jMonkeyEngine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

jMonkeyEngine
Jmonkey-logo-head-tilted.png
Тип Игровой движок
Разработчик Команда jME core
Написана на Java
Операционная система кроссплатформенное ПО (Java)
Аппаратная платформа Java Virtual Machine
Последняя версия 3.1.0 (20 февраля 2017)
Тестовая версия 3.2.0 (22 марта 2017)
Лицензия BSD
Сайт jmonkeyengine.org

jMonkeyEngine (jME) — игровой движок, предназначенный для создания современных трёхмерных приложений, активно использующих шейдеры. jMonkeyEngine написана исключительно на языке программирования Java и использует по умолчанию LWJGL для рендеринга. Полностью поддерживаются версии OpenGL со второй по четвёртую.

jMonkeyEngine — проект с открытым исходным кодом. Он используется рядом коммерчерских компаний, специализируюихся на производстве компьютерных игр[1][2], и образовательных учреждений. По умолчанию jMonkeyEngine 3 поставляется вместе с SDK.

jMonkeyEngine 3 SDK[править | править код]

Сам по себе jMonkeyEngine — лишь набор библиотек, служащий для низкоуровней разработки игровых приложений. Однако, при использовании его вместе с интегрированной средой разработки, например официальным jMonkeyEngine 3 SDK, превращает его в высокоуровневый инструментарий разработки графических приложений. SDK основан на платформе NetBeans, позволяющей использовать графические редакторы и плагины. Помимо стандартного центра обновлений NetBeans, SDK имеет собственный репозиторий плагинов, позволяющий выбирать между стабильными и ежедневными сборками. Поддерживает разработку приложений под Android.

Примечание: «jMonkeyPlatform» и «jMonkeyEngine 3 SDK» — одно и то же.

Ardor3D[править | править код]

Ardor3D
Ardor3d.png
Тип Игровой движок
Разработчик Joshua Slack, Rikard Herlitz и др.
Написана на Java
Операционная система кроссплатформенное ПО (Java)
Аппаратная платформа Java Virtual Machine
Последняя версия 0.9 (23 июля 2013)
Лицензия Zlib
Сайт github.com/Renanse/Ardor…

Ardor3D — открытый профессиональный трёхмерный игровой движок, написанный полностью на Java и использующий OpenGL для визуализации. Он предназначен для использования в высокопроизводительных играх и симулирующих приложениях. Есть возможность его использования для программирования игр под платформу Android. Движок послужил основой для ряда игр и приложений NASA[3].

История создания[править | править код]

23 сентября 2008 года Джошуа Слэк и Рикард Херлитц создали форк jMonkeyEngine, из-за несогласия с наименованием, лицензированием, структурой сообщества последнего. Также они ставили перед собой задачу создать высокопроизводительный графический движок с коммерческой поддержкой.

Первый релиз состоялся 2 января 2009 года.

Примечания[править | править код]

  1. Nord, a jME-powered MMOG developed by SLX Games.. — «See website footer for reference.». Архивировано 18 декабря 2012 года.
  2. bbgsite.com's review of Poisonville, a browser-based MMOFPS powered by jME.. Архивировано 18 декабря 2012 года.
  3. Featured Work : Ardor3D Архивировано 4 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]