Plarium

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Plarium
Plarium logo new.png
Основание 2009
Расположение Тель-Авив
Мичиган
Харьков
Киев
Львов
Одесса
Краснодар
Отрасль Разработка компьютерных игр
Продукция Vikings: War of Clans
Throne: Kingdom at War
Stormfall: Rise of Balur
Конфликт (Plarium)
Войны престолов
Правила войны
(См. полный список в статье.)
Число сотрудников ~1200 (2017)
Сайт company.plarium.com/ru/

Plarium – международная компания-разработчик мобильных и браузерных ММО-игр с многомиллионной аудиторией. Компания основана в 2009 году, и на данный момент объединяет более 1000 специалистов [1] игровой индустрии в студиях в Тель-Авиве (HQ)[2], Мичигане, Харькове, Киеве, Одессе, Львове и Краснодаре.

Компания стала известна благодаря нескольким проектам: «Raid: Shadow Legends», «Vikings: War of Clans», «Terminator Genisys: Future War», «Stormfall: Rise of Balur», «Правила войны», «Спарта: Война империй», «Кодекс пирата»[3], «Throne: Kingdom at War» и «Конфликт» (Soldiers Inc.). Игры компании представлены в магазинах App Store и Google Play, а также доступны на портале plarium.com и в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», «МойМир». Игры локализованы на 18 языков и объединяют более 250 миллионов игроков в 150 странах мира [4].

История[править | править код]

Первым успешным проектом компании стала социальная игра Poker Shark, которая после запуска в 2009 году быстро набрала популярность в русскоязычных социальных сетях, а позже была выпущена на iOS. В 2010 году Plarium запустили первую в мире полностью трехмерную социальную игру Farmandia.

Однако известность компании принесла многопользовательская стратегия «Правила войны» (Total Domination), запуск которой состоялся в феврале 2011 года. «Правила войны» стали одной из первых социальных игр подобного жанра и обозначили начало эпохи midcore-стратегий в социальных сетях.

В 2011 году заработала stand-alone браузерная версия «Правил войны» для русского и западного сегментов сети.

Игра «Кодекс пирата», выпущенная в 2012 году, в короткие сроки заняла первые позиции в рейтинге социальных игр русскоязычного рынка. За первые пять недель к игре присоединились более трех миллионов активных игроков [5]. Запуск на Facebook также был успешным: более 115 тысяч пользователей этой социальной сети ежедневно играют в «Кодекс пирата» (Pirates: Tides of Fortune)[6].

В сентябре 2012 года состоялась презентация новой военно-экономической стратегии от Plarium – «Войны престолов»[7] . Игра продолжила линию популярных социальных стратегий и получила высокие оценки от пользователей и прессы [8]. В 2013 году «Войны престолов» стали одной из первых игр, представленных на игровом портале games.mail.ru.

В декабре 2012 года в России и Австралии была выпущена игра Total Domination: Reborn. В апреле она вышла на мировой рынок и стала первой стратегией для iOS от Plarium, которая восемь раз возглавляла Top Grossing игр для iPhone и iPad.

Игра «Конфликт» вышла в 2013 году[9] и была внесена в список лучших игр года на Facebook.[10]

В декабре 2014 года портал dou.ua, посвященный украинской индустрии информационных технологий, признал Plarium лучшим работодателем Украины в категории до 800 сотрудников.

В январе 2015 года на рынок вышла вторая мобильная игра – Stormfall: Rise of Balur – стратегия в жанре фэнтези. Сейчас там зарегистрировано более 7,5 млн игроков. Проект является мобильной версией игры Stormfall: Age of War, которая появилась на Facebook в 2012 году и собрала более 30 миллионов игроков в США, Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании, России и других странах.

Проект «Норды: Герои севера» запущен весной 2015 года. Компания Facebook в своем ежегодном отчете Games of the Year отметила проект как одну из лучших новых игр на Facebook в 2015 году. Главного героя игры, короля Бьёрна, озвучивал Патрик Урбортон, который работал над мультсериалом «Гриффины» и ситкомами «Сайнфелд», «Новое радио» и «Клава, давай!». Над русской версией игры работал актер дубляжа Андрей Ярославцев, который известен по озвучке фильмов «Мстители», «Трансформеры», «Мальчишник в Вегасе», а также игр StarCraft II: Wings of Liberty, Diablo III, «Ведьмак», BioShock и других.

