Эта статья входит в число добротных статей

Rayman Legends

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rayman Legends

Rayman Legends Box Art.jpg
Обложка европейского издания игры

Разработчик
Издатель
Локализатор
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: E10+Everyone 10+
PEGI: 7+
Носители
Платформы
Игровой движок
UbiArt Framework
Режимы игры
Режимы игры
игра с несколькими игроками и однопользовательская игра
Управление
Сайт

Rayman Legends — игра в жанре платформер из игровой серии Rayman, рассказывающая о приключениях Рэймана и его друзей, является прямым продолжением Rayman Origins. Первоначально игра задумывалась как эксклюзив для Wii U, однако, позднее было принято решение выпустить её и на других ключевых платформах: Microsoft Windows, PlayStation 3 и Xbox 360. Rayman Legends была издана 29 августа 2013 года в Австралии, 30 августа в Европе, и 3 сентября в Северной Америке. Позже, Ubisoft подтвердила информацию о выпуске игры на консолях нового поколения, дата релиза — 25 февраля 2014[3]. Русской локализацией занималась компания Новый диск — игра вышла полностью на русском языке[4].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

По сюжету игры, Рэйман, а также его друзья — Глобокс и тинзи беззаботно спали на протяжении целого столетия. За это время, ночные кошмары Пузыря-Сновидца выросли в силе и численности, также окреп тёмный маг (который пережил взрыв в Rayman Origins). Мёрфи спешит разбудить друзей и рассказать им тревожные новости: 10 принцесс (в том числе Барбара) и остальные тинзи похищены армией кошмаров. Рэйман и его товарищи намереваются победить коварного неприятеля, спасти пленников и освободить свой дом.

Геймплей игры не претерпел изменений: вы все так же спасаете сказочные миры от наводнивших их кошмаров. Рэйман с друзьями скачет по платформам и уворачивается от шипов, собирает люмов, освобождает из заточения малюток и входит в комнаты-испытания для решения остроумных головоломок[5]. Миров всего шесть (пять основных и один бонусный, которые делятся на 120 уровней), и Legends получается короче предшественника[6]. Однако, здесь есть море дополнительного контента, вроде многопользовательских испытаний, мини-игр и переделанных уровней из Origins (40 штук), и в отличие от последней, Legends не обязательно проходить по порядку — все уровни и соревнования изначально доступны из обширного лобби. Также, четко соблюден баланс сложности: начало игры — беззаботное, а ближе к концу приходится очень постараться, чтобы хотя бы пройти уровень, — не говоря уже о том, чтобы собрать все бонусы, темп происходящего многократно возрастет. Процесс выстроен с ювелирной точностью: после большого уровня ориентированного на исследование, игроку предлагают динамичный этап с погоней или битву с боссом, а в конце каждого мира открывается музыкальный уровень, где все действия надо совершать точно в ритм играющей на фоне композиции[6], вроде «Black Betty» (англ.) или «Eye of the Tiger».

Всего в игре шесть глав: «Малютки в опасности» (мир средневековых замков), «История жабы» (мир по сказке «Джек и Бобовое зёрнышко»), «Фиеста мёртвых» (мир еды), «20 000 люмов под водой» (морской мир), «Пик Олимпа» (горный мир) и «Вечеринка живых мертвецов» (бонусный мир)[7].

Кооперативный режим[править | править вики-текст]

Самое заметное геймплейное нововведение — возможность управлять не только Рэйманом, но и Мёрфи. Раньше он просто летал рядом, а сейчас помогает в прохождении некоторых уровней, передвигая платформы, убирая с пути препятствия и обрезая канаты, на которых подвешены пленники. В версии для Wii U и PlayStation Vita эпизоды с Мёрфи раскрывают весь кооперативный потенциал игры: им можно управлять с тачскрина, помогая основным игрокам с геймпадами[8]. Если же вы играете на других платформах или в одиночку, ситуация усложняется: в этом случае Мёрфи просто подлетает к ближайшему интерактивному объекту и взаимодействует с ним по команде — нужно лишь успевать нажимать соответствующую кнопку[8].

