STX Europe

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
STX Europe AS
Тип Акционерное общество
Основание 2004 (как Aker Yards ASA)
Упразднена 2018
Расположение  Норвегия: Осло
Ключевые фигуры Sang-Ho Shin
(Board Chairman and acting President & CEO)
Отрасль Судостроение
Продукция Машиностроение
Оборот 31,5 млрд. NOK (2008)
Число сотрудников 15 500 (конец 2008)
Материнская компания STX Corporation
Сайт stxfrance.com

STX Europeнорвежское судостроительное предприятие, которое под именем Aker Yards ASA с 2004 года имело листинг OBX Index на фондовой бирже Осло. С начала 2009 года южнокорейский судостроительный концерн STX Offshore & Shipbuilding (англ.) является единственным собственником, который в свою очередь инициировал делистинг STX Europe с фондовой биржи Осло.

Обзор[править | править код]

STX Europe является международной судостроительной группой, насчитывающей 15 верфей в Бразилии, Франции, Норвегии, Румынии и Вьетнаме почти с 15 500 работниками (на конец 2008 года). Оборот в 2008 году составил 31,5 млрд. норвежских крон.

Предприятие строит круизные суда, паромы, нефтяные платформы и специальные суда. С 2012 года в сотрудничестве с «Балтийским заводом» на верфи Chantiers de l’Atlantique в Сен-Назере строятся универсальные десантные корабли типа «Мистраль». Бывшая сфера деятельности, строительство торговых судов, была выделена в 2008 году из концерна. Круизные суда строятся STX France SA на верфи Chantiers de l’Atlantique в Сен-Назере во Франции.

История[править | править код]

В феврале 2002 года строительная деятельность норвежских концернов Aker ASA и Kværner под руководством управляющей компании Aker Kværner Yards AS сосредоточилась в Осло. В 2004 г. в условиях новых отношений собственности возникла судостроительная группа Aker Yards ASA, котировавшаяся с тех пор на фондовой бирже Осло.

В июне 2006 г. была прикуплена верфь Chantiers de l'Atlantique в (Сен-Назер) концерна Alstom. С марта 2007 г. Aker Yards стал самостоятельным. Ранее находившиеся у Aker ASA доли в Aker Yards в размере 40,1 процента были проданы и разошлись среди мелких вкладчиков. В октябре 2007 г. южнокорейский судостроительный концерн STX Shipbuilding приобрёл 39,2 процента акций Aker Yards. В ноябре 2008 г. Aker Yards был переименован в STX Europe[1].

В августе 2014 года верфь в Турку была продана немецкой судостроительной компанией Meyer Werft и финскому правительству и получила название Meyer Turku[2].

Wadan Yards[править | править код]

Верфи Nordic Yards в Висмаре в Германии, частично скупленные концерном Wadan Yards

В Германии концерну принадлежали с 1998 по 2008 г. Aker MTW в Висмаре и с 2002 г. Warnowwerft (ранее Kvaerner Warnow Werft GmbH) в Росток-Варнемюнде (с середины 2003 Aker Warnow Werft GmbH, с весны 2004 Aker Warnemünde Operations GmbH и Aker Warnemünde Real Estate GmbH). Верфи осуществляли с 2003 г. деятельность под общей маркой-«крышей» Aker Ostsee, с 2005 г. название «Aker Yards, Germany».

В марте 2008 г. Aker Yards продала большинство в обоих немецких верфях, а также в украинской верфи в Николаеве российскому инвестиционному обществу FLC West. Три верфи, а также три инженерно-конструкторских бюро стали частью нового совместного предприятия Aker Yards Ukraine Holding, в котором у FLC West 70 процентов и у Aker Yards 30 процентов акций. Трансакция вступила в силу 1 января 2008 г., имея обратную силу, и с 22 сентября 2008 г. верфи работают под маркой Wadan Yards[3].

12 июля 2009 г. STX Europe сообщила о продаже меньшего пакета в 30 процентов в Wadan Yards Group AS имеющей штаб-квартиру в Люксембурге Mandataria Finance S.A. Параллельно идут разборки с FLC West S.a.r.l. по ещё оставшимся открытым пунктам и запущена процедура банкротства[4][5][6].

Список верфей[править | править код]

Круизные суда и паромы[править | править код]

  • Франция STX France SA
Верфь Chantiers de l’Atlantique в Сен-Назере

Прочие операции[править | править код]

  • Норвегия STX Norway Florø AS (расположенный в Флурё)

OSV (Нефтяные платформы и специальные суда)[править | править код]

Суда[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]