Star Wars: Republic Commando

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Star Wars: Republic Commando
RepCom.jpg
Разработчик LucasArts
Издатель Флаг США LucasArts
Флаг ЕС Activision
Дата выпуска
Жанр Тактический шутер от первого лица
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
PEGI: 12
Создатели
Геймдизайнер Майкл Лихт[1]
Композитор Джесси Харлин
Технические данные
Платформы Windows, Xbox
Игровой движок Unreal Engine 2.0
Режимы игры однопользовательский
многопользовательский
Носитель DVD-R DL, Steam и Good Old Games
Системные
требования
Pentium 3-4/Athlon XP 1-2 ГГц, 256—512 Мб памяти, видеокарта с 64-128 Мб памяти, 2,2 Гб места на HDD
Управление PC: клавиатура и мышь
Xbox: геймпад
Официальный сайт

Star Wars: Republic Commando (с англ. — «Звёздные войны. Спецназ Республики») — компьютерная игра в жанре тактического шутера от первого лица с возможностью сетевого многопользовательского режима по мотивам «Звёздных войн» Джорджа Лукаса, изданная 28 февраля 2005 года компанией LucasArts для Windows и Xbox. Игра использует движок Unreal Engine от Epic Games.

C 19 апреля 2007 года версия для Xbox совместима с эмулятором Xbox 360.

Сюжет[править | править код]

События Republic Commando начинаются на планете Камино, где были выращены особые клоны-комммандоc под позывным «Дельта», где они проходят специальную подготовку. После этого их отправляют на первое боевое задание на планету Джеонозис.

Первой операцией отряда «Дельта» стало убийство одного из руководителей сепаратистов торговой федерации Сан Фэка во время битвы на Джеонозисе (которой заканчивался фильм Звёздные войны: Атака клонов). Бойцы «Дельта» успешно справляются с поставленной задачей. После этого бойцам отряда «Дельта» нужно было найти коды управления и разрушить один из гигантских шарообразных кораблей. По пути туда клоны разрушили противовоздушный бункер. Для большего успеха и более масштабных разрушений отряду «Дельта» отдали приказ разделиться. По отдельности они нанесли больший урон кораблю. И скачав коды запуска всего флота Конфедерации независимых систем «Дельта» сбежали с взрывающегося корабля.

Второй этап кампании начинается примерно через год после победы на Геонозисе. Отряд «Дельта» был отправлен на обследование корабля «Прокурор» (Executor, Исполнитель) с которым была потеряна связь. Заданием для отряда было собрать данные полёта с корабля. Столкнувшись на нём с трандошанскими наёмниками и боевыми дроидами КНС, клоны помешали им захватить корабль. КНС атаковал его. Отряд смог открыть автоматизированный огонь по вражескому крейсеру. Позже подошёл корабль Республики под командованием капитана Талбота и вместе они уничтожили сепаратистов.

В заключительных этапах войны (примерно через 2 года после событий на Геонозисе) отряд «Дельта» отправили на Кашиик, для спасения командующего вуки Тарфула. Освободив от плена трандошан Тарфула и других вуки, клоны столкнулись с магна-стражами Генерала Гривуса, направленными для их убийства. После спасения Босс получил приказ взорвать мост, удерживаемый сепаратистами. Впоследствии Дельты с помощью ракетных установок уничтожили вражеский крейсер, попытавшийся переломить ход боя за Кашиик, и сепаратисты отступили. К сожалению снайпер отряда Ноль-семь пропал без вести в бою с дроидами. Несмотря на потерю, клоны отправились на соединение с силами вторжения Республики.

Игра завершается заключительным роликом на борту звездолета. Отряд Дельта переживает потерю товарища. Им поступает сообщение от магистра Йоды о новом задании.

Отряд «Дельта»[править | править код]

В отряд входит четыре коммандос, личность каждого из которых отличается от других:

  • RC-1138 (Дельта Три-Восемь) по кличке «Босс» (Boss) — Босс
  • RC-1140 (Дельта Четыре-Ноль) по кличке «Фиксер» (Fixer) — Взломщик
  • RC-1207 (Дельта Ноль-Семь) по кличке «Сев» (Sev) — Седьмой
  • RC-1262 (Дельта Шесть-Два) по кличке «Скорч» (Scorch) — Запал

Игрок принимает роль Босса, который является командиром отряда и отдаёт приказы другим. Игроку предстоит выполнять самые разнообразные миссии, основная цель — диверсия предприятий сепаратистов. Каждый член команды обладает своими навыками и в игре служат для разных целей.

