Ratchet & Clank: Nexus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ratchet & Clank: Nexus

Ratchet & Clank Nexus.jpgЕвропейская обложка игры

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата анонса
11 июля 2013
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: E10+Everyone 10+
OFLC (A): PGParental Guidence
PEGI: 7
USK: 12
Платформа
Режим игры
Носитель
Сайт

Ratchet & Clank: Nexus (Ratchet & Clank: Into the Nexus в США) — компьютерная игра в жанре платформер, разработанная компанией Insomniac Games с Sony Computer Entertainment в качестве издателя эксклюзивно для PlayStation 3. Игра стала сиквелом Ratchet & Clank: A Crack in Time и завершающей игрой «Future» серии.[3] Выход игры состоялся 12 ноября 2013 года в Северной Америке, выход в Европе состоялся 15 ноября 2013 года, а в Японии 12 декабря 2013 года[4].

После поимки одного из опаснейших преступников галактики — Вендры Прог, Рэтчету и Кланку поручили сопроводить её в тюрьму Вартакс. После дерзкого побега на забытом краю галактики, Рэтчет и Кланк оказываются потерянными в заброшенном секторе. Здесь, на краю галактики герои становятся свидетелями межпространственного события угрожающего всей галактике — что вынуждает Рэтчета принять важнейшее решение.[5]

Сюжет[править | править вики-текст]

После событий Full Frontal Assault, Рэтчету и Кланку удаётся поймать одну из опаснейших преступниц в галактике Солана — Вендру Прог. Силы обороны Поляриса поручают героям, а также их друзьям — Зефиру и Кронку — отконвоировать Вендру в тюрьму на планете Вартакс для последующего отбывания наказания. Однако, тюремный корабль повреждается в поле астеройдов, и пока Рэтчет и Кланк его ремонтируют, на них нападают наёмники из фирмы "Сам-Себе-Бандит", возглавляемые братом-близнецом Вендры — Нефтином.

Наёмники берут корабль на абордаж, обезвреживают Кронка и Зефира и освобождают Вендру. Рэтчет и Кланк пытаются помешать ей сбежать, но Вендра легко останавливает обоих с помощью своей "магии". Близнецы покидают судно, подорвав его. Зефир и Кронк погибают, а Рэтчета и Кланка выбрасывает в открытый космос, но они выживают, пробравшись на один из кораблей наёмников и спрятавшись в ящике с припасами.

Корабль сбрасывает груз вместе с героями на планете Йерек в малоизученном секторе Зарков. Рэтчет подавлен гибелью друзей, но Кланк убеждает его довести дело до конца — арестовать близнецов и заставить их ответить за всё. Рэтчет связывается с Талвин и сообщает ей о ситуации, на что та просит героев беречь себя — ведь после смерти Кронка и Зефира у неё не осталось близких, кроме Кланка и Рэтчета.

Исследуя Йерек, герои натыкаются на Полликса, учёного-терахнойда, похищенного близнецами во время событий Before the Nexus. Полликс рассказывает героям, что Проги похитили его для исследований "Пустовселенной" — параллельного измерения, откуда якобы родом сами близнецы. Исследуя Йерек, герои натыкаются на близнецов, которые используют устройство, отдалённо похожее на Измеренитель, чтобы пробить брешь между мирами и связаться со своим таинственным союзником из Пустовселенной - "мистером Оком". Рэтчет понимает, что Вендра хочет впустить Око в их мир, но случайно выдает своё присутствие. Вендра натравляет на героев "Пустяков" — враждебных демонов из Пустовселенной, от которых Рэтчету и Кланку удаётся сбежать с помощью подоспевшего на помощь капитана Кварка.

Герои прибывают на планету Сайлокс, где Проги собираются использовать своё устройство, чтобы открыть более стабильный портал в Пустовселенную. Рэтчет бросает вызов Нефтину и побеждает его, после чего пытается отговорить Вендру. Но она игнорирует просьбу ломбакса и открывает разлом, через который Око лично является в их измерение. Выясняется, что Око давно хотел вторгнуться в этот мир и завоевать его, а Вендра была лишь его пешкой, необходимой чтобы открыть разлом с её стороны. Око утаскивает шокированную Вендру в Пустовселенную, а Рэтчету и Кланку приходится спасаться бегством, что им и удаётся не без помощи Нефтина.

Телепортировавшись на планету Трам, Рэтчет выходит на тайное убежище Нефтина, который просит героев о помощи в спасении сестры от Пустяков. Рэтчет выдвигает встречное условие: когда всё закончится, Нефтин будет должен сдаться властям и ответить за свои преступления, в том числе за убийство Кронка и Зефира. Нефтин соглашается на это и выдвигает план спасения Вендры: пока он, Кварк и Полликс дорабатывают их Измеренитель на необходимые настройки, чтобы выкинуть Пустяков обратно в их мир, Рэтчет и Кланк должны проникнуть в Галактический Музей Естественной Истории на планете Иглиак, где хранится оригинальный Измеренитель, и выкрасть его. Для этого Нефтин даёт героям в помощь краденного бота-экскурсовода.

