Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time
Обложка SNES-версии, ставшей четвёртой основной игрой серии
Обложка SNES-версии, ставшей четвёртой основной игрой серии
Разработчик Konami
Издатель Konami
Часть серии Teenage Mutant Ninja Turtles
Даты выпуска Аркадная версия
18 сентября 1991
SNES-версия
Япония24 июля 1992
Соединённые Штаты Америкиавгуст 1992
Европейский союз19 ноября 1992
Жанр Beat 'em up
Создатели
Композитор Мицухико Идзуми
Технические данные
Платформы Аркадный автомат
SNES/Super Famicom
Режимы игры Аркадная версия
до 4 игроков
SNES-версия
до 2 игроков
Язык интерфейса английский, японский
Носитель SNES-версия
игровой картридж
Управление джойстик
Дисплей Растровая графика
Горизонтальная ориентация
Разрешение:288x224
Частота обновления: 60 Гц
Палитра: 2048 цветов
Процессор 68000, 16 МГц
Звуковой сопроцессор
Z80, 8 МГц
Звук Двухканальный, усиленный, стерео
Микросхема: Yamaha YM2151, 3.58 МГц
K053260, 3.58 МГц

Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles In Time (в Европе — Teenage Mutant Hero Turtles: Turtles In Time) — игра для аркадных автоматов, созданная Konami. Продолжение оригинальной аркадной игры Teenage Mutant Ninja Turtles (TMNT), представляющее собой скроллер в жанре Beat 'em up по мотивам мультипликационного телевизионного сериала 1987 года. Первоначальная аркадная версия была портирована на игровую приставку SNES, где выступила в роли сиквела игры Teenage Mutant Ninja Turtles III: The Manhattan Project. В том же году на Sega Mega Drive/Genesis была выпущена игра Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist, заимствующая многие элементы.

По прошествии лет аркадная версия игры Turtles in Time во второй раз была издана на современных игровых консолях. Незначительно модифицированная версия игры была включена в игру 2005 года Teenage Mutant Ninja Turtles 3: Mutant Nightmare в качестве заблокированного бонуса[1]. В августе 2009 года Ubisoft выпустила современный ремейк в 3D, Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time Re-Shelled, в рамках сервисов Xbox Live Arcade[2] и PlayStation Network[3].

Сюжет[править | править код]

Финальная схватка со Шреддером. Аркадный автомат. На заднем плане — похищенная статуя

Вводная кат-сцена разъясняет детали сюжета. История начинается, когда черепашки смотрят вечерний выпуск новостей в воскресенье, в котором Эйприл О’Нил ведёт репортаж с острова Свободы. Внезапно появляется Крэнг, летящий в своём гигантском антропоморфном роботе (замечен несколько раз в сериале[4][5][6]), который похищает Статую Свободы. Через мгновения после этого Шреддер производит вторжение в телевизионный сигнал, чтобы посмеяться над черепашками.

Действие начинается в центре Нью-Йорка, черепашки преследуют клан Фут на городских улицах и спускаются в городскую канализацию (на SNES-версии после канализации следует уровень на Технодроме[7]), после чего Шреддер открывает разрыв времени, который захватывает черепашек. Для возвращения в своё время черепашки должны победить армию Шреддера как в прошлом, так и в будущем[8].

Геймплей[править | править код]

Черепашками могут управлять до четырёх игроков (до двух в версии для SNES/Super Famicom)[9]. Каждая черепашка имеет как сильные, так и слабые стороны[9][10][11]. Ключевыми особенностями этой игры является возможность наносить сильный удар после нескольких последовательных обычных ударов, а также возможность бросать солдатов клана Фут, нанося при этом повреждения находящимся поблизости врагам[9].

Управление персонажами в целом аналогично предыдущей аркадной игре — d-pad для перемещения, отдельные кнопки для атаки и прыжка. При помощи определённых комбинаций d-pad'a и кнопок черепашка переходит на бег, производит касательную атаку или атаку с разбега, высокий прыжок, обычный удар или удар ногой в прыжке, а также особые приёмы[9]. Игрокам предстоит провести черепашек через несколько уровней, начиная с города Нью-Йорк, перемещаясь впоследствии по разным уровням, символизирующим разные исторические эпохи. В каждом уровне черепашки сражаются с врагами как из мультсериала 1987 года, так и из фильма «Черепашки-ниндзя II: Тайна изумрудного зелья», включая солдатов клана Фут, каменных солдат, а также Току и Разара в качестве босса одного из уровней[7].

Разработка[править | править код]

Оригинальный саундтрек к игре создал композитор Мицухико Идзуми, который также написал музыку к первой аркадной игре в серии. Адаптацию для порта на SNES выполнили Кадзухико Уэхара и Харуми Уэко[12], которые также были вовлечены в создание нескольких игр от Konami, в их числе очередную игру во вселенной TMNT — Tournament Fighters[13][14]. В дополнение к оригинальной звуковой дорожке, в демонстрационном режиме аркадной версии была использована музыкальная композиция «Pizza Power», позаимствованная из живого концерта TMNT, известного как «Coming Out of Their Shells Tour»[15]. Игровая музыка была включена в музыкальный сборник Konami All-Stars 1993 ~ Music Station of Dreams, изданный в 1992 году лейблом King Records[16].

