Glock 18

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Glock 18
Evers Glock 18C.PNGМодель Glock 18
Тип автоматический пистолет
Страна Flag of Austria.svg Австрия
История службы
На вооружении EKO Cobra
История производства
Конструктор Гастон Глок (нем. Gaston Glock)
Разработан 1987
Производитель Glock GmbH
Годы производства 1989
Варианты Glock 18C (с дульным тормозом-компенсатором)
Характеристики
Масса, кг 0,58
0,62 (Glock 18C)
(без магазина)
0,90 (с магазином)[1]
Длина, мм 233
186 (Glock 18C)
Длина ствола, мм 149
114 (Glock 18C)
Патрон 9×19 мм Парабеллум
Калибр, мм 9
Принципы работы отдача ствола при его коротком ходе
Скорострельность,
выстрелов/мин
1200
Начальная скорость
пули
, м/с
350
Прицельная дальность, м 50 м (одиночный огонь)
до 10 м (автоматический огонь)
Вид боепитания магазин на 17/19/31/33 патрона; двухбарабанный магазин Beta C-Mag на 100 патронов
Прицел мушка и нерегулируемый целик, в пазах типа «ласточкин хвост»
Commons-logo.svg Glock 18 на Викискладе

Glock 18 — австрийский автоматический пистолет производства Glock GmbH под калибр 9×19 мм Парабеллум. Предназначен для вооружения спецподразделений армии и полиции. Фото Glock 18 в варианте Glock 18C третьего поколения пистолетов Glock.

Glock 18 вызвал интерес полицейских и военных структур, однако он не получил ожидаемой популярности, в связи с малой эффективностью автоматического огня в сравнении даже с довольно компактными пистолетами-пулемётами. В целом пистолет Glock 18 унаследовал все достоинства базового пистолета Glock 17 и конструктивно с ним очень схож.[1]

В популярной культуре часто образцы в качестве Glock 18 на самом деле являются конвертированными (с возможностью автоматического огня) Glock 17, как правило с магазином на 33 патрона.[2]

Описание[править | править код]

Glock 18 был разработан в 1986 году для антитеррористического спецподразделения EKO Cobra (Einsatzkommando Cobra) австрийской федеральной полиции, которому требовалось лёгкое компактное оружие с возможностью стрельбы очередями. Glock 18 был создан на базе пистолета Glock 17 и отличается, прежде всего, наличием переводчика режима стрельбы, что позволяет вести огонь одиночными выстрелами или полностью автоматически. В последнем случае темп стрельбы составляет приблизительно 1200 выстрелов в минуту. Возможен выпуск вариантов, стреляющих как очередями по три выстрела, так и полностью автоматическим огнём, но не в одном образце. Glock 18 отличается также размерами направляющих рамы и затвора-кожуха, деталей УСМ и ствола, что сделано для исключения взаимозаменяемости с другими моделями, в целях недопущения переделки, разрешённых на гражданском рынке оружия пистолетов, в полностью автоматическое оружие.

Glock 18 легко отличить по выступающей за пределы затвора-кожуха дульной части ствола с интегрированным компенсатором реактивного типа, уменьшающим подброс оружия при стрельбе. В модели 18C отверстия в стволе совпадают с отверстиями в затворе-кожухе как в модели 17C.

Glock 18 с плечевым упором

Прицельное приспособление выполнено съёмным и устанавливается в поперечных пазах типа «ласточкин хвост». Стандартно устанавливается нерегулируемое прицельное приспособление с нанесёнными белыми или светящимися (тритиевыми) точками для удобства прицеливания в условиях плохого освещения[3].

Питание пистолета боеприпасами осуществляется посредством двухрядных коробчатых магазинов с шахматным расположением 17 патронов и их выходом в один ряд. Были также разработаны магазины повышенной ёмкости на 19, 31 и 33 патрона. Полностью снаряжённый 31-патронный магазин в автоматическом режиме полностью опустошается за две секунды. Помимо этого, существуют барабанные магазины Beta-C на 100 патронов. Отстрел на практике полного магазина ёмкостью 100 патронов с использованием приклада показал минимальное влияние отдачи при отсутствии задержек.

Ряд фирм выпускают для Glock 18 дополнительные аксессуары — тактические приклады, кронштейны для крепления коллиматорных прицелов или специальные приспособления, позволяющие использовать запасной магазин в качестве передней рукоятки удержания.

Использование в массовой культуре[править | править код]

В играх[править | править код]

В фильмах[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]