Маргарита (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маргарита
MARGARITA 1.jpg
Исполнитель Сергей Минаев;
Валерий Леонтьев
Дата выпуска 1986
Дата записи 1986
Жанр Поп-музыка
Длительность 04:21 (С. Минаев)[1],
05:20 (В. Леонтьев)[2]
Лейбл СПМ Рекорд
Автор Юрий Чернавский /
Александр Маркевич
Продюсер Юрий Чернавский
Видеоклип
YouTube full-color icon (2017).svg «Маргарита»

«Маргари́та» — песня, написанная композитором Юрием Чернавским на слова поэта Александра Маркевича в 1986 году. Первым исполнителем песни стал Сергей Минаев, в дальнейшем песня вошла в репертуар Валерия Леонтьева.

История создания[править | править код]

Песня «Маргарита» была написана специально для готовившегося большого шоу — дискотеки Студии популярной музыки «Рекорд» в Лужниках, организованной в 1986 году Юрием Чернавским, в постановке Сергея Лисовского, первого директора СПМ «Рекорд». Это была первая в СССР дискотека на более чем 10 000 человек[3].

Исполнение С. Минаева[править | править код]

Первая версия песни была записана в исполнении Сергея Минаева[3][4].

Чернавского с Минаевым за несколько дней до записи познакомил звукорежиссёр Владимир Ширкин[5], старый друг Юрия ещё по совместной работе в Государственном эстрадном оркестре Азербайджана под управлением Муслима Магомаева в 1970-х годах. Владимир и привёл композитора в дискотеку кинотеатра «Новороссийск» на улице Чернышевского, послушать молодого певца[6].

Запись была произведена в 1986 году в домашней студии Юрия Чернавского. Юрий привлёк к записи бэк-вокала несколько известных певцов, с которыми он в то время работал. Все были готовы помочь молодому исполнителю. Аранжировки были записаны Юрием в модном тогда европейском саунде. В тот же период Чернавский записал с Минаевым и другие песни — «Шаман» и «Принцесса дискотек»[4]. Впоследствии композитор вспоминал[6]:

«…Серёжа Минаев был на редкость талантливым, работоспособным и светлым, лёгким на подъём.»

Песня «Маргарита» сразу стала популярной в московских клубах, разлетелась по стране на «кассетных синглах» подпольного производства (такие «синглы» в 1970—1980-е годы продавались нарасхват в ларьках, на компакт-кассете, с маленьким кусочком плёнки на ней, и самодельной наклейкой с названием песни) или в виде дописки к другим магнитоальбомам[4]:

«Магнитоальбомы расходились по фанам уверенно и скоро, а сам Сергей продолжал работать в дискотеках, пока в 1987 году он не начал регулярно выступать с концертами от студии «Рекорд». В 1987 году всесоюзным хитом становится уже серьёзная песня — «Маргарита», которую для Сергея пишет руководитель студии композитор Юрий Чернавский. С «Маргаритой» Сергей Минаев впервые попадает и на телевидение[7].»

Но в первую пластинку Минаева песни Чернавского, включая «Маргариту», не вошли, как не вошли они и в его последующие пластинки и CD, хотя и включались в магнитоальбомы[4][8]. Позднее они считались утерянными.

«Маргарита» в исполнении Минаева была опубликована в 2002 году на CD-альбоме «Назад в будущее»[1][8][9][10]. В 2006 году С. Минаевым был подготовлен ремикс на эту песню[11].

Исполнение В. Леонтьева[править | править код]

В 1987 году, после того как С. Лисовский, при содействии Чернавского, организовал свою фирму «Рекорд», Минаев уже не сотрудничал с Юрием.

В 1989 году Чернавский, так и не дождавшись выпуска песни на пластинках Минаева, продюсирует запись второй версии «Маргариты» — с Валерием Леонтьевым. Причем для готовившегося на фирме «Мелодия» альбома В. Леонтьева под названием «Грешный путь» была необходима фонограмма в совершенно другом стиле, которая и была записана на студии Леонтьева в СПМ «Рекорд».