Производство[править | править код]

Звуки для игры были записаны на студии Skywalker Sound звукооператором Дженой Вэнс (англ. Jana Vance), которая работала над звуковым оформлением для фильмов «Спасти рядового Райана», «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов» и «Чёрная дыра».[1]

В отличие от большинства игр основанных на вселенной Звёздных Войн — Republic Commando использует музыку Джона Уильямса лишь частично. Специально для игры композитор Джесси Харлин написал несколько хоральных треков на мандалорианском языке[2].

Новеллизация[править | править код]

Сразу после выхода игры в свет вышла книга «Star Wars Republic Commando: Hard Contact», написанная военной журналисткой Карен Трэйвисс (англ.). Позже у книги появилось продолжение которое рассказывало о судьбе коллег «Delta Squad» — «Omega Squad». Всего в серии «Республиканские коммандос» было выпущено 6 книг, серия завершается романом «Приказ 66». Все книги переведены на русский язык.

Реакция и оценки игровой прессы[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings(Xbox) 80.35%[3]
(PC) 79.11%[4]
Metacritic78/100[5]
[6]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Eurogamer8/10[7]
Game Informer8.25/10[8]
GameRevolution3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд (B)[11]
GamePro(PC) 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[9]
(Xbox) 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[10]
GameSpot8.7/10[12]
GameSpy4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[13][14]
GameZone8.8/10[15][16]
IGN8.2/10[17][18]
WorthPlaying8.7/10[19]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games63%[21]
Игромания8/10 [20]

Star Wars: Republic Commando получил в целом положительные отзывы, но с незначительной критикой. Некоторые авторы похвалили игру за приятные и увлекательные впечатления. Критиковали в основном короткую одиночную кампанию и простой многопользовательский режим. Republic Commando авторы статей сравнивали с другими играми, такими как: Halo, Tom Clancy’s Rainbow Six, Call of Duty и др., рассматривая в них похожие элементы геймплея.[7][12][17]

Агрегаторы GameRankings и Metacritic дали игре оценку 80,35%[3] и 78/100[5] баллов для версии Xbox, и 79,11%[4] и 78/100[6] баллов для версии ПК.

Кристан Рид из Eurogamer поставил игре 8 из 10, похвалив за продуманные тактические маневры, реализованные в Republic Commando; за качественные и впечатляющие аудиовизуальные эффекты игры, но раскритиковав ошибки в ИИ и лёгкое прохождение игры без трудностей, а также отсутствие совместной кампании.[7]

Рецензент Боб Колайко из GameSpot присудил игре 8.7 из 10, оценив приятную одиночную кампанию, яркие звуковые эффекты и главный дизайнерский замысел: способность управлять командой «Дельта». Недостатками игры автор назвал не совсем увлекательный многопользовательский режим и короткий синглплеер.[12]

Автор Дэн Адамс из IGN оценил игру на 8.2 из 10, утверждая, что в игре присутствует колоритная группа персонажей из 4-х клонов, и что это хорошая реализованная идея, у каждого из которых присутствуют свои особые навыки выполнения заданий. Автор приятно принял в игре хорошую озвучку, прекрасную анимацию и великолепный художественный стиль. Дэн Адамс раскритиковал недоработанные идеи выполнения определённых функций ИИ и не совсем проработанный геймплей, а также не предносящий новые идеи в реализацию мультиплеера.[17]

Крупнейший российский портал игр Absolute Games поставил игре 63 %. Обозреватели отметили превосходный саундтрек и графику. К недостаткам были отнесены слабый сюжет и игровой процесс. Вердикт: «Бездушная серость вроде Republic Commando рано или поздно угробит и без того слабеющее реноме „Звёздных войн“. Увидите коробку с разноцветными клонами на обложке — проходите мимо. Настало время избить жадную LucasArts трудовым долларом.»[21].

