Белая дверь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белая дверь
Обложка песни Алла Пугачёва «Белая дверь»
Исполнитель Алла Пугачёва
Дата выпуска 1985
Дата записи 1984
Жанр Дрим-поп
Длительность 04:44
Лейбл Мелодия
Автор Юрий Чернавский /
Л. Дербенёв
Продюсер Юрий Чернавский
Трек-лист альбома
«Белая дверь»
(-)

(-)

«Бе́лая дверь» — песня для музыкального фильма «Сезон чудес» (1985) режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича, сочинённая в 1984 году. Исполнитель — Алла Пугачёва, композитор и продюсер — Юрий Чернавский, автор текста — Леонид Дербенёв.

Создание песни[править | править код]

Аранжировка песни была записана в домашней студии Юрия Чернавского. Запись сольного голоса, бэк-граунда и сведение были произведены на студии Пугачёвой в комплексе «Олимпийский», Москва.

Звукорежиссёры — Юрий Чернавский и Александр Кальянов.

«Белая дверь» и Алла Пугачёва[править | править код]

Песня сразу встала в высшие строчки хит-парадов СССР 1980-х годов[1]. В популярной серии фирмы «Мелодия» — «По Вашим письмам», был выпущен виниловый сингл «Белая дверь» (1985)[2].

…К тому времени относится работа (А. Пугачёвой — ред.) с композитором Юрием Чернавским (автор музыки к песне «Здравствуй, мальчик Бананан!» из «Ассы»). Песни Чернавского «Белая дверь», «Сирена» и «Отраженье в воде» (текст Л. Дербенёва) можно отнести к самым завораживающим вещам Пугачёвой, а стилистически их определить как психоделический нью-вейв, «Джефферсон Эйрплейн» на новый лад. Все свежее и актуально звучащее до сих пор…
(ВРЕМЯ Новостей)[3]

«Белая дверь» — А. Пугачёва
в к/ф «Сезон чудес» (1985)
«Белая дверь» на альбоме
Алла Пугачёва «Золотые песни»

…Алла Пугачёва… Согласитесь, без её песен нельзя вообще представить эстраду конца семидесятых и восьмидесятых годов. Например, песня «Белая дверь» из кинофильма «Сезон чудес», наглядно демонстрирует как талант певицы, так и авторов песни…[4]

И аудитория приняла песню очень тепло:

…Я помню, в детстве слышал песню «Белая дверь» в исполнении Аллы Пугачёвой. Как она это пела! Какие у неё были интонации! В её голосе было ожидание чуда, она чувствовала эту романтику, эту сказку, как будто за этой дверью ждет что-то хорошее…[5]

Песня получила обзор на первой пластинке из серии Место встречи; ведущий провёл параллель с песней Линды Ронстадт «You’re No Good» 1974 года[6].

Первый[источник не указан 22 дня] в СССР киноклип «Белая дверь» часто транслировался по Центральному телевидению[7].

Песня переиздавалась много раз на пластинках, синглах и CD, выходящих по сей день.

«Through the Eyes of a Child»[править | править код]

«Through the Eyes of a Child»
на альбоме
«Алла Пугачёва в Стокгольме» (1985)

В 1985 году «Белая дверь» вышла в варианте на английском языке под названием «Through the Eyes of a Child»[8], на шведской пластинке Аллы Пугачёвой «Watch Out!». В записи песни, как и большинства других композиций альбома, участвовали следующие шведские музыканты[9]:

«Through the Eyes of a Child», вслед за песней «Superman», часто появлялась в чартах Швеции и Финляндии.[источник не указан 460 дней]

В том же году на фирме «Мелодия» песня была выпущена на перепечатке альбома под названием «Алла Пугачёва в Стокгольме».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]