Trend Micro

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Trend Micro
Тип

Public (TYO: 4704)

Листинг на бирже

Токийская фондовая биржа[1]

Основание

Flag of the United States.svg Калифорния, США (1988)

Основатели

Ева Чэнь[d]

Расположение

Flag of Japan.svg Токио, Япония

Ключевые фигуры

Ева Чэнь (Eva Chen); совладелец, начальник технического отдела (1996-2004) и руководитель компании (2004–)
Стив Чжан (Steve Chang), основатель компании и генеральный директор
Махендра Неги (Mahendra Negi), директор по производственным вопросам и финансам

Отрасль

Программное обеспечение для защиты информации

Продукция

Trend Micro Internet Security (также известно как PC-cillin), HouseCall

Оборот

124,3 млрд йен (2015)

Дочерние компании

Trend Micro (Canada)[d]

Сайт

www.trendmicro.com

Commons-logo.svg Trend Micro на Викискладе

Trend Micro (TYO: 4704) — японская компания-разработчик программного обеспечения для кибербезопасности. Глобальная штаб-квартира Trend Micro расположена в Токио. Компания также имеет региональные штаб-квартиры в Европе, Азии и Америке. Trend Micro является разработчиком программного обеспечения для защиты серверов и облачных сред, решений для обеспечения кибербезопасности  крупного, среднего и малого бизнеса,  а также продуктов для защиты домашних пользователей. Продукты Trend Micro для защиты облачных сред и виртуализации предоставляют защиту в облаке для клиентов VMware[2], Amazon AWS[3], Microsoft Azure[4] и vCloud Air. Руководит компанией Ева Чен (Eva Chen), которая с 2005 года занимает должность Chief Executive Officer.

Основатели и руководители[править | править вики-текст]

Стив Чен (Steve Chang, 張明正 Chang Ming-Cheng, Чен Мин-Чен) основал в Калифорнии компанию в 1988. Вскоре после основания штаб-квартира компании была перенесена в Тайбэй. В 1992 году штаб-квартира была окончательно перенесена в Токио. В 2004 Чен ушёл со своего поста и передал руководство компанией своей совладелице Еве Чен (Eva Chen, 陳怡樺 Chen Yi-Hua, Чэнь И-Хуа). В период с 1996 и до 2004 она работала CTO. Один из наиболее известных продуктов, разработанных под её руководством, — Trend Micro InterScan VirusWall.

Деятельность[править | править вики-текст]

Trend Micro производит широкий спектр антивирусных продуктов. Также выпускаются бесплатные, online и основанные на браузерах сетевые сканеры HouseCall. В целях исследования и информирования общественности о состоянии сетевой безопасности, они создали глобальный центр, называемый TrendLabs. Филиалы этой лаборатории находятся на Тайване, на Филиппинах, в Японии, Китае, Франции, Германии, Ирландии, США, ОАЭ, Австралии и Новой Зеландии.

Начиная с 2004, MSN в своем почтовом сервисе Hotmail использует продукты Trend Micro для сканирования вложенных в сообщения файлов в бесплатной и Hotmail Plus версии вместо McAfee, что сделало компанию ещё более популярной. Продукт от McAfee стал функционировать только в сервисе MSN Premium.

В апреле 2005 продукты Trend Micro выдавали большое количество ложных тревог, что вызвало массовые сбои в работе компьютеров в Азии.[5]

В мае 2005 Trend Micro поглотила InterMute Inc., разработчика антишпионских программных продуктов, а затем в июне Kelkea Inc., разработчика систем IP фильтрации.

В феврале 2006 Trend Micro выпустила Interscan Web Security Appliance (IWSA), защищающей предприятие от шпионского ПО и прочих вредоносных программ. Эта программа служит первым рубежом в защите компьютера от шпионского и неблагоприятного ПО, компьютерных вирусов и фишинговых атак.

В феврале 2007 на Еву Чэнь была подана жалоба в Окружной суд Колумбии по поводу её недавней сделки на рынке ценных бумаг. Проведение этой сделки нарушило статью 10(b) закона биржевого кодекса 1934, а также правило 10b-5 с участием её мужа Даниела Цзяна (Daniel Chiang). Ни признавать, ни отрицать обвинения в её адрес она не захотела и обязалась выплатить штраф и впредь не нарушать законы рынка ценных бумаг.[6]

В марте 2007 компанией были приобретены права на HijackThis — один из известнейших инструментов для поиска и удаления вредоносных программ.

25 октября 2007 Trend Micro сообщила о том, что она намерена поглотить Provilla, Inc., лидера в области интеллектуальных средств защиты для предприятия.

По данным Gartner, Trend Micro замыкает тройку лидеров мирового рынка безопасности — $0,81 млрд выручки в 2007. Первые места — у Symantec и McAfee соответственно.[7]

В июне 2010 Trend Micro поглотила Humyo, разработчика облачных систем хранения данных[8].

Деятельность компании в России[править | править вики-текст]

На рынке России и стран СНГ компания работает с 1998. До 2009 работа строилась на базе партнерской сети, интересы компании представлял "Центр развития бизнеса Trend Micro в России и странах СНГ" — компания ЗАО «АПЛ». В функции «АПЛ» входили продвижение, поставка и техническое сопровождение решений.

В 2009 открыто региональное подразделение Trend Micro в России, что привело к изменению схемы работы на местном рынке.[9]

По данным портала Anti-Malware.ru, в 2007 на российском рынке антивирусного ПО Trend Micro занимала вместе с «Доктор Веб» четвёртое место среди вендоров по объёму продаж и имела долю в 6 % местного рынка ($8,6 млн). В первой тройке значились «Лаборатория Касперского» (45 % рынка), Symantec (18 %) и Eset (14 %).[7]

Отзывы[править | править вики-текст]

Consumer Reports, в их сентябрьском отчете 2007 года оценил антивирусные и антишпионские продукты Trend Micro как лучшее решение против вредосного кода на рынке. Это объясняется его высокой скоростью работы при сканировании, большим количеством обнаруживаемых угроз и другим функционалом. В сентябрьском отчете 2006 года, продукты Trend Micro находились в середине списка. Хотя эти продукты и не имеют всех функций того же ZoneAlarm и McAfee, CR рекомендует их с рейтингом «quick picks.»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]