) 71/100[3]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid6.5/10[4]
PC Gamer (US)77/100[5]

На агрегаторе рецензий Metacritic игра получила 71 балл из 100[3]. Сайт GameRankings поставил ПК-версии игры 72%, основанные на 4 отзывах,[2] а IOS-версии 80 %.[6]

Игра побила собственный рекорд и была номером один в топе по продажам в Steam в первые часы своего выхода. Игра была воспринята очень тепло.

Примечания[править | править код]

  1. Everything We Know About Five Nights At Freddy's 3 (англ.). Kotaku Australia (5 March 2015). Проверено 6 марта 2015.
  2. 1 2 Five Nights at Freddy's 3 (PC). GameRankings.com. Проверено 23 марта 2015.
  3. 1 2 Five Nights at Freddy's 3 (PC). Metacritic.
  4. Rowen, Nic Review: Five Nights at Freddy's 3. destructoid (March 8, 2015). Проверено 31 марта 2015.
  5. Petitte, Omri Five Nights at Freddy's 3 review. PC Gamer (March 20, 2015). Проверено 31 марта 2015.
  6. Five Nights at Freddy's 3 (IOS). GameRankings.com. Проверено 21 марта 2015.

Ссылки[править | править код]