Рэтчет и Кланк проникают в музей и, обойдя все системы защиты, добывают Измеренитель, в то время как на Иглиак обрушивается вторжение Пустяков с Оком в их главе. Нефтин с помощью Измеренителя отправляет Кланка в Пустовселенную искать Вендру, пока Рэтчет отвлекает Око, вступив с ним в схватку. Вскоре Кланку удаётся вызволить Вендру, и та присоединяется к схватке. Нефтин открывает разлом, куда Вендра с помощью своих сил выталкивает Око и других пустяков. После битвы, Нефтин хватает обессилевшую сестру и ведёт её сдаваться силам правопорядка. На её вопрос, останутся ли они злодеями даже в тюрьме, Нефтин раздражённо отвечает отказом.

В эпилоге, Рэтчет и Кланк, утомлённые после финальной битвы, разговаривают в музее. Кланк спрашивает Рэтчета, отправился бы он искать выживших ломбаксов, если бы Измеренитель был бы исправен. На это Рэтчет признаётся ему, что его жизнь пренадлежит этому миру, а большего ему и не требуется (также он намекает на свой роман с Талвин). Рэтчет уходит, а вслед за ним, немного погодя, уходит и Кланк, забрав Измеренитель с собой.

В сцене после титров показана одна из экспозиций в музее, посвящённая Зефиру и Кронку, на которую они же и любуются, став призраками после смерти. Пошутив над Зефиром, Кронк предлагает отправиться им обоим на робокладбище "на свидание с рободамочками".

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игровой процесс аналогичен предыдущим играм серии, но также позволяет управлять Рэтчетом в открытом космосе без гравитации.[6] В игре представлено новое оружие и гаджеты, а также новая система его развития, представляющая собой модифицированную систему из Ratchet & Clank: Tools of Destruction. Также представлены новые мини-игры за Кланка, основанные на управлении гравитацией.

Помимо этого, игра поддерживает связь с мобильным приложением Ratchet & Clank: Before the Nexus, доступным на Android — посредством сервиса PlayStation Network, в игру можно пересылать добытые в приложении ресурсы для облегчения прохождения сюжета.

Оценки прессы[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 78,12%[7]
Metacritic 77/100[8]
Иноязычные издания
Издание Оценка
Game Informer 8,0/10[9]
GameSpot 8,0/10[10]
GameTrailers 8,5/10[11]
IGN 8,2/10[12]
Joystiq 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[13]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
3DNews 8/10[14]
Kanobu.ru 6/10[15]

Игра получила положительные и смешанные рецензии. Оценка на сайте Game Rankings составила 78,12 %[7], а на сайте Metacritic 77 из 100[8]. Большинство изданий отмечали хорошие звук и графику, но критиковали за короткий сюжет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Karmali, Luke. Ratchet & Clank: Nexus Release Date Announced (англ.). IGN (3 октября 2013). Проверено 3 октября 2013.
  2. Makuch, Eddie. Ratchet & Clank: Into the Nexus includes Quest for Booty (англ.). GameSpot (16 октября 2013). Проверено 18 октября 2013.
  3. Moriarty, Colin Traditional Ratchet and Clank Is Back With Into the Nexus. IGN (10 июля 2013). Проверено 10 июля 2013. Архивировано 31 августа 2013 года.
  4. Homeyard, Craig Ratchet & Clank Into The Nexus release date announced. TNT Gamer (30 сентября 2013). Проверено 30 сентября 2013. Архивировано 2 октября 2013 года.
  5. Ratchet & Clank: Into the Nexus Confirmed by Insomniac Games’ Website. PlayStation Lifestyle. Проверено 10 июля 2013. Архивировано 3 сентября 2013 года.
  6. Ratchet and Clank: Into the Nexus Announce Trailer
  7. 1 2 Ratchet & Clank: Into the Nexus for PlayStation 3. GameRankings. Проверено 12 ноября 2013.
  8. 1 2 Ratchet & Clank: Into the Nexus for PlayStation 3 Reviews. Metacritic. Проверено 12 ноября 2013.
  9. Reiner, Andrew Ratchet & Clank: Into the Nexus. Game Informer (11 ноября 2013). Проверено 12 января 2014.
  10. Woolsey, Cameron Ratchet & Clank: Into the Nexus Review. Game Informer (12 ноября 2013). Проверено 12 января 2014.
  11. Moore, Ben Ratchet & Clank: Into the Nexus - Review. GameTrailers (15 ноября 2013). Проверено 12 января 2014.
  12. Shea, Cam Ratchet & Clank: Nexus review. IGN (11 ноября 2013). Проверено 12 января 2014.
  13. Martin, Garrett Ratchet & Clank: Into the Nexus Review - Surprises and snowmen. Joystiq (12 ноября 2013). Проверено 12 января 2014.
  14. Иванейко, Станислав Ratchet & Clank: Nexus — кажется, мы где-то виделись. Рецензия. 3DNews (7 декабря 2013). Проверено 12 января 2014.
  15. Янович, Илья Ratchet & Clank: Nexus. Kanobu.ru (17 ноября 2013). Проверено 12 января 2014.