Havok

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Havok
Физический движок
Havok LOGO.svg
Разработчики Ирландия Havok, Intel
Аппаратные платформы IBM PC-совместимые компьютеры, Xbox 360, Xbox, PlayStation 2, PlayStation 3, PlayStation Portable, PlayStation Vita, Wii
Поддерживаемые ОС Windows, Mac OS X, Linux, Android, iOS.[1]
Лицензия коммерческая — доступен для лицензирования
Последняя версия 2012.1.0 / 31 августа 2012 года
Официальный сайт

Havok Physics (более известный как просто Havok) — физический движок, разработанный ирландской компанией Havok. Движок создаёт симуляцию физического взаимодействия в реальном времени, что делает мир игры более живым и реалистичным, подобно физике Ragdoll[2]. Havok Physics является мультиплатформерным движком.

История[править | править исходный текст]

Версия Havok SDK 1.0 была представлена на Game Developers Conference в 2000 году. На данный момент разработана уже седьмая версия продукта, которая была выпущена в декабре 2009 года.

20 февраля 2008 года компания Havok сообщила, что движок Havok Physics становится бесплатным для загрузки разработчикам игр на PC, однако только для некоммерческого использования. Для мультиплатформенных разработчиков Havok все ещё останется платным[3].

1 июня 2008 года движки Havok Physics и Havok Animation становятся доступными для загрузки и коммерческого использования разработчикам игр на PC для Microsoft Windows[4].

11 июня 2008 года компания Havok, входящая в состав корпорации Intel, заключила соглашение, по которому будет сотрудничать с компанией AMD в деле оптимизации графических карт ATI Radeon и центральных процессоров AMD под физический движок Havok[5].

В январе 2008 года Национальная Академия телевизионных наук и искусств США вручила премию Эмми в номинации «Лучший физический движок» технологии Havok[6].

Совсем недавно компанией была представлена шестая версия технологии Havok, в которой впервые представлены инструменты Havok Cloth (реалистичное поведение ткани) и Havok Destruction (имитация различных разрушений).

В октябре 2009 года компания Ubisoft подписала соглашение с компанией Havok, согласно которому движок «Havok» будет использоваться в играх, разрабатываемых Ubisoft, на протяжении многих лет[7].

Использование[править | править исходный текст]

После представления первого SDK в 2000 году он использовался более чем в 150 компьютерных играх. Первоначально большинство игр, работавших на технологиях Havok, принадлежали к жанру шутеров от первого лица. Например, физическая часть движка Source, созданного Valve Corporation и использующегося в игре Half-Life 2 и её дополнениях, включает в себя часть переработанного кода Havok Physics версии 2. На сегодняшний день применение этого физического движка можно видеть в таких жанрах, как приключенческая игра (Uru: Ages Beyond Myst от Cyan Worlds), стратегия в реальном времени (Company of Heroes от THQ и Relic Entertainment и StarCraft II от Blizzard Entertainment[8]), экшн (Assassin's Creed от Ubisoft), платформер (Super Smash Bros. Brawl от Nintendo[9]). На данный момент была подтверждена покупка лицензии и использование физического движка в проектах компании Wargaming в программе КТТС #16 главным продюсером Сергеем Буркатовским.

Havok используется не только в играх, но и обучающих симуляторах, например в тренажере вождения 3D Инструктор, который предназначен для получения навыков вождения автомобиля и соблюдения правил дорожного движения.

Havok также используется в продуктах компании Autodesk Media & Entertainment, программных пакетах 3DS Max и Maya.

Havok FX[править | править исходный текст]

Компания разрабатывала специальный комплект, получивший название Havok FX, который должен был сделать возможным использовать мощности графических процессоров видеокарт ATI и NVIDIA для физических расчётов[10]. Продукт был заморожен после того, как Intel купила Havok[11].

Havok AI[править | править исходный текст]

На международной выставке Game Developers Conference 2009 компания Havok анонсировала и продемонстрировала новое middleware-решение для разработчиков — «Havok AI». Havok AI является реализацией игрового искусственного интеллекта в виде подпрограммного обеспечения[12].

Havok Behavior Tool[править | править исходный текст]

Программный продукт для разработки систем реакции игровых персонажей на внутри-игровые события. Является бесплатным для некоммерческого использования.[13]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Engadget. Havok physics engine comes to Android 2.3, demoed on Xperia Play. Engadget (2011). Проверено 5 марта 2011. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  2. Havok «Havok 5 Launches Integrated Character & Physics Solution»
  3. Да здравствует Havok!(недоступная ссылка с 08-03-2014 (40 дней))
  4. Havok — Professional Game Development
  5. Havok — Home
  6. AG // Игровые новости за 8 января 2008 года, вторник
  7. Павел Шубский. Ubisoft задействует Havok для физических спецэффектов. Игромания (журнал) (9 октября 2009 года). Проверено 9 октября 2009. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  8. Информация о StarCraft II на официальном сайте игры
  9. AG // Игровые новости за 4 января 2005 года, вторник
  10. Havok Intros Havok FX Engine to Compute Physics Effects on GPUs. Graphics Processors Are Good for Physics Effects — Havok
  11. GPU Physics Dead for Now, Says AMD’s Developer Relations Chief. Nvidia’s Chief Exec Predicts «Negative Synergies» with Intel’s Acquisition of Havok
  12. GDC 2009: Havok представила Havok AI. GameTech (25 марта 2009 года). Проверено 25 марта 2009. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  13. Информация на сайте Havok.com

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Видеоролики, демонстрирующие возможности и способности Havok[править | править исходный текст]