В версии 2005 года, включённой в игру Mutant Nightmare, используются другая музыка и озвучивание, обновлённые для соответствию мультсериалу 2003 года[17]. То же относится и к ремейку Turtles In Time: Re-Shelled[18].

Издание[править | править код]

SNES/Super Famicom[править | править код]

Японская версия игры сохранило своё аркадное наименование. Версия для SNES при издании в США и Австралии была названа Teenage Mutant Ninja Turtles IV: Turtles in Time, а при издании в Европе — Teenage Mutant Hero Turtles IV: Turtles in Time, чтобы игра встала в ряд с тремя первыми играми по вселенной TMNT, которые вышли на NES, несмотря на то что в Европе официально не была издана третья игра серии — The Manhattan Project. Как и в случае с портом первой аркадной игры на NES/Famicom, в порте этой игры также присутствуют значительные отклонения от оригинала как во внешнем виде, как и в части игрового процесса[7]. Хотя в SNES версии отсутствуют некоторые элементы анимации и графические эффекты, в ней активно используются возможности режима 7 для эффекта перемещения вперёд на уровне «Neon Night-Riders», возможность придания уникальных оттенков цвета коже черепашек, и, главное, возможность кидать солдатов клана Фут в сторону экрана, об который они «ударяются». Первая битва со Шреддером была изменена с использованием режима 7 так, что игрок должен использовать приём «броска в экран», чтобы попасть в находящегося на переднем плане Шреддера. Также в версии SNES отсутствуют определённые голоса как для черепашек, так и для боссов, а заглавная тема аркадной версии «Pizza Power» заменена инструментальной версией заглавной песни мультсериала[11].

В игровой процесс версии SNES также были внесены разные изменения. Сеттинг аркадной игры помещён в 1991 год, тогда как сеттинг версии SNES перенесён на год позже — в 1992 год. Уровни «Sewer Surfin'» и «Neon Night-Riders» выступают в качестве бонус-уровней, а также добавлен новый уровень на Технодроме. Были добавлены пять боссов: Слэш (заменивший грязевого человека), Крысиный Король, боевое орудие Шреддера, а также дуэт Рокстеди и Бибоп (заменившие Току и Разара, которые стали боссом на новом уровне Технодрома). Последний босс заменён на Супер-Шреддера из фильма «Черепашки-ниндзя II: Тайна изумрудного зелья» (встречавшийся ранее в игре Teenage Mutant Ninja Turtles III: The Manhattan Project на NES). Также были добавлены новые рядовые враги: Roadkill Rodneys (заменившие роботов-боксеров) и роботов Крысоловов. Также в игру добавлены новые режимы: игра на время и режим единоборства для двоих игроков[7]. В соответствии с аркадной версией каждая черпашка имеет уникальные характеристики скорости и силы. Также был введён специальный приём, позволяющий игроку намеренно выбросить врага в экран (вместо случайного события), что является необходимым навыком для победы над Шреддером в конце нового уровня Технодрома[11].

Заблокированная игра в Mutant Nightmare[править | править код]

Чтобы разблокировать оригинальную аркадную версию в игре Teenage Mutant Ninja Turtles 3: Mutant Nightmare необходимо выполнить первый набор миссий. Игра в целом соответствует оригиналу, однако убран счётчик очков, саундтрек заменён на новый (ввиду правового спора на оригинальный саундтрек), голоса переозвучены, а также наблюдается небольшое непостоянство скорости игры в сравнении с аркадной версией. Для игры за нескольких персонажей игра требует подключения контроллеров к определённым портам. То есть, например, на PS2 без использования устройства «multitap» невозможна игра за Донателло и Рафаэля, так как PS2 в обычной конфигурации обладает только двумя контроллерами.

Критика[править | править код]

Версия для SNES
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
AllGame3,5 из 5 звёзд3,5 из 5 звёзд3,5 из 5 звёзд3,5 из 5 звёзд3,5 из 5 звёзд[8]
Nintendo Power4/5[21]
Nintendojo9.4/10[19]
Mean Machines80%[20]

Игра Turtles in Time после выхода стала крупнейшим успехом Konami на рынке аркадных машин[22]. Критики отмечали, что игра во многом схожа с первой аркадной игрой, но находили её полностью превзошедшей во всех аспектах, включая графику, музыку и геймплей[10]. В целом, игра положительно оценивалась за близость к духу оригинального сериала[15].

