Plarium

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Plarium
Изображение логотипа
Основание 2009
Расположение Украина (Харьков, Киев, Одесса, Львов), США (Мичиган, Сан-Франциско), Финляндия (Хельсинки). Штаб-квартира — Герцлия, Израиль.
Отрасль Индустрия компьютерных игр
Продукция RAID: Shadow Legends
Mech Arena
Vikings: War of Clans
Throne: Kingdom at War
Stormfall: Rise of Balur
Конфликт (Plarium)
Войны престолов
Правила войны
(См. полный список в статье.)
Число сотрудников приблизительно 1300 (2022 год)
Материнская компания Aristocrat Leisure Limited
Сайт company.plarium.com

Plarium — международная компания-разработчик и издатель мобильных ММО-игр в разных жанрах: RPG, Action, Strategy, Casual Games и др.

В компании работает более 1300 специалистов. Офисы расположены в Герцлии (штаб-квартира)[1]Харькове (2009) [2], Одессе (2015) [3], Львове (2014) [4], Киеве (2014) [5], Сан-Франциско (Rumble Studio, 2011) [6], Мичигане (2015) [7], Хельсинки (2021) [8]. Самый большой офис компании находится в Харькове и насчитывает более 700 сотрудников [2].

В связи с пандемией коронавируса с 2020 года компания перешла на удалённый и гибридный формат работы [9].

Компания стала известна благодаря таким проектам, как: Raid: Shadow Legends, Mech Arena, Vikings: War of Clans, «Stormfall: Rise of Balur, «Правила войны», «Спарта: Война империй», «Кодекс пирата», Throne: Kingdom at War и «Конфликт» (Soldiers Inc.). Всего в портфолио Plarium более 20 игр [10].

Наиболее популярная игра Plarium — пошаговая коллекционная ролевая игра в духе dark fantasy Raid: Shadow Legends, разработанная сотрудниками украинских офисов компании [11].

Игры компании представлены в магазинах App Store и Google Play, а также доступны на портале plarium.com на Windows и MacOS. Стратегии также доступны в социальной сети Facebook. Игры локализованы на 18 языков и объединяют более 435 миллионов игроков по всему миру [12].

В 2017 году студию Plarium купила компания Aristocrat Leisure Limited, которая занимается созданием и распространением игровых автоматов [13].

История[править | править код]

Первым успешным проектом компании стала социальная игра Poker Shark, которая после запуска в 2009 году быстро набрала популярность в социальных сетях, а позже была выпущена на iOS. В 2010 году Plarium запустили первую в мире полностью трехмерную социальную игру Farmandia.

В 2011 году заработала stand-alone браузерная версия «Правил войны» [14].

Игра «Кодекс пирата», выпущенная в 2012 году, в короткие сроки заняла первые позиции в рейтинге социальных игр. За первые пять недель к игре присоединились более трех миллионов активных игроков [15].

В сентябре 2012 года состоялась презентация новой военно-экономической стратегии от Plarium — «Войны престолов» (Stormfall: Age of War)[16]. Игра продолжила линию популярных социальных стратегий и получила высокие оценки от пользователей и прессы [17].

В 2013 году выходит Total Domination: Reborn, которая стала первой мобильной игрой Plarium [18].

Игра «Конфликт» вышла в 2013 году [19] и была внесена в список лучших игр года на Facebook [20].

В декабре 2014 года портал dou.ua, посвященный украинской индустрии информационных технологий, признал Plarium лучшим работодателем Украины в категории до 800 сотрудников[21].

В 2014 году открываются 2 новых студии – Plarium Kyiv [5] и Plarium Lviv [4].

В январе 2015 года на рынок вышла вторая мобильная игра Plarium — Stormfall: Rise of Balur — стратегия в жанре фэнтези. Проект является мобильной версией игры Stormfall: Age of War, которая появилась на Facebook в 2012 году.

Проект «Норды: Герои севера» запущен весной 2015 года [22]. Компания Facebook в своем ежегодном отчете Games of the Year отметила проект как одну из лучших новых игр на Facebook в 2015 году [23]. Главного героя игры, короля Бьёрна, озвучивал Патрик Урбортон, который работал над мультсериалом «Гриффины» и ситкомами «Сайнфелд», «Новое радио» и «Клава, давай!». В 2017 году вышла украинская локализация игры. Короля Бьерна в ней озвучил актёр Харьковского театра им. Шевченко Дмитрий Петров, а его верного помощника барда Рагнара —  Александр «Фоззи» Сидоренко, вокалист группы ТНМК [24].

