Chaos;Head

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Chaos;Head
Chaos Head game cover.jpg
カオスヘッド
(Каосу Хэддо)
Жанр / тематика триллер, психология, научная фантастика, мистика
Игра
Разработчик 5pb., Nitroplus
Издатель Nitroplus (PC)
5pb. (Xbox 360, PSP, iOS)
Дизайнер Юкихиро Мацуо (автор идеи)

Naotaka Hayashi (сценарист)
Choco (арт-дизайнер)
Toshimichi Isoe
Takeshi Abo (композитор)

Mutsumi Sasaki (дизайнер персонажей)
Жанр визуальный роман
Рейтинг EOCS: 15+ (PC)
CERO: Z (Xbox 360), D (PSP)
Дата 25 апреля 2008 (PC)
26 февраля 2009 (Xbox 360)
24 июня 2010 (PSP)
18 ноября 2010 (iOS)
Манга
Автор Nitroplus and 5pb.
Иллюстратор Сумихэй
Издатель Flag of Japan.svg ASCII Media Works
Публикуется в Dengeki Daioh
Аудитория сёнэн
Публикация 21 мая 2008 года 21 мая 2009 года
Манга «Chaos;Head -Blue Complex-»
Автор Nitroplus и 5pb.
Иллюстратор Нагако Сакаки
Издатель Flag of Japan.svg Media Factory
Публикуется в Comic Alive
Аудитория сэйнэн
Публикация 26 августа 2008 года настоящее время
Манга «Chaos Head H»
Автор Nitroplus и 5pb.
Иллюстратор Такэхито Мидзуки
Издатель Flag of Japan.svg Jive
Публикуется в Comic Rush
Аудитория сёнэн
Публикация 26 сентября 2008 года настоящее время
Аниме-сериал
Режиссёр Исияма Такаки
Сценарист Иноуэ Тосики
Студия Madhouse
Телесеть Flag of Japan.svg Kids Station, Tokyo MX, TV Saitama, Chiba, Kanagawa
Премьерный показ 9 октября 2008 года 25 декабря 2008 года
Серий 12

Chaos;Head (яп. カオスヘッド Каосу Хэддо) — японские игра, манга, аниме в жанре визуальный роман, разработанная студиями 5pb. и Nitroplus и выпущенная 25 апреля 2008 на PC.[1] Первая в серии Science Adventure. Игра содержит сцены чрезвычайной жестокости, а также элементы психологии и научной фантастики. Порт игры Chaos;Head Noah (яп. カオスヘッドノア Каосу Хэддо Ноа) для консоли Xbox 360 вышел 26 февраля 2009.[2][3] Игра рассказывает о студенте старших классов Такуми Нисидзё, который, однажды возвращаясь домой, становится свидетелем жестокого убийства. Позже в этом районе происходят ещё более загадочные события, сопровождаемые новыми убийствами. Такуми пытается справиться с реальностью и иллюзиями, преследующими его, и прячется от преступника, стоящего за серией убийств. На основе сюжета игры созданы одноимённая манга и аниме.

Игровой процесс[править | править код]

Скриншот, на котором Такуми разговаривает с Кодзуэ. Зелёный и красные метки переключателя иллюзий видны вверху экрана.

В игре Chaos;Head используется оригинальная система выбора, называемая "переключатель иллюзий" (яп. 妄想トリガー мо:со: торига:).[4] Система основана на психологическом состоянии героя. На экране можно увидеть два маркера: зелёный и красный. Зелёный (шизофрения) расположен в левом верхнем углу экрана, а красный (паранойя) — в правом верхнем. Третий маркер прозрачен (не виден на экране) и выбран по умолчанию. Игрок имеет право выбирать между зелёным и красными маркерами или же игнорировать их. С выбором можно определяться в течение нескольких экранов текста от появления переключателя до события. В результате игрок может выбирать тип галлюцинаций, которые будет видеть герой. Зелёный маркер часто приводит к радостным или смешным сценам с элементами фансервиса, красный в свою очередь может вызвать сцены чрезвычайной жестокости и насилия. Если игрок не сделал выбор, персонаж останется в реальном мире. Также иногда приходится отвечать на вопросы (да/нет).

