Ratchet & Clank

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серия «Ratchet & Clank»
Ratchet & Clank logo.jpgЛоготип серии
Жанры

Платформер
Шутер от третьего лица
Action

Разработчики

Insomniac Games (2002-настоящее)
High Impact Games (2007–2008)
Sanzaru Games (2008)
Nihilistic Software (2011)
Idol Minds (2012–2013)
Tin Giant (2012)
Mass Media (2014)

Издатель

Sony Computer Entertainment

Платформы

PlayStation 2
PlayStation Portable
PlayStation 3
PlayStation Vita
PlayStation 4
Java Mobile
Android
iOS

Игровой движок

Insomniac Engine
Insomniac Engine v.2.0
Insomniac Engine v.4.0

Первая игра

Ratchet & Clank / 4 ноября 2002

Последняя игра

Ratchet & Clank (игра, 2016) / 12 апреля 2016

ratchetandclank.com

Ratchet & Clank — серия игр жанра платформер, разработанная компанией Insomniac эксклюзивно для приставок Sony PlayStation. Игры повествуют о космических приключениях двух героев: Рэтчета — одного из последних представителей расы Ломбакс во Вселенной — и Кланка — маленького робота и напарника Рэтчета, обладающего кучей технических свойств и хорошим чувством юмора.

Главными «фишками» игры являются большой арсенал самого невообразимого и разнообразного оружия, необычные приспособления-гаджеты, и искромётный юмор, в том числе и пародийный.

В 2016 году вышел фильм «Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры», который основан на первой игре серии, но также содержит новые локации, персонажей и переработанный сюжет.

Главные герои[править | править код]

Рэтчет (англ. Ratchet) — главный герой игры (им надо играть большую часть времени, за исключением Secret Agent Clank). Представитель расы ломбакс — небольшой рост, «львиный» хвост, большие острые уши, короткая шерсть жёлтого цвета. Обладает замечательным характером, но способен разозлиться, если грозит опасность чему-то важному для него. Мечтает о славе, но особо к ней не стремится (хотя мог бы быть уже главным героем вселенной). Очень любит большие и крутые пушки. Иногда засматривается на представительниц прекрасного пола. Родина — планета Велдин (англ. Veldin). Однако в серии Tools of Destruction выясняется что родная планета Ломбаксов Фастун (англ. Fastoon). Раньше работал механиком, о чём свидетельствует его главное оружие — огромный гаечный ключ.

Кланк (англ. Clank) — верный соратник Рэтчета во всех играх (кроме Ratchet: Deadlocked, где был лишь на заднем плане, Ratchet & Clank: Quest for Booty, где Рэтчет отправляется его спасать и Secret Agent Clank, где был главным героем игры). Маленький робот, обычно висящий у Рэтчета за спиной наподобие рюкзака. Имеет встроенный вертолёт и маленький ракетный двигатель (позволяют медленно приземляться) и маленький мотор подводной лодки (для движения под водой). C помощью специальных лучей может увеличиваться в 1000 раз, при этом получая колоссальную силу и способность стрелять из рук ракетами. Из-за некоторых особенностей строения не способен улыбаться, но его интонация выражает настроение куда лучше. Никогда не злится. С Рэтчетом поссорились лишь в самой первой игре. Также работает актёром, играет роль секретного агента в серии фильмов с одноимённым названием.

Капитан Кварк (англ. Captain Qwark) — третий персонаж серии, обычно является по сюжету на вторых ролях, но присутствует почти во всех играх. Играть за него можно только в Ratchet & Clank: Up Your Arsenal (на приставке VG9000), Secret Agent Clank, Full Frontal Assault и All 4 One. По сюжету первой игры являлся помощником главного злодея (хотя вся вселенная считала его героем номер один), дважды пытался убить главных героев, но в итоге потерпел поражение и устроился торговать гаджетами. Во второй части новости сообщали об опасности, которые грозят его покупателям, о его поимке, штрафу и посадке в тюрьму, из которой он вскоре сбежал и скрывался. Вскоре выясняется, что он был главным злодеем, замаскированным под доброго хозяина мегакорпорации. В третьей части игры потерял память, но после её возвращения перешёл на сторону добра. Его характер изменился, осталась только глупость и жажда славы. Он никогда не знал своих родителей.

Список игр[править | править код]

На апрель 2016 года серия включает в себя тринадцать игр плюс версию для мобильных телефонов, сборник The Ratchet & Clank Trilogy (The Ratchet & Clank Collection в США), гоночную игру "Ratchet & Clank: Before the Nexus" для Android и iOS и переделанную версию первой части игры на PlayStation 4.