Осенью 2015 года открылись студии в Мичигане, Одессе и Краснодаре. Офис в Соединенных Штатах занимается глобальной стратегией развития мобильных проектов. Подразделение в Одессе создает UI, а также 2D и 3D контент для проектов компании. Студия в Краснодаре работает над игрой Vikings: War of Clans и тайтлом Throne: Kingdom at War.

Зимой 2016 года в Лондоне открылась новая студия, которую возглавил Оливер Хайнс, в прошлом генеральный менеджер NaturalMotion и директор департамента разработки игр в Goodgame Studios. Студия занимается разработкой новой MMORPG для мобильных платформ.

В сентябре 2016 года компания Plarium анонсировала выход новой франшизы Throne: Kingdom at War для устройств на Android и iOS. Throne: Kingdom at War – это многопользовательская онлайн-стратегия (ММО), действие которой происходит в вымышленном средневековом мире, где после смерти короля Герхарда идет война за трон королевства Амарийского.

Франшизы[править | править код]

В сотрудничестве с 20th Century Fox Film Corporation Plarium создали ивент «Чужой против Хищника» для проекта «Конфликт». Кинофраншиза охватывает два фильма: «Чужой против Хищника» и «Чужой против Хищника: Реквием». Кампания была полностью озвучена и не пересекалась с основной сюжетной линией игры. Для русскоязычного рынка совместно с Василием Горчаковым была создана специальная озвучка. Эта версия – отсылка к прошлым работам переводчика для фильмов, которые распространялись на VHS-кассетах в 90-х годах.

В мае 2016 года Plarium объявили о сотрудничестве с актрисой Меган Фокс («Черепашки-ниндзя», «Трансформеры»), которая стала лицом одного из главных персонажей Stormfall: Rise of Balur, MMO-стратегии с элементами RPG, доступной на iOS и Android. Меган Фокс предстанет в образе капитана королевской стражи, леди Амелии.

«Мне нравится играть роль Амелии в Stormfall. Очень интересно перевоплотиться в сильного и волевого женского персонажа, сопровождающего новичков в игре.
– Меган Фокс
»

Летом 2016-го Plarium анонсировали сотрудничество по еще одной франшизе – Terminator Genisys™. Совместно с компанией Skydance была разработана новая мобильная игра для iOS и Android. Бесплатная MMO-стратегия взяла все элементы пятой части франшизы «Терминатор» – атмосферу, саундтреки, образы персонажей и т. д. Официальный релиз игры состоялся 18 мая 2017 года.

Сотрудничество с Йеспером Кюдом и совместный альбом[править | править код]

Компания начала сотрудничество с Йеспером Кюдом в 2012 году, когда велась подготовка к запуску проекта «Конфликт». Йеспер – популярный игровой композитор, который поработал над Borderlands, Hitman, Kane & Lynch: Dead Men, Assassin's Creed и другими играми.

После работы над «Конфликтом» композитор участвовал в создании саундтреков к другим играм Plarium: «Кодекс пирата», Stormfall: Age of War, «Спарта: Война империй», Total Domination: Reborn, Stormfall: Rise of Balur и «Норды: Герои севера».

Результатом многолетнего сотрудничества стал альбом саундтреков под названием Five Worlds of Plarium, который включает все работы композитора, которые он создал для проектов Plarium. Музыка из альбома практически не отличается от той, что можно услышать в играх.

Игры Plarium[править | править код]

Игра Год запуска Платформа
Poker Shark 2009 Social и iOS
Farmandia 2010 Social
Правила войны 2011 Browser
Кодекс пирата 2011 Browser
Войны престолов 2012 Browser
Total Domination: Reborn 2013 iOS and Android
Конфликт 2013 Browser
Спарта: Война империй 2014 Browser
Stormfall: Rise of Balur 2015 iOS и Android
Норды: Герои севера 2015 Browser, iOS и Android
Vikings: War of Clans 2015 iOS и Android
Throne: Kingdom at War 2016 iOS и Android
Vikings: War of Clans 2016 Browser
Terminator Genisys: Future War 2017 iOS и Android
RAID: Shadow Legends 2018 Browser, iOS, Android

и Microsoft Windows

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]