Spacewar!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Spacewar!
Spacewar!-PDP-1-20070512.jpg
Разработчик Стив Рассел
Дата выпуска 1962
Жанр космический симулятор, Shoot 'em up
Технические данные
Платформа PDP-1
Режимы игры Два игрока одновременно
Commons-logo.svg Spacewar! на Викискладе

Spacewar! — одна из первых известных цифровых компьютерных игр. Она была создана Стивом Расселом[en] при участии Мартина Граца и Уэйна Витенена, объединившихся в неформальную творческую группу под названием «Hingham Institute». Эта группа разработчиков в 1961 году задумала создать игру с целью её реализации на DEC PDP-1 в Массачусетском технологическом институте. После того, как Алан Коток получил несколько подпрограмм от DEC, Рассел начал писать программу, а к февралю 1962 года он создал первый вариант. Это заняло примерно 200 человеко-часов работы. Дополнительные функции были разработаны Дэном Эдвардсом, Питером Самсоном и Грецом.[1]

Предыстория[править | править код]

Стив Рассел, запрограммировавший первую версию Spacewar!

В течение 1950-х годов создавались различные компьютерные игры, в контексте академических исследований в области компьютерных технологий, программирования, и демонстрации вычислительной мощности. На их создание в особенности повлияло появление небольших и быстрых компьютеров, на которых могли создаваться программы, выполняемые в режиме реального времени, а не несколькими партиями за один раз. Однако некоторые программы использовались для демонстрации мощности компьютеров, на которых они были запущены, и были предназначены для развлечения. Обычно они создавались студентами и аспирантами и сотрудниками университетов, таких как Массачусетский технологический институт (MIT), где им иногда позволялось разрабатывать программы для экспериментального компьютера TX-0[2]. Эти интерактивные графические игры создавались сообщестом программистов, многие из которых были студентами и сотрудниками института, связанными с сообществом Tech Model Railroad Club[en]. В собрание игр входили Tic-Tac-Toe, в которой использовалась световая ручка для игры в крестики-нолики против компьютера, и Mouse in the Maze, где ручкой рисовались стены лабиринта, по которому должна была пройти виртуальная мышь[2][3][4].

Осенью 1961 года в компьютерной комнате электротехнического отдела MIT был установлен миникомпьютер PDP-1 компании Digital Equipment Corporation (DEC), для того чтобы дополнить собой более старый TX-0. При этом, до его прибытия группа студентов и сотрудников университета занималась мозговым штурмом идей для программ, которые могли бы убедительным образом продемонстрировать возможности нового компьютера. Трое из них — Стив Рассел, сотрудник Гарвардского университета и бывший научный сотрудник MIT; Мартин Грац, научный сотрудник и бывший студент MIT; и Уэйн Витенен, научный сотрудник Гарварда и бывший сотрудник и студент MIT — объединились в группу «Hingham Institute», названной так потому что Грац и Витенен жили на улице Хингам, и придумали идею игры Spacewar[3][5]. «У нас был этот новый PDP-1», сказал Стив Рассел в интервью Rolling Stone 1972 года. «Марвин Минский создал несколько небольших программ для создания паттернов, которые выглядели как калейдоскоп. Не очень хорошая демонстрация. У нас был этот дисплей, который мог делать всевозможные хорошие вещи! Поэтому мы начали говорить об этом, раздумывая о том, что можно было бы показать интересное. Мы решили, что, возможно, мы могли бы сделать что-то двумерное, маневрирующее, и решили, что, естественно, очевидная вещь для этого — космические корабли»[3][6].

Игровой процесс[править | править код]

Воссоздание Spacewar! в виде Java-апплета

Игровой процесс Spacewar основан на двух космических кораблях, названных «the needle» (рус. игла) и «the wedge» (рус. клин). Корабли пытаются стрелять друг в друга, одновременно маневрируя в невесомости меж звёзд[3][5]. Корабли могут стрелять торпедами, на которые не действует гравитация звезды. Корабли имеют ограниченное количество торпед и ограниченный запас топлива, которое расходуется при использовании двигателей[7]. Физика кораблей следует ньютоновской механике, и они остаются в движении даже когда игрок не использует двигатели. При этом на их вращение инерция не действует[3].

