Smilodon populator

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Smilodon populator
Реконструкция
Реконструкция
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Клада:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Вид:
† Smilodon populator
Международное научное название
Smilodon populator Lund, 1842
Геохронология

Smilodon populator (лат.) — вид вымерших млекопитающих из рода смилодонов подсемейства саблезубых кошек семейства кошачьих. Крупнейшая саблезубая кошка всех времён и третий по величине представитель семейства, уступавший по величине лишь пещерному и американскому львам. Жил с 2,5 млн до 10 тыс. лет назад.

Череп и шея Smilodon populator (AMNH)

Внешний вид и размеры

[править | править код]

Smilodon populator являлся одной из наиболее крупных саблезубых кошек. Высота в холке доходила до 125 см, длина — 250 см, вместе с 30-сантиметровым хвостом, предположительный вес находился в диапазон 220—360 кг, у особо крупных особей достигал 400 кг[1].

Зубная формула на верхней челюсти: 3I 1C 3P, а на нижней — 3I, 1C 2P. Знаменитые клыки достигали 29 сантиметров длины (вместе с корнем).

Smilodon populator мог открывать свою пасть на 120°, что, в совокупности с развитием сосцевидного отростка, помогавшего с большой силой двигать головой в вертикальной плоскости, позволяло ему глубоко вонзать свои клыки в тело жертвы, и, таким образом, эффективно, быстро, тратя меньше энергии, умерщвлять её, перерезая трахею и сонную артерию. Другой предположительный способ умерщвления — глубокие повреждение мускулатуры, вызывавшие сильную кровопотерю и болевой шок. В то время как современные кошки, при нападении на крупную добычу чаще всего душат ее, а волки разрывают ей шею и бока.

Окраска этих животных могла быть однородной, но, скорее всего, была пятнистой, как у леопарда, возможно также наличие короткой гривы у самцов. Коренные зубы редуцированы.

Образ жизни

[править | править код]

Smilodon populator, по одному распространённому мнению, были социальными животными и могли образовывать прайды как у львов, которые включали в себя одного-двух доминирующих самцов, несколько самок и молодняк. Либо же они могли образовывать менее организованные группы, включавшие в себя примерно равное количество особей обоих полов, о чем говорит слабо выраженный половой диморфизм[источник не указан 409 дней].

Охота велась преимущественно на крупных животных — на макраухений, дедикурусов (скорее всего детёнышей), мегатериев, наземных ленивцев, токсодонов и других ныне вымерших больших травоядных. В Южной Америке серьёзных конкурентов у этих хищников практически не было, до появления первых людей в Америке 15 тыс. лет назад[источник не указан 409 дней].

Примечания

[править | править код]

Литература

[править | править код]