Hitman: Blood Money

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hitman: Blood Money
BloodMoney.jpg
Разработчик Дания IO Interactive
Издатель Великобритания Eidos Interactive
Часть серии Hitman
Даты выпуска Регион Европа 26 мая 2006 года
Регион Северная Америка 30 мая 2006 года
Жанр стелс-экшен
Возрастные
рейтинги
ACB: MA15+Mature 15+
BBFC: 1818 Certificate
CERO: ZAges 18 and up only
ESRB: MMature
PEGI: 18
USK: 18
Создатели
Композитор Йеспер Кюд
Технические данные
Платформы Windows, Xbox, Xbox 360, PlayStation 2, PlayStation 3
Движок Glacier engine
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса английский[1]
Носители DVD, цифровая дистрибуция
Системные
требования
Pentium 4 или Athlon XP 1,5 ГГц, 512 МБ ОЗУ, 5 ГБ места на жёстком диске, видеокарта с памятью 128 МБ и поддержкой пиксельных шейдеров 2.0
Управление мышь, геймпад и клавиатура
Официальный сайт

Hitman: Blood Money (букв. с англ. — «Наёмный убийца: Кровавые деньги», официально локализована как «Hitman: Кровавые деньги») — компьютерная игра 2006 года в жанре стелс-экшена, разработанная датской студией IO Interactive и изданная Eidos Interactive. Четвёртая игра серии Hitman.

Предыдущая игра серии — Hitman: Contracts. Следующая — Hitman: Absolution.

Нововведения[править | править код]

В игре появилось множество нововведений, а именно: возможность взять в заложники неигрового персонажа и отстреливаться, прикрываясь им как щитом; подстроить жертве «несчастный случай»; модернизировать оружие (например, поставить на пистолет двукратный оптический прицел, глушитель, лазерный целеуказатель и т. д.).

В игру вернулась возможность получать деньги за выполненное задание. На эти деньги можно модернизировать оружие, подкупать свидетелей и полицию, сменить личность. Появилась статистика узнаваемости: если протагонист ворвался в дом с автоматом наперевес, уничтожил всю охрану и был зафиксирован видеокамерой, его фотография появится на передовице местной газеты. Соответственно, на следующем задании ему не дадут спокойно пройти мимо охраны. Движок Glacier претерпел множество косметических доработок. Уровни обладают характерной атмосферой: например, на празднике Марди Гра в одной локации находится 2000 неигровых персонажей.

Музыкальное оформление традиционно для всех игр данной серии выполнил Йеспер Кюд. Однако «титульной» композицией игры стала «Аве Мария» Франца Шуберта.

Геймплей[править | править код]

В Hitman: Blood Money в уже знакомый геймплей было добавлено множество новшеств. 47-й научился лазить по трубам, забираться на возвышенности и метать ножи. В игре появился новый тип убийства — «несчастный случай». Чтобы скрыть убийство под несчастный случай, достаточно, к примеру, столкнуть свою цель с балкона или скинуть на неё тяжёлый предмет, испортить газовую плиту или пиротехнические заряды. Впрочем, на некоторых уровнях удаётся устроить настоящий теракт с несколькими посторонними жертвами, который считается несчастным случаем и ценится выше, чем убийство удавкой или шприцем.

Странной чертой Hitman: Contracts было то, что снаряжение для задания приходилось искать уже на месте. В новой игре у 47-го всегда есть удавка, два шприца со снотворным, два шприца с ядом и бомба (две, если купить одно из улучшений) с дистанционным взрывателем. При этом содержимое шприцев можно как вколоть в расхаживающего по уровню врага, так и вылить кому-нибудь в стакан или добавить в еду. Помимо этого, 47-й может взять до 2 пистолетов, один пистолет-пулемёт и снайперскую винтовку (в не вызывающем подозрения кейсе). Автомат или дробовик доставляются Агентством в специальное место.

Вернулась денежная система, ранее имевшаяся только в Hitman: Codename 47. Теперь по результатам выполненного задания 47-му выплачивается определённая сумма денег, меняющаяся в зависимости от качества «работы» игрока (за убийство одной цели даётся $200 000, гонорар сверх этого зависит от качества работы). Если игрок убьёт лишних людей, оставит где-то свой костюм или оружие, то из платежа за заказ вычтут затраты на «очистку» 47-го. Полученные деньги можно потратить на понижение уровня известности и улучшение своего оружия и оборудования — дополнительные прицельные приспособления, увеличенные магазины и так далее. Однако суммы, затрачиваемые на улучшение, завышены и выглядят как баллы (пример: глушитель для пистолета стоит 200 тыс. долларов).