Осенью 2015 года открылись офисы в Мичигане, Одессе [25] и Краснодаре. В июне 2022 года в интернете появилась неподтвержденная информация[26], что компания находится в процессе закрытия офиса в Краснодаре.

В январе 2017 года в учебном центре Харьковского университета имени В. Н. Каразина «ЛандауЦентр» при поддержке компании Plarium открыли комнату высоких энергий. Это инсталляция, которая показывает, что такое высокое напряжение, с помощью опытов с Катушкой Тесла и Лестницей Иакова[27]. В конце года Plarium получили первое место за этот проект в «Премии HR-бренд Украина 2017» в номинации «Регион» [28].

В 2017 году Plarium покупают студию Rumble Games, которая создает игры в жанре MMORPG. Среди созданных проектов – Action RPG в стиле фэнтези KingsRoad (2013) и коллекционная RPG Alliance: Heroes of the Spire (2016) [29].

В марте 2019 года Plarium выпускают Raid: Shadow Legends. Игра была номинирована на премию Google Play Best of 2019 в категории «Выбор пользователей» [30].

Raid: Shadow Legends получила негативное внимание из-за своей обширной рекламной кампании, в первую очередь из-за спонсорства с рядом создателей контента YouTube и Twitch.[31] Это привело к тому, что игра стала интернет-мемом «sponsored by Raid: Shadow Legends» [32].

Для продвижения игры компания регулярно создает синематики [33]. Серия синематиков Champion Therapy победила в номинации App Video на App Growth Awards 2020[34].

Raid: Shadow Legends хвалили за графику, но критиковали за микротранзакции. Pocket Gamer приветствует «безупречное качество графики», «красиво прорисованных и анимированных» персонажей, а также «щедрый опыт для новых игроков»[35]. Однако агрессивная монетизация игры также привлекла внимание.

Bluestacks отмечает высокое качество графики: «анимация просто невероятная, а подобное качество исполнения редко можно встретить в похожих играх». В завершение они сказали, что «игроки, которые любят реалистичные фэнтезийные бои — как во «Властелин колец», — скорее всего, по достоинству оценят Raid: Shadow Legends» [36].

В 2021 году количество игроков в день достигло 2 млн.

В апреле 2020 года Plarium выпускают казуальную игру Undersea: Solitaire Tripeaks. Действие игры происходит в Южном Шельфе – подводном городке, который был разрушен во время шторма. Игрокам нужно раскладывать пасьянс и зарабатывать кристаллы, чтобы помочь крабу Альфреду и его друзьям восстановить город[37].

Летом 2021 года Plarium покупают студию Futureplay, которая занимается разработкой казуальных игр. Студия Futureplay создала такие проекты, как Merge Gardens, Battlelands Royale, Idle Farming Empire и другие. Офис студии расположен в Хельсинки [8].

В августе 2021 года Plarium выпускает мобильный PvP-шутер Mech Arena [38]. В игре доступны различные режимы, более 20 карт и 500+ скинов для роботов. Игра доступна на Android и iOS[39].

Портал App2Top выбрал Mech Arena в номинации «Мобильная игра года» [40].

В декабре 2021 года прошло внутриигровое событие Mechs Are Here. В рамках ивента были собраны средства для организации AbleGamers, которая улучшает доступность видеоигр для людей с инвалидностью. Plarium жертвовали AbleGamers 10 000 долларов США за каждые 100 миллионов уничтоженных роботов. За всё мероприятие удалось собрать 100 000 долларов [41].

В конце 2021 года Plarium заняли третье место в рейтинге лучших работодателей от портала dou.ua в категории «800-1500 сотрудников» [42].

В марте 2022 года, в связи с вторжением России на Украину, компания Plarium удалила свои игры из магазинов приложений России и Белоруссии, а также прекратила приём платежей в Plarium Play и на plarium.com в этих странах [43]. Также компания пожертвовала 500 тысяч долларов украинскому отделению Красного Креста [44].