Из Origins, в Legends перекочевал сумбурный локальный кооператив, в нём могут участвовать до четырёх игроков, до пяти — в версии для Wii U[6], и два игрока в версии для PlayStation Vita. Есть в игре и соревновательный мультиплеерный режим Kung Foot. Он представляет собой двухмерную вариацию на тему футбола, игроки делятся на 2 команды — выигрывает та которая забьет больше мячей в ворота соперника за определённое время.

Разработка[править | править вики-текст]

Первая информация об игре просочилась в интернет благодаря маркетинговому отчёту, в котором фигурировала следующая информация: в «Rayman Origins 2» появятся драконы, вампиры, призраки, так же в нём вернётся уровень «Вечеринка живых мертвецов» (в оригинале англ. Land of the Livid Dead) и ещё нескольких важных вещей франшизы Rayman, в дополнение ко всем оcособенностям его предшественника. Впоследствии, Ubisoft зарегистрировала два интернет-домена: «RaymanLegends.com» и «Rayman-Legends.com»[9]. 27 апреля 2012 года, в интернете появился первый ролик игры — в нём фигурировали новые персонажи, и содержалась информация об онлайн-мультиплеере. В конце ролика были показаны эксклюзивные функции для консоли Wii U, такие как использование сенсорного экрана. Позже, Ubisoft выпустила обращение, в котором подтвердила разработку игры, при этом отметив, что: «ролик был задуман как внутристудийное демонстративное видео, и ни в коем случае не представляет финальную версию игры»[10][11].

Rayman Legends была официально представила на выставке Electronic Entertainment Expo 2012, в демоверсии фигурировал играбельный персонаж по имени Мёрфи. Хотя в Ubisoft подтвердила релиз игры лишь на Wii U, старший менеджер компании Майкл Миколик заявил, что они рассматривают ещё несколько игровых платформ: PS3, Xbox 360 и PC[12]. В трейлере показанном на выставке Gamescom 2012 сообщалось, что игра будет эксклюзивом для Wii U[13].

Первоначально, Rayman Legends предполагалось выпустить 30 ноября 2012 года (в стартовой линейке игр Wii U). Тем не менее, 8 октября 2012 года появилась информация, что сроки релиза были сдвинуты. 13 декабря 2012 года, демоверсия игры появилась в онлайн-магазине Nintendo eShop (англ.)[14]. Затем, была объявлена новая дата релиза — 26 февраля 2013, в итоге, она была снова перенесена — на сентябрь 2013 года, это было сделано, для того чтобы выпустить игру одновременно, ещё на двух консолях — PlayStation 3 и Xbox 360. Задержка вызвала негодование фанатов, так как разработчики заявили, что версия для Wii U уже готова[15]. Фанаты начали сбор подписей с целью ускорить выход игры, за эту петицию подписались более 11000 человек. Чтобы успокоить поклонников, представители Ubisoft заявили, что на Wii U будет выпущено еще одно эксклюзивное демо, которое, однако, поклонники также восприняли негативно[16]. Студия, разрабатывающая игру, также выразила своё негодование из-за задержки. В знак солидарности, создатель игры — Мишель Ансель сфотографировался с авторами петиции[17].

В ответ на перенос игры команда разработчиков объявила, что они выпустят специальный онлайновый режим с заданиями (англ. Rayman Legends Challenges) через Nintendo eShop — он был издан 25 апреля 2013[18]. Ежедневно в нём появлялись задания основанные на одном из пяти эпизодов игры, также присутствовали списки лидеров[19]. Со временем, добавлялись новые уровни, враги и прочие дополнения к этому режиму[20]. По словам генерального директора Ubisoft, из-за низких продажи ZombiU возникла идея создать мультиплатформенную версию Rayman Legends[21]. Разработчики рассматривали вариант использование Xbox SmartGlass, чтобы воссоздать особенности геймпада Wii U на Xbox 360, но этот вариант не оправдал свою функциональность[22].

