Клодий Альбин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Децим Клодий Септимий Альбин
Decimus Clodius Septimius Albinus
Децим Клодий Септимий Альбин
Римский император
193 — 197

Рождение 150(0150)
  • Гадрумет[d]
Смерть 19 февраля 197(0197-02-19)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Клодий Альбин (около 150 года — 19 февраля 197 года) — римский император, провозглашённый таковым британскими и испанскими легионами после убийства Пертинакса. За светлые волосы получил имя Альбин (Белый).

Родом Альбин был из аристократической семьи Северной Африки. В 192 году он занимал пост наместника Британии.

Монета Клодия Альбина. На монете изображён один из праздников, отмечаемых в Северной Африке, откуда Альбин был родом

Когда Пертинакс был убит, трон фактически был продан с торгов преторианцами сенатору Дидию Юлиану. Но череда военных мятежей в провинциях дала понять, что власть нового императора более чем нестабильна.

В развернувшейся гражданской войне Альбин выступал в союзе с Септимием Севером, который занял Рим и дал Альбину титул Цезаря. Имея в распоряжении британские и испанские легионы, Альбин вёл успешные боевые действия в западной части империи. Разлад между союзниками наступил, когда Север победил одного из претендентов на трон Песценния Нигера. Альбину были подосланы убийцы от Севера.

Осенью 196 года Альбин объявил себя Августом. Черпая ресурсы из Британии, Галлии и опираясь на имеющиеся у него легионы, он успешно воюет с войсками Севера.

В феврале 197 года армии двух императоров встретились. В тяжелейшей битве при Лугдуне, в которой принимало участие в целом от 110 до 150 тысяч человек, Альбин был разбит и покончил с собой[1] (согласно «ВЭС», был пленён и обезглавлен, ещё по одной версии был убит своими воинами[2]).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]