Pygame

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pygame
Pygame logo.png
Тип API
Автор Пит Шиннерс
Разработчик сообщество
Написана на C
Операционная система кроссплатформенное ПО
Первый выпуск ноябрь 2000[1]
Последняя версия 1.9.6 (25 апреля 2019[2])
Состояние активное
Лицензия GNU LGPL
Сайт pygame.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Pygame — набор модулей (библиотек) языка программирования Python, предназначенный для написания компьютерных игр и мультимедиа-приложений. Pygame базируется на мультимедийной библиотеке SDL.

Изначально Pygame был написан Питом Шиннерсом (Pete Shinners). Начиная примерно с 2004/2005 года поддерживается и развивается сообществом свободного программного обеспечения.

Pygame – это библиотека модулей для языка Python, созданная для разработки 2D игр. Также Pygame могут называть фреймворком. В программировании понятия "библиотека" и "фреймворк" несколько разные. Но когда дело касается классификации конкретного инструмента, не все так однозначно.

В любом случае, фреймворк является более мощным по-сравнению с библиотекой, он накладывает свою специфику на особенности программирования и сферу использования продукта. С точки зрения специфики Pygame – это фреймворк. Однако его сложно назвать "мощным инструментом". По своему объему и функционалу это скорее библиотека.

Также существует понятие "игрового движка" как программной среды для разработки игр. По своему назначению Pygame можно считать игровым движком. В то же время, с точки зрения классификации программного обеспечения, Pygame является API для Питона к API библиотеки SDL.

API – это интерфейс (в основном набор функций и классов) для прикладного (часто более высокоуровневого) программирования, который предоставляет, например, та или иная библиотека. SDL – это библиотека, которая работает с мультимедийными устройствами компьютера.

В этом смысле Pygame можно сравнить с Tkinter, который через свои функции и классы предоставляет Питону доступ к графической библиотеке Tk.[3]

Pygame на Android[править | править код]

Pygame-приложения могут работать под Android на телефонах и планшетах с использованием подмножества Pygame для Android (pgs4a)[4][5]. На этой платформе поддерживаются звук, вибрация, клавиатура, акселерометр.

Примечания[править | править код]

  1. Pygame · PyPI
  2. pygame 1.9.6 released with a few regression bug fixes. Github.org.
  3. Pygame и разработка игр. Урок 1. younglinux.info. Дата обращения 31 марта 2020.
  4. Idris, 2013.
  5. renpytom/rapt-pygame-example · GitHub

Литература[править | править код]

  • Kelly, S. Python, PyGame and the Raspberry Pi:. — Sloan Kelly, 2013. — 383 p. — ISBN 9781304570192.
  • McGugan, W. and Kinsley, H. Beginning Python Games Development, Second Edition: With PyGame. — Apress, 2015. — 308 p. — ISBN 9781484209714.
  • Idris, I. Instant Pygame for Python Game Development How-To. — Packt Publishing, 2013. — 76 p. — ISBN 9781782162872.

Ссылки[править | править код]