3 января 2023 года стало известно, что компания удаляет браузерные игры, такие как «Правила войны», «Кодекс пирата», «Войны престолов», «Конфликт» из российских социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, Мой Мир.

Начиная с 2023 года, бывшая студия Plarium Краснодар переехала в Грузию, взяла название Gameteq и продолжила развивать проекты Vikings: War of Clans и Throne: Kingdom at War. Новая студия полностью независима от головной компании и больше не считается частью Plarium.

Офисы компании[править | править код]

Офис Расположение Год основания Год покупки компанией Plarium
Plarium Herzliya Герцлия, Израиль 2009 -
Plarium Kharkiv Харьков, Украина 2009 -
Plarium Rumble Studio Сан-Франциско, США 2011 2017
Plarium Lviv Львов, Украина 2014 -
Plarium Kyiv Киев, Украина 2014 -
Plarium Michigan Мичиган, США 2015 -
Plarium Odesa Одесса, Украина 2015 -
Futureplay Хельсинки, Финляндия 2015 2021

Франшизы[править | править код]

В сотрудничестве с 20th Century Fox Film Corporation Plarium создали ивент «Чужой против Хищника» для проекта «Конфликт». Кинофраншиза охватывает два фильма: «Чужой против Хищника» и «Чужой против Хищника: Реквием». Кампания была полностью озвучена и не пересекалась с основной сюжетной линией игры. [45]

В мае 2016 года Plarium объявили о сотрудничестве с актрисой Меган Фокс («Черепашки-ниндзя», «Трансформеры»), которая стала лицом одного из главных персонажей Stormfall: Rise of Balur, MMO-стратегии с элементами RPG, доступной на iOS и Android. Меган Фокс была в образе капитана королевской стражи, леди Амелии [46].

Летом 2016-го Plarium анонсировали сотрудничество по еще одной франшизе — Terminator Genisys. Совместно с компанией Skydance была разработана новая мобильная игра для iOS и Android. Бесплатная MMO-стратегия взяла все элементы пятой части франшизы «Терминатор» — атмосферу, саундтреки, образы персонажей и т. д. Официальный релиз игры состоялся 18 мая 2017 года [47].

В конце 2016 года Plarium начинают международную маркетинговую кампанию со всемирно известными спортсменами в рамках игры Throne: Kingdom at War. В кампании приняли участие Тони Паркер из клуба NBA San Antonio Spurs, Александр Овечкин из клуба NHL Washington Capitals, Фернандо Торрес из футбольного клуба Atletico Madrid и экс-чемпион из ММА Андерсон да Силва. Спортсмены появились на постерах в образе средневековых воинов с доспехами и оружием, в соответствии сеттингом игры Throne: Kingdom at War [48].

В 2017 году Plarium и Fox Interactive запускают новую мобильную игру в жанре Match 3 по франшизе Rio. Помимо классической механики «три-в-ряд» в игре есть мини-игры и коллекции персонажей из мультфильма. Релиз проекта состоялся 23 марта 2017 года [49].

Сотрудничество с Йеспером Кюдом и совместный альбом[править | править код]

Йеспер Кюд — популярный игровой композитор, который работал над Borderlands, Hitman, Kane & Lynch: Dead Men, Assassin's Creed и другими играми.

Композитор участвовал в создании саундтреков к таким играм Plarium: «Кодекс пирата», «Войны престолов», «Конфликт», «Спарта: Война империй», «Правила войны».

Результатом многолетнего сотрудничества стал альбом саундтреков под названием Five Worlds of Plarium [50], который включает все работы композитора, созданные для проектов Plarium [51] .

