Marmalade SDK

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Marmalade SDK
Тип

Игровой движок

Разработчик

Ideaworks3D Limited.

Написана на

C++

Операционная система

iOS, Android, BlackBerry, Windows Phone 8, Mac OS X, Windows, Symbian, webOS, LG TV, Tizen

Языки интерфейса

Многоязычный

Последняя версия

7.1.2

Состояние

Активный

Лицензия

проприетарная

Сайт

madewithmarmalade.com

Marmalade SDKкроссплатформенное SDK от компании Ideaworks3D Limited. Представляет собой набор библиотек, образцов, инструментов и документаций, необходимых для разработки, тестирования и развертывания приложений для мобильных устройств.

История[править | править исходный текст]

Marmalade SDK ранее назывался Airplay SDK, а затем был переименован в июне 2011 года в Marmalade SDK, после выхода версии 5.0. SDK начал свою жизнь как внутренняя библиотека, используемая для разработки видеоигр для мобильных устройств в Ideaworks3D.

Основополагающей концепцией Marmalade SDK является однократное написание программы и компилирование ее на все поддерживаемые платформы, без необходимости программирования на различных языках программирования и использования различных API для каждой платформы.

Особенности[править | править исходный текст]

Лицензирование[править | править исходный текст]

Чтобы использовать Marmalade SDK, необходимо приобрести лицензию. Разные виды лицензий предоставляют доступ к определенным наборам платформ, со своими особенностями развертывания и техподдержки. Лицензия требуется для каждого компьютера, на котором установлен Marmalade SDK.

Существуют лицензии четырех типов. Ниже они представлены в порядке повышения стоимости и возможностей:

  • Community
  • Indie
  • Plus
  • Professional

Платформы[править | править исходный текст]

Marmalade SDK поддерживает развертывание приложений на различных платформах в зависимости от уровня приобретенной лицензии.

Разработка[править | править исходный текст]

Основа Marmalade SDK состоит из двух основных слоев:

  1. Низкоуровневый C API называется Marmalade System. Он обеспечивает уровень абстракций, позволяющий получить программисту доступ к функциям устройства, таким как управление памятью, доступ к файлам и сети, данным ввода (например: акселерометр, клавиатура, сенсорный экран), звуку.
  2. Marmalade Studio C++ API, который обеспечивает функциональность высокого уровня, в основном направлен на поддержку 2D (например, обработка растровых изображений и шрифтов) и 3D-рендеринга графики.