Участники записи[править | править код]

Все партии бэк-вокала для второго варианта песни прописал Леонтьев[источник не указан 2460 дней], гитарные партии и соло были исполнены Игорем Гатауллиным, игравшим с Юрием ещё во времена создания рок-альбома «Банановые острова». Все клавишные, электро-саксофон и партии ритм-группы записал сам Чернавский.

Эта фонограмма уже была более насыщенной и жёсткой.

Дальнейшая судьба песни[править | править код]

Через месяц режиссёром Вадимом Коротковым и сорежиссёром и сценаристом Юрием Грымовым был снят видеоклип «Маргарита» (один из первых в стране), который с удовольствием крутили советские телеканалы[12]. Роль Маргариты исполнила модель Ольга Аносова.

Песня лидировала в телевизионном конкурсе «Песня-89»[13][14].

«Маргарита» занимала высшие строчки хит-парадов СССР, была популярной композицией на дискотеках Союза и остаётся «старым, проверенным временем хитом»[15].

Валерий Леонтьев высоко оценивает свою работу с Юрием Чернавским над песней «Маргарита» и другими совместными проектами:

«Мы начали работать в конце 80-х, как раз перед тем, как он [Чернавский] уехал в Германию. Самый известный хит был „Маргарита“, а потом, когда он уже переехал из Германии в Лос-Анджелес, тогда я поехал к нему и мы записали альбом „По дороге в Голливуд“. А в этом году я записал с ним новый альбом „Санта-Барбара“…

Да, я думаю, это мой автор…

…Oтношения с авторами складываются очень, очень по-разному. Вот, например, Юра Чернавский диктатор, диктатор бесспорный такой, и я подчиняюсь этому диктату с ясным пониманием происходящего, и я знаю, то чего он требует от меня, это наверняка будет хорошо. Я просто ему безгранично верю. В этой ситуации он диктатор, а я покорный исполнитель его воли».

— В. Леонтьев на радио «Эхо Москвы», 1 сентября 1999 года[16]
«Маргарита».
Валерий Леонтьев (2008)

В 2007 году, когда Чернавский уже 15 лет как работал в Лос-Анджелесе, Леонтьев обновил аранжировку «Маргариты»[17]. Он постоянно исполняет её в своих многочисленных шоу[18][19][20].

Летом 2009 года было объявлено о планах совместной записи знаменитой французской певицы Патрисии Каас с Валерием Леонтьевым. Для дуэтной песни Валерий предложил «Маргариту»[15].

Существует несколько версий «Маргариты» в исполнении Леонтьева, которые опубликованы в интернете; их можно послушать и сравнить[21][22].

Композиция была включена в следующие студийные альбомы В. Леонтьева:

Другие исполнители[править | править код]

В 2006 году DJ Smash сделал ремейк песни В. Леонтьева «Маргарита» в стиле евродэнс, молодёжь восприняла эту версию как новый сонг. Дэнс-версия «Маргариты» продолжает пользоваться большой популярностью в клубах и танцполах[26][27]. Песня стала своеобразным объектом «коллективного творчества»:

«Было не просто договориться с Валерием Леонтьевым насчёт „Маргариты“, но всё равно всё удалось сделать, за исключением видеоклипа, к сожалению. Однажды в Куршевеле кто-то заказал диджею песенку, но почему-то ему не хотелось её играть. Я подошёл к нему и попросил её оставить для меня. Он сказал: „Первый трек — так себе, а вот второй — „Маргарита“, знаешь такую, классная вещь!!!“. Тут ему кто-то говорит: „Перед тобой её автор стоит и с тобой разговаривает“. Вот такая история».

— DJ Smash, в интервью радио «Юность»[28]

Наряду с DJ Smash, на песню «Маргарита» делался ряд других дэнс-ремейков[29] для радио и дискотек.

«Маргарита» и Булгаков[править | править код]

Песня явно намекает на героев романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»:

 Опять одна, ты опять одна,
 Ты ждёшь звонка, дрожа слегка.
 Твой телефон смотрит сладкий сон,
 А ты одна, совсем одна.
 И ты глядишь по ночам в окно,
 А ночью так за окном темно.
 Ты устала, устала ждать,
 А ведь когда-то умела летать.

