Кюд, Йеспер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йеспер Кюд
Jesper Kyd
JesperKyd.jpg
Основная информация
Имя при рождении Йеспер Якобсон Кюд
Дата рождения 3 февраля 1972(1972-02-03) (48 лет)
Место рождения Хёрсхольм (Дания)
Страна
Профессии
Годы активности 1986 — наст. время
Инструменты ПК
Клавишные
Синтезатор
Жанры Эмбиент
IDM
Оркестровая музыка
Псевдонимы Deftronic
Jonesy
Лейблы Sumthing Distribution
La-La Land Records
jesperkyd.com

Йеспер Якобсон Кюд (дат. Jesper Jakobson Kyd; род. 3 февраля 1972 года, Хёрсхольм, Дания) — композитор, в основном пишущий музыку для компьютерных игр, таких как, например, Hitman, Kane & Lynch: Dead Men или Assassin's Creed.

Композитор Йеспер Кюд начинал с того, что писал трекерную музыку для европейской демосцены с 1986 по 1992 год. Его музыка сопровождала демки, написанные для Commodore 64 и Amiga[1].

В то время он был музыкантом в датском подразделении демогруппы Silents. Эта группа имела подразделения и в других странах. Между прочим, шведское подразделение Silents основало компанию Digital Illusions, которая разработала Battlefield 1942, а серия игр Max Payne была создана финским подразделением Silents.

Затем Silents начали сотрудничать с группой Crionics и стали создавать игры. Первой игрой была Subterrania, которую удалось продать компании Sega. Потом все члены группы двинулись в Бостон (США), где стали сотрудничать с компанией Scavenger. Далее решено было двинуться в Голливуд, однако там молодые люди не нашли работу и решили вернуться в Копенгаген, где основали IO Interactive.

В США остался только Йеспер Кюд, который решил основать компанию по производству музыки и звука для игр, фильмов и телепередач. Свой первый саундтрек к игре Йеспер записал в 19 лет, после чего это занятие стало основным в его жизни. В 1998 году основал собственную звукозаписывающую студию (Nano Studios), которая находится в Манхеттене.

Йеспер Кюд специализируется на электронной и оркестровой музыке и работал с такими компаниями, как Activision, BioWare, Eidos, Electronic Arts, Konami, Microsoft, Sega, Shiny Entertainment, Take 2, Treyarch, Plarium и Ubisoft.

Когда Йеспер находит свободное время, то играет в игры. Больше всего его привлекают игры с хорошим сюжетом и продвинутым AI, а также те, проходя которые нужно напрягать мозги. Йеспер предпочитает такие игры, как Call of Duty, GTA: Vice City, Mafia и Freedom Fighters.

Кюд написал музыку к более чем 20 играм. Из этих игр он предпочитает Hitman: Codename 47, Hitman 2: Silent Assassin, Hitman: Contracts, Hitman: Blood Money, Freedom Fighters, Brute Force, MDK2: Armageddon, Minority Report и Messiah.

Когда Кюд только начинал писать музыку, его вдохновляли такие исполнители, как Вангелис, Жан-Мишель Жарр и Майк Олдфилд. Также он слушает Джерри Голдсмита, Рахманинова и Стравинского.

Разработчики из IO Interactive были старыми друзьями Кюда, поэтому и показали ему свою первую игру — Hitman: Codename 47. Кюд был просто потрясён уникальной атмосферой игры, проработанным геймплеем и отличной графикой, поэтому согласился написать саундтрек. Каждая последующая часть игры имела столь же удачные качества, как и оригинал. Сюжет каждой части является неповторимым, вследствие чего мы имеем четыре совершенно неповторимых и не похожих друг на друга саундтреков. Например, саундтрек ко второй части записывался совместно с Будапештским симфоническим оркестром и дирижёром Белой Драхошем, а саундтрек к Hitman: Contracts был полностью электронным.

Компьютерные игры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. GameStar: Интервью с Джеспером Кидом. «Я пошел дальше, чем мог предположить»
  2. Шевкун, Михаил. Йеспер Кюд выступит одним из композиторов Assassin's Creed Valhalla!. Игромания (11 мая 2020). Дата обращения 11 мая 2020.
  3. Jesper Kyd Scores Warhammer: Vermintide 2 (англ.). Дата обращения 1 июля 2018.
  4. Eddie Makuch. Listen To The Pulsing, Electronic Music From Crytek's VR Game, Robinson: The Journey (англ.). GameSpot (27 January 2017). Дата обращения 1 июля 2018.

Ссылки[править | править код]