Сюжет[править | править код]

История Chaos;Head происходит в Сибуе в 2008 году и развиваются вокруг Такуми Нисидзё, ученика средних классов частной Академии Суимей. Странные и жестокие убийства происходят в районе Сибуи, названные «Безумием Нового Поколения» (яп. ニュージェネレーション). События истории берут начало 28 сентября, когда Такуми разговаривает в онлайне с другом по имени Грим (яп. グリム Гуриму). Он пытается поскорее сообщить последние события «Нового Поколения», но Такуми не интересуется местными или международными новостями. Человек по имени Сёгун (яп. 将軍) присоединяется к чату в середине разговора. После этого Грим покидает чат, и Сёгун начинает говорить. Он говорит очень загадочными и запутанными предложениями, из-за чего Такуми начинает нервничать. Затем Сёгун отсылает ему кучу ссылок с фотографиями: на одной из них изображено жестокое убийство человека, прибитого крестообразными кольями к стене.

На следующий день Такуми видит настоящую сцену убийства. Таинственная девушка с розовыми волосами в конце переулка прибивает мужчину кольями к стене. Такуми понимает, что он является свидетелем жестокого убийства, фотографии которого он видел накануне. Убеждённый, что девушка, так или иначе, связана с Сёгуном, Такуми пытается избегать событий, связанных с Новым Поколением. Однако он был свидетелем преступления, из-за чего им вскоре заинтересовалась полиция.

Полиция подозревает его, но Такуми убеждён, что он жертва Сёгуна. Такуми оказывается в некой спирали паранойи и непонимания. Он отчаянно пытается обезопасить себя и выяснить, почему является жертвой. В конце концов, он связывается с другими людьми, вовлеченными в минувшие события, в том числе с девушкой, которая совершила убийство. Он уже не уверен в том, где заканчивается реальность и кому можно доверять. Он втянут в масштабную и, казалось бы, невозможную схему, план которой скрыт за кулисами мистической компании NOZOMI Group.

Окружение[править | править код]

Chaos;Head в первую очередь происходит в Сибуе, Токио. Многие сцены происходят в реально существующих местах Сибуя, это и большие скопления пешеходов[5] и фасады различных зданий, хотя их названия были немного изменены.[6] Названия некоторых известных интернет сайтов, таких как Википедия, 2channel, YouTube, Google и Yahoo!, так же изменены в игре, для избежания конфликтов по поводу товарных знаков и в качестве шутки: We-Key Pedophiria,[7] @-channel, MewTube, Deluoode,[8] и Taboo!.

Терминология[править | править код]

  • GE rate (от Gravitational Error Rate) — «уровень гравитационных аномалий». По сюжету, влияет на поведение людей. Необычайно высок в Сибуе, искусственно повышается компанией NOZOMI во время массовых собраний (распродажи, праздники, выборы) и землетрясений.
  • Гигало-маньяк — человек, который может превращать собственные иллюзии в реальность (с помощью процесса, называемого real-boot) и видеть иллюзии других гигало-маньяков. Обладают Di-Sword’ами, которые также являются их иллюзиями. Гэнъити Норосэ создавал устройство Noah II, обладающее способностями гигало-маньяков.
  • Di-Sword — меч, оружие гигало-маньяков, которые получают его в период сильного эмоционального напряжения.
  • Noah II — машина, тайно создаваемая компанией NOZOMI. Она могла вызывать у людей реалистичные иллюзии. Гэнъити Норосэ обосновывал её необходимость для спонсоров тем, что она может помочь их политической кампании. При создании этой машины ставились эксперименты над гигало-маньяками. Последующие испытания были связаны с землетрясениями в Сибуе.
  • «Безумие Нового Поколения» (New Generation madness, NewGen) — название, которое было дано в прессе серии загадочных смертей, произошедших в Сибуе. К ним относят:
  • «Групповой прыжок»: пять человек сбросились, держась за руки, с высотного здания. Спустя какое-то время было опубликовано поддельное видео этого инцидента. В числе погибших была Миа Кусуноки — сестра Юа Кусуноки. Все семьи погибших, кроме семьи Кусуноки, активно общались с прессой и заявляли, что причин для самоубийства у их детей не было.
  • «Беременный»: в тело мужчины был зашит недоношенный ребёнок. Впоследствии выяснилось, что это ребёнок Мамору Сувы и Хадзуки Сины, которая и совершила преступление по приказу руководства «Церкви Божественного Света».
  • «Прикалывание»: 56-летний профессор Университета Тото Ота Хисаси был задушен и приколот к стене жилого дома заострёнными крестами. Его свидетелем и был Такуми. Это убийство — первое во сюжете игры\аниме\манги, тогда как предыдущие два были совершены до начала описываемых там событий.
  • «Дом вампира»: неизвестный был убит жестоким образом, его кожа позеленела, а на стене оставлена надпись «Эти глаза — чьи глаза?» (яп. その目だれの目?). Фотография жертвы была размещена на онлайн-аукционе пользователем под ником «Вампир».
  • «Без мозгов»: жертва — Фумио Такасина, врач-психиатр, лечивший когда-то Такуми Нисидзё. Его мозг был извлечён предметом, похожим на ложку, когда сам он был ещё жив. Убийца — Хадзуки Сина.
  • «Вкусная рука»: женщина была найдена мёртвой, при этом её правая рука была лишена плоти, а в желудке найдены следы мяса. Незадолго до этого убийства Гэнъити Норосэ прислал Такуми отрубленную правую кисть его сестры, Нанами, с подаренным браслетом и мобильным телефоном. Этот инцидент, а также слова Сёгуна о том, что рука могла принадлежать не Нанами, ложно уверили в этом Такуми.
  • «DQN»: трое молодых мужчин были найдены убитыми (они были разрезаны пополам). На их лбах были вырезаны буквы DQN (сокращение от delinquent — «отброс, отщепенец»). Убийство было совершено Кодзуэ Орихарой, а жертвы — хулиганами, которым заплатили за убийство Такуми.

