TODD. Акт 2. На краю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
TODD. Акт 2. На краю
Обложка альбома группы «Король и Шут» «TODD. Акт 2. На краю» (2012)
Студийный альбом группы «Король и Шут»
Дата выпуска 24 мая 2012
Записан 28 февраля — 17 апреля 2012, студия «Нева Рекордс», Санкт-Петербург
Жанры арт-панк
хоррор-панк
фолк-панк, альтернативный рок
Длительность 36:22
Страна  Россия
Язык песен русский
Лейбл Студия Союз
Профессиональные рецензии
Хронология группы «Король и Шут»
«TODD. Акт 1. Праздник крови»
(2011)
«TODD. Акт 2. На краю»
(2012)

«TODD. Акт 2. На краю» — двенадцатый и последний студийный альбом российской панк-рок-группы «Король и Шут». Является последним релизом группы, вышедшим при жизни её лидера и вокалиста Михаила Горшенёва. Выпущен 24 мая 2012 года. Альбом составлен из музыки зонг-оперы ужасов «TODD» и является продолжением пластинки «TODD. Акт 1. Праздник крови».

История создания[править | править код]

Песни для обеих частей альбома TODD группа начала готовить 23 апреля 2011 года. К записи второй части, пластинки «На краю», музыканты приступили 28 февраля 2012 года. Если основу первой части составили достаточно жесткие по звучанию треки, то альбом «На краю» задумывался как достаточно лиричный. Однако, как отметил Михаил Горшенёв, эта лирика психологическая и мрачная, а по звучанию альбом близок к творениям групп No Means No и Tequilajazzz. Также, в отличие от первой части TODDа, поменялся состав участников записи: вокальные партии Судьи вместо Константина Кинчева исполнил Илья Чёрт, а Юлию Коган заменила Лена Тэ. По словам Михаила Горшенева, рокировки исполнителей были запланированы изначально: «Настроение у пластинок разное. Поэтому пусть и исполнители вокальных партий будут разными»[1].

Единственной песней альбома, известной широко публике задолго до его выхода была «Христова невеста». Её демозапись появилась в интернете во время работы над первой частью пластинки. При записи окончательной версии «Христовой невесты» использовалось наложение трёх партий двенадцатиструнной акустической гитары, исполненных в разной тональности, поэтому у слушателя может возникнуть впечатление, что музыка сыграна на клавесине. При сведении материала не присутствовал Михаил Горшенёв. Звук окончательного варианта фонограммы показался ему слишком чистым. В процессе сведения были также убраны подпевки, которые Михаил делал высоким голосом[2]. Бас-гитарист группы, Сергей Захаров, снимал на камеру процесс записи пластинки и выкладывал это видео Вконтакте, поэтому участники официального сообщества группы могли наблюдать за работой музыкантов в студии. Альбом был полностью записан, сведён и отмастерирован к 17 апреля. Музыканты хотели, чтобы диск вышел до 28 апреля: в этот день группа давала большой сольный концерт во Дворце Спорта Лужники в Москве с программой «10 лет спустя», посвященной первым большим концертам группы в Москве. Однако выпускающий лейбл не успел издать диск к этому событию. Несмотря на это, на концерте 28 апреля широкой публике были впервые представлены композиции «Смерть на балу», «Выход Судьи» и «Небесный суд» с ещё не выпущенного альбома. Как и на пластинке, песню «Смерть на балу» исполнил Александр Леонтьев, а для исполнения песен «Выход Судьи» и «Небесный суд» был приглашён Илья Чёрт. 10 мая на сайте «Нашего Радио» появились 5 композиций с грядущего альбома: «Смерть на балу», «Выход Судьи», «Христова невеста», «Священник больше ничего не скажет» и «На краю». Диск был официально выпущен 24 мая. В этот же день альбом стал доступен для прослушивания на сервисе «Яндекс.Музыка».

Список композиций[править | править код]

Все тексты написаны Михаилом Бартеневым и Андреем Усачёвым

НазваниеМузыкаВторое название Длительность
1. «Смерть на балу» Михаил Горшенёв«Ария Солиста и Тодда» 4:41
2. «Маленький остров» Михаил Горшенёв«Ария Ловетт» 2:50
3. «Неупокоенный» Михаил Горшенёв«Ария Тодда» 2:46
4. «Выход Судьи» Алексей Горшенёв«Ария Судьи» 4:33
5. «Христова Невеста» Алексей Горшенёв«Дуэт Элизы и Тодда» 3:50
6. «Священник больше ничего не скажет» Михаил Горшенёв«Ария Тодда» 4:23
7. «Небесный суд» Алексей Горшенёв, Валерий Аркадин, Павел Сажинов«Дуэт Судьи и Тодда» 4:37
8. «Почему ты жива?» Алексей Горшенёв«Ария Тодда» 3:03
9. «Смерть Ловетт» Михаил Горшенёв«Ария Ловетт» 1:34
10. «На краю» Михаил Горшенёв«Последняя ария Тодда» 4:05

Песни альбома в других релизах группы[править | править код]

Композиции «Смерть на балу», «Священник больше ничего не скажет» и «На краю» вошли в концертный DVD «На краю. Live», записанный в 2013 году. Также на концерте прозвучали песни «Неупокоенный», «Выход Судьи» и «Небесный суд», но они не вошли официальный трек-лист.

Исполнение на концертах[править | править код]

Помимо исполнения в рамках зонг-оперы TODD, композиции альбома, кроме «Почему ты жива?», «Христовой Невесты» и «Смерти Ловетт» игрались на концертах группы «Король и Шут». Причём песню «Неупокоенный», в отличие от студийной версии, на концертах обычно исполнял Александр Леонтьев, а песня «Священник больше ничего не скажет» в концертном варианте была разложена на 2 вокальные партии и исполнялась совместно Михаилом Горшенёвым и Александром Леонтьевым. Для исполнения композиции «Маленький остров» на концерты группы приглашалась исполнительница роли Ловетт в TODDе Елена Резниченко. Для исполнения песен «Выход судьи» и «Небесный суд» на концерты приглашались Илья Чёрт (группа «Пилот»), исполнитель роли Судьи в TODDе Вячеслав Ковалёв[3], либо вокальные партии Судьи пел Александр Леонтьев. Для исполнения гитарных партий песен из обеих частей TODDа на концерты неоднократно приглашался Валерий Аркадин, участвовавший в студийной записи этих альбомов.

Участники записи[править | править код]

Группа «Король и Шут»
Приглашённые музыканты

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]