Версия SNES получила положительные отзывы за дополнительные уровни и новые форматы геймплея. Как и аркадная игра, версия SNES была высоко оценена за графику, которая следует за стилем мультсериала[8]. Также удостоились похвалы музыка и звуковые эффекты[23]. Однако, игра получила критику за повторяющийся игровой процесс и небольшую продолжительность[23]. Несмотря на это, издание Nintendojo назвала Teenage Mutant Ninja Turtles IV: Turtles in Time лучшей игрой во вселенной TMNT за всю историю[19].

Ремейк[править | править код]

Основными особенностями вышедшей в 2009 году игры Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time Re-Shelled стали новая графика и новый звук. Графика была полностью переделана, и черепашки теперь могут перемещаться в настоящих трёх измерениях[24]. Вступительный и финальный ролики стилизованы под двумерную графику. В игру включены голосовые комментарии из оригинальной аркадной игры, переозвученные актёрами мультсериала 2003 года. Также была заменена музыка для каждого уровня[25]. Re-Shelled — это переиздание именно аркадной версии, а не версии SNES, поэтому все упомянутые выше дополнительные уровни и враги, появившиеся в домашней версии, были исключены. За исключением того, что черепашки теперь могут атаковать в восьми направлениях, игра осталась в основном прежней. При совместной игре через интернет возможна игра сразу за четырёх черепашек. В этой игре представлены: режим «выживание», режим «быстрая игра», а также поддержка «достижений»/«трофеев»[25].

Примечания[править | править код]

  1. GameSpot Архивная копия от 24 мая 2011 на Wayback Machine review of Teenage Mutant Ninja Turtles 3: Mutant Nightmare.
  2. Bailey, Kat Turtles In Time Remake To Be A Timed Exclusive. 1UP.com (11 июня 2009). Дата обращения: 17 января 2014. Архивировано 29 марта 2020 года.
  3. PlayStation Store Update blog (10 сентября 2009). Дата обращения: 17 января 2014. Архивировано 25 января 2010 года.
  4. NinjaTurtles.com Архивировано 4 февраля 2012 года. episode synopsis for «Heroes in a Half-Shell, Part 5 — Shredder and Splintered».
  5. NinjaTurtles.com Архивировано 4 февраля 2012 года. episode synopsis for «Krangenstien Lives».
  6. NinjaTurtles.com Архивировано 8 июня 2012 года. episode synopsis for «Divide and Conquer».
  7. 1 2 3 4 X-Cult comparison of Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time and Teenage Mutant Ninja Turtles IV: Turtles in Time (2008).
  8. 1 2 3 Allgame (недоступная ссылка) review of Teenage Mutant Ninja Turtles IV: Turtles in Time.
  9. 1 2 3 4 Konami; Arcade machine manual for Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time.
  10. 1 2 Allgame (недоступная ссылка) review of Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time.
  11. 1 2 3 Instruction manual for Teenage Mutant Ninja Turtles IV: Turtles in Time.
  12. IMDb Архивная копия от 9 марта 2007 на Wayback Machine review of Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time. URL retrieved 22nd July 2006.
  13. Moby Games Архивная копия от 19 августа 2012 на Wayback Machine profile of Harumi Ueko.
  14. Moby Games Архивная копия от 1 ноября 2013 на Wayback Machine profile of Kazuhiko Uehara.
  15. 1 2 Arcade History Архивная копия от 10 октября 2007 на Wayback Machine review of Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time.
  16. Game Music Revolution Архивная копия от 14 июня 2008 на Wayback Machine CD information for Konami All-Stars 1993 ~ Music Station of Dreams.
  17. Video Game Talk Архивная копия от 20 октября 2006 на Wayback Machine review of Teenage Mutant Ninja Turtles 3: Mutant Nightmare.
  18. Video – WARROCK M1. GameTrailers (25 мая 2011). Дата обращения: 18 января 2014. Архивировано 17 января 2012 года.
  19. 1 2 Nintendojo Архивная копия от 5 мая 2006 на Wayback Machine review of Teenage Mutant Ninja Turtles IV: Turtles in Time.
  20. Turtles in Time – Super Nintendo – Mean Machines review (недоступная ссылка). Meanmachinesmag.co.uk. Дата обращения: 18 января 2014. Архивировано 18 августа 2011 года.
  21. Nintendo Power Magazine review of Teenage Mutant Ninja Turtles IV: Turtles in Time. Issue of 1st August 1992.
  22. Developer Lookback: Konami Part I (англ.) // Retro Gamer : magazine. — Imagine Publishing, 2008. — August (no. 53). — P. 29. — ISSN 1742-3155.
  23. 1 2 The Armchair Empire Архивировано 15 июня 2006 года. review of Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time.
  24. Nardozzi, Dale Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles In Time Re-Shelled Review (Xbox 360). Team Xbox (3 августа 2009). Архивировано 8 августа 2009 года.
  25. 1 2 Nicholson, Brad Review: TMNT: Turtles in Time Re-Shelled. Destructoid (11 августа 2009). Дата обращения: 18 января 2014. Архивировано 31 января 2016 года.