Персонажи[править | править код]

Основные[править | править код]

Такуми Нисидзё (яп. 西條 拓巳 Нисидзё: Такуми) — главный герой серии. Он «еще не хикикомори, но близок к этому», по его собственному признанию. Школу посещает 2-3 раза в неделю, лишь для того, чтобы его не исключили. Он часто отмечает, что он не заинтересован в девушках в трёхмерном мире и при любой возможности избегает разговоров с другими людьми. Он предпочитает смотреть аниме, играть в эроге и многопользовательские ролевые онлайн-игры. Он студент второго курса Академии Суимей (яп. 翠明学園 Suimei Gakuen). На самом деле он является иллюзией, созданной Сёгуном за полтора года до изображённых событий для того, чтобы остановить компанию NOZOMI Group. Позже он должен был умереть, ибо Такуми и Сёгун не могут существовать вместе.

Сэйю: Хироюки Ёсино

Рими Сакихата (яп. 咲畑 梨深 Сакихата Рими) — таинственная девушка с розовыми волосами, которую Такуми встретил на месте преступления по пути домой. Рими была одета в униформу Академии Суимей и сразу узнала Нисидзё. Позднее в классе она утверждает, что является его другом с первого года обучения, но Такуми не может этого вспомнить. Также она не понимает, почему Такуми считает, что видел её на месте преступления. Вначале притворяется обычной девушкой, но позже ей приходится раскрыть себя из-за Сэны. Была подопытной Гэнъити, пока её не спас Сёгун. Она должна была помочь Такуми уничтожить корпорацию, а затем убить и самого Такуми, но позже влюбилась в него.

Сэйю: Эри Китамура

Нанами Нисидзё (яп. 西條 七海 Нисидзё: Нанами) — младшая сестра Такуми и студентка первого курса Академии Суимей. Она часто терпит выходки Такуми и постоянно спорит с ним при встрече, но на самом деле она беспокоится за своего брата. Из-за издевательств Гэнъити у неё появляется свой Ди-Меч. На самом деле является сестрой Сёгуна, который изменил реальность и заставил её забыть об этом.

Сэйю: Уй Миядзаки

Аясэ Кисимото (яп. 岸本 あやせ Кисимото Аясэ) — днём студентка второго курса Академии Суимей, а ночью — вокалист популярной инди-рок группы «Фантазм» (яп. ファンタズム Fantazumu). Её сценическое имя FES. Её песни описывают события последних убийств, что заставляет полицию подозревать её в преступлениях. Она (как FES) также упоминается в Steins;Gate. Её Ди-Меч появился из-за того, что над ней проводили опыты (привязали к стулу и капали водой). Является одной из сильнейших обладательниц Ди-Меча.