С 1 августа 2013 года было объявлено, что владельцы Wii U, которые скачали Rayman Legends Challenges до 28 августа 2013 получит эксклюзивный костюм для Рэймана[23]. Предварительные заказы некоторых версий игры позволяли получить либо бонус-персонажа Авелину (прообразом которой стал главный герой из Assassin's Creed IV: Black Flag), либо дополнительные костюмы для Рэймана. 7 августа 2013 года были объявлено о двух эксклюзивных костюмах для версии Wii U: костюм Марио для Рэймана и костюм Луиджи на Глобокса[24]. Игра была сделана на движке Ubi Art Framework — усовершенствованной версии из Origins. Среди его особенностей: новая динамическая система освещения, которая подсвечивает силуэты персонажей на основе текущего бэкграунда, и бесшовная интеграция 3D элементов в 2D среду, которая позволяет лучше интегрировать смоделированных в 3D боссов и монстров[25].

23 августа, было выпущено приложение Rayman Legends Musical Beatbox для устройств на iOS и Android. С помощью него можно было создавать свои собственные песни с нуля, или переделывать музыку из трёх игровых уровней: «Малютки в опасности», «20 000 люмов под водой» и «Фиеста мёртвых». 28 августа 2013 года, представители Ubisoft объявили, что выход европейской версии игры для PlayStation Vita будет задержан до 12 сентября 2013 года[26][27]. 7 ноября 2013 состоялся релиз игры Rayman Fiesta Run (основанной на визуальном стиле Rayman Legends). Её разработала компания Pastagames — для под управлением iOS и Android. Сама игра являлась продолжением Rayman Jungle Run[28]. Rayman Legends была выпущена на консолях нового поколения (PS4 и Xbox One) в начале 2015 года. Игра содержит улучшенные характеристики: в ней используются текстуры с увеличенным разрешением, также сократилось время загрузки между уровнями[29].

Отзывы прессы[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Edge 9/10[30]
GamesRadar 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[31]
GameSpot 9,0/10[32]
GameTrailers 9,1/10[33]
IGN 9,5/10[34]
Polygon 8,5/10[35]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 90% [36]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings (WIIU) 92,75%[37]
(PS3) 92,13%[38]
(PC) 90,00%[39]
(X360) 89,26%[40]
(Vita) 83,33%[41]
Metacritic (PS3) 91/100[42]
(WIIU) 91/100[43]
(X360) 90/100[44]
(PC) 88/100[45]
(Vita) 87/100[46]

Игра получила восторженные отзывы от игровых изданий — отмечалось удачное развитие идей предыдущей игры, средний балл на сайте Metacritic — больше 90 %.

Журнал «Игромания» назвал Rayman Legends «Платформером года» (2013)[47] и оценил игру в 9 баллов из 10, подытожив: «Rayman Legends лишний раз подтверждает, что игры с двумерной графикой живее всех живых. Её легко можно назвать одной из красивейших в истории и не ошибиться… Мишель Ансель и компания объединили старый как мир жанр и современную школу геймдизайна, и получилась у них одна из самых приятных игр на свете. Второй раз подряд!»[6].

Портал Игры@mail.ru, также поставил игре 9 баллов, отметив в своей рецензии: «Имея на руках такой солидный исходный материал, как „Rayman Origins“, Ubisoft Montpellier не стала изобретать колесо и придумывать что-то кардинально новое: французы не только сохранили все достоинства оригинала, но многократно приумножили их. В итоге, „Rayman Legends“ может по праву считаться одним из лучших представителей жанра, вполне встающим в один ряд с Super Mario Bros., Super Meat Boy и Sonic»[8].

Рецензент сайта GameTech похвалил богатый контент игры: «Legends содержит просто неприличное количество контента, включая персонажей с их ужимками, разнообразные уровни, секретные локации и просто забавные бонусы. Пока все откроешь, пройдет немало времени. Правда, доступ к некоторым уровням зависит от удачи, а серьезных испытаний игра не предлагает. Но если вы хотите просто расслабиться в компании милых созданий, то Legends не разочарует»[5]. Сайт Absolute Games поставил игре 90 %, назвав её «эталоном жанра»[36].

Портал Stopgame поставил игре высший бал, отметив: «В ней есть все и для всех: хардкор, волшебная анимация и стилистика, убийственно веселый кооператив, лучшая половина уровней прошлой части, ежедневно обновляющиеся соревнования и расслабляющий геймплей, если вам такого захочется. По количеству содержимого с игрой может тягаться только что-нибудь про Марио (а в это большинство геймеров все равно играть никогда не будет), ну а по качеству визуального ряда «Рэйману» вообще нет равных»[48]. Также, аркада получила высшую оценку от сайта Gameguru, автор статьи подытожил: «Яркий дизайн, комичные персонажи, увлекательный игровой процесс и просто неприличное количество различных дополнительных материалов. Rayman Legends идеальна. Нет, правда, так оно и есть»[49].