 Маргарита — Маргарита, ведь ты не забыла?
 Маргарита — ты же помнишь, как всё это было.
 Маргарита — окно открыто, ведь ты не забыла?
 Маргарита — ты же помнишь, как всё это было.
 

Однако этот намёк был понятен далеко не всем, поскольку первое полное издание романа «Мастера и Маргарита» в СССР вышло только в 1989 году[30]. Единственное издание, существовавшее тогда в СССР, был вариант 1973 года, опубликованный издательством «Художественная литература» под редакцией Анны Саакянц. Однако тот вариант сильно отличался от последней правки романа, сделанной Булгаковым при участии его жены, и был сокращён советской цензурой[31].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Маргарита. Сергей Минаев. Исполнители. Moskva.FM — песни на радио Москвы. Проверено 4 октября 2009. Архивировано 2 марта 2012 года.
  2. Маргарита. Валерий Леонтьев. Исполнители. Moskva.FM — песни на радио Москвы. Проверено 4 октября 2009. Архивировано 2 марта 2012 года.
  3. 1 2 Сергей Минаев. Дискография 80-х. Авторадио. Проверено 30 сентября 2009. Архивировано 2 марта 2012 года.
  4. 1 2 3 4 Сергей Минаев (Песни Юрия Чернавского). Музыкальный блог, любимые исполнители. «Спроси Алёну»; www.tonnel.ru. Проверено 30 сентября 2009. Архивировано 2 марта 2012 года.
  5. Чернавский Ю. Флейты, джаз и философия. Архивы Банановых островов, Том I / Archives of the Banana Islands, Vol. I. Mir-United Inc.; Юрий Чернавский / Yury Chernavsky. Проверено 30 сентября 2009.
  6. 1 2 Чернавский Ю. Альбом «Банановые острова». 1983. Архивы Банановых островов, Том I / Archives of the Banana Islands, Vol. I  (недоступная ссылка — история). Mir-United Inc.; Юрий Чернавский / Yury Chernavsky. Проверено 18 сентября 2009. Архивировано 5 ноября 2009 года.
  7. Сергей Минаев. Биографии. Классика русского шансона; Blatata.Com (4 сентября 2007). Проверено 30 сентября 2009. Архивировано 2 марта 2012 года.
  8. 1 2 Минаев С. Съёмки «Серебряного диска». Блог Сергея Минаева. Сергей Минаев.ru. Диск-жокей № 1: версия 4.0 (01.01.2009) (27 октября 2002). Проверено 30 сентября 2009. Архивировано 2 марта 2012 года.
  9. Сергей Минаев. Назад в будущее. Audio CD. Музыка. Интернет-магазин OZON.ru. Проверено 30 сентября 2009.
  10. Сергей Минаев — Маргарита. YouTube — lohnes20009’s Channel. YouTube, LLC (3 сентября 2009). — Сергей Минаев — «Маргарита» с СD «Назад в будущее» (2002). Проверено 30 сентября 2009.
  11. Минаев Сергей. Отчего не сплю?. Блог Сергея Минаева. Сергей Минаев.ru. Диск-жокей № 1: версия 4.0 (01.01.2009) (3 февраля 2006). Проверено 30 сентября 2009. Архивировано 2 марта 2012 года.
  12. Валерий Леонтьев — Маргарита (видеоклип). YouTube — punchouss’s Channel. YouTube, LLC (24 мая 2008). — В. Леонтьев, видеоклип «Маргарита», режиссёр Юрий Грымов (1989). Проверено 30 сентября 2009.
  13. Маргарита — В. Леонтьев. Дневник deltaplan-club. deltaplan-club; LiveInternet (21 июня 2008). — «Песня-89», осенний выпуск. 1989 год. Проверено 2 октября 2009.
  14. Песня-1989. Видеоклипы и музыка 70—80—90-х. Retro80.com (6 июля 2008). Проверено 1 октября 2009. Архивировано 2 марта 2012 года.
  15. 1 2 Леонтьев оденет высокие ботинки, чтобы допрыгнуть до Патрисии Каас. Новости шоу-бизнеса. Новости NEWS.rin.ru (13 июля 2009). Проверено 1 октября 2009. Архивировано 2 марта 2012 года.