Важным элементом геймплея стал параметр «Известность». Если во время миссии Агент 47 будет зафиксирован видеокамерой или случайно попадёт в кадр, сделанный каким-нибудь туристом, известность Агента 47 повысится, и если она достигнет определённо высокого уровня, люди на улицах начнут узнавать его и создавать ненужную панику. Известность можно понизить между выполнение заданий, подкупив людей, видевших 47-го, подкупив начальника полиции, украв кассету с записью камер наблюдения (в самой миссии) или вовсе переписав личность.

После каждой выполненной миссии игрок получает возможность почитать газету, в которой описывается совершённое им убийство и цитируются предположения полиции относительно произошедшего. Также, если известность 47-го высока, то в газетах может печататься его фоторобот. Как ни странно, даже в случае выполнения миссии на ранг Silent Assassin в газетах всё равно будут печатать «Разыскивается бесшумный убийца…»

В игре используется движок Glacier engine, который был серьёзно модифицирован. Анимация персонажей была намного улучшена, возросла их детализация, а также был добавлен бамп-маппинг. Технология постфильтров, впервые введённая в Hitman: Contracts, была также улучшена.

В Hitman: Blood Money, в отличие от предыдущих игр франшизы, охрана убирает тела погибших в мешки для трупов и относит их в охранное помещение.

Связь с другими играми серии[править | править код]

Вторая миссия — предыстория последнего уровня Contracts («Охотник и жертва»), в списке целей значатся три человека — оперный певец, посол и начальник полиции, причём первые две уже значились как выполненные. Миссия «Опустить занавес» рассказывает, как 47-й убивал этих двоих (имена в Contracts и Blood Money отличаются) и как он «засветился».

Как всегда, не обошлось без агента Смита — незадачливого шпиона ЦРУ, который, несмотря на серию провалов, продолжает работать и попадаться. На этот раз его приходится вытаскивать из клиники в миссии «Бегущая волна».

Сюжет[править | править код]

Игра начинается с воспоминания 47-го о контракте в парке развлечений Балтимора, где 2 года назад из-за поломки колеса обозрения погибло много людей. В январе 2004-го отец одной из жертв сделал заказ Агентству на убийство бывшего директора парка, которого по странному стечению обстоятельств оправдали на суде. 47-й, сбежав от европейских конкурентов в США, с радостью соглашается выполнить этот контракт.

Осень 2006. Репортёр известной газеты приезжает к бывшему директору ФБР Лиланду «Джеку» Александру, чтобы взять интервью по поводу недавнего нападения на Белый дом, но Александр использовал согласие на интервью как предлог для того, чтобы рассказать о таинственном 47-м. Они начинают обсуждать действия 47-го за последние два года (2004—2006). Александр рассказывает репортёру о том, как он охотился на 47-го, поскольку якобы боялся, что недобропорядочные люди могут использовать его для создания целой армии идеальных клонов, однако игрок вскоре понимает: то, что рассказывает Александр, несколько не соответствует реальным событиям. Александр говорит, что однажды ему наконец удалось выйти напрямую на 47-го. Лиланд упоминает, что бумаги Орт-Майера ходят по рукам. Однако он не говорит, что они являются лишь общими исследованиями, на основе которых и были созданы недолговечные клоны «Франчайза». Документы с самыми важными исследованиями Агент 47 забрал с собой и спрятал в неизвестном месте.

Оперативников Агентства устраняют одного за другим. Диана вынуждена закрыть Агентство. 15 августа 2005 года 47-й уезжает из Лас-Вегаса после очередного задания, но встречает старого знакомого агента ЦРУ Смита. Тот предлагает 47-му важнейшую миссию, за которую он платит несколько миллионов долларов — 47-й должен убить вице-президента Дэниела Морриса и клона-альбиноса Марка Парчецци III, который получил заказ на убийство президента. Они оба представляют теневую организацию, занимающуюся клонированием, которая желает монополизировать этот рынок, а президент со своим желанием легализовать клонирование может сильно помешать планам этой организации. 47-му удаётся выполнить задание 22 сентября, которое позже назовут «Атакой на Белый дом». Оперативники врага начинают охотиться на 47-го, и он вынужден спрятаться в своём убежище в Балтиморе. Вскоре его без предупреждения навещает Диана, которая говорит, что знает, как избавиться от «Франчайза». Она обманом вкалывает ему яд, и в убежище тут же врывается группа оперативников, чтобы забрать тело.

Тем временем игрок (Агент 47) проходит миссии, и к середине он замечает в рассказах Лиленда всё больше и больше нестыковок в деталях. К концу игры Лиланд начинает нагло перевирать факты.

После этого рассказа Джек клянётся репортёру, что так ему, наконец, удалось захватить 47-го. В качестве доказательства он отвозит его на похороны 47-го, которые как раз проходят в это время.

Тело 47-го лежит в гробу в окружении охраны. Дайана тайком наносит себе что-то на губы, подходит к нему, кладёт ему на грудь пистолеты Silverballer и целует. Становится понятно, что «яд», который она ввела 47-му, ненастоящий, а на губах у неё антидот (с помощью «яда» 47-й ранее вызволил из клиники агента Смита).

