III Италийский легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Легион III «Италика»
legio III Italica
Antoninianus Gallienus 260-leg 3 Italica.jpg
Годы существования 165 или 166 - начало V века
Страна Древний Рим
Тип Пехота при поддержке кавалерии
Численность В среднем 5000 пехоты и 300 кавалеристов
Дислокация Салоны, Регина Кастра
Участие в Маркоманская война, кампания против Алеманнов, поход против Сасанидов, завоевание Пальмиры
Знаки отличия Gordiana Pia VII Fidelis VII
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Легион III «Италика» (legio III Italica Gordiana Pia VII Fidelis VII) — римский легион, сформированный, скорее всего, в 165 или 166 году. Прекратил своё существование в конце IV — начале V века. Эмблема легиона — аист.

Основание[править | править код]

Основан в 165 или 166 году по приказу императора Марка Аврелия для участия в Маркоманской войне. При создании получил наименование III Concordia, означающее «Гармоничный», что могло подчеркивать гармоничное правление Марка Аврелия и его со-императора Луция Вера. Однако такое наименование не прижилось и легион стал именоваться III Italica (Италийский), поскольку был набран в Италии. Существуют записи, говорящие, что легион набирался в Комо.

Боевой путь[править | править код]

С самого своего создания легион находился в дунайских провинциях, находясь, вместе с легионами I «Adjutrix» и II «Italica», под командованием будущего императора Пертинакса. Легион стоял гарнизоном в Реции, построив лагерь под названием Кастра Регина (совр. Регенсбург).

В 193 году легион поддержал Септимия Севера в притязаниях на престол и выступал на его стороне против Пертинакса, Дидия Юлиана, Песценния Нигера и Клодия Альбина. Позднее участвовал в Парфянской кампании Севера.

В 213 году участвует в кампании против Алеманнов.

В 243244 годах участвует в кампании против Сасанидов императора Гордиана III, за что получает титул Gordiana.

В 253 году поддерживает притязания Валериана, за что получает титул Pia Fidelis («Преданный и верный»).

В 260 году, за поддержку сына Валериана, Галлиена, получает титул VII Pia VII Fidelis («7 раз Преданный и 7 раз верный»), однако такая степень титулов употребляется весьма редко, что говорит о незаслуженной раздаче титулов сосискателями на престол в момент необходимости поддержки легионов.

Легион продолжает стоять лагерем в Регина Кастра, однако принимает участие в войне Аврелиана против Зенобии.

Расформирование[править | править код]

В конце IV века легион был разбит на 6 частей под командой префектов, пять из которых охраняли броды на Дунае, а шестая была отправлена в Иллирик. Все упоминания о легионе прекращаются в первой четверти V века, когда баварцы захватили его базы. Отряд, стоящий в Иллирике, стал частью легиона III «Herculia», сформированного Диоклетианом в начале IV века.

Полезные ссылки[править | править код]