  16. Среда, 01.09.1999: Валерий Леонтьев. Передачи. Интервью. Радиостанция «Эхо Москвы». — Ведущие: Марина Багдасарян, Матвей Ганапольский. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Валерий Леонтьев — певец. Проверено 1 октября 2009. Архивировано 2 марта 2012 года.
  17. Маргарита (Remix 2007). Валерий Леонтьев. Исполнители. Moskva.FM — песни на радио Москвы. Проверено 4 октября 2009. Архивировано 2 марта 2012 года.
  18. Валерий Леонтьев готовит сюрпризы…. Архив новостей. www.leontiev.ru; Официальный сайт Валерия Леонтьева (26 декабря 2007). — Первый канал представляет: Старые песни о главном — «Маргарита». Канал Россия представляет: Дискотека 80-х — «Исчезли солнечные дни», «Маргарита», «Дельтаплан». Проверено 2 октября 2009. Архивировано 2 марта 2012 года.
  19. Леонтьев Маргарита, ремейк. YouTube — natalia65’s Channel. YouTube, LLC (27 июля 2007). — Леонтьев, «Маргарита» — версия 2007 года. Проверено 1 октября 2009.
  20. Valery Leontev — Margarita — live. Diskoteka 80. YouTube — bultoro’s Channel. YouTube, LLC (2 февраля 2008). — Видеофрагмент телепередачи «Дискотека 80-х» на канале «Россия». Проверено 2 октября 2009.
  21. Валерий Леонтьев — Маргарита. Скачать MP3. stranamp3.com. — Версии и ремиксы песни «Маргарита» (можно прослушать). Проверено 1 октября 2009.
  22. В. Леонтьев — Маргарита 2002. Дневник Фанклуб_Валерия_Леонтьева. Комментарии: Блоги МК; Редакция газеты «Московский комсомолец» (30 августа 2009). — Ещё одна электро-версия «Маргариты» Леонтьева). Проверено 2 октября 2009. Архивировано 2 марта 2012 года.
  23. Грешный путь. Музыка. Винил. Пластинки. www.leontiev.ru; Официальный сайт Валерия Леонтьева. — Грампластинка 1990 года. Проверено 2 октября 2009. Архивировано 2 марта 2012 года.
  24. Там, в ceнтябpe. Музыка. Диски. CD-диски. www.leontiev.ru; Официальный сайт Валерия Леонтьева. — CD 1995 года. Проверено 2 октября 2009. Архивировано 2 марта 2012 года.
  25. Новый альбом!. Архив новостей. www.leontiev.ru; Официальный сайт Валерия Леонтьева (23 февраля 2009). Проверено 2 октября 2009. Архивировано 2 марта 2012 года.
  26. DJ Smash — Margarita. YouTube — bahareva’s Channel. YouTube, LLC (3 февраля 2008). — «Маргарита» — ремейк. Проверено 1 октября 2009.
  27. Маргарита. DJ Smash Feat. Валерий Леонтьев. Исполнители. Moskva.FM — песни на радио Москвы. Проверено 4 октября 2009. Архивировано 2 марта 2012 года.
  28. В гостях у Игоря Азовского DJ Smash!!!  (недоступная ссылка — история). Радио «Юность»; Радиокомпания «Маяк», Государственный интернет-канал «Россия». Проверено 1 октября 2009.
  29. Валерий Леонтьев - Маргарита (Dj.motes electro mix). Dj.motes MGPS 89'5 FM. Музыка. PROMODEEJAY (17 января 2009). — Стили: Electro House. Ремикс на: Валерий Леонтьев — Маргарита. Вышел на сборнике V. A. — Art Rus Kiss Vol. 5 (2009). 9 февраля (можно прослушать). Проверено 2 октября 2009. Архивировано 2 марта 2012 года.
  30. Булгаков М. А. Избранные произведения. — К.: Днипро, 1989.
  31. М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита. Первое издание. Наши книги. Подробная информация. Букинист Biblionne. Ценные старые книги. — Комментарий к первому изданию «Мастера и Маргариты». Проверено 2 октября 2009. Архивировано 2 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]