Каждый игрок управляет одним из кораблей, и должен попытаться сбить другой корабль, одновременно с этим избегая столкновения со звездой. Пролет рядом со звёздой для осуществления гравитационного манёвра меняет траекторию корабля, однако игрок может ошибиться и упасть на звёзду. При вылете корабля с одного края экрана он появляется с другой стороны. Также есть функция гиперпространства, или «паническая кнопка», которая может быть использована для избегания вражеских торпед, и перемещает корабль в другое место на экране. Однако новое местонахождение случайно, само использование способности может взорвать корабль, и в некоторых версиях игры при каждом её использовании вероятность взрыва возрастает[7].

Игрок может поворачивать корабль по часовой и против часовой стрелки, включать тягу вперёд, стрелять торпедами и использовать гиперпространство[7]. Изначально управление проводилось переключателями на передней панели миникомпьютера PDP-1, по четыре для каждого игрока. Однако их использование было неудобным, и они быстро изнашивались во время обычного игрового процесса, и к тому же игроки часто путали их с переключателем питания компьютера. Местоположение переключателей также заставляло одного игрока сидеть сбоку от экрана, что оставляло его в невыгодном положении[3]. Чтобы решить эту проблему Коток и Саундерс создали отдельный элемент управления, по сути ранний геймпад[8][9]. У геймпада был переключатель для поворота налево или направо, второй для движения вперед или гиперпространства, и кнопка для запуска торпед. Кнопка была сделана тихой для того чтобы противник не мог знать что игрок пытается запустить торпеды во время перезарядки[3].

Функции и особенности[править | править код]

Два игрока используют переднюю панель на PDP-12 для игры в Spacewar! на Vintage Computer Festival

Ранние версии игры содержали случайный звёздный фон. Тем не менее, неточности и отсутствие правдоподобия раздражало Самсона, поэтому он написал программу, основанную на реальных диаграммах звёзд, выделив: в любой момент времени видно 45 % звёзд, а ночью, все звезды до пятой величины. Программа была названа «Expensive Planetarium» (отсылка на стоимость компьютера PDP-1), и быстро включена в основной код.

Существовали несколько дополнительных свойств, контролируемых переключателями на консоли:

  • без звёзд (и, следовательно, без силы тяготения)
  • включить кинетический момент
  • отключить звёздный фон
  • «Космический ветер» — искривление коэффициента траектории, которое требует, чтобы пилот тщательней корректировал каждое движение

Порты на другие системы[править | править код]

Spacewar! была очень популярна в 1960-е годы и была широко портирована на другие системы. Была портирована на большинство платформ DEC, таких как PDP-10 или PDP-11, или различные CDC-машины.

Ранние системы микроЭВМ также поддерживают Spacewar!. Существовала версия «The Cromemco Dazzler», для ECD Micromind. Micromind не имел дисплей с высоким растровым разрешением, из-за высокой стоимости памяти, на тот момент.[10]

Spacewar! сегодня[править | править код]

Винтон Серф играет в Spacewar! в Музее компьютерной истории на PDP-1, встреча ICANN, 2007

По состоянию на май 2006, известно, что существует, по крайней мере один рабочий PDP-1 в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью, штат Калифорния. Компьютер и дисплей были полностью восстановлены после двух лет работы, и Spacewar!' готов к работе. 15 мая 2006, музей представил The Mouse That Roared: A PDP-1 Celebration Event.[11] На PDP-1 был продемонстрирован запуск Spacewar!, а также других программ, и представители общественности могли играть в игру, используя временные контроллеры.

Совсем недавно, код Spacewar был выпущен вместе с Microsoft XNA Game Studio Express.[12]

Игры, которые вдохновил Spacewar[править | править код]

KSpaceDuel, современная версия включенная во многие дистрибутивы Linux

На протяжении многих лет, многие компьютерные игры были вдохновлены игрой Spacewar![13]; некоторые из них известны под тем же названием. Некоторые из них просто клоны, а в большинство из них были введены дополнительные варианты игры, такие как:

  • разные темпы ускорения
  • различные уровни гравитации (даже отрицательные)
  • ракеты движутся под силой тяготения
  • топливо (энергия) регенерируется
  • щиты

Аркадные версии игры Spacewar были выпущены под названием Galaxy Game (1971), Computer Space от компании Nutting Associates (1971), и Space Wars от компании Cinematronics (1977), последняя является наиболее коммерчески успешной.

