Record v 2.0

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Record»
Тип Продюсерская компания
Год основания 1986
Основатели Юрий Чернавский
Расположение
Представительство Веб-портал OpenSpace.ru (Россия) — «Record» v 2.0
Сфера деятельности Виртуальное музыкальное продюсирование
Число сотрудников 20 специалистов
Число членов Изменяющаяся величина
Дочерние организации Business Rocket Inc.[1]
HOLO LLC[2]
Собственность Record V 2.0, LLC
Сайт / Record V 2.0

«Record» v 2.0 (сокращённо «RV2») — виртуальная международная продюсерская компания, прямо продолжающая деятельность и традиции СПМ «Рекорд» (основана в 1986 году) в музыкальном шоу-бизнесе, которая ставит перед собой задачи развития международных контактов среди музыкантов всех стран мира.

История создания[править | править код]

Студия популярной музыки «Рекорд» (СПМ Рекорд; англ. SPM «Record») была первым в СССР хозрасчётным предприятием (лейблом) в области звукозаписи, продюсирования музыкальных коллективов и исполнителей, производства концертного оборудования, организации концертов и фестивалей[3]. Предприятие было создано при Министерстве культуры СССР и действовало на территории Советского Союза с 1986 по 1991 год.

Основателем и художественным руководителем СПМ «Рекорд» является композитор, заслуженный артист РСФСР Юрий Чернавский[4].

Целью своей деятельности студия «Рекорд» ставила поиск и всемерную поддержку молодых талантов, а также консультации и услуги профессиональным музыкантам в достижении высоких творческих результатов, направленных на слияние с международным шоу-бизнесом.

Логотип
«Record» v 2.0 (2009)

В конце осени 1991 года студия «Рекорд», по ряду причин, прекратила свою деятельность.

«Рекорд» v 2.0 на OpenSpace.ru[править | править код]

На протяжении 1990-х — 2000-х годов композитор Юрий Чернавский работал с зарубежными и русскими музыкантами, пытаясь найти новую технологическую базу для функционирования проекта по развитию творчества молодых артистов. Описывая сложность ситуации в одном из интервью, он замечал:

…Нет творческого честолюбия, естественного отбора, профессионалов на ТВ и в правительстве. Например, в Голливуде бытует мнение, что правительство России специально блокирует поставку на международный рынок молодых ликвидных творческих кадров. Да и как ещё люди могут объяснить, что в суперприбыльной мировой музыкальной индустрии русские вообще не представлены? Например, я в течение 15 лет так и не нашёл понимания проблемы даже на уровне администрации президента и Думы, безнадёжно пытаясь официально вытащить в голливудскую тусовку юных русских артистов, — стена, покруче «железного занавеса»

Юрий Чернавский, на сайте «ПроРок», интервью от 17 июля 2007 года[5]

Тем не менее работа в этом направлении набирала обороты. В 2005 году Чернавский, совместно с берлинской студией «Pikosso Records»[6], выпускает CD «Hollywood Dreams Vol. 2», на котором были записаны русские певцы в компании c группой «Fox». Продюсер занимается вокальным тренингом и записью с ребятами из России и с Украины — юными певцами Katrine и SharkOzy, ведёт многочисленные переговоры.

В 2008 году Денис Бояринов[7], музыкальный редактор известного веб-портала OpenSpace.ru[8][9] предложил Юрию Чернавскому сотрудничество. Главной целью было перенести продюсерские функции СПМ «Рекорд» на виртуальную платформу.
Организация проекта и программирование специального сайта заняло больше года. В 2009 году на портале OpenSpace.ru был открыт виртуальный международный продюсерский центр «Record» v 2.0 («RV2»)

Руководство[править | править код]

Основателем и главным консультантом виртуального международного продюсерского центра «Record» v 2.0 («RV2») является музыкант, композитор и продюсер Юрий Чернавский[10], основатель СПМ «Рекорд», работающий ныне в Лос-Анджелесе.

В международный экспертный совет «Record» v 2.0 входят представители разных стран, известные профессионалы в области культуры и шоу-бизнеса:

Состав международного экспертного совета открыт и постоянно расширяется.

Участники СПМ «Рекорд» 1980-х годов — ныне известные артисты, продюсеры, менеджеры — являются почётными членами сайта «RV2».

Цели[править | править код]

Виртуальный продюсерский центр «RV2» является продолжателем деятельности Студии популярной музыки «Рекорд» — первой профессиональной независимой компании в Советском Союзе в области шоу-бизнеса:

«Как в 1980-х, когда СПМ «Рекорд» повернул музыкальную индустрию России от традиционной советской песни к более прогрессивным стилям и ритмам, так и «RV2» открывает юным дарованиям 2000-х двери в мир молодёжной международной культуры. Сегодня это уже реальность[12].»

В «Рекорде» v 2.0, представительство которого открыто на сайте OpenSpace.ru, молодые исполнители и авторы песен из всех стран мира могут получить онлайн-консультации и советы из уст профессионалов, показать свои способности представителям международной музыкальной индустрии и широкой публике, и главное — получить возможность заключения договора и продолжить дальнейший творческий рост при поддержке российских и зарубежных продюсерских компаний[13].

В связи с большим интересом к проекту со стороны международных продюсерских организаций, сайт «RV2» начал готовить открытие представительств на территориях Германии, Америки, Китая и Африки.

Организация проекта[править | править код]

«RV2» — сетевой профессиональный проект, функционирующий на портале OpenSpace.ru, в рубрике «Современная музыка»[14]. Почти ежедневно раздел обновляется несколькими присланными на конкурс работами (в формате — песня, текст и фото исполнителя), отобранными экспертным советом из того, что накапливается на сервере «RV2»[15].