Rayman Legends получила 88 баллов из 100 от сайта BestGamer, рецензент написал следующее: «Rayman Legends потрясающе выглядит, а механика – отточена до зеркального блеска. Динамика, яркая картинка, море юмор и огромное количество контента: все это на долгие вечера прикует вас к экранам мониторов и телевизоров. Официально заявляем – перед нами идеальная классическая аркада»[50]. А сайт GameMAG поставил игре 90 баллов, охарактеризовав её так: «Rayman Legends — это одно из лучших платформенных приключений на рынке, которое ни в коем случае нельзя пропускать вне зависимости от того, на какой приставке вы играете»[51].

Тем не менее, встречались и противоположные мнения. Так, от сайта Zoneofgames игра получила лишь 6 баллов из 10, автор рецензии посетовал: «Красиво, местами забавно, но излишне легко и переполнено самоповтором. Такие дела»[52].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Karmali, Luke. Rayman Legends Release Date Announced (англ.) (25 апреля 2013). Проверено 27 марта 2015.
  2. Cowan, Danny. Rayman Legends delayed on Vita in Europe (англ.). Joystiq. Проверено 27 марта 2015.
  3. Определилась дата релиза Rayman Legends на консолях нового поколения (рус.). Lenta.ru. Проверено 3 марта 2015.
  4. Rayman Legends (Xbox 360) (рус.). Новый диск. Проверено 3 марта 2015.
  5. 1 2 Rayman: Legends — семейная легенда (рус.). gametech.ru. Проверено 27 марта 2015.
  6. 1 2 3 4 Rayman Legends рецензия (рус.). Игромания. Проверено 27 марта 2015.
  7. Rayman Legends — прыжок к совершенству. Рецензия (рус.). 3dnews.
  8. 1 2 3 Рецензия Rayman Legends (рус.). games.mail.ru. Проверено 3 марта 2015.
  9. Liebl, Matt. 'Rayman Legends' domain names registered by Ubisoft | Rayman Origins News (англ.). GameZone. Проверено 28 июня 2012.
  10. JC Fletcher on Apr 27th 2012 11:56AM. Ubisoft: Rayman Legends leak is real, 'purely internal demonstrative video'. Joystiq (27 апреля 2012). Проверено 28 июня 2012.
  11. Ubisoft confirms Rayman Legends, Michel Ancel is involved (англ.). Destructoid. Проверено 28 июня 2012.
  12. Ivan, Tom News: Ubisoft: Rayman Legends may not be Wii U exclusive (англ.). ComputerAndVideoGames.com (12 июня 2012). Проверено 28 июня 2012.
  13. Ashcraft, Brian Wii U Exclusive Rayman Legends Looks So Lovely (англ.). Kotaku.
  14. Rayman Legends Demo Now Available on Wii U (англ.). IGN. Проверено 13 декабря 2012.
  15. 'Fans' FURIOUS over Rayman Legends PS3/360 news (англ.). Destructoid. Проверено 23 февраля 2013.
  16. Ivan, Tom. News: Ubisoft explains Rayman Legends Wii U delay (англ.). ComputerAndVideoGames.com (11 февраля 2013). Проверено 23 февраля 2013.
  17. Phillips, Tom. Michel Ancel and Rayman dev team protest Ubisoft's decision to delay Rayman Legends (англ.). Eurogamer (12 февраля 2013). Проверено 23 февраля 2013.
  18. The Gamer's Guide (англ.). Kotaku. Проверено 13 августа 2013.
  19. Rayman Legends' Online Challenge Mode will be Released Free on Wii U in April (англ.). Kotaku.com (19 февраля 2013). Проверено 23 февраля 2013.
  20. John, Anthony. Jetsetter: Michel Ancel may leave Ubisoft over Rayman Legends delay (англ.). Digital Trends (23 февраля 2013). Проверено 30 августа 2013.
  21. Morris, Chris. Does Nintendo stand a chance this holiday? (англ.). GamesIndustry. Gamer Network (8 июля 2013). Проверено 27 марта 2015.
