Эта статья входит в число добротных статей

I Германский легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
I Германский легион
лат. Legio I Germanica
Годы существования

48 год до н. э. или 43 год до н. э.70 год

Страна

Римская республика/Римская империя

Тип

пехота при поддержке кавалерии

Дислокация

Тарраконская Испания, Алтарь убиев, Бонна

Участие в

Гражданские войны конца Республики
Кантабрийские войны
Германские войны Августа
Подавление восстания Гая Юлия Виндекса в Галлии
Гражданская война 69 года
Батавское восстание

Командиры
Известные командиры

Луций Ноний Аспренат, Фабий Валент, Геренний Галл

I Германский легион (лат. Legio I Germanica) — римский легион эпохи республики и империи.

Был сформирован, по наиболее распространённой версии, в 48 году до н. э. по приказу Гая Юлия Цезаря для войны с Гнеем Помпеем Великим. В последней трети I века до н. э. воевал с кантабрами в Испании. Позднее легион был передислоцирован в Германию и принимал участие во многих конфликтах на рейнской границе.

Легион был расформирован Веспасианом после Батавского восстания в 70 году. Большая часть подразделения влилась в состав VII Парного легиона. Эмблемой I Германского легиона, по всей видимости, являлся телец[1].

История легиона[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

Существует несколько теорий касательно основания данного легиона. Наиболее часто встречается версия, что легион был сформирован Гаем Юлием Цезарем специально для участия в гражданской войне против Гнея Помпея Великого в 48 году до н. э[2][1]. Согласно другой гипотезе, легион был сформирован консулом Гаем Вибием Пансой Цетронианом в 43 году до н. э[3][4][5]. Во всяком случае, как считает немецкий историк Теодор Моммзен, I Германский легион уже существовал ко времени реорганизации римской армии императором Октавианом Августом. Кроме того, по мнению Моммзена, после поражения в Тевтобургском лесу Август расформировал легион, но затем практически сразу же после этого воссоздал[6]. Предположительно, подразделение было изначально сформировано из жителей Рима[7].

Боевой путь[править | править вики-текст]

Надгробие Публия Клодия Альба, солдата I Германского легиона

Весной 48 года до н. э. легион получил боевое крещение в сражении у Диррахия[1]. После того, как в 41 году до н. э. подразделение вошло в состав армии наследника Цезаря Октавиана, оно вплоть до 36 года принимало участие в войне с Секстом Помпеем[4][8].

После сражения при мысе Акций в 31 году до н. э., I Германский легион был передислоцирован в Тарраконскую Испанию приблизительно в 30 году до н. э[1]. В этой провинции он вплоть до 16 года до н. э. принимал участие в кампаниях Октавиана Августа против кантабров[4]. Кроме данного подразделения в конфликте был задействован ряд других легионов: II Августов, IV Македонский, V Жаворонков, VI Победоносный, IX Испанский, X Парный, XX Победоносный Валериев[1]. В рассматриваемый период солдаты легиона вместе со своими товарищами из II Августова легиона участвовали в постройке города Колония Юлия Гемелла Акци в Тарраконской Испании[4]. После войны с кантабрами ветераны I Германского легиона были поселены в италийском городе Луцерия, в испанском Барцино и мавретанских Картеннах[4][1]. Согласно одному предположению, в 19 году до н. э. легион был лишён почетного прозвища «Августов», который он носил до этого, за недостойное поведение[1].

Около 16 года до н. э.[4] I легион был переброшен на германскую границу. Вполне вероятно, что он принимал участие в кампании Тиберия по разгрому Винделикии — кельтского царства, расположенного в верховьях Дуная[1]. Тогда легион мог входить в состав римского войска в сражении на Боденском озере и за заслуги в этой битве получить прозвище «Германский»[1]. Возможно и другое допущение — в 16 году до н. э. подразделение участвовало в основании военного лагеря в Могонциаке[9]. Позднее, в 12—9 годах до н. э. I легион принимал участие в походах пасынка императора Октавиана Августа Друза Старшего в Германии. Одна надпись указывает на присутствие солдат данного подразделения в районе Неймегена[1].

Летом 6 года I Германский легион вошёл в состав римской армии из 13 легионов, которую Тиберий предполагал повести на территорию современной Чехии для полного разгрома маркоманского царя Маробода. Однако неожиданно вспыхнувшее восстание в Иллирии, и необходимость отправить туда войска, вынудила его заключить с ним мир[1]. После битвы в Тевтобургском лесу, окончившейся поражением римской армии, легат I Германского легиона Луций Ноний Аспренат приказал перебросить вверенное ему подразделение вместе с солдатами V легиона Жаворонков к Рейну, чтобы занять крепости Нижней Германии и предотвратить проникновение германских племен в Галлию[1].

