Jurassic Park: Trespasser

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jurassic Park: Trespasser

Trespasser.png

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Октябрь 28, 1998
Жанр
Возрастные
рейтинги
Платформа
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
Win95, Pentium 166 MHz, 32 MB RAM, 120 MB дискового пространства, DirectX 6.0 (included), 4x CD-ROM, 1 MB Видеокарта и Звуковая карта, или выше.
Управление

Jurassic Park: Trespasser (рус. Парк юрского периода: Нарушитель) — компьютерная игра по мотивам серии фильмов «Парк юрского периода». Её разработкой занималась студия DreamWorks Interactive, работу курировал Спилберг.

Сюжет[править | править вики-текст]

События игры разворачиваются на Территории Б (где происходит действие второго фильма о Парке). Главная героиня по имени Энн выживает после авиакатастрофы и оказывается на краю острова, заселённого динозаврами. С этого момента начинается её борьба за выживание. До наступления сумерек она должна найти радио и вызвать подмогу.

Геймплей[править | править вики-текст]

Trespasser — это игра на выживание с максимальной атмосферой погружения. Мир, в котором оказывается Энн, огромен. Количество переносимого оружия ограничено; приходится постоянно искать новое, так как патроны заканчиваются очень быстро. Перезаряжать оружие невозможно. Интерфейс — минимален. Количество оставшихся патронов героиня считает вслух. Уровень её здоровья указан наливающейся кровью татуировкой на груди. Прицелов нет, целиться приходится используя прицельные приспособления самого оружия.

В качестве основного манипулятора выступает рука героини, которую можно вращать, как угодно. Используя физику игры, можно подбирать различные предметы, перемещать их, швырять и т. д. Таким образом динозавра можно, например, ударить палкой или сбросить ему на голову булыжник — способы борьбы с монстрами максимально приближены к реальности. Реалистична также и подверженность Энн травмам: она легко ломает ноги, упав с обрыва, истекает кровью, роняет оружие на бегу и т. д.

Динозавры также реалистичны. Они удирают, получив серьёзные ранения, проводят обманные манёвры и скоординированные атаки, выбирают оптимальную добычу (если рядом пасётся большой травоядный динозавр, то хищники скорее всего забудут про Энн и займутся им). Ящеры сражаются друг с другом за добычу и территорию, причём исход этих сражений непредсказуем — сказывается проработанный интеллект компьютерных монстров. Гораздо чаще приходится применять хитрость и логику, нежели грубую силу и меткость стрельбы. Это одна из немногих игр, где нужно полагаться на слух. Часто приближение динозавра выдают только его шаги или же тихое рычание.

Несмотря на линейность, игра может проходиться по-разному в зависимости от сноровки игрока. Например, вместо поиска ключей для электронных замков можно натаскать мусор к непроходимому забору и перебраться через препятствие.

На протяжении игры игроку встречается множество отсылок к фильмам и книгам серии, сообщается множество фактов из истории парка.

Подсказка игроку[править | править вики-текст]

На третьем уровне присутствует велоцираптор-самоубийца, на которого можно сбросить джип со скалы. В аналогичном джипе, на предпоследнем, седьмом уровне, можно съехать с обрыва самому, правда с летальным исходом.

На третьем уровне можно найти камень с сообщением, которое оставил игрокам Стивен Спилберг.

Присутствующие в игре динозавры[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]