Jak II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Jak II
Jak II.jpg
Обложка североамериканского издания
Разработчик Naughty Dog
Издатель Sony Computer Entertainment
Часть серии Jak and Daxter
Даты выпуска

PlayStation 2:
Флаг США 14 октября 2003
Флаг Австралии 15 октября 2003
Флаг ЕС 17 октября 2003
Флаг Японии 11 марта 2004
PlayStation 3:
Флаг США 7 февраля 2012
Флаг ЕС 29 февраля 2012

PlayStation Vita:
Флаг США 18 июня 2013
Флаг ЕС 21 июня 2013
Жанр Платформер
Возрастные
рейтинги
ACB: G8+
ELSPA: 11+
ESRB: TTeens
PEGI: 12
USK: USK 6[d]
Создатели
Руководитель Джейсон Рубин
Программист Энди Гавин[d]
Художник Боб Рафей
Композиторы Марк Мазерсбо
Джош Манцелл
Технические данные
Платформы PlayStation 2, PlayStation 3, PlayStation Vita
Игровой движок Kinetica[d]
Режим игры Однопользовательский
Язык интерфейса Английский
Носитель DVD
Управление DualShock 2
Официальный сайт​ (англ.)

Jak II, известная как Jak II: Renegade в Европе и в Австралии и как Jak and Daxter II в Японии — видеоигра в жанре платформер, разработанная Naughty Dog. Для PlayStation 2 игра вышла 14 октября 2003 года в Северной Америке, 17 октября 2003 года в Европе и 11 марта 2004 года в Японии. Это уже вторая игра в серии Jak and Daxter, также является продолжением Jak and Daxter: The Precursor Legacy.

Геймплей[править | править код]

В отличие от предыдущей части в Jak II убрана Эко-система, вместо неё появился Морф-Ган. Морф-Ган — это оружие, которое трансформируется в четыре вида (обрез-красный, бластер-жёлтый, пулемет-синий и электросхема-фиолетовый). Действие игры перенесено с острова из предыдущей игры в огромный футуристичный город Хевен-Сити (Haven-City). В игре присутствует атмосфера, схожая с играми серии Grand Theft Auto, а именно стрельба, погони, транспорт и оживленные улицы. По городу передвигаться можно пешком, на летающих ховер-карах или же на ховер-борде, который откроется после нескольких заданий.

В Jak II персонаж использует только Темное Эко (Dark Eco), чтобы превратится в Тёмного Джека (Dark Jak). Тёмное Эко можно получить, убивая врагов,или же собирать из разбитых ящиков с патронами и аптечками. В режиме Темного Джека все атаки ближнего боя усиливаются, но в этом режиме нельзя использовать Морф-Ган, транспорт и ховер-борд. К тому же,в этом режиме Вас будут разыскивать и пытаться нейтрализовать Кримзонщики (Krimzon Guard).

Сферы Предков (Precursors Orbs) служат для открытия игровых бонусов (начиная с шуточных и заканчивая вполне реальными, к примеру неуязвимость или повторное прохождение игры со всеми атрибутами, иначе говоря, в Режиме Героя). Сферы можно как найти в различных локациях, так и получить в награду за прохождение побочных миссий. Всего таких сфер 200, но бывали случаи, когда игроки находили больше.

Убийства новых врагов-Меднолобых (Metal Heads), добавляют в инвентарь Черепные Камни с вражеских голов, служащие для развития способностей Темного Джека.

Сюжет[править | править код]

С момента завершения событий первой части прошло немного времени. То,что нашли герои в конце,оказалось Машиной Времени (Time-Rift). Решив опробовать её в деле, Джек открывает временное кольцо, откуда вылетают полчища Меднолобых, а затем и их Лидер. Запустив машину, Джек, Самос, Кира и Декстер пролетают через Лидера в Кольцо и летят сквозь время. Внезапный скачок Энергии крушит машину,и команда разлетается во временной воронке. Джек и Декстер, держась вместе, оказываются в совершенно незнакомом им мире, огромном людном мегаполисе - Хейвен-Сити. Их появление не осталось незамеченным, и их берут под стражу люди из Стражи Кримзон. Декстеру удается сбежать, но Джека забирают.

Прошло два года. Джек, находясь в тюрьме, оказывается подопытным в эксперименте "Темный Воин" (Dark Warrior), который проводился Бароном Праксисом (Baron Praxis), правителем города. Декстер спасает Джека из тюрьмы, попутно знакомясь с его темной стороной (результатом этих экспериментов). Также Джек обретает дар речи. Вместе они бегут из тюрьмы и ищут ответы на то, где они, и кто стоит за всем произошедшим.

Критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings87,90 %
Metacritic87/100
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Game Informer9,25/10
GameSpot9,1/10
IGN9,5/10
X-Play4/5
Награды
ИзданиеНаграда
IGNEditor’s Choice 2003
GameSpotEditor’s Choice 2003

В целом критикам игра очень понравилась. IGN оценили игру в 9,5 баллов из 10 возможных, сравнивая её с играми Max Payne и Indiana Jones[1]. Игра была номинирована на Editor’s Choice в 2003 году журналом IGN[2] и GameSpot[3].

Примечания[править | править код]

  1. «Naughty Dog weighs in with heavy guns, a dark story and mature content. The full review.» IGN (англ.). ie.ps2.ign.com. Дата обращения 31 июля 2012. Архивировано 30 сентября 2012 года.
  2. IGN Editor’s Choice (англ.). ps2.ign.com. Дата обращения 31 июля 2012. Архивировано 30 сентября 2012 года.
  3. GameSpot Editor’s Choice (англ.). gamespot.com. Дата обращения 31 июля 2012.