Trend Micro

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Trend Micro
Тип Public (TYO: 4704)
Листинг на бирже Токийская фондовая биржа[1]
Основание Соединённые Штаты Америки Калифорния, США (1988)
Основатели Ева Чэнь[d]
Расположение Япония Токио, Япония
Ключевые фигуры Ева Чэнь (Eva Chen); совладелец, начальник технического отдела (1996-2004) и руководитель компании (2004–)
Стив Чжан (Steve Chang), основатель компании и генеральный директор
Махендра Неги (Mahendra Negi), директор по производственным вопросам и финансам
Отрасль Программное обеспечение для защиты информации
Продукция Trend Micro Internet Security (также известно как PC-cillin), HouseCall
Оборот 124,3 млрд йен (2015)
Дочерние компании Trend Micro (Canada)[d]
Сайт www.trendmicro.com
Commons-logo.svg Trend Micro на Викискладе

Trend Micro (TYO: 4704) — японская компания-разработчик программного обеспечения для кибербезопасности. Глобальная штаб-квартира Trend Micro расположена в Токио. Компания также имеет региональные штаб-квартиры в Европе, Азии и Америке. Trend Micro является разработчиком программного обеспечения для защиты серверов и облачных сред, решений для обеспечения кибербезопасности крупного, среднего и малого бизнеса, а также продуктов для защиты домашних пользователей. Продукты Trend Micro для защиты облачных сред и виртуализации предоставляют защиту в облаке для клиентов VMware[2], Amazon AWS[3], Microsoft Azure[4] и vCloud Air. Руководит компанией Ева Чен (Eva Chen), которая с 2005 года занимает должность Chief Executive Officer.

Основатели и руководители[править | править код]

Стив Чен (Steve Chang, 張明正 Chang Ming-Cheng, Чен Мин-Чен) основал в Калифорнии компанию в 1988. Вскоре после основания штаб-квартира компании была перенесена в Тайбэй. В 1992 году штаб-квартира была окончательно перенесена в Токио. В 2004 Чен ушёл со своего поста и передал руководство компанией своей совладелице Еве Чен (Eva Chen, 陳怡樺 Chen Yi-Hua, Чэнь И-Хуа). В период с 1996 и до 2004 она работала CTO. Один из наиболее известных продуктов, разработанных под её руководством, — Trend Micro InterScan VirusWall.

Деятельность[править | править код]

Trend Micro производит широкий спектр антивирусных продуктов. Также выпускаются бесплатные, online и основанные на браузерах сетевые сканеры HouseCall. В целях исследования и информирования общественности о состоянии сетевой безопасности, они создали глобальный центр, называемый TrendLabs. Филиалы этой лаборатории находятся на Тайване, на Филиппинах, в Японии, Китае, Франции, Германии, Ирландии, США, ОАЭ, Австралии и Новой Зеландии.

Начиная с 2004, MSN в своем почтовом сервисе Hotmail использует продукты Trend Micro для сканирования вложенных в сообщения файлов в бесплатной и Hotmail Plus версии вместо McAfee, что сделало компанию ещё более популярной. Продукт от McAfee стал функционировать только в сервисе MSN Premium.

В апреле 2005 продукты Trend Micro выдавали большое количество ложных тревог, что вызвало массовые сбои в работе компьютеров в Азии.[5]

В мае 2005 Trend Micro поглотила InterMute Inc., разработчика антишпионских программных продуктов, а затем в июне Kelkea Inc., разработчика систем IP фильтрации.

В феврале 2006 Trend Micro выпустила Interscan Web Security Appliance (IWSA), защищающей предприятие от шпионского ПО и прочих вредоносных программ. Эта программа служит первым рубежом в защите компьютера от шпионского и неблагоприятного ПО, компьютерных вирусов и фишинговых атак.

В феврале 2007 на Еву Чэнь была подана жалоба в Окружной суд Колумбии по поводу её недавней сделки на рынке ценных бумаг. Проведение этой сделки нарушило статью 10(b) закона биржевого кодекса 1934, а также правило 10b-5 с участием её мужа Даниела Цзяна (Daniel Chiang). Ни признавать, ни отрицать обвинения в её адрес она не захотела и обязалась выплатить штраф и впредь не нарушать законы рынка ценных бумаг.[6]

В марте 2007 компанией были приобретены права на HijackThis — один из известнейших инструментов для поиска и удаления вредоносных программ.

25 октября 2007 Trend Micro сообщила о том, что она намерена поглотить Provilla, Inc., лидера в области интеллектуальных средств защиты для предприятия.

По данным Gartner, Trend Micro замыкает тройку лидеров мирового рынка безопасности — $0,81 млрд выручки в 2007. Первые места — у Symantec и McAfee соответственно.[7]

В июне 2010 Trend Micro поглотила Humyo, разработчика облачных систем хранения данных[8].

Деятельность компании в России[править | править код]

На рынке России и стран СНГ компания работает с 1998. До 2009 работа строилась на базе партнерской сети, интересы компании представлял «Центр развития бизнеса Trend Micro в России и странах СНГ» — компания ЗАО «АПЛ». В функции «АПЛ» входили продвижение, поставка и техническое сопровождение решений.

В 2009 открыто региональное подразделение Trend Micro в России, что привело к изменению схемы работы на местном рынке.[9]

По данным портала Anti-Malware.ru, в 2007 на российском рынке антивирусного ПО Trend Micro занимала вместе с «Доктор Веб» четвёртое место среди вендоров по объёму продаж и имела долю в 6 % местного рынка ($8,6 млн). В первой тройке значились «Лаборатория Касперского» (45 % рынка), Symantec (18 %) и Eset (14 %).[7]

Отзывы[править | править код]

Consumer Reports, в их сентябрьском отчете 2007 года оценил антивирусные и антишпионские продукты Trend Micro как лучшее решение против вредосного кода на рынке. Это объясняется его высокой скоростью работы при сканировании, большим количеством обнаруживаемых угроз и другим функционалом. В сентябрьском отчете 2006 года, продукты Trend Micro находились в середине списка. Хотя эти продукты и не имеют всех функций того же ZoneAlarm и McAfee, CR рекомендует их с рейтингом «quick picks.»

Примечания[править | править код]

  1. https://www.trendmicro.com/ja_jp/about/investor-relations.html
  2. Eduard Kovacs. Trend Micro Teams Up with VMware, Deep Security Integrated with VMware NSX. Softpedia (27 августа 2013 г).
  3. Ellen Messmer. Gartner: Best practices for Amazon AWS security. Network World (25 июня 2014).
  4. Eduard Kovacs. Trend Micro and Microsoft Expand Partnership to Provide Security to Azure Customers. Softpedia (13 мая 2014 г).
  5. Ложные тревоги в работе продуктов Trend Micro, ZDNet (2005-04-25). Архивировано 18 августа 2007 года.
  6. Why Trend Micro Founder Eva Chen Is Not On The List Of Taiwan's 40 Richest, Forbes (2012-05-23).
  7. 1 2 CNews: Trend Micro открывает офис в России Архивировано 4 января 2012 года.
  8. Trend Micro приобретет Humyo (недоступная ссылка — история ) (15 июня 2010). Дата обращения 16 июня 2010. (недоступная ссылка)
  9. CNews: Россия: Бывший глава VMware ушел в Trend Micro Архивировано 4 января 2012 года.

Ссылки[править | править код]