XVIII легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легион XVIII
Legio XVIII
Годы существования

41 до н. э. - 9 год

Страна

Древний Рим

Тип

Пехота при поддержке кавалерии

Численность

В среднем 5000 пехоты и 300 кавалеристов

Дислокация

на месте около современного Ксантена

Участие в

Сицилийская война, Походы Тиберия, битва в Тевтобургском лесу

Легион XVIII (Legio XVIII) — римский легион, сформированный Октавианом в 41 г до н. э. Разгромлен в Тевтобургском лесу в 9 году. Эмблема легиона неизвестна.

О легионах, разгромленных в Германии в 9 году существует минимальное количество сведений и вся их история — скорее теоретические исследования на основании собранных по крупицам фактов.

Основание[править | править исходный текст]

Во время гражданской войны Цезаря и Помпея в армиях обоих соперников были восемнадцатые легионы, однако их судьба неизвестна. Есть версия, что легион Цезаря был позднее разгромлен в Африке Юбой, находясь под командованием Куриона (младшего), однако доказательств того практически нет.

Восемнадцатый легион был сформирован Октавианом в 41 году до нашей эры для участия в Сицилийской войне против Секста Помпея. Набирался легион в Цизальпинской Галии. Наименования легион при формировании не получил.

Есть еще одно предположение, что семнадцатый легион Октвиана — это переформированный легион Lybica («Ливийский»), сражавшийся во время гражданской войны Октавиана и Марка Антония на стороне последнего. Однако эта версия самая маловероятная из всех. О легионе Lybica практически ничего не известно.

Боевой путь[править | править исходный текст]

После победы при Акции ветераны легиона были расселены в Венето. Это могло быть либо в 30 году до н. э. либо в 14 году до н. э.

В конце I века до н. э. легион участвует в походах Друза (13 — 9 годах до н. э.) и Тиберия8 году до н. э. и 4 — 5 годах н. э.).

В 5 году легион встает лагерем в Германии. В качестве стоянки могли быть три города: Ксантен (Германия), Обераден (Германия) или Хальтерн (Германия). В том же году пропретором Германии был назначен Публий Квинтилий Вар.

В 6 году принимает участие в маркоманской войне.

Расформирование[править | править исходный текст]

Памятная плита центуриона Марка Целия

В сентябре 9 года Арминий, вождь союзного Риму племени херусков, выступил против римлян. Вар, с тремя легионами — семнадцатым, восемнадцатым и девятнадцатым, выступил на подавления восстания, не зная, что восстали именно херуски и не боясь удара со стороны Арминия.

В Тевтобургском лесу, расположенном в окрестностях Оснабрюка армия Вара попала в ловушку и была полностью разгромлена. Потери римлян составили около 20000 человек, пленных херуски не брали, уничтожив всех до одного противников.

Это поражение стало одним из самых тяжелых за всю историю империи. Рим и император были повергнуты в траур. По Светонию Август в слезах ходил по дворцу на Палатине и бился лбом о стены, причитая «Квинтилий Вар, верни мои легионы!». В память об этом событии в Риме проводились ежегодные игры. Легионов под номерами XVII, XVIII и XIX никогда больше не было в римской армии.

Попасть на место сражения римляне смогли лишь через три года. Орлов, которых херуски унесли с собой, римляне вернули в правление Тиберия и Калигулы.

Орлы XVIII легиона были возвращены во время похода Германика.

В настоящее время в музее Ксантена выставлена поминальная плита, установленная на месте сражения Публием Целием Титом, братом центуриона первой центурии Марка Целия Тита. Текст на плите гласит:

«Марку Целию, сыну Тита, из Лимонного округа Бононии, первому центуриону XVIII легиона, 53½ лет, чьи кости могут лежать здесь. Поставил Публий Целий, сын Тита, из Лимонного округа.»

Бонония — совр. Болонья, Италия.

Полезные ссылки[править | править исходный текст]