Ratchet & Clank (игра, 2016)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ratchet & Clank
Разработчик Insomniac Games
Издатель Sony Interactive Entertainment
Часть серии Ratchet & Clank
Дата выпуска Шаблон:Video game release
Жанр Platformer, shooter
Создатели
Геймдизайнер Brian Allgeier
Технические данные
Платформы PlayStation 4
Режимы игры Single-player
Официальный сайт

Ratchet & Clank - это видеоигра разработанная студией Insomniac и изданная Sony Interactive Entertainment. Как и другие части серии представляет собой платформер с элементами шутера. Основана на полнометражном мультфильме Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры, которая повторяет сюжет самой первой игры серии.

Геймплей[править | править код]

Игра имеет много общих геймплейных черт с другими играми серии. Основным играбельным персонажем является Рэтчет, за которого можно играть большую часть игры, в то время как за Кланка отведены несколько отрезков игры. За Рэтчета игрок переходит различные эпизоды, побеждает врагов различными видами оружия и обходя препятствия. Кланк прикреплён к Рэтчету как рюкзак, выполняя несколько функций, таких как: возможность погружения в воду за счёт гребных винтов, а в отдельных случаях действуя как реактивный ранец. Кланк не оснащён оружием, вместо этого он бьёт руками. В основном куски игрового процесса за Кланка связаны с решением головоломок, а не уничтожением врагов.

Хотя игра является переосмыслением первой игры, она имеет множество геймплейных элементов из разных частей серии. Например автоматическое обновление оружия и здоровья, прокачка оружия с помощью Раритана (Raritanium), а также включение оружия, которое появилось после первой части. Также присутствуют новые виды оружия, такие как Пикселизатор (Pixelizer), который, как следует из названия придаёт врагам 8-битный внешний вид. Последовательность областей в основном линейна, хотя игроку иногда даётся возможность выбора путей. Игрок продвигается по истории, путешествуя с одной планеты на другую. Новые планеты будут разблокированы по мере прохождения сюжетных и дополнительных миссий. Помимо сражения с врагами, игрок должен исследовать уровни и решать небольшие загадки, например найти и активировать кнопку, чтобы продвинутся дальше.

Игроку будут доступны новые виды оружия по мере развития сюжета, но некоторые приобретаются у продавцов. Основной валютой в игре выступают болты, которые выпадают с убитых врагов и сломанных предметов окружения. Также на уровнях можно находить предметы коллекционирования - голокарточки (Holocards), которые предоставляют информацию об окружающем мире, и золотые болты, которые разблокируют дополнительные услуги.

Во время прохождения игры герои посетят 11 планет, а также станцию Депланитезатор 2 раза.

Сюжет[править | править код]

Заключённый Шив Хеликс переводится в совместную камеру к капитану Кварку, чьим огромным фанатом Шив является. Он говорит, что игра делается на основе его последнего приключения. Жаждущий внимания, Кварк соглашается рассказать Шиву свою историю.

На планете Велдин живет молодой Ломбакс по имени Рэтчет, который работает механиком вместе со своим приёмный отцом Гримом. Рэтчет мечтает присоединится к команде Галактических рейнджеров. Он успешно проходит все испытания для претендентов, но его криминальное прошлое убеждает Кварка отклонить его лично.

В то же время на заводе на Кварту председатель Алонзо Дрек курирует строительство механической армии, построенной Доктором Нефариусом. Из-за ошибки в программе вместо очередного воина создаётся маленький миролюбивый робот, который пытается убежать. Дрек посылает лейтенанта Виктора Фон Иона в погоню за дефектным роботом с целью его уничтожить. "Дезертиру" удаётся добраться до корабля отправится в полёт, но Виктор успевает подстрелить двигатель, и корабль терпит аварию на планете Велдин. Рэтчет спасает робота за секунды до взрыва корабля. Робот объясняет, что ему нужно предупредить Галактических рейнджеров о приближающейся угрозе. Ломбакс даёт роботу имя Кланк и предлагает отвезти его штаб-квартиру рейнджеров на планете Керван.

Во время полёта над планетой Новалис дуэт сбивают бларги. Они спасают мэра, Авенира Баквоша, который просит их спасти его племянника, Скидда МакМаркса на Аридии. Сантехник чинит их корабль.

Разработка[править | править код]

Игра была анонсирована в ходе пресс-конференции компании Sony на E3 2014. Insomniac Games "Калифорния и Северная Каролина студии которые сотрудничали.Несколько разработчиков из первой игры,как например директор по дизайну Брайан Аллгейр,вернулись для ремейка. Игра была первоначально намечена к выпуску в 2015 году,была отложена на 2016, чтобы связать его с выпуском фильма. Игроки, которые предварительно заказали игру получили доступ к дополнительному оружию, Вышибале, который был показан в Ratchet & Clank: Going Commando и Ratchet & Clank: Up Your Arsenal.

На 11 января 2016 года,было подтверждено,что игра будет выпущена во Франции 15 апреля 2016 года,в остальной Европе 20 апреля, и Соединённого Королевства 22 апреля. В отличие от оригинальной Ratchet & Clank, ремейк работает на половинной 30-кадровой частоте кадров.

Оценки[править | править код]

По данным сайта Metacritic, Ratchet & Clank получил в целом положительные отзывы.

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic85/100[1]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid8/10[2]
EGM8.5/10[3]
Game Informer8.25/10[4]
GameRevolution4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[5]
GameSpot8/10[6]
GamesRadar4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[7]
IGN9/10[8]
Polygon8/10[9]
VideoGamer8/10[10]

Примечания[править | править код]

  1. Ratchet & Clank for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. Проверено 9 июня 2016.
  2. Carter, Chris Review: Ratchet & Clank. Destructoid (April 11, 2016). Проверено 11 апреля 2016.
  3. Campbell, Spencer Ratchet and Clank review. Electronic Gaming Monthly (April 11, 2016). Проверено 11 апреля 2016.
  4. Reiner, Andrew Sweet Nostalgia - Ratchet & Clank - PlayStation 4. Game Informer (April 11, 2016). Проверено 11 апреля 2016.
  5. Haught, Jeb Ratchet & Clank Review. Game Revolution (April 11, 2016). Проверено 11 апреля 2016.
  6. Moser, Cassidee Ratchet & Clank Review. GameSpot (April 11, 2016). Проверено 11 апреля 2016.
  7. Sullivan, Lucas Ratchet & Clank review. GamesRadar (April 11, 2016). Проверено 11 апреля 2016.
  8. Sliva, Marty Ratchet & Clank Review. IGN (April 11, 2016). Проверено 11 апреля 2016.
  9. Kollar, Philip Ratchet & Clank review. Polygon (April 12, 2016). Проверено 12 апреля 2016.
  10. Orry, Tom Ratchet & Clank Review. VideoGamer.com (April 11, 2016). Проверено 11 апреля 2016.