Ронстадт, Линда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линда Ронстадт
Linda Ronstadt
LindaRonstadtPerforming.jpg
Основная информация
Имя при рождении

англ. Linda Susan Maria Ronstadt

Полное имя

Линда Мари Ронстадт

Дата рождения

15 июля 1946(1946-07-15) (71 год)

Место рождения

Тусон, Аризона, США

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии
Инструменты

гитара

Жанры

кантри-рок

Лейблы

Capitol Records и Asylum Records

Награды
ronstadt-linda.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Линда Ронстадт (англ. Linda Marie Ronstadt; род. 15 июля 1946 года, Тусон) — американская автор-исполнитель, одна из зачинательниц кантри-рока, обладательница одиннадцати премий «Грэмми».

Биография[править | править вики-текст]

Ронстадт родом из штата Аризона; её дед — изобретатель тостера. На рубеже 1970-х гг. поклонники и музыкальные критики провозгласили её «королевой кантри-рока», а после смерти Дженис Джоплин — и «королевой рок-музыки». Она записала тридцать альбомов, не раз поднималась на высшие строчки Billboard Top 200 и Billboard Hot 100. Одно время гастролировала с Нилом Янгом, а её сессионные музыканты тех лет впоследствии создали группу The Eagles — самую коммерчески успешную за всю историю США.

Интерес более широкой публики к Ронстадт подстегнул её продолжительный роман с Джерри Брауном — губернатором Калифорнии, который также баллотировался на пост президента. Вместе они появлялись на обложках авторитетных журналов «Тайм» и «Ньюсуик». Среди её позднейших ухажёров были комик Джим Керри и режиссёр Джордж Лукас, с которым они даже были обручены.

В 1980-е гг. Линда сделала внезапный поворот в своей карьере, стала выступать на Бродвее (причём небезуспешно), а также записала несколько альбомов джазовых и поп-стандартов, которые стали одними из самых успешных в её карьере. Вернулась на вершины американских чартов в конце 1980-х с композициями, отмеченными влиянием соул-музыки.

В период с 2005 по 2012 годы певица постепенно начала терять голос, а в 2013 году публично заявила общественности, что из-за болезни Паркинсона вынуждена завершить карьеру.

Дискография[править | править вики-текст]

После записи трёх альбомов с фолк-рок группой, Stone Poneysruen, Ронстадт дебютировала с 1969 года на лейбле Capitol Records в качестве сольного исполнителя со своим альбомом Hand Sown ... Home Grownruen.[1]

В период 1970—1973 годов Ронстадт выпустила три альбома: два на Capitol Records: Silk Purseruen (1970) и Linda Ronstadtruen (1971) и один на лейбле Asylum Records — Don't Cry Nowruen (1973). Разработав звучание кантри-рока, похожего на группу Eagles, Ронстадт в 1974-х годах записала Heart Like a Wheelruen, свой первый 15-миллионных проданных альбомов. С него вышли такие хиты, занаявшие первые места, как When Will I Be Lovedruen и You're No Goodruen.[1] Следующим её альбомом 1975-х годов был Prisoner in Disguiseruen, содержавший аналогичный звуковой план с бесшабашной кавер-версией композиции Heat Waveruen, вошедшей в пятёрку лучших, а также получивший «Грэмми» альбом Hasten Down the Wind, 3-миллионными продажами которого Ронстадт как первая женщина в истории установила своеобразный рекорд.

Её издание 1977 года, Simple Dreams, было в большей степени в стиле рок. Оно стало трижды платиновым в США и попало одновременно в две пятёрки лучших хитов с сертифицированными как платиновые композициями Blue Bayouruen и It's So Easyruen. Альбом был выбит диском «Rumours» группы Fleetwood Mac с первого места чартов, где он продержался 29 недель. Хиты продолжили композиции Poor Poor Pitiful Meruen и Tumbling Dice, а также попавший в чарт Top 10 Country сингл «I Never Will Marry».

На следующий год последовал аналогичный «набор» из альбома Living in the USA с кавер-версией Back in the U.S.A.ruen Чака Берри и попавшим в чарт Top 100 душевным римейком песни Ooo Baby Babyruen. В дополнение к обычным изданиям на Asylum Records, перечисленным ниже, этот альбом был выпущен специальными ограниченными тиражами на красном виниле и на раскрашенном диске. Третьим ставшим хитом синглом с этого альбома стала песня Just One Lookruen.

Первым диском 1980-х годов у Линды Ронстадт стал альбом Mad Love в стиле панк-рок. Он дебютировал на рекордном 5 месте в чартах альбомов Billboard и быстро стал её седьмым альбомом с миллионнами прямых продаж. С него вышли такие синглы, попавшие в Top 10, как How Do I Make Youruen и Hurt So Badruen. Он также принёс певице суперзвёздную номинацию на премию «Грэмми» в категории «За лучшее женское вокальное рок-исполнение».

В 1983 году Ронстадт сменила музыкальные направление к традиционной поп-музыке, записываясь в джазовых стандартах. Альбом What’s New был сертифицирован в США как трижды платиновый. Его успех сменили Lush Life 1984 года и For Sentimental Reasons 1986 года, оба ставшие платиновыми дисками. Чтобы отметить своё мексикано-американское наследие, Ронстадт записала в 1987 году испанский альбом Canciones de Mi Padre. С мировыми продажами, приближающимися к 10 миллионам дисков, он стал самым продаваемым не англоязычным альбом в истории звукозаписи. В том же году она объединилась с Эммилу Харрис и Долли Партон для совместного альбома Trioruen, с которого вышло 4 хита кантри-музыки, включая ставший хитом № 1 «To Know Him Is to Love Him». Её релиз 1989 года под названием Cry Like a Rainstorm, Howl Like the Wind был первым за семь лет поп-рок альбомом Ронстадт. В него вошли две композиции, записанные дуэтом Аароном Невиллом, награждённые «Грэмми» и попавшие в чарт Billboard Hot 100: разгромный трек № 2 Don't Know Muchruen, получивший золотую сертификацию, и хитовый трек № 11 All My Liferuen. Обе песни долгое время занимали первое место в чарте Billboard Adult contemporary.[1]

После выпуска двух испанских альбомов в начале 1980-х, Ронстадт в 1993 записала Winter Light в стиле нью-эйдж, после которого вернулась к кантри-року с диском «Feels Like Home» 1995 года. В 1996 она записала свою ре-интерпретацию музыки стиля рок-н-ролл с завоевавшей «Грэмми» песней Dedicated to the One I Loveruen. Вышедший в 1996 году альбом We Ranruen содержал более рок-ориентированные материалы. В 1999 году Ронстадт снова объединилась с Харрис и Партон для записи альбома Trio IIruen, который принёс певице её одиннадцатую «Грэмми» и девятнацатый «золотой альбом». В том же году они с Харрис записали вдохновлённый юго-западом диск Western Wall: The Tucson Sessionsruen.

Её издание Hummin' to Myselfruen 2004 года было четвёртым альбомом Ронстадт с традиционной джазовой музыкой и вместе с Adieu False Heartruen 2006 года из микса каюн музыки (англ. Cajun music) и рока стали её финальными звукозаписями.[1] По данным Американской ассоциации звукозаписывающих компаний в США было продано свыше 30 миллионов записей Линды Ронстадт.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Erlewine, Stephen Thomas [Ронстадт, Линда (англ.) на сайте AllMusic Linda Ronstadt > Biography]. allmusic. Проверено 17 октября 2009.
  2. List of US Best-selling music artists. Recording Industry Association of America. Проверено 17 октября 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]