Если игрок догадается, как привести 47-го в себя, главный герой встаёт с пистолетами, и появляется задание убить всех в округе, включая Лиланда и репортёра. Если нет, то тело 47-го опускают вниз и кремируют.

Через некоторое время после этой бойни, Диана, видимо, вновь открывает Агентство, и любуется гаванью Копенгагена. Она получает звонок от кого-то, кого она называет «Ваше Величество», и отвечает ему, что след 47-го пропал. В это время 47-й в потрёпанном борделе разговаривает с китайцем в традиционной одежде, который уводит его за кулисы, в это время экран темнеет и идут титры.

Саундтрек[править | править код]

Hitman: Blood Money (Original Soundtrack)
Саундтрек Йеспера Кюда
Дата выпуска 30 мая 2006
Жанр Музыка к компьютерной игре
Длительность 64:41
Язык песен английский[1]
Лейбл Sumthing Else Music Works
Профессиональные рецензии
SoundtrackNet 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[2]
Хронология Йеспера Кюда
Splinter Cell: Chaos Theory
(2005)
Hitman: Blood Money (Original Soundtrack)
(2006)
Kane & Lynch: Dead Men
(2007)

Hitman: Blood Money Original Soundtrack, составленный Йеспером Кюдом, был выпущен 30 мая 2006 года компаниями Sumthing Else и Eidos.

Track listing
Название Длительность
1. «Apocalypse» 4:33
2. «Secret Invasion» 5:06
3. «Before the Storm» 2:40
4. «47 Attacks» 2:12
5. «Hunter» 6:21
6. «Action in Paris» 3:10
7. «Amb Zone» 3:56
8. «Night Time In New Orleans» 3:17
9. «Vegas» 6:28
10. «Club Heaven» 5:52
11. «Invasion on the Mississippi River» 4:15
12. «Rocky Mountains» 2:41
13. «Day Light in New Orleans» 4:43
14. «Trouble in Vegas» 3:35
15. «Funeral» 2:47
16. «Main Title» 3:05
17. «Ave Maria» 4:09


Оценки и награды[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
ИзданиеОценка
PCPS2Xbox 360Xbox
Metacritic82/100[3]83/100[4]82/100[6]81/100[5]
Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
1UP.comB+[15][16][17][18]
GameSpot8.2[11][12][13][14]
IGN8.0[7][8][9][10]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games84%[19]
PlayGround.ru9.0[20]
«Игромания»8.5[22]
ЛКИ88%[21]

После выхода Hitman: Blood Money получила очень положительные отзывы. На Metacritic у игры стоит оценка в 82 балла из 100. Blood Money хвалили за улучшение геймплея по сравнению с предыдущими играми серии, но критиковали за неудобное управление и плохой ИИ оппонентов[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Steam — 2003.
  2. SoundtrackNet: Hitman: Blood Money Soundtrack. Дата обращения: 26 марта 2011. Архивировано 3 октября 2012 года.
  3. 1 2 Hitman: Blood Money for PC. Metacritic. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  4. Hitman: Blood Money for PlayStation 2. Metacritic. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  5. Hitman: Blood Money for Xbox. Metacritic. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  6. Hitman: Blood Money for Xbox 360. Metacritic. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  7. Hitman: Blood Money - PC Review at IGN. IGN. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  8. Hitman: Blood Money - PlayStation 2 Review at IGN. IGN. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  9. Hitman: Blood Money - Xbox Review at IGN. IGN. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  10. Hitman: Blood Money - Xbox 360 Review at IGN. IGN. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  11. Hitman: Blood Money for PC - GameSpot. GameSpot. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  12. Hitman: Blood Money for PlayStation 2 - GameSpot. GameSpot. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  13. Hitman: Blood Money for Xbox - GameSpot. GameSpot. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  14. Hitman: Blood Money for Xbox 360 - GameSpot. GameSpot. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  15. Hitman: Blood Money for PC from 1UP. 1UP.com. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  16. Hitman: Blood Money for PS2 from 1UP. 1UP.com. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  17. Hitman: Blood Money for Xbox from 1UP. 1UP.com. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  18. Hitman: Blood Money for Xbox 360 from 1UP. 1UP.com. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  19. Hitman: Кровавые деньги//Рецензия на AG.ru. Absolute Games. Дата обращения: 27 марта 2011. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  20. Статья - Hitman: Blood Money. PlayGround. Дата обращения: 27 марта 2011. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  21. Рецензия на сайте ЛКИ. Лучшие Компьютерные Игры. Дата обращения: 27 марта 2011. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  22. Описание игры - Hitman: Blood Money. Игромания. Дата обращения: 27 марта 2011. Архивировано 14 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]