Первой сетевой версией этого жанра была игра Orbitwar (1974) от компании Silas Warner на PLATO.Он включает все возможности оригинальной Spacewar! с добавлением бигборда где пользователи PLATO, ожидают вызовы друг от друга.

Домашние версии появились на большинстве компьютерных и консольных систем, при этом некоторые становятся довольно развитыми, такие как серия Star Control, внедряющая разнообразные рамки игры на его основе один-на-один. Senko no Ronde можно охарактеризовать как современную интерпретацию Spacewar, с дизайном сильно похожим на файтинги, такие как Street Fighter II. Серия Escape Velocity также обязана Spacewar! своими 2D-инерциальными боями и навигацией.

Не связанные с космосом варианты с аналогичным управлением (то есть 2 игрока управляют транспортным средством, используя подобный контроль — поворот влево/поворот вправо/шаг вперед/огонь — и попытаются выиграть, уничтожив своего оппонента ракетой) включает игры Tank от компании Kee Games и Combat от компании Atari.

Хотя бытует ошибочное мнение что Spacewar! является мотивацией разработки операционной системы Unix, послужившей созданию была игра Space Travel.[14]

Atari создала две игры Spacewar. Space War была портом оригинальной игры для игровой консоли Atari 2600 с добавлением новых функций. Также находилась в разработке игра Spacewar 2000 для игровой консоли Atari Jaguar, которая должна была стать трёхмерным обновлением оригинальной игры, но позже была отменена, поскольку компания Atari отказалась от поддержки Jaguar.

Предшествующие компьютерные и видеоигры[править | править код]

Первой графической компьютерной игрой, как полагают, была OXO (игра в крестики-нолики), разработанная А. С. Дугласом в 1952 году. Уильям Хайинботам собрал Tennis for Two в 1958 году на основе дискретных аналоговых аппаратов, а не программ для цифровой вычислительной машины.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Заметки[править | править код]

  1. Markoff, John Alan Kotok, 64, a Pioneer In Computer Video Games. The New York Times Company Staff. The New York Times (3 июня 2006). Дата обращения 5 февраля 2009. Архивировано 29 апреля 2012 года.
  2. 1 2 Smith, Alexander People Get Ready, There's a Train A-Coming (англ.). They Create Worlds (10 July 2014). Дата обращения 18 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Graetz, 1981.
  4. The TX-0: Its Past and Present (англ.) // The Computer Museum Report. — The Computer Museum, 1984. — Vol. 8.
  5. 1 2 Smith, Alexander One, Two, Three, Four I Declare a Space War. They Create Worlds (7 августа 2014). Дата обращения 18 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  6. Brand, Stewart. Spacewar: Fantastic Life and Symbolic Death Among the Computer Bums (англ.) // Rolling Stone. — Straight Arrow Publishers, 1972. — 7 December (no. 123). — P. 50—58. — ISSN 0035-791X.
  7. 1 2 3 Goodavage, Joseph F. Space War!: A Computer Game Today, a Reality Tomorrow? (англ.) // Saga. — Gambi Publications, 1972. — November (vol. 44, no. 8). — P. 34—37, 92—94.
  8. Replay, 2010, pp. 10–13.
  9. Get a Grip!!!: Joysticks Past, Present & Future (англ.) // Next Generation. — Imagine Media, 1996. — May (no. 17). — P. 34—42. — ISSN 1078-9693.
  10. «Initial response from JSL — design notes I», ECD Micromind Project, 11 July 2006
  11. The Mouse That Roared: A PDP-1 Celebration Event. Дата обращения 1 августа 2008. Архивировано 29 апреля 2012 года.
  12. Cox, Charles and Klucher, Michael. Unleash Your Imagination With XNA Game Studio Express, MSDN Magazine, Microsoft Corporation (май 2007). Дата обращения 4 октября 2007.
  13. Markoff, John Digital Fetes the 'Germ' That Began a Revolution. The New York Times. NYtimes.com (16 лекабря 1990). Дата обращения 12 июля 2010. Архивировано 29 апреля 2012 года.
  14. Ritchie, Dennis M. Space Travel: Exploring the solar system and the PDP-7. Дата обращения 11 марта 2007. Архивировано 29 апреля 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]