Jurassic Park: Trespasser

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Jurassic Park: Trespasser
Trespasser.png
Разработчик DreamWorks Interactive
Издатель Electronic Arts

Дата выпуска Октябрь 28, 1998
Жанр First-Person Shooter/Action
Возрастные
рейтинги
ESRB
Платформа Microsoft Windows
Игровой движок Proprietary/Custom
Режимы игры Single Player
Носитель CD-ROM
Системные
требования
Win95, Pentium 166 MHz, 32 MB RAM, 120 MB дискового пространства, DirectX 6.0 (included), 4x CD-ROM, 1 MB Видеокарта и Звуковая карта, или выше.
Управление Мышь и клавиатура

Jurassic Park: Trespasser (рус. Парк юрского периода: Нарушитель) — компьютерная игра по мотивам серии фильмов «Парк юрского периода». Её разработкой занималась студия DreamWorks Interactive, работу курировал Спилберг.

Сюжет[править | править код]

События игры разворачиваются на Территории Б (где происходит действие второго фильма о Парке). Главная героиня по имени Энн выживает после авиакатастрофы и оказывается на краю острова, заселённого динозаврами. С этого момента начинается её борьба за выживание. До наступления сумерек она должна найти радио и вызвать подмогу.

Геймплей[править | править код]

Trespasser — это игра на выживание с максимальной атмосферой погружения. Мир, в котором оказывается Энн, огромен. Количество переносимого оружия ограничено; приходится постоянно искать новое, так как патроны заканчиваются очень быстро. Перезаряжать оружие невозможно. Интерфейс — минимален. Количество оставшихся патронов героиня считает вслух. Уровень её здоровья указан наливающейся кровью татуировкой на груди. Прицелов нет, целиться приходится используя прицельные приспособления самого оружия.

В качестве основного манипулятора выступает рука героини, которую можно вращать, как угодно. Используя физику игры, можно подбирать различные предметы, перемещать их, швырять и т. д. Таким образом динозавра можно, например, ударить палкой или сбросить ему на голову булыжник — способы борьбы с монстрами максимально приближены к реальности. Реалистична также и подверженность Энн травмам: она легко ломает ноги, упав с обрыва, истекает кровью, роняет оружие на бегу и т. д.

Динозавры также реалистичны. Они удирают, получив серьёзные ранения, проводят обманные манёвры и скоординированные атаки, выбирают оптимальную добычу (если рядом пасётся большой травоядный динозавр, то хищники скорее всего забудут про Энн и займутся им). Ящеры сражаются друг с другом за добычу и территорию, причём исход этих сражений непредсказуем — сказывается проработанный интеллект компьютерных монстров. Гораздо чаще приходится применять хитрость и логику, нежели грубую силу и меткость стрельбы. Это одна из немногих игр, где нужно полагаться на слух. Часто приближение динозавра выдают только его шаги или же тихое рычание.

Несмотря на линейность, игра может проходиться по-разному в зависимости от сноровки игрока. Например, вместо поиска ключей для электронных замков можно натаскать мусор к непроходимому забору и перебраться через препятствие.

На протяжении игры игроку встречается множество отсылок к фильмам и книгам серии, сообщается множество фактов из истории парка.

Подсказка игроку[править | править код]

На третьем уровне присутствует велоцираптор-самоубийца, на которого можно сбросить джип со скалы. В аналогичном джипе, на предпоследнем, седьмом уровне, можно съехать с обрыва самому, правда с летальным исходом.

На третьем уровне можно найти камень с сообщением, которое оставил игрокам Стивен Спилберг.

Присутствующие в игре динозавры[править | править код]

Ссылки[править | править код]