Игры Plarium[править | править код]

Игра Год запуска Платформа
Poker Shark 2009 Social и iOS
Farmandia 2010 Social
Правила войны 2011 Browser
Кодекс пирата 2011 Browser
Войны престолов 2012 Browser
Stormfall: Age Of War 2012 Browser
Total Domination: Reborn 2013 iOS and Android
Конфликт 2013 Browser
Спарта: Война империй 2014 Browser
Stormfall: Rise of Balur 2015 iOS и Android
Норды: Герои севера 2015 Browser, iOS и Android
Vikings: War of Clans 2015 iOS, Android, macOS, Windows
Throne: Kingdom at War 2016 iOS и Android
Vikings: War of Clans 2016 Browser
Soldiers Inc.: Mobile Warfare 2016 iOS и Android
Terminator Genisys: Future War 2017 iOS и Android
Family Zoo: The Story 2017 iOS и Android
Alliance: Heroes Of The Spire 2017 iOS и Android
Rio: Match 3 Party 2017 iOS и Android
Stormfall: Saga Of Survival 2018 iOS и Android
Lost Island: Blast Adventure 2018 iOS и Android
RAID: Shadow Legends 2018 iOS, Android, macOS, Windows
Undersea: Solitaire Tripeaks 2020 iOS и Android
Mech Arena 2021 iOS, Android

Примечания[править | править код]

