Sanzoku no Musume Ronja

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sanzoku no Musume Ronja
Sanzoku no Musume Ronja anime.jpg
山賊の娘ローニャ
(Сандзоку но Мусумэ Ро:ня)
Ронья, дочь разбойника
Жанр / тематикафэнтези, приключения, сказка
Аниме-сериал
Режиссёр Горо Миядзаки
Сценарист Хироюки Кавасаки[ja]
Астрид Линдгрен
(повесть)
Продюсер Нобуо Каваками
Студия Polygon Pictures, Studio Ghibli
Телесеть NHK BS Premium. Прочие телесети: Мультимания показано 8 серий. в 17:05 трансляция до 23 июня включительно
Премьерный показ 11 октября 2014 года 28 марта 2015 года
Длительность 25 мин.
Серий 26

Sanzoku no Musume Ronja (яп. 山賊の娘ローニャ Сандзоку но Мусумэ Ро:ня, букв.«Ронья, дочь разбойника») — 26-серийный аниме-сериал режиссёра Горо Миядзаки по сказочной повести Астрид Линдгрен «Рони, дочь разбойника», транслировался в период с 11 октября 2014 по 28 марта 2015 года[1]. Совместный проект студий Polygon Pictures и Ghibli — для последней «Рони» стала первым телесериалом.

Сюжет[править | править код]

Рони (в другом переводе Ронья) — единственная дочь Маттиса, атамана разбойников. Шайка Маттиса живёт в лесной глуши в старом замке, расколотом надвое молнией в ночь рождения девочки. Рони — смелая, добрая и искренняя, гордость отца, любимица всех разбойников. Большую часть времени она проводит, бродя по отцовскому замку и его окрестностям. Она счастлива и даже не догадывается о своём одиночестве.

Но однажды Рони случайно обнаруживает, что вторую половину замка заняла конкурирующая шайка атамана Борки. У Борки тоже есть ребёнок, сын по имени Бирк, отважный, задиристый и весёлый мальчик. Встреча с ним меняет жизнь Рони. Дети заклятых врагов, Рони и Бирк то спорят и соревнуются, то спасают друг друга от опасностей — и наконец, проникаются взаимной симпатией. Втайне от родителей они решают стать сестрой и братом. Но непримиримая вражда разбойничьих родов мешает их дружбе. Дети ссорятся с родителями и сбегают из замка в лес. Здесь среди опасностей дикой природы и сказочных чудовищ им предстоит испытать на прочность свою дружбу и прожить полное приключений лето.

Чтобы вернуть детей, родителям приходится отказаться от вражды. В конце повести разбойничьи кланы объединяются, а Рони и Бирк, к неудовольствию своих отцов, дают клятву, что никогда не станут разбойниками.

Отзывы и оценки[править | править код]

Сериал получил сдержанно-положительные оценки. Одобрительных отзывов удостоилась визуальная красота сериала, его персонажи и фэнтези-вселенная Астрид Линдгрен. Критиковали в основном затянутость и медленный темп сериала; некоторые критики также посчитали, что персонажи, созданные с помощью сэл-шейдинга, и рисованные фоны плохо сочетаются.[2][3][4]

В России журнал «Мир фантастики» назвал мультсериал красивым, близким к книге, но слишком затянутым; по мнению автора, история лучше смотрелась бы в виде полнометражного мультфильма[5]. За затянутость его критиковали и в обзоре издания «КГ-портал», отметив, однако, что сериал «неплохой, семейный, уютный»[6].

«Рони, дочь разбойника» получила премии Asian Television Award[7] как лучший 2D-мультфильм и International Emmy[8][9] как лучший мультсериал для детей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]