С 9 по 16 год I Германский легион был, вероятно, размещен в городе Алтарь убиев. Известно точно, что на момент смерти Августа в 14 году он находился там[10], где кроме него было ещё несколько несколько легионов, которые собрал легат Авл Цецина Север для похода против германцев[6]. I легион принимал участие в мятеже германских легионов в 14 году[6]. Примерно в это же время ветераны легиона были поселены в Реции[11]. В 15 году подразделение принимало участие в кампании против хаттов и бруктеров. В следующем году легион был участником нового похода в Германию и сражался в битве при Идиставизо[6].

В 21 году вексилляции четырёх нижнегерманских легионов — I Германского, V Жаворонков, XX и XXI Стремительного под руководством трибуна I Германского легиона Торквата Новеллия Аттика[12] приняли участие в подавлении восстания галльских племен андекавов и туронов, которых возглавляли Юлий Флор и Юлий Сакровир[13]. Об истории I Германского легиона в последующие годы известно очень мало. В 30-х годах I века вексилляции I Германского и XX Валериева Победоносного легионов были размещены в нескольких километрах к югу от Колонии Агриппины в Старом замке[14]. Около 35 года (по другой гипотезе, до 28 года[1]) I Германский легион переведен в Бонну[15].

Расформирование[править | править вики-текст]

В 67 году против правившего тогда императора Нерона поднял восстание наместник Лугдунской Галлии Гай Юлий Виндекс, которого поддержал правитель Тарраконской Испании Гальба[1]. Но нижнегерманская армия (куда входил и I Германский легион) разгромила Виндекса[1]. Однако в 68 году, после самоубийства Нерона, Гальба стал императором. Поначалу нижнегерманская армия признала его государем, но вскоре выдвинула своего претендента — Вителлия. I Германский легион первым признал его императором, что привлекло на сторону Вителлия все остальные легионы, дислоцировавшиеся тогда в Нижней Германии[6]. Половина личного состава подразделения под руководством легата Фабия Валента выступила в поддержку Вителлия в Италию и сражалась на его стороне в битве при Кремоне[6]. Дальнейшая судьба этих солдат неизвестна, но скорее всего они окончательно потерпели поражение в Иллирии наряду с другими войсками Вителлия[6].

Оставшаяся в Нижней Германии половина легиона под командованием Геренния Галла приняла участие в подавлении восстания батавов, но была ими разгромлена[6]. После этого часть легиона во главе с Гордеонием Флакком отправилась против Цивилиса, а другая часть, ведомая Гаем Диллием Вокулой, на Могонциак. Но недовольные солдаты убили Вокулу и присягнули Цивилису. Однако вскоре из-за угрызений совести, легионеры отошли в земли медиоматриков и там присоединились к войску Квинта Петиллия Цериала[6]. Под его началом они сражались против Цивилиса, которого сами же недавно считали своим начальником[6]. Остатки легионы были сильно деморализованы, в битве у Трира они проявили себя хуже некуда[6]. В итоге, I Германский легион был расформирован в 70 году по приказу императора Веспасиана, а его сохранившиеся части влиты в VII Парный легион[4][16][8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Lendering, 2002.
  2. Adkins, 2004, pp. 56—57.
  3. J. Brian Campbell. Legio. In: Der Neue Pauly (DNP). Band 7. — Stuttgart: Metzler, 1999. — 9 p.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Keppie, 1998, p. 205.
  5. Philip Sabin, Hans van Wees, Michael Whitby (Hrsg). he Cambridge History of Greek and Roman Warfare. Volume 2, Rome from the Late Republic to the Late Empire. — Cambridge: Cambridge University Press, 2007. — 36 p.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Канья, 2001.
  7. imperiumromanum.com.
  8. 1 2 Adkins, 2004, p. 58.
  9. Farnum, 2005, p. 43.
  10. Тацит. Анналы. I. 39.
  11. Mary Bradford Peaks. The General, Civil and Military Administration of Noricum and Raetia. — Cambridge: Cambridge Scholars Publishing, 2010. — 211 p.
  12. Corpus Inscriptionum Latinarum 14, 3602
  13. Тацит. Анналы. III. 41.
  14. Maureen Carroll. Spirits of the dead: Roman funerary commemoration in Western Europe. — Oxford: Oxford University Press, 2006. — 224 p.
  15. Farnum, 2005, p. 44.
  16. Keppie, 1998, p. 214.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Emil Ritterling. Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. Legio (I). Band XII,2. — Stuttgart, 1925. — 1376—1380 p.
  2. Lawrence Keppie. The making of the Roman Army. From Republic to Empire. — Norman OK: University of Oklahoma Press, 1998.
  3. Lesley Adkins. Handbook to Life in Ancient Rome. — Sonlight Christian, 2004.
  4. Jerome H. Farnum. The Positioning of the Roman Imperial Legions. — Oxford: BAR International Series 1458, 2005.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Р. Канья. Краткая история различных легионов (рус.). Legio. 2001.
  2. Jona Lendering. Legio I Germanica (англ.). Livius.org. 2002.
  3. Legio I Germanica (нем.). imperiumromanum.com.

См. также[править | править вики-текст]