Marge Be Not Proud

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Marge Be Not Proud»
«Мардж бы это не понравилось»
Эпизод «Симпсонов»
Marge Be Not Proud.jpg
Барт после того, как Мардж и Гомер узнали о том, что он пытался украсть игру из магазина
Номер эпизода 139
Код эпизода 3F07
Первый эфир 17 декабря 1995 года
Исполнительный продюсер Билл Оукли и Джош Вайнштейн
Сценарист Майк Скалли
Режиссёр Стивен Ден Мур
Надпись на доске«Я прекращу говорить о двенадцатидюймовом пианисте (англ. I will stop talking about the twelve inch pianist)
Сцена на диванеСимпсоны садятся на диван, Гомер встаёт, вытаскивает пробку из пола, и всех в комнате засасывает в дыру
Приглашённая звездаФил Хартман в роли Троя МакКлюра, Лоуренс Тирни в роли Дона Бродки
SNPP capsule

«Marge Be Not Proud» (с англ. — «Мардж бы это не понравилось») — одиннадцатая серия седьмого сезона мультсериала «Симпсоны».

Сюжет[править | править код]

Барт видит рекламу новой боевой игры «Bonestorm». Игра становится хитом среди друзей Барта. Барт просит Мардж купить игру, но та отказывается. Раздосадованный Барт заходит в местный магазин «Try-N-Save», где Джимбо и Нельсон убеждают Барта украсть игру. На пути из магазина Барта ловит охранник магазина Дон Бродка, который приказывает Барту уйти и больше не возвращаться в магазин, пригрозив, что иначе Барт проведёт рождество в детском исправительном центре.

Мардж, не зная о магазинной краже Барта, берёт семью в тот же самый магазин, чтобы сделать ежегодный рождественский снимок. Барт пытается избежать поимки, но Бродка находит Барта и показывает Мардж и Гомеру записи с видеокамер, где запечатлена кража Барта.

Мардж разочарована в Барте и отдаляется от него. Барт исключается из семейных действий, таких как украшение рождественской ёлки и создание снежных статуй. Барт боится, что потерял любовь своей матери и решает, что он должен возвратить её. Он посещает «Try-N-Save» и возвращается домой с оттопыренной курткой. Мардж подозревает, что он снова что-то украл в магазине, но у Барта под курткой оказывается снимок из магазина, который он купил в подарок матери. Мардж вне себя от радости, и в благодарность за этот рождественский сюрприз она дарит Барту новую игру, которую, со слов продавца магазина, «хотят все дети». И хотя это не «Bonestorm» и Барт откровенно разочарован, он принимает решение не расстраивать мать такой правдой и говорит, что очень счастлив.

Производство[править | править код]

Майк Скалли, автор серии базировал её на опыте из своего детства. Скалли было двенадцать лет, когда он посетил дисконтный универмаг «Bradlees» в Уэст-Спрингфилде, Массачусетс. «Двое парней» воровали в магазине, и они «оказали давление» на Скалли на выполнение того же. Он закончил тем, что был пойман на выходе, и «получил один из самых травмирующих моментов» своей жизни. «По сей день это все ещё пугает меня», сказал Скалли[1]. Он в шутку сказал, что «замечательно заплатить за то, что вновь пережил ужасы своей жизни»[2].

Серию режиссировал Стивен Дин Мур. Исполнительный продюсер Симпсонов, Билл Оукли, думает, что это — один из наиболее «красивых» режиссированных серий. Он назвал ручную окраску «очень яркой» и «красочной». Серия — первый рождественский выпуск Симпсонов после «Simpsons Roasting on an Open Fire». Оукли сказал, что никто в штате не хотел «примерить Рождество», потому что «как известно» — это первый рождественский выпуск[3].

Гость сериала Лоуренс Тирни сыграл роль Дона Бродки. Другой бывший исполнительный продюсер Джош Вайнштейн, назвал роль Тирни «самым сумасшедшим опытом приглашенной звезды, который он когда-либо имел». В дополнение к воплям пугающих служащих сериала, Тирни обратился с неблагоразумными просьбами, такими как отказ от его отличительного голоса, чтобы сосредоточиться на своем южном акценте[3]. Несмотря на это, Оукли и Вайнштейн думали, что Тирни сделает хорошую работу. Вайнштейн сказал что «определённо доставит, и он — один из моих любимейших персонажей, с которыми мы работали в сериале»[4]. После смерти Тирни ему посвятили серию «The Old Man and the Key».

