Ронстадт, Линда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линда Ронстадт
Linda Ronstadt
LindaRonstadtPerforming.jpg
Основная информация
Полное имя

Линда Мари Ронстадт

Дата рождения

15 июля 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (68 лет)

Место рождения

Тусон, Аризона, США

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певица, актриса

Жанры

кантри-рок

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Линда Ронстадт (англ. Linda Marie Ronstadt; род. 15 июля 1946 года, Тусон) — американская автор-исполнитель, одна из зачинательниц кантри-рока, обладательница одиннадцати премий «Грэмми».

Ронстадт родом из штата Аризона; её дед — изобретатель тостера. На рубеже 1970-х гг. поклонники и музыкальные критики провозгласили её «королевой кантри-рока», а после смерти Дженис Джоплин — и «королевой рок-музыки». Она записала тридцать альбомов, не раз поднималась на высшие строчки Billboard Top 200 и Billboard Hot 100. Одно время гастролировала с Нилом Янгом, а её сессионные музыканты тех лет впоследствии создали группу The Eagles — самую коммерчески успешную за всю историю США. Интерес более широкой публики к Ронстадт подстегнул её продолжительный роман с Джерри Брауном — губернатором Калифорнии, который также баллотировался на пост президента. Вместе они появлялись на обложках авторитетных журналов «Тайм» и «Ньюсуик».

В 1980-е гг. Линда сделала внезапный поворот в своей карьере, стала выступать на Бродвее (причём небезуспешно), а также записала несколько альбомов джазовых и поп стандартов, которые стали одними из самых успешных в её карьере. Вернулась на вершины американских чартов в конце 1980-х с композициями, отмеченными влиянием соул-музыки.

В период с 2005 под 2012 годы певица постепенно начала терять голос, а в 2013 году публично заявила общественности, что из-за болезни Паркинсона вынуждена завершить карьеру.

Дискография[править | править вики-текст]

См. Linda Ronstadt discography

Источник[править | править вики-текст]