Prism3D

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Prism3D
Игровой движок (Список)
Разработчик Флаг Чехии SCS Software
Аппаратная платформа IBM PC-совместимый компьютер
PlayStation 2 (ранее)
Поддерживаемая ОС Microsoft Windows
Linux
Mac OS
Написан на языке C++
Лицензия коммерческая — доступен для лицензирования
Страница движка на сайте компании

Prism3Dигровой движок, разработанный чешской компанией SCS Software для использования в собственных играх, таких, как серия игр Hard Truck[1], 18 Wheels of Steel и Hunting Unlimited. Тем не менее, несколько раз движок использовался и в разработках сторонних компаний.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Игровой движок является кроссплатформенным — присутствует совместимость с ПК (под управлением Microsoft Windows или Linux), Mac; также поддерживалась игровая приставка PlayStation 2.

Исходный код написан на языке программирования C++. Одной из отличительных особенностей движка является работа с большими открытыми пространствами. Реализована смена цикла день-ночь. Движок активно дорабатывается разработчиками с выходом каждой новой игры — так, начиная с 18 Wheels of Steel: Pedal to the Metal (2004) появилась поддержка динамических отражений; позднее — рельефные текстуры; масштабное обновление движка было произведено для симулятора дальнобойщика Euro Truck Simulator 2 (2012, в более раннем варианте обновленный движок дебютировал в Trucks & Trailers) где в него было добавлено множество новых возможностей, в том числе: алгоритм сглаживания MLAA[2], усложненный рендеринг воды, HDR-освещение[3], усложненные динамические тени, на которые влияют источники света, шейдерные эффекты, эффекты, создаваемые системой частиц (например, дым, огонь, визуализация разных погодных условий, таких как дождь или снег). В последующих обновлениях игры был оптимизирован рендеринг, улучшена модель освещения и погодных условий, а также добавлена поддержка Retina-дисплеев и мультимониторности[4].

В качестве физического движка используется Open Dynamics Engine.[5]

Средства разработки[править | править вики-текст]

В комплекте с движком, который предлагался для лицензирования, поставлялся исходный код и набор инструментов, куда входили: редактор уровней, редактор трёхмерных моделей, менеджер шейдеров и другие утилиты.

В 2015 году был выпущен SCS Blender Tools, представленный несколькими годами ранее.[6] Этот пакет инструментов, сделанный на базе трехмерного редактора Blender, призван стать основным инструментом для работы с движком и играми, построенным на нем, сочетая в себе различные функции. Пакет доступен бесплатно желающим создавать модификации для игр на Prism3D, например, для Euro Truck Simulator 2.

Игры, использующие Prism3D[править | править вики-текст]

Скриншот из игры 18 Wheels of Steel: Extreme Trucker.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Компьютерные игры «Дальнобойщики: Путь к победе» и «Дальнобойщики 2», хотя и отнесены в американском издании к серии Hard Truck, но базируются на собственном движке.
  2. Morphological Anti-Aliasing (англ.). SCS Software (26 февраля 2011). Проверено 25 марта 2014.
  3. To HDR or not to HDR (англ.). SCS Software (6 апреля 2011). Проверено 25 марта 2014.
  4. Euro Truck Simulator 2 — 1.17 Update is available now!.
  5. В играх на движке Prism3D данная информация находится, как правило, в папке licenses.
  6. SCS Blender Tools (англ.). SCS Software (29 ноября 2013). Проверено 25 марта 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]