Серию впервые показали на канале Fox в США 17 декабря 1995 года[5]. Серию выбрали для видеосборника 1999 года под названием «Бартные Войны»[6]. Другими сериями в сборнике были «Mayored to the Mob», «Dog of Death», и «The Secret War of Lisa Simpson». Серия была включена в DVD-коллекцию 2005 года под названием «Бартные Войны»[6].Оукли, Вайнштейн, Скалли, Мур, и Сильверман участвовали в аудио комментариях DVD[7][8].

Критика[править | править код]

В день премьеры, серия заняла 47-ое место на неделе с 11 декабря до 17 декабря 1995 года, по рейтингу Нильсена и получила оценку 9,5. Это был четвёртая передача с самым высоким рейтингом на канале Fox на той неделе, после матча по боксу, «Fox NFL Sunday» и «Секретных материалов»[9].

С самой премьеры серия получает положительные отзывы от телекритиков. Авторы книги «I Can’t Believe It’s a Bigger and Better Updated Unofficial Simpsons Guide» Уоррен Мартин и Адриан Вуд, написали: «Это очень трогательное Рождество, ведь нам показывают отношения между Мардж и её сыном Бартом»[10] . Дэйв Фостер из DVD Times сказал, что «благодаря острому глазу авторов и редко показываемой хорошей стороне Барта, эта серия является очень хорошей и забавной историей с глубоким проникновением в суть истории»[11]. Колин Джэйкобсон из «Гид DVD-Movie» сказал, что несмотря на то, что эта серия-одна из «самых сочных» серий на то время, в ней «всё ещё находится потрясающий юмор». Джэйкобсон прокомментировал, что «абсолютно запутался, когда увидел рисунок Гомера-робота, жарящего хот-дог, — это более забавно, если вы увидите это сами — и очередного гостя Лоуренса Тирни, поскольку охранник магазина добавляет смеха в этом эпизоде». Он добавил, что эпизод не попадает в «классическую» категорию, «но дает более чем достаточное развлечение»[12]. Дженнифер Мальковски из комментариев на DVD полагала, что та часть серии, когда подавленный Барт делает человека из грязного снега, оставшегося под автомобилем —"удивительно жалостливой". Веб-сайт завершил свой обзор, давая серии оценку B[13].

Примечания[править | править код]

  1. Scully, Mike. The Simpsons season 7 DVD commentary for the episode "Marge Be Not Proud" [DVD]. 20th Century Fox.
  2. Zahed, Ramin. Question Reality, Variety (April 23, 1998). Проверено 4 января 2009.
  3. 1 2 Oakley, Bill. The Simpsons season 7 DVD commentary for the episode "Marge Be Not Proud" [DVD]. 20th Century Fox.
  4. Weinstein, Josh. The Simpsons season 7 DVD commentary for the episode "Marge Be Not Proud" [DVD]. 20th Century Fox.
  5. Richmond, Ray. The Simpsons: A Complete Guide to Our Favorite Family. — Harper Collins Publishers, 1997. — P. 192. — ISBN 0-00063-8898-1.
  6. 1 2 Bart Wars (VHS). Amazon.com. Проверено 17 октября 2008. Архивировано 29 августа 2012 года.
  7. «The Simpsons — The Complete Seventh Season». The Simpsons (20th Century Fox). December 13, 2005.
  8. The Simpsons - The Complete 7th Season. TVShowsOnDVD.com. Проверено 30 ноября 2008. Архивировано 29 августа 2012 года.
  9. Nielsen Ratings, The Tampa Tribune (December 21, 1995), стр. 4. Retrieved on January 4, 2009
  10. Martyn, Warren; Wood, Adrian. Marge Be Not Proud. BBC (2000). Проверено 6 марта 2008.
  11. Foster, Dave. The Simpsons: The Complete Seventh Season. DVD Times (25 февраля 2006). Проверено 1 декабря 2008. Архивировано 29 августа 2012 года.
  12. Jacobson, Colin. The Simpsons: The Complete Seventh Season (1995). DVD Movie Guide (5 января 2006). Проверено 1 декабря 2008. Архивировано 29 августа 2012 года.
  13. Malkowski, Judge. The Simpsons: The Complete Seventh Season. DVD Verdict (16 января 2006). Проверено 1 декабря 2008. Архивировано 29 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]