  22. Jackson, Mike. News: Xbox Smartglass 'not responsive enough' for Rayman Legends, says Ancel (англ.). Computer and VideoGames (17 июля 2013). Проверено 30 августа 2013.
  23. Rayman Legends — exclusive costume for those that downloaded the Challenges App | GoNintendo - What are YOU waiting for? (англ.). GoNintendo. Проверено 13 августа 2013.
  24. Kubba, Sinan Luigi's doing the rounds in Super Smash Bros, Rayman Legends (англ.). Joystiq (7 августа 2013). Проверено 13 августа 2013.
  25. Warr, Philippa Interview: Rayman Legends 'richer and bigger' thanks to delayed release (Wired UK) (англ.). Wired.co.uk (20 августа 2013). Проверено 30 сентября 2013.
  26. Портативная версия Rayman Legends задержится (рус.). Lenta.ru. Проверено 4 апреля 2015.
  27. В портативной версии Rayman Legends недосчитались 28 уровней (рус.). Lenta.ru. Проверено 4 апреля 2015.
  28. Review: Rayman Fiesta Run (англ.). Destructoid. Проверено 11 февраля 2014.
  29. Rayman Legends PS4, Xbox One Release Moved Forward (англ.). Gaming Union (11 января 2014). Проверено 11 января 2014.
  30. Rayman Legends review (англ.). Edge (26 августа 2013). Проверено 27 марта 2015.
  31. Taljonick, Ryan. Rayman Legends review (англ.). GamesRadar (26 августа 2013). Проверено 27 марта 2015.
  32. McShea, Tom. Rayman Legends Review (англ.). GameSpot (26 августа 2013). Проверено 27 марта 2015.
  33. Rayman Legends Review Text (англ.). GameTrailers (26 августа 2013). Проверено 27 марта 2015.
  34. Otero, Jose. Rayman Legends Review (англ.). IGN (26 августа 2013). Проверено 27 марта 2015.
  35. Riendeau, Danielle. Rayman Legends review: particle man (англ.). Polygon (26 августа 2013). Проверено 27 марта 2015.
  36. 1 2 Рецензия на Rayman Legends (рус.). AG.ru (11 сентября 2013). Проверено 27 марта 2015.
  37. Rayman Legends for Wii U. GameRankings. CBS Interactive. Проверено 27 марта 2015.
  38. Rayman Legends for PlayStation 3 (англ.). GameRankings. CBS Interactive. Проверено 27 марта 2015.
  39. Rayman Legends for PC (англ.). GameRankings. CBS Interactive. Проверено 27 марта 2015.
  40. Rayman Legends for Xbox 360 (англ.). GameRankings. CBS Interactive. Проверено 27 марта 2015.
  41. Rayman Legends for PlayStation Vita (англ.). GameRankings. CBS Interactive. Проверено 27 марта 2015.
  42. Rayman Legends for PlayStation 3 Reviews (англ.). Metacritic. CBS Interactive. Проверено 27 марта 2015.
  43. Rayman Legends for Wii U Reviews (англ.). Metacritic. CBS Interactive. Проверено 27 марта 2015.
  44. Rayman Legends for Xbox 360 Reviews (англ.). Metacritic. CBS Interactive. Проверено 27 марта 2015.
  45. Rayman Legends for PC Reviews (англ.). Metacritic. CBS Interactive. Проверено 27 марта 2015.
  46. Rayman Legends for PlayStation Vita Reviews (англ.). Metacritic. CBS Interactive. Проверено 27 марта 2015.
  47. Итоги года // Игромания. — 2014. — № 2 (197). — С. 39—83.
  48. Обзор игры Rayman Legends (рус.). stopgame.ru. Проверено 3 марта 2015.
  49. Обзор Rayman Legends (рус.). gameguru.ru. Проверено 3 марта 2015.
  50. Рецензия игры Rayman Legends (рус.). bestgamer.ru. Проверено 3 марта 2015.
  51. Рецензия игры Rayman Legends (рус.). gamemag.ru. Проверено 3 марта 2015.
  52. Рецензия игры Rayman Legends (рус.). zoneofgames.ru. Проверено 3 марта 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]