Работа сопровождается комментариями-консультациями членов международного экспертного совета. Существует также отдельный раздел «Ask the experts» («Вопросы к экспертам»), и таким образом молодые исполнители и сочинители имеют возможность обмениваться опытом с профессионалами, не отрываясь от своих студийных компьютеров.

Обычные слушатели могут оставлять свои мнения и обсуждать присланные работы, используя сервис «Комментарии» на сайте.

Диплом победителя конкурса
«Record» v 2.0 Award

Конкурс «RECORD» v 2.0 AWARD[править | править код]

К началу 2010 года в проект пришло более 100 англоязычных групп и исполнителей из России, Германии, США, Белорусии, Украины и других стран, которые презентовали на «RV2» более 300 оригинальных композиций[16].

Раз в год эксперты «Рекорда» подводят итоги предварительного отбора на конкурс «RECORD» v 2.0 AWARD, определяя тройку лучших исполнителей и сочинителей по своему субъективному мнению, а также учитывают голоса публики, объявляя самые обсуждаемые популярные записи.

Каждые два года проводится финальный конкурс «RECORD» v 2.0 AWARD, на котором из шести номинантов избираются три победителя.

Победители получают дипломы и имеют шанс получить предложения о сотрудничестве от участников кураторского совета[13].

2011—2012 — закрытие портала OPENSPACE.RU[править | править код]

В начале 2011 года один из самых популярных российских сайтов OPENSPACE.RU стал местом финансовых и политических противостояний, и российский англоязычный проект RV2 был остановлен, как не соответствующий культурному мировоззрению новых владельцев… (Он сохранился частично только в архивах нового российского домена Colta.ru[17]). Тем не менее была выпущена первая компиляция под названием «Recordный сборник», с демо-работами участников стартового периода[18].
8-го февраля 2013 года сайт OPENSPACE.RU прекратил своё существование.

Но проект Record v 2.0, заручившись поддержкой артистов, продюсеров, авторов, международных рекорд и паблишинг компаний, уже начал свою новую самостоятельную жизнь.

Портал Record v 2.0[править | править код]

С конца 2011 года проект Record v2.0[19] возобновил свою работу, как отдельный веб-портал на международном сервере, с автоматическим переводом на все языки Google и собственным онлайн радио и ТВ.
Здесь для артистов были созданы все условия для работы, с разделами от чарта до портального форума, где каждый исполнитель имеет свою собственную страницу с широкими возможностями продемонстрировать аудио, фото, видео, заметки на блоге, тексты сонгов и другие свои творческие материалы, включая персональный форум.

К сообществу RV2 присоединились сотни новых музыкальных групп с сотнями собственных песен и инструментальных композиций в разных жанрах[20]. Проводятся консультации с именитыми музыкантами и продюсерами — собственно, эти годы и следует считать началом самостоятельного этапа проекта.

В качестве примера, может быть рассмотрен 2-й коллекционный сборник артистов — участников Record v 2.0,[21], победителей конкурса, отбранных международным Экспертным Советом портала.
В сборник также вошёл уникальный рождественский проект «Звёзды для детей»[22][23], с участием более 20 звёзд международной величины, который был подготовлен, записан и снят на видео командой RV2 совместно с Благотворительным Фондом BFI[24].

Таким образом в интернете сформировался своего рода международный виртуальный Профессиональный Клуб, где молодые музыканты могут делиться своими творческими идеями и проблемами.

Примечания[править | править код]

  1. Business Rocket, California Company.
  2. / CGI company HOLO LLC
  3. Великий гуманоид Юрий Чернавский, Денис Бояринов, 30.04.2009, OpenSpace.ru.
  4. Легостаев И. «Потусторонние» думы Юрия Чернавского, «Московский Комсомолец», от 23.02.1994.
  5. Юрий Чернавский, на сайте «ПроРок», от 17.07.2007.
  6. Фирма «Pikosso Records», расположена в Берлине (Германия).
  7. [http://os.colta.ru/project/authors/4/ Веб-страница Дениса Бояринова — шеф-редактора раздела «Современная музыка» портала OpenSpace.ru.
  8. OpenSpace.ru.
  9. / COLTA Д. Бояринов
  10. Информация о Ю. Чернавском на веб-странице проекта «Record» v 2.0.
  11. / Ray Parker, Jr. — Ghostbusters
  12. Ю. Чернавский, «Архивы банановых островов. Том I». Архивировано 25 июня 2009 года.
  13. 1 2 DJ Mag (Журнал для тех кто в теме), «Виртуальный продюсерский центр Record v 2.0 на портале OPENSPACE.RU», от 11.11.2009.
  14. Веб-площадка «Record» v 2.0, OpenSpace.ru, рубрикa «Современная музыка». Архивировано 1 февраля 2010 года.
  15. Интервью с Д. Бояриновым на сайте The Spot.ru, от 18.02.2010.
  16. Record v 2.0 / Работы участников конкурса «Record» v 2.0 Архивировано 14 марта 2010 года.
  17. / Архивы домена Colta.ru
  18. «Recordный сборник». Музыка современная. Плеер. OpenSpace.ru (18 марта 2011). Дата обращения 19 апреля 2011. Архивировано 19 апреля 2012 года.
  19. / Портал Record v2.0
  20. / Раздел SONGS на портале RV2
  21. / Сборник сонгов молодых участников RV2 — Record v 2.0 / CD Collection-2
  22. / Проект «Stars for Kids» — A merry Christmas
  23. / Stevie Wonder and Dionne Warwick Record Christmas Song With Larry King
  24. / Презентация клипа A merry Christmas в Москве (Газета «Известия»)

Ссылки[править | править код]