Король и Шут (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Король и Шут
Обложка альбома группы «Король и Шут» «Король и Шут» (1997 год)
Студийный альбом
группы «Король и Шут»
Дата выпуска 1997 год
Записан август 1997 года, студия ДДТ, Санкт-Петербург
Жанр Хоррор-панк
Длительность 48 мин 53 с
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык песен русский
Лейбл DDT Records: MC (1997)
Саунд Продукт: MC (1998)
Caravan Records: CD (1999)
Nox Music: CD (2000)
Хронология
группы «Король и Шут»
«Камнем по голове»
(1996)
«Король и Шут»
(1997 год)
«Акустический альбом»
(1999)
(аудио)
Король и Шут - Король и Шут
Второй куплет и припев.
Помощь по воспроизведению

«Коро́ль и Шут» — второй студийный альбом российской рок-группы «Король и Шут». Выпущен в 1997 году. В 2000 году был переиздан под названием «Будь как дома, Путник…» и с незначительно изменённой обложкой.

История создания[править | править код]

После выпуска первого номерного альбома «Камнем по голове» группа решила перезаписать свои более ранние песни на профессиональной студии. Звукозаписывающая компания «Курицца Рекордс», с помощью которой был записан «Камнем по голове», не захотела дальше продвигать творчество «Короля и Шута» и группе пришлось искать новый лейбл. Директор группы, Дмитрий «Шумный» Журавлёв, договорился о записи новой пластинки на студии DDT Records, располагавшейся в подвале ДК Железнодорожников.

Большинство композиций, вошедших в альбом «Король и Шут», ранее издавались на малотиражных неномерных альбомах «Истинный убийца» 1993 года и «Будь как дома, путник…» 1994 года. Музыканты решили дать этим песням не только новую жизнь, но и перезаписать их с более чётким звуком — жёстким и «жирным». Реализации этой идеи способствовали отменные гитарные комбоусилители, которыми располагала студия DDT Records, а также звукорежиссёр студии Игорь Сорокин по прозвищу «Золотые уши». В частности, по его предложению в песни «Охотник», «История о мёртвой женщине» и «Валет и дама» были включены небольшие клавишные партии. В основной же массе аранжировки песен не претерпели значительных изменений по сравнению с предыдущими версиями. В период записи альбома барабанщик Александр «Поручик» Щиголев на некоторое время потерял интерес к группе, часто пропускал репетиции, поэтому партии ударных на записи оставляли желать лучшего. Для получения более плотного звука при сведении альбома была увеличена громкость гитары и бас-гитары.

Во время записи альбома студию часто посещали музыканты ДДТ, которые помогали, если не советом, то дружеским участием. К концу записи альбома музыканты «Короля и Шута» узнали от Игоря Доценко, что компания «Театр ДДТ», занимающаяся распространением аудиокассет группы ДДТ, занижает данные о продажах в несколько раз и, соответственно, отчисляет группе значительно меньше роялти. Продажами нового альбома «Короля и Шута» так же должен быть заниматься «Театр ДДТ». Участников коллектива такое положение дел не устроило и после окончания записи альбома они решают разорвать контракт с этой компанией. Музыканты забрали напечатанные к тому времени 15 000 кассет и с помощью отца Михаила Горшенёва начали распространять их по магазинам. Юрий Михайлович Горшенёв на своей «Волге» развёз и продал в музыкальные магазины весь тираж кассет. Вскоре директор группы Дмитрий «Шумный» Журавлёв нашёл небольшой музыкальный магазин «Караван», которому группа смогла продать права на выпуск альбома за 10 000 долларов. Новый тираж кассет был выпущен на лейбле Caravan Recods. На CD альбом был издан только через год, причём диски изготавливались в подвале магазина «Караван» путём записи на обычном компьютере. Полиграфическое оформление этих дисков было низкого качества. До переиздания в 2000 году пластинка продавалась только в одном магазине «Караван» в Санкт-Петербурге и поэтому большого распространения не получила.

Список композиций[править | править код]

Все тексты написаны Андреем Князевым, вся музыка написана Михаилом Горшенёвым, кроме отмеченных.

НазваниеСловаМузыка Длительность
1. «Король и Шут»    2:42
2. «Два друга и разбойники»    2:15
3. «Сапоги мертвеца»    2:30
4. «Охотник»    2:36
5. «Паника в селе»    3:17
6. «Истинный убийца»    2:02
7. «Лесник»    3:12
8. «Помоги мне!»    2:27
9. «История о мертвой женщине»    3:43
10. «Кукольный театр»    2:52
11. «Валет и Дама»  М. Горшенёв, А. Князев 3:32
12. «Весёлые тролли»    3:32
13. «Он не знает, что такое жить!»    2:17
14. «Отец и маски»    3:04
15. «Сказка про дракона»    2:54
16. «Инструмент»    2:05
17. «Собрание» М. Горшенёв  4:03
18. «Охотник (клип)» (Только на издании 2000 года)    

Участники записи[править | править код]

Музыканты[править | править код]

Технический персонал[править | править код]

  • Игорь Сорокин — запись и сведение
  • Художник — Андрей Князев
  • Дизайн — Юля Костарева

Альбом 1994 года («Будь как дома, путник!..»)[править | править код]

Будь как дома, Путник!..
Обложка альбома Король и Шут «Будь как дома, Путник!..» (1994)
Демозапись Король и Шут
Дата выпуска май 1994
Записан октябрь-декабрь 1993
Жанр хоррор-панк
Длительность 31:10
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык песен русский
Лейбл Always Records
Хронология Король и Шут
«Истинный Убийца»
(1993)
«Будь как дома, Путник!..»
(1994)
«Камнем по голове»
(1996)

Список композиций[править | править код]

  1. Два друга
  2. Сапоги мертвеца
  3. Лесник (Будь как дома, путник)
  4. Паника в селе
  5. Сказка про дракона
  6. Кукольный театр
  7. Отец и маски
  8. Вячеслав
  9. Добрые тролли
  10. Старинные друзья

Участники[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Все партии ударных в альбоме «Будь как дома, Путник» 1994 г. исполнил Денис Можин, он же Дэнс — нынешний барабанщик группировки Ленинград.
  • Андрей Князев также не участвовал в записи данного альбома, так как на момент записи он был в армии. Вместо Андрея на концертах пел Александр Балунов.
  • Первый, «самиздатный» вариант альбома, распространяемый на концертах самой группой, содержал 11 треков, но в окончательный вариант песня «Мария» не попала.
  • В июне 1996 года в рамках телевизионного рок-фестиваля «Ржавые Провода» был снят малобюджетный видеоклип на песню «Лесник» с этого альбома.
  • В 2017 года альбом был выпущен на виниловым пластинке с ограниченными тиражами, где включает ранние записи 1993 года, в том числе песню «Мотоцикл», записанный в феврале 1996 года[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]