Журнал «Игромания» поставил игре 8 баллов из 10-ти, подчеркнув, что «главная эмоция, которой буквально пронизана вся Republic Commando – это разочарование. Обидно, что из потенциально гениальной идеи LucasArts смогли выжать не первой свежести голливудскй блокбастер, который выезжает исключительно за счет собственной бодрости, предпочитая затыкать ошибки гейм-дизайнеров яркими вспышками взрывов». Высокий рейтинг был оправдан тем, что игра «абсолютно хамский блокбастер, нагло прикрывающийся светлым именем Star Wars. При всем при этом играется на редкость бодро и стремительно. Джедаев и Силы нет, зато есть клоны, вуки и много-много дройдеков»[20].

В Великобритании было продано более 60 000 экземпляров Xbox версии Republic Commando к концу 2005 года.[22]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Star Wars Republic Commando. Cast & Crew (англ.). Internet Movie Database.
  2. Justin Bielawa. Commando Composer: An Interview with Jesse Harlin (англ.). Music On Film (8 March 2006). Проверено 5 января 2016. Архивировано 20 июля 2006 года.
  3. 1 2 Star Wars: Republic Commando for Xbox (англ.). GameRankings.
  4. 1 2 Star Wars: Republic Commando for PC (англ.). GameRankings.
  5. 1 2 Star Wars Republic Commando for Xbox Reviews (англ.). Metacritic.
  6. 1 2 Star Wars: Republic Commando for PC Reviews (англ.). Metacritic.
  7. 1 2 3 Kristan Reed. Star Wars: Republic Commando (Xbox) (англ.). Eurogamer (23 February 2005). Архивировано 29 января 2015 года.
  8. Andrew Reiner. Star Wars Republic Commando (Xbox) (англ.). Game Informer (March 2005). Архивировано 14 декабря 2007 года.
  9. DJ Dinobot. Star Wars Republic Commando Review for PC (англ.). GamePro (28 March 2005). Архивировано 12 января 2006 года.
  10. The Enforcer. Star Wars: Republic Commando Review for Xbox (англ.). GamePro (1 March 2005). Архивировано 16 ноября 2005 года.
  11. Brian Gee. Star Wars Republic Commando Review (Xbox) (англ.). Game Revolution (15 March 2005). Архивировано 12 октября 2015 года.
  12. 1 2 3 Bob Colayco. Star Wars: Republic Commando Review (англ.). GameSpot (25 February 2005). Архивировано 4 ноября 2013 года.
  13. Will Tuttle. GameSpy: Star Wars: Republic Commando (Xbox) (англ.). GameSpy (21 February 2005). Архивировано 24 февраля 2005 года.
  14. Jamie Madigan. GameSpy: Star Wars Republic Commando (PC) (англ.). GameSpy (7 March 2005). Архивировано 10 марта 2005 года.
  15. Louis Bedigian. Star Wars Republic Commando - Xbox - Review (англ.). GameZone (15 March 2005). Архивировано 21 марта 2005 года.
  16. Steven Hopper. Star Wars Republic Commando - PC - Review (англ.). GameZone (17 March 2005). Архивировано 21 марта 2005 года.
  17. 1 2 3 Dan Adams and Douglass C. Perry. Star Wars: Republic Commando (Xbox) (англ.). IGN (18 February 2005). Архивировано 21 февраля 2005 года.
  18. Dan Adams. Star Wars: Republic Commando (PC) (англ.). IGN (18 February 2005). Архивировано 21 февраля 2005 года.
  19. Mike Davila. PC Review - 'Star Wars: Republic Commando' (англ.). WorthPlaying (20 April 2005). Архивировано 13 сентября 2015 года.
  20. 1 2 Олег Ставицкий. Star Wars: Republic Commando (рус.) // Игромания : Журнал. — Москва: ТехноМир, Май 2005. — № 5 (92). — С. 66—68. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  21. 1 2 Nomad. Рецензия на Star Wars: Republic Commando. Absolute Games (12 марта 2005). Архивировано 22 февраля 2012 года.
  22. Kristan Reed. 2005 UK Sales Review (англ.). Eurogamer (3 May 2006). Архивировано 10 апреля 2007 года.

Ссылки[править | править код]