Сэйю: Юи Сакакибара

Юа Кусуноки (яп. 楠 優愛 Кусуноки Юа) — студентка третьего курса Академии Суимей. Сестра-близнец одной из погибших в ходе группового самоубийства, которое считают одним из преступлений «Нового Поколения». По этой причине она проводит собственное расследование этих событий. Она преследовала Такуми, но потом подружилась с ним. Тем не менее Юа, как стало ясно позднее, подозревала Такуми в убийствах «Нового Поколения» и заявила, что у него есть дар ясновидения и раздвоение личности.

Сэйю: Тиаки Такахаси

Сэна Аой (яп. 蒼井 セナ Аой Сэна) — студентка третьего курса Академии Суимей. Такуми встречает её впервые по пути домой. Она часто встречается ему в Сибуе, ходит с длинным Ди-Мечом и любит мороженое голубого цвета. Её отец был сотрудником NOZOMI Group, проводил опыты над её матерью и новорождённой сестрой, из-за чего ребёнок погиб, а мать сошла с ума и вскоре умерла. Хочет отомстить своему отцу.

Сэйю: Хитоми Набатамэ

Кодзуэ Орихара (яп. 折原 梢 Орихара Кодзуэ) — новенькая студентка второго курса Академии Суимей. Над ней издевались в школе, из-за чего она не говорит, но она обладает телепатией. Она называет себя Kozupii.

Сэйю — Аюми Цудзи

Сёгун (яп. 将軍 Сё:гун) — загадочный человек, которого Такуми встречает в чате. Он посылает фото с преступлениями Нового Поколения, уравнение fun^10xint^40=Ir2 и фразу «Эти глаза, чьи они?», которую Такуми часто повторяет. После этого у Такуми начинается паранойя: он считает, что Сёгун преследует его и хочет убить. Фактически является реальным Нисидзё Такуми. Страдает прогерией.

Сэйю: Цубаса Ёнага

Второстепенные[править | править код]

Грим (яп. グリム Гуриму) — интернет друг Такуми, с которым тот каждый день общается в чате. Он часто призывает Такуми быть более мужественным в «трёхмерном мире», а также поддерживает его на протяжении всех испытаний. Он интересуется преступлениями Нового Поколения и передаёт Такуми все подробности жестоких убийств. Его интересы схожи с Такуми: аниме, манга и игры. Позже он часто использует выражение: «Эти глаза, чьи они?» — эта фраза серьёзно беспокоит Такуми. Позже выяснилось, что Грим — это Хадзуки Сино (яп. 志乃 葉月 Сино Хадзуки), основная убийца Нового Поколения. Она была помощником старого доктора Такуми, Фумио Такасины (яп. 高科 史男 Такасина Фумио), и членом «Церкви Божественного Света», имеющей связи с NOZOMI Group. Как минимум три убийства были совершены ею: убийство доктора Оты, поднимавшего проблемы «GE rate» (именно его засвидетельствовал Такуми), убийство доктора Такасимы (извлечение мозга), убийство токийского студента (Хадзуки самостоятельно провела себе кесарево сечение и зашила собственного недоношенного ребёнка, зачатого от Мамору Сувы, в живот жертвы).

Орджел Сэйра (яп. 星来 オルジェル Сэйра Орудзеру) — главная героиня аниме Blood Tunes the Animation и любимый персонаж Такуми. Иногда она появляется в воображении Такуми, пытаясь оградить его от реальности. Поддерживает его в различных ситуациях и помогает понять тот или иной факт. Её бредовое появление — проявление слабостей Такуми, судя по голосу.

Сэйю: Аканэ Томонага

Дайсукэ Мисуми (яп. 三住 大輔 Мисуми Дайсукэ) — единственный друг Такуми в его классе. Привлекательный парень имеющий большой успех среди девушек из школы.

Сэйю: Дайсукэ Оно

Ясудзи Бан (яп. 判 安二 Бан Ясудзи) — детектив Департамента Полиции города Токио по расследованию уголовных дел. Первоначально подозревает Такуми в убийстве Нового Поколения, но в ходе расследования выясняется, что за этим может стоять компания NOZOMI Group и религиозный культ.

Сэйю: Кадзуя Итидзо

Мамору Сува (яп. 諏訪 護 Сува Мамору) — детектив Департамента Полиции города Токио по расследованию уголовных дел. Помощник и друг Бана. Его хобби — просмотр фильмов, особенно Spark Wars (пародия на «Звёздные войны»). Он состоит в культе «Церкви Божественного Света» и в NOZOMI Group. Пытается остановить Такуми, вновь обретшего способности Гигаломаньяка. Убит в борьбе с Такуми, пронзённый собственным оружием.