  1. О студии Plarium Herzliya. company.plarium.com. Дата обращения: 27 июня 2022.
  2. 1 2 О студии Plarium Kharkiv. company.plarium.com. Дата обращения: 27 июня 2022.
  3. О студии Plarium Odesa. company.plarium.com. Дата обращения: 27 июня 2022.
  4. 1 2 О студии Plarium Lviv | company.plarium.com. company.plarium.com. Дата обращения: 27 июня 2022.
  5. 1 2 О студии Plarium Kyiv. company.plarium.com. Дата обращения: 27 июня 2022.
  6. О студии Plarium Rumble. company.plarium.com. Дата обращения: 27 июня 2022.
  7. О студии Plarium Michigan. company.plarium.com. Дата обращения: 27 июня 2022.
  8. 1 2 Plarium buys Finland’s mobile studio Futureplay to expand into casual games (англ.). VentureBeat (2 августа 2021). Дата обращения: 27 июня 2022.
  9. Онлайн-процессы, оплата ПЦР-тестов и сухой туман: как Plarium Kharkiv адаптировались к карантину | Официальные новости Plarium. company.plarium.com. Дата обращения: 27 июня 2022.
  10. Игры онлайн. plarium.com. Дата обращения: 27 июня 2022.
  11. «Unity, ECS и люди»: видео доклада | Официальные новости Plarium |. company.plarium.com. Дата обращения: 27 июня 2022.
  12. Про компанію Plarium | company.plarium.com (укр.). company.plarium.com. Дата обращения: 27 июня 2022.
  13. Австралийская Aristocrat купила игровую компанию Plarium за $500 млн. AIN.UA (10 августа 2017). Дата обращения: 27 июня 2022.
  14. Total Domination (укр.). plarium.com. Дата обращения: 27 июня 2022.
  15. Gamasutra — Press Releases- Plarium Announces Launch of Pirates: Tides of Fortune on Facebook. Дата обращения: 15 января 2014. Архивировано 16 января 2014 года.
  16. Stormfall: Age of War review. Дата обращения: 4 октября 2016. Архивировано 10 сентября 2016 года.
  17. Stormfall: Age of War Makes Me Wish I Were a Better Empire Builder. Дата обращения: 15 января 2014. Архивировано 16 января 2014 года.
  18. Plarium Global Ltd.. PLARIUM LAUNCHES TOTAL DOMINATION™: REBORN FOR iOS DEVICES WORLDWIDE, company.plarium.com (6 июня 2013).
  19. Как попасть в игровой топ Facebook: кейс компании Plarium — Соцсети на vc.ru. Дата обращения: 4 октября 2016. Архивировано 11 октября 2016 года.
  20. Gamasutra — Facebook unveils top games 2013 list. Дата обращения: 15 января 2014. Архивировано 23 января 2014 года.
  21. Лучшие IT-работодатели 2014: EPAM, Plarium, AltexSoft и SMKvision. ДОУ. Дата обращения: 27 июня 2022.
  22. Nords: Heroes of the North (англ.). company.plarium.com. Дата обращения: 27 июня 2022.
  23. Facebook's 2015 Games of the Year. Facebook for Developers. Дата обращения: 27 июня 2022.
  24. Plarium готовит украинскую озвучку игры «Норды: Герои севера» | Официальные новости Plarium. company.plarium.com. Дата обращения: 27 июня 2022.
  25. Компания Plarium продолжает развиваться на глобальном уровне! | Официальные новости Plarium. company.plarium.com. Дата обращения: 27 июня 2022.
  26. Игры в эвакуации. Коммерсантъ (17 июня 2022). Дата обращения: 27 июня 2022.
  27. В Харьковском национальном университете открылась комната высоких энергий. Дата обращения: 27 июня 2022.
  28. Названы победители «Премии HR-бренд Украина 2017». Фокус (8 декабря 2017). Дата обращения: 27 июня 2022.
  29. Plarium покупает Rumble Games | Официальные новости Plarium. company.plarium.com. Дата обращения: 27 июня 2022.
  30. Игра Raid: Shadow Legends номинирована на премию Google Play Best of 2019 в категории «Выбор пользователей» | Официальные новости Plarium. company.plarium.com. Дата обращения: 27 июня 2022.
  31. Plarium's Aggressive Marketing of RAID: Shadow Legends Pays Off (англ.). Gamer Empire (27 декабря 2019). Дата обращения: 1 октября 2021. Архивировано 16 января 2021 года.
  32. emet052. This video was sponsored by raid shadow legends. r/copypasta (31 октября 2019). Дата обращения: 1 октября 2021. Архивировано 2 октября 2021 года.
  33. Raid: Shadow Legends (англ.). YouTube. Дата обращения: 27 июня 2022.
  34. Plarium Ukraine. Ролики Champion Therapy победили в номинации App Video на App Growth Awards 2020. Facebook (9 декабря 2020). Дата обращения: 27 июня 2022.
  35. Jon Jordan. How does Raid: Shadow Legends engage, retain and monetise? (англ.). Pocket Gamer. Дата обращения: 1 октября 2021. Архивировано 1 декабря 2019 года.
  36. RAID: Shadow Legends - A Grittier and Realistic Twist to Traditional Gacha Games (англ.). Bluestacks (7 марта 2019). Дата обращения: 27 июня 2022.
  37. Plarium Releases Casual Adventure Game ‘Undersea Solitaire Tripeaks’ On Mobile (англ.). Aristocrat (7 апреля 2020). Дата обращения: 27 июня 2022.
  38. Plarium запускает Mech Arena: Robot Showdown на iOS и Android | Официальные новости Plarium. company.plarium.com. Дата обращения: 27 июня 2022.
  39. Mech Arena. plarium.com. Дата обращения: 27 июня 2022.
  40. App2Top.ru Awards. awards2021.app2top.ru. Дата обращения: 27 июня 2022.
  41. Tanish Botadkar. Mech Arena’s Mechs are Here event that aims to donate to the AbleGamers foundation is now live (англ.). Pocket Gamer. Дата обращения: 27 июня 2022.
  42. Найкращі ІТ-роботодавці 2021 (укр.). ДОУ. Дата обращения: 27 июня 2022.
  43. Войти • Instagram. www.instagram.com. Дата обращения: 29 июня 2022.
  44. Plarium donates $500k to Ukrainian Red Cross, helps staff to safety (англ.). GamesIndustry.biz. Дата обращения: 29 июня 2022.
  45. Дарья Хохлова. Создание игрового события «Чужой против Хищника»: опыт сотрудничества Plarium и 20th Century Fox — Офтоп на vc.ru. vc.ru (26 февраля 2016). Дата обращения: 29 июня 2022.
  46. Меган Фокс появится в популярной мобильной игре Stormfall: Rise of Balur | Официальные новости Plarium. company.plarium.com. Дата обращения: 29 июня 2022.
  47. Terminator Genisys™ | company.plarium.com (укр.). company.plarium.com. Дата обращения: 29 июня 2022.
  48. Throne: Kingdom at War – Athlete Campaign | (укр.). company.plarium.com. Дата обращения: 29 июня 2022.
  49. Rio Match 3 Party – Plarium partners with Twentieth Century Fox. company.plarium.com. Дата обращения: 29 июня 2022.
  50. Jesper Kyd | Five Worlds of Plarium. www.jesperkyd.com. Дата обращения: 29 июня 2022.
  51. Композитор Assassin’s Creed Йеспер Кюд о творческом процессе и своем любимом саундтреке | Официальные новости Plarium. company.plarium.com. Дата обращения: 29 июня 2022.

Ссылки[править | править код]