Сэйю: Макото Ясумура

Иссэи Хатано (яп. 波多野 一成 Хатано Иссэй) — отец Аои Сэны, сотрудник NOZOMI. Привлек свою жену (её имя не называется, но известно, что её девичья фамилия — Аои) к испытаниям Noah II. Так, при запуске Noah II вскоре после рождения сестры Сэны, Маны, женщине внушалось, что её муж уехал на заработки, а сама она уединённо живёт с дочерью. В реальности же Мана умерла спустя месяц после рождения, тогда же отец безуспешно просил у руководства NOZOMI приостановить испытания. Эксперимент закончился через два года, во время которых мать смотрела на мумифицированное тело дочери, не понимая этого. Очнувшись, она сошла с ума, на глазах у Сэны стала пожирать младенца, биться головой о стену, а затем совершила самоубийство, воткнув себе в глаза кухонный нож. Отец пропал без вести, ведя бродяжнический образ жизни. Несколько раз встречался с Козуэ и Сэной во время игры\анимэ\манги. Был убит пулей от Мамору Сувы.

Сэйю: Кэндзи Хамада

Кацуко Момосэ (яп. 百瀬 克子 Момосэ Кацуко) — глава детективного агентства. Она и Ясудзи Бан — старые друзья, часто обсуждают ход расследования дела NewGen.

Сэйю: Кудзира

Гэнъити Норосэ (яп. 野呂瀬 玄一 Норосэ Гэнъити) — президент NOZOMI Technology Group. Его роль хранится в тайне на протяжении большей части истории, пока он не показал себя в роли главного антагониста. Норосэ создатель устройства Ной II, способного манипулировать мозговыми волнами и вызывать паранойю, которую все принимают за реальность. Он собирал людей с особыми психическими силами, в том числе детей, для исполнения своих задумок.

Сэйю: Кэнта Миякэ

Манга[править | править код]

Первая манга-адаптация была выпущена 21 мая 2008 журналом Dengeki Daioh, вторая (Chaos;Head -Blue Complex-) рассказывает о Сэне Аой и Кодзуэ Орихаре («Monthly Comic Alive», 26 августа 2008), и является альтернативной историей, дополняющей игру[9]. Третья адаптация, Chaos;Head H (яп. かおすへっどH Kaosu Heddo H), начала выпускаться 23 сентября 2008 журналом Comic Rush.

Аниме[править | править код]

Аниме Chaos;Head (Хаос; Вершина) студии Madhouse начало транслироваться 9 октября 2008.[10]

Примечания[править | править код]

  1. Nitroplus's Chaos;Head product description (яп.). Nitroplus. Проверено 24 мая 2008. Архивировано 20 марта 2012 года.
  2. 5pb. Games' product listing for 2008 (яп.). 5pb.. Проверено 1 июня 2008. Архивировано 20 марта 2012 года.
  3. Сами создатели игры называют её "новелла о фантастике иллюзий" (яп. "Delusional Science NVL" 妄想科学NVL, Mōsō Kagaku NVL)
  4. Shinji Tamura. 4Gamer.net's 33rd "Character Game" series article on Chaos;Head (яп.). 4Gamer.net (22 мая 2008). Проверено 1 июня 2008.
  5. Chaos;Head and Shibuya Street: In Front of Shibuya Station, Part I (яп.) (6 мая 2008). Проверено 3 июня 2008. Архивировано 20 марта 2012 года.
  6. Chaos;Head and Shibuya Street: Center Street Part 3 (яп.) (12 мая 2008). Проверено 3 июня 2008. Архивировано 20 марта 2012 года.
  7. 5pb's We-Key Pedophiria website (яп.). 5pb. Проверено 26 сентября 2008. Архивировано 20 марта 2012 года.
  8. Deluoode Google Search Engine (яп.). Deluoode. Проверено 26 сентября 2008. Архивировано 20 марта 2012 года.
  9. Comic Alive November Issue Back Number. Media Factory. Проверено 9 ноября 2008.
  10. Official Chaos;Head anime website (яп.) (10 сентября 2008). Проверено 11 сентября 2008. Архивировано 20 марта 2012 года.
  11. Список серий (англ.